Меню

Заготовки 4

Чесночные стрелки – рецепты приготовления на зиму

В конце июня — начале июля чеснок начинает выпускать стрелки. Кто из огородников не знает, он их выламывает, чтобы дать возможность дать вырасти луковице крупной. А сами стрелки выкидывает. А зря! Ведь из нежных зеленых цветоносов можно приготовить очень вкусную закуску или заправку к перовому блюду. Кроме того, заготовив на зиму, вы получите прекрасный источник витамина С, антиоксидантов и других полезных веществ, которыми так богат чеснок. Это прекрасная защита вашего иммунитета зимой.

Чесночные стрелки – рецепты приготовления на зиму

Готовят стрелки по-разному. Цветоносы можно прокрутить через мясорубку и приготовить вкусную пасту, которую можно добавлять в любой суп или соус. Смешав прокрученную пасту со сливочным маслом, получится очень вкусная намазка на бутерброд. Если пожарить стрелки с грибами или фасолью, получится пикантное дополнение к мясным блюдам. А можно просто замариновать.

Важно знать, что цветоносы необходимо убрать, пока они еще нежные и не стали грубыми. Оптимальная длина завитков – не более 10 см. Цветоносы лучше всего обрезать ножницами, либо их просто отломить. Выдергивать не стоит, так как таким образом, даже не заметив, можно повредить стебель. А это ведет к появлению микротрещин, через которые могут проникнуть микробы, и такой чеснок будет хуже храниться. Выламывая стрелки, оставьте 2-3 штуки, пусть они дальше продолжают расти. Когда стрелки полностью распрямятся, это будет сигналом для уборки урожая. А появившиеся бульбочки могут послужить посевным материалом на следующий сезон.

Чесночные стрелки – рецепт приготовления через мясорубку

Самый простой рецепт заготовки чесночных стрелок на зиму. Такую пасту можно добавлять в любой суп, а лучше всего она подойдет для борща. Достаточно добавить 1-2 столовые ложки в конце варки, и горячий суп заиграет совершенно другими вкусовыми оттенками. Если вы еще так не делали, попробуйте приготовить, вы не разочаруетесь!

Чесночные стрелки – рецепты приготовления на зиму

Ингредиенты

  • Чесночные стрелки – 500 г
  • Соль – 2-3 ст. л.
  • Растительное масло – 50-70 мл

Чесночные стрелки – рецепты приготовления на зиму

Как делать

Шаг 1. Собранные стрелки промойте под проточной водой и выложите их на полотенце и обсушите.

Чесночные стрелки – рецепты приготовления на зиму

Нарежьте цветоносы на небольшие кусочки, хотя это и не обязательно.

Прежде чем приступить к непосредственному приготовлению, у цветоносов нужно обрезать нераспустившиеся соцветия. Они нам не понадобятся. Из можно разбросать, например, между капустой, так запах чеснока будет отпугивать таких вредителей, как крестоцветная блошка.

Чесночные стрелки – рецепты приготовления на зиму

Шаг 2. Пропустите цветоносы через мясорубку. Можно их измельчить и в блендере, хотя консистенция получается немного не та.

Чесночные стрелки – рецепты приготовления на зиму

Шаг 3. К полученной массе добавьте соль, перемешайте. Соли в заготовке будет много, но это поможет сохранить ее достаточно длительное время.

Заправляя суп или соус, обращайте внимание на то, что заготовка соленая, поэтому не пересолите готовое блюдо.

Чесночные стрелки – рецепты приготовления на зиму

Шаг 4. В заготовку добавьте растительное масло, лучше рафинированное без запаха. И еще раз тщательно перемешайте.

Чесночные стрелки – рецепты приготовления на зиму

Чесночная паста готова. Перекладываем ее в небольшие контейнеры, плотно утрамбовывая ложкой, закрываем плотно крышкой и убираем на хранение в холодильник.

Чесночные стрелки – рецепты приготовления на зиму

Хранить такую пасту в холодильнике можно до 1 месяца. А если уберете в морозильную камеру, заготовка сохранит свои полезные свойства, аромат и вкус вплоть до следующего сезона.

Можно разложить пасту порционно в контейнеры для льда, либо в упаковку из-под конфет.

Чесночные стрелки – рецепты приготовления на зиму

Дорогие читатели, в результате несложных действий получилась ароматная, вкусная и полезная чесночная заправка для супа, соусов и бутербродов. Обязательно приготовьте такую заготовку на зиму, вы не только улучшите вкус готового блюда, но и укрепите свой иммунитет в зимнее время.

А если смешать чесночную пасту со сливочным маслом и намазать на кусочек хлебушка, то получится красивый, ароматный и сытный бутерброд, который будет очень кстати к горячему супу в холодные зимние дни.

Чесночные стрелки – рецепты приготовления на зиму

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Это прекрасная закуска и дополнение к мясным блюдам. Готовится также очень просто. Поскольку это будет заготовка на зиму, поэтому предварительно хорошо промываем банки и стерилизуем их одним из способов. Отдельно кипятим крышки в течение 5 минут.

Чесночные стрелки – рецепты приготовления на зиму

Ингредиенты для 1 л маринада:

  • Соль – 1 ч. л. с горкой
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистый перец и черный горошком – по 2 шт.
  • 9% столовый уксус – 70 мл (1/3 стакана)

Чесночных стрелок берем столько, сколько у вас имеется. Тут важно, чтобы в последствии маринад полностью их покрыл в банке.

Как делать

Шаг 1. Промытые стрелки нарезаем на кусочки длиной не более 3-4 см. И бланшируем их в кипящей воде в течение 2-3 минут. Они должны стать мягкими. Затем огонь выключаем, а воду со стрелок сливаем через дуршлаг.

Чесночные стрелки – рецепты приготовления на зиму

Шаг 2. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем соль, сахар и специи. Ставим кастрюлю на огонь и доводим ее содержимое до кипения. Кипятим 2-3 минуты и добавляем уксус. Доводим еще до кипения.

Шаг 3. Пока готовится маринад, стерилизованные банки наполняем отваренными стрелками.

Шаг 4. Заливаем банки с подготовленными цветоносами горячим маринадом и сразу же банки закатываем.

Чесночные стрелки – рецепты приготовления на зиму

Переворачиваем банки на крышку, чтобы проверить герметичность закатки. Затем банки прикрываем толстым полотенцем или одеялом и оставляем так до полного их остывания.

Рецепт приготовления чесночных стрелок по-корейски

Приготовленные таким образом чесночные стрелки могут быть как самостоятельная закуска, так и гарниром к мясным блюдам. Получается пикантное, в меру острое и вкусное блюдо. А готовится все очень просто.

Чесночные стрелки – рецепты приготовления на зиму

Ингредиенты

  • Чесночные стрелки – 1 кг
  • Соевый соус – 100 мл
  • Растительное масло – 150 мл
  • Горький перец – 1 шт. (или красный молотый перец – 0,5 ч. л.)
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Гвоздика – 8 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Черный перец горошком 8-10 шт.
  • Уксус рисовый (или 9% столовый) – 4 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Кунжут – 20 г

Чесночные стрелки – рецепты приготовления на зиму

Приготовление

Шаг 1. Чесночные стрелки нужно нарезать кусочками не более 3-4 см, сложить в дуршлаг и помыть под водой. Оставьте пока в дуршлаге, пусть вода с них стечет.

Чесночные стрелки – рецепты приготовления на зиму

Шаг 2. В ступке или кофемолке измельчаем горький перец (без семян), перец горошком, кориандр, гвоздику.

Чесночные стрелки – рецепты приготовления на зиму

Шаг 3. На сковороду наливаем растительное масло. В хорошо разогретое масло отправляем измельченные приправы, перемешиваем и обжариваем их буквально несколько секунд, чтобы специи отдали свой аромат маслу.

Чесночные стрелки – рецепты приготовления на зиму

Шаг 4. Следом высыпаем чесночные стрелки. Хорошо перемешиваем, чтобы масло со специями покрыли их со всех сторон. Прикрываем крышкой и оставляем на 4-5 минут.

Чесночные стрелки – рецепты приготовления на зиму

Шаг 5. Прошло 5 минут, добавляем 2 столовые ложки рисового уксуса, соевый соус, сахар, кунжутное жареное семя, и все хорошо перемешиваем.

Чесночные стрелки – рецепты приготовления на зиму
Чесночные стрелки – рецепты приготовления на зиму

Снова прикрываем сковороду крышкой и оставляем еще некоторое время пожариться. В итоге стрелки должны потемнеть и поменять свой цвет на оливковый. Под крышкой они должны еще немного потомиться и стать мягкими.

Чесночные стрелки – рецепты приготовления на зиму

Шаг 6. Выключаем огонь и оставляем остывать стрелки на сковороде под крышкой. Остывшие стрелки перекладываем в миску и убираем в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на 10-12, чтобы они хорошо промариновались.

Чесночные стрелки – рецепты приготовления на зиму

Готовые стрелки подаем на стол холодными в качестве самостоятельной закуски ли на гарнир.

Если хотите заготовить чесночные стрелки по-корейски на зиму, то будучи еще горячими их плотно укладывают в простерилизованные банки и сразу же закатывают. Остужают их под толстым полотенцем до полного остывания банок.

Жареные чесночные стрелки с яйцом

Пожарьте чесночные стрелки с помидором и яйцом, получится легкое и сытное блюдо. Блюдо готовится очень быстро, поэтому перед его приготовлением подготовьте заранее все ингредиенты.

Ингредиенты

  • Чесночные стрелки – 100 г
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Сливочное масло 30 г
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить вкусное блюдо посмотрите в коротком видео.


Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 4
  1. Наталья Ц.

    Жаль. что у меня совсем немного чесночных стрелок в огороде, я бы по всем рецептам приготовила. А пока сделаю чесночную пасту.

    Ответить
    1. Таисия

      Да, чесночных стрелок много никогда не бывает, так как чеснок садим в таких больших количествах. Мне очень тоже нравится чесночная паста. Я ее в борщ понемногу добавляю, или с маслом сливочным смешиваю, если не очень соленая получается, и на бутерброд намазываю.

      Ответить
  2. Надежда

    В этом году много чесночных стрелок. В прошлом году заготавливала маринованные стрелки чеснока, а у вас нашла интересный рецепт стрелки чеснока -по корейский. Приготовлю его с большим удовольствием. Надеюсь, что будет очень вкусно.

    Ответить
    1. Таисия

      Чесночные стрелки по-корейски, как и огурцы или морковь, получаются остренькие и вкусные очень. Рекомендую сделать, вам точно понравится!

      Ответить
Поделитесь своим мнением

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector