Меню

Заготовки 11

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму — самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра

  • Время приготовления:1 ч
  • Тип блюда:заготовки
  • Кухня:русская
  • Сложность:Для новичка

Красные томаты и зеленые корнишоны очень нарядно смотрятся в банках. Они вызывают желание быстрее их отведать. И не зря, ведь они получаются такими вкусными, потому что овощи вместе прекрасно сочетаются по вкусу. Такая консервация, как правило, уходит первая со стола, не важно это праздничное застолье, или обычный обед. Предлагаю сегодня подборку ассорти из помидор и огурцов, но в сочетании с самыми разными овощами. Рецепты несложные, и если у вас есть необходимые овощи, то у вас все получится!

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра

Разнообразить цветовую палитру консервации помогут и другие овощи, такие как кабачки, болгарский перчик, зелень и даже лимон. А рассол получается от такого разнообразия овощей такой вкусный, что выпивается без остатка.

Овощи для заготовки лучше взять небольшого размера. Это особенно важно, если вы собираетесь делать заготовки в небольшие по объему емкости.  

В подборке предлагаются варианты для различных емкостей. Если семья большая, конечно, лучше всего делать заготовки в 3 литровых банках. Для небольшой семьи достаточно емкостей в 1, 1,5 или 2 литра. Важно знать, что после вскрытия банок эта продукция считается уже скоропортящейся. Открытая банка должна храниться в холодильнике недолго и скушать ее нужно за 1-2 суток. Иначе могут быть неприятности со здоровьем.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму – рецепт маринада на 1 литр

Рецепт очень простой, готовится заготовка без стерилизации также, как маринованные огурцы на зиму. То есть сначала овощи заливаются крутым кипятком, а после того, как вода остынет, второй раз уже заливают горячим маринадом. А теперь по порядку, как это делается.

Ингредиенты

Овощи берутся из расчета на 1 литровую банку.

  • Помидоры – 250 г
  • Огурцы – 250 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Столовый уксус 9% — 1 ст. л.
  • Перец черный горошком и душистый – по 5 горошин каждого
  • Листья смородины, вишни, хрена
  • Зелень укропа, петрушки

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра

Как делать

Шаг 1. Овощи и зелень тщательно моются, чеснок очищается от кожицы. На дно банки укладывается зелень укропа или петрушки, добавляем черный перец горошком и душистый перец.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра

После плотно друг к другу укладываем корнишоны. Если плоды большие, разрежьте их пополам. Затем раскладываются дольки чеснока.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра

Сверху кладем томаты. Их необходимо предварительно проколоть зубочисткой в области плодоножки.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра

Сверху прикройте листиком хрена. Он предохранит от растрескивания кожуры на томатах при заливании кипятком.

Шаг 2. Заливаем крутым кипятком овощи в банке. Прикрываем емкость крышкой и оставляем так на 10 минут.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра

Шаг 3. Через 10 минут воду сливаем, лучше это сделать так, чтобы измерить объем жидкости. Я использовала литровую кружку. Можно слить воду в литровую банку. Если жидкости оказалось меньше одного литра, то добавьте воду до объема 1 литр, так как сейчас нужно будет добавлять специи из расчета именно на этот объем.

Шаг 4. Переливаем жидкость в кастрюлю и добавляем необходимое количество сахара, соли.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра

Как только закипит рассол, добавляем 1 ст. л. 9% уксуса. Даем покипеть еще 1 минуту. Затем разливаем рассол по банкам и сразу же их закатываем машинкой.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра

Банки переворачиваем, чтобы проверить герметичность закатки, укутываем теплым полотенцем и оставляем так, пока заготовки полностью не остынут. Потом убираем в место хранения.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра

Самый вкусный рецепт ассорти с помидорами, огурцами и лимонной кислотой без стерилизации

Здесь к основным овощам добавляются кусочки сладкого перца и дольки лимона. Рассол получается настолько вкусным, вы это можете понять, когда сами его попробуете. Этот рецепт я увидела в интернете, и он мне очень понравился. Делаю такую заготовку уже второй год.

Количество продуктов дается из расчета на 1 литровую банку.

Ингредиенты

  • Огурцы и помидоры, сколько войдут в литровую банку
  • Половинка сладкого болгарского перца
  • 2 кружочка лимона
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Горчичные зерна – 1 ч. л.
  • Перец черный горошком – 5-6 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра

На 1 литр маринада

  • Сахар – 150 г
  • Соль – 40 г
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра

Приготовление

Шаг 1. На дно литровой банки кладем лук, нарезанный кольцами. Туда же кладем лавровый лист, перец горошком и горчичные зерна.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра

Раскладываем красиво корнишоны, а ближе к стенке ломтики лимона и кусочки болгарского перца. Помидоры накалываем зубочисткой около плодоножки и тоже отправляем в банку.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра

Шаг 2. Содержимое банки заливаем кипятком, закрываем прокипяченными крышками и оставляем на 20 минут.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра

Шаг 3. Сливаем воду в какую-нибудь емкость, чтобы измерить ее объем – ведь ингредиенты будем класть из расчета на 1 литр. С двух литровых банок у нас получилось литр жидкости.  На основе этой жидкости и будем готовить маринад для ассорти.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра

Шаг 4. Измерив количество воды, выливаем ее обратно в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем туда сахар, соль и лимонную кислоту, доводим до кипения. Даем покипеть буквально минуту и заливаем маринадом содержимое банок.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра

Сразу герметично закатываем емкости крышками, переворачиваем их вверх дном и закутываем толстым полотенцем, чтобы заготовки остывали медленно.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра

Заготовки получились очень красивыми, разноцветными. Уверена, что зимой, открыв баночку такой красоты, мы получим огромное удовольствие и от их вкуса.

Ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски

Люди старшего поколения, наверное, до сих пор помнят консервированные томаты и огурцы болгарской фирмы «Глобус». Это была тогда такая вкуснятина, что ее всегда покупали только к особым праздникам. И расфасованы они были даже не в 3-х литровые банки, а в 5-литровые. Конечно, были баночки по 0,7 л, но их можно было достать только по великому блату. Хотя рецептура подобной консервации совершенно не сложная, и приготовить ассорти по-болгарски вполне можно и в домашних условиях. У вас получится точно такая же заготовка, как была раньше в магазинах СССР.

Ингредиенты на 3 литровую банку

  • Плотные мясистые томаты с толстой кожурой
  • Огурцы небольшого размера
  • Сладкий перец – 2-3 шт.
  • Перец острый – 1 небольшой стручок
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 листик
  • Листья хрена и смородины
  • Горошины душистого и черного перца – по 4-5 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • 9% уксус – 1 ст. л.

Для маринада:

  • Соль – 2 ст. л. без горки
  • Сахар – 4 ст. л. с горкой
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
  • Аспирин – 1 таблетка по 0,5

Как приготовить, подробно рассказано в этом коротком видео.

Рецепт ассорти из помидоров и огурцов с аспирином

Я не сторонница добавлять аспирин в консервацию. Однако многие хозяйки добавляют его в заготовки, аргументируя тем, что аспирин – ацетилсалициловая кислота является превосходным консервантом и подавляет рост патогенной микрофлоры. Они утверждают, что такой рассол получается вкуснее, он не мутнеет во время хранения, а никак не влияет на вкус солений. Попробуем и мы приготовить ассорти из помидоров и огурцов. Конечно, заготовка получается очень вкусная.

Ингредиенты

На 3 литровую банку понадобятся примерно по 800 г томатов и корнишонов. А также:

  • Чеснок -2 зубчика
  • Укроп – 3 зонтика
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Лист хрена
  • Половинка стручка острого перца
  • Душистый перец – 6 горошин
  • Черный перец горошком – 10-12 шт.
  • Аспирин – 2 таблетки по 0,5 мг

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литраДля приготовления маринада:

  • Соль – 2 ст. л. с горкой
  • Сахар – 6 ст. л.
  • 9% столовый уксус – 2 ст. л.

Приготовление

Шаг 1. Сначала замачиваем зеленцы на 2 часа в холодной воде. Протыкаем зубочисткой плодоножку у помидоров до середины плода.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра

Шаг 2. Заполняем банки. На дно емкости кладем укроп и мелко нарезанный лист хрена. Затем в вертикальном положении укладываем огурчики, а затем доверху – томатами. Сверху кладем зубчики чеснока.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра

Шаг 3. Ставим воду на огонь, доводим ее до кипения и кипятком заливаем овощи. Прикрываем емкость крышкой и оставляем на 15 минут.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра

Чтобы банка не треснула поставьте ее на тарелку.

Спустя 15 минут воду из банки сливаем в кастрюлю. Добавляем в рассол соль, сахар и уксус. Ставим маринад на огонь и и кипятим.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра

Тем временем добавляем в банку измельченные таблетки аспирина.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра

Горячим маринадом заливаем снова овощи. Банки плотно закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем под теплым одеялом на сутки.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра

Маринованные помидоры и огурцы — рецепт на 2 литровую банку

В этом рецепте маринад получается сладким, но это только еще делает заготовку вкуснее. Кроме того, в рецепте есть еще один секретик, который также делает рассол более вкусным. Дальше вы поймете, о чем речь.

Ингредиенты

  • Помидоры, лучше взять разного цвета (красные, розовые, желтые)
  • Огурцы небольшого размера
  • Чеснок
  • Яблоко
  • Зонтики укропа
  • Перец черный горошком – 0,5 ч. л.
  • Зерна горчицы – 0,5 ч. л.
По желанию в банку можно положить морковную ботву.

Маринад готовится из расчета на 1 литр воды:

  • Сахар — 0,5 стакана (100 г)
  • Соль – 2 ч. л.
  • 9% уксус – 2 ст. л.

Как готовить

Шаг 1. На дно банки укладываем чеснок. Но его не нужно чистить до зубчиков, а просто луковицу разрезаем поперек и укладываем в банку.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра

Туда же добавляем зонтик укропа и 3-4 дольки яблока. Именно яблоки делают вкус этой заготовки особенно вкусным.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра

Шаг 2. Затем банку наполняем половину огурчиками. Автор рецепта считает, что срезать кончики у плодов не обязательно, а вы можете их срезать, но это не обязательно. Вторую половину заполняем томатами.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра

Шаг 3. Стерилизацию проводим путем тройной заливки. Сначала заполненные емкости заливаем кипятком, оставляем так на 15 минут, чтобы овощи прогрелись. Затем воду сливаем в кастрюлю, кипятим ее и заливаем овощи повторно. И снова оставляем на 15 минут.

Шаг 4. Спустя 15 минут воду из банок сливаем в кастрюлю и на этой воде готовим маринад. Добавляем из расчета на 1 л жидкости 100 г сахара и 0,5 ч. л. соли, размешиваем, доводим маринад до кипения. Как только вода закипит добавляем 2 ст. л. 9% уксуса.

Подобным маринадом можно закатывать ассорти и в 1,5 литровых банках.

Пока готовится маринад в банки насыпаем по половине чайной ложки зерен горчицы и черного перца горошком.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра

Шаг 5. Кипящим рассолом заливаем овощи и сразу закатываем банки. Переворачиваем и оставляем их постепенно остывать под толстым полотенцем.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра

Как сделать ассорти с помидорами, огурцами, морковной ботвой и луком

Оказывается, в качестве зелени при консервировании овощей хозяйки добавляют морковную ботву. Я попробовала, мне очень понравился аромат и вкус рассола. Поэтому и вам рекомендую тоже приготовить такое ассорти. Тем более, морковная ботва богата витаминами и микроэлементами, не меньше, чем сами корнеплоды. А еще вкус рассола улучшит лук. Я взяла молодой лучок. Перышки у него ушли на пирожки с зеленым луком, а луковки остались. Вот я их и пустила в дело. В общем, получается очень вкусная заготовка.

Ингредиенты на 1 литровую банку

  • Помидоры – лучше взять мелкие экземпляры (черри или сливки)
  • Молодые огурцы
  • Сладкий перец — половинка 1 плода
  • Морковная ботва – 2-3 веточки
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Душистый перец – 5-6 горошин
  • Зонтики укропа
  • Лист хрена

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра

На 1 литр рассола:

  • Соль – 1 ст. л. с горкой
  • Сахар – 4 ст. л. без горки
  • 9% столовый уксус – 1 ст. л.

Как приготовить

Шаг 1. Подготавливаем посуду: банки моем и стерилизуем одним из удобных для вас способов, а крышки кипятим в воде 5 минут. Овощи моем. У корнишонов отрезаем попки, а помидоры прокаливаем зубочисткой, Перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 2. Укладываем овощи в банку. На дно кладем зонтики укропа, нарезанный кольцами лук. У меня молоденькие луковки, я их просто разрезала напополам вдоль.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра

Затем идет слой корнишонов. По бокам у стенки емкости укладываем кусочки перца и морковной ботвы.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра

Затем идет слой томатов. Насыпаем сверху горошины душистого перца.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра

И сверху прикрываем всю конструкцию листиком хрена.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра

Шаг 3. Заливаем овощи кипятком и оставляем им прогреться 10-15 минут.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра

Шаг 4. Готовим маринад. Из банок сливаем воду в кастрюлю. Ее должно быть ровно 1 литр. Если ее не хватает до этого объема, тогда добавьте кипятка из чайника. Добавляем туда соль и сахар.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра

Ставим кастрюлю на огонь и кипятим. Как только вода начнет закипать, добавляем уксус.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра

Доводим жидкость до кипения и горячим маринадом заливаем овощи в банке.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра

Емкости сразу же закатываем крышками и переворачиваем, чтобы убедиться в герметичности закатки. Оставляем ассорти под теплым одеялом, чтобы они постепенно остывали.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра

Овощное ассорти с кабачками и цветной капустой – рецепт на 3 литра с горчицей

Если вы хотите разнообразить ассорти помимо помидоров и огурцов другими овощами, вам придется тогда консервировать их в 3-х литровой банке. В качестве дополнений можно использовать молодые кабачки, соцветия цветной капусты, болгарский перец. Рецепт проверенный, получается очень вкусным. Он понравится не только взрослым, но и детям. Это удобно, открыл баночку и что захотел, то и скушал.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра

Ингредиенты на 3 литровую банку

  • Небольшого размера помидоры и огурцы
  • Молоденькие кабачки – 3 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Цветная капуста
  • Сухая горчица в зернах – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика

Как сделать

Шаг 1. Моем и подготавливаем овощи. Кабачки нарезаем небольшими кольцами. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра

Шаг 2. Раскладываем овощи по простерилизованным банкам. Простерилизовать их можно разными способами. На дно каждой емкости кладем 2-3 зубчика чеснока, он необходим для вкуса и пикантности. Затем кладем несколько кружочков кабачков, несколько соцветий цветной капусты и 2 помидора и столько же огурчиков.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра

Заполняем стеклянную емкость вразнобой овощами, получается в итоге очень красиво. Заливаем овощи кипятком (воду заранее доводим до кипения), прикрываем банки крышками и оставляем так на 10-15 минут.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра

Шаг 3. Спустя 10 или 15 минут воду из банки сливаем. В каждую банку добавляем по 2 ст. л. соли.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра

Наливаем в банку немного кипятка, чтобы соль немного разошлась. Потом еще добавляем 4 ст. л. сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты (она не даст огурцам размякнуть и оставит их хрустящими) и 1 ст. л. зерен горчицы.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра

И снова заливаем все кипятком и закатываем герметично крышками.

Если консервируете не одну банку, все то же проделываете и с другими емкостями.

Чтобы соль и сахар, которые осели на дно, растворились, хорошо взболтайте каждую банку, чтобы получился однородный рассол. После чего банки с ассорти закройте теплым одеялом и пусть они так остынут до комнатной температуры. Храните в прохладном месте.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра

Ассорти по этому рецепту получается очень вкусным и аппетитным. По-моему, стоит попробовать его приготовить обязательно!

Ну вот, дорогие читатели, теперь вам осталось выбрать понравившиеся рецепты и сделать ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Разноцветные овощи придутся всем по вкусу. Я нисколько в этом не сомневаюсь. И пока зреют овощи на огороде, воспользуйтесь этой подборкой.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 11
  1. Алина

    Каждый год готовлю такую вкусную закуску. По-болгарске в этом году приготовлю. Очень понравилось.

    Ответить
  2. Наталья Ц.

    Какие красивые баночки! Мне понравилась ваша идея делать ассорти. Я чаще готовлю отдельно каждый овощ, а такая закуска намного интереснее.

    Ответить
    1. Таисия

      Согласна с вами, Наталья! Разноцветные овощи еще более стимулируют аппетит.

      Ответить
  3. Татьяна

    Про морковную ботву я слышала, но сама так и делала — надо все таки попробовать!

    Ответить
  4. Ольга Смирнова

    Я вот тоже ассорти люблю больше, чем помидоры и огурцы по-отдельности. Обычно в них особый рассол, который отлично подходит и тем, и другим овощам. А еще вкуснее получается с капустой!

    Ответить
    1. Таисия

      Вот капусту я в последнее время добавлять не стала почему-то. хотя надо снова так сделать.

      Ответить
  5. Наталия

    Какие красивые заготовки. Я уж не говорю про то, какие они вкусные. Для меня «вкусно» — это когда я не выливаю маринад, а весь до капельки выпиваю. Вкусный маринад — это просто «пальчики оближешь»)))

    Ответить
  6. Алла

    Я тоже готовлю ассорти. Это потом просто праздник на тарелке, когда зимой всю эту красоту достаешь. И каждый кушает то, что он любит больше всего.

    Ответить
  7. Динара

    У нас ещё ничего не поспело, пока только ягоды собираем. Но безусловно воспользуюсь Вашими советами и рекомендациями.

    Ответить
  8. Лина

    Здравствуйте, Таисия! У меня вопрос: в 1 рецепте Вы указали норму соли и сахара правильно? Обычно мерки столовыми ложками, а у Вас — чайные.

    Ответить
    1. Таисия

      Здравствуйте, Лина! Спасибо вам, что заметили ошибку, я уже исправила опечатку. Конечно, это будет не чайная ложка, а столовая. Это видно даже по фото в этом рецепте.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector