Чесночные стрелки – рецепты приготовления на зиму
В конце июня — начале июля чеснок начинает выпускать стрелки. Кто из огородников не знает, он их выламывает, чтобы дать возможность дать вырасти луковице крупной. А сами стрелки выкидывает. А зря! Ведь из нежных зеленых цветоносов можно приготовить очень вкусную закуску или заправку к перовому блюду. Кроме того, заготовив на зиму, вы получите прекрасный источник витамина С, антиоксидантов и других полезных веществ, которыми так богат чеснок. Это прекрасная защита вашего иммунитета зимой.
Готовят стрелки по-разному. Цветоносы можно прокрутить через мясорубку и приготовить вкусную пасту, которую можно добавлять в любой суп или соус. Смешав прокрученную пасту со сливочным маслом, получится очень вкусная намазка на бутерброд. Если пожарить стрелки с грибами или фасолью, получится пикантное дополнение к мясным блюдам. А можно просто замариновать.
Важно знать, что цветоносы необходимо убрать, пока они еще нежные и не стали грубыми. Оптимальная длина завитков – не более 10 см. Цветоносы лучше всего обрезать ножницами, либо их просто отломить. Выдергивать не стоит, так как таким образом, даже не заметив, можно повредить стебель. А это ведет к появлению микротрещин, через которые могут проникнуть микробы, и такой чеснок будет хуже храниться. Выламывая стрелки, оставьте 2-3 штуки, пусть они дальше продолжают расти. Когда стрелки полностью распрямятся, это будет сигналом для уборки урожая. А появившиеся бульбочки могут послужить посевным материалом на следующий сезон.
Чесночные стрелки – рецепт приготовления через мясорубку
Самый простой рецепт заготовки чесночных стрелок на зиму. Такую пасту можно добавлять в любой суп, а лучше всего она подойдет для борща. Достаточно добавить 1-2 столовые ложки в конце варки, и горячий суп заиграет совершенно другими вкусовыми оттенками. Если вы еще так не делали, попробуйте приготовить, вы не разочаруетесь!
Ингредиенты
- Чесночные стрелки – 500 г
- Соль – 2-3 ст. л.
- Растительное масло – 50-70 мл
Как делать
Шаг 1. Собранные стрелки промойте под проточной водой и выложите их на полотенце и обсушите.
Нарежьте цветоносы на небольшие кусочки, хотя это и не обязательно.
Шаг 2. Пропустите цветоносы через мясорубку. Можно их измельчить и в блендере, хотя консистенция получается немного не та.
Шаг 3. К полученной массе добавьте соль, перемешайте. Соли в заготовке будет много, но это поможет сохранить ее достаточно длительное время.
Шаг 4. В заготовку добавьте растительное масло, лучше рафинированное без запаха. И еще раз тщательно перемешайте.
Чесночная паста готова. Перекладываем ее в небольшие контейнеры, плотно утрамбовывая ложкой, закрываем плотно крышкой и убираем на хранение в холодильник.
Хранить такую пасту в холодильнике можно до 1 месяца. А если уберете в морозильную камеру, заготовка сохранит свои полезные свойства, аромат и вкус вплоть до следующего сезона.
Дорогие читатели, в результате несложных действий получилась ароматная, вкусная и полезная чесночная заправка для супа, соусов и бутербродов. Обязательно приготовьте такую заготовку на зиму, вы не только улучшите вкус готового блюда, но и укрепите свой иммунитет в зимнее время.
А если смешать чесночную пасту со сливочным маслом и намазать на кусочек хлебушка, то получится красивый, ароматный и сытный бутерброд, который будет очень кстати к горячему супу в холодные зимние дни.
Маринованные чесночные стрелки на зиму
Это прекрасная закуска и дополнение к мясным блюдам. Готовится также очень просто. Поскольку это будет заготовка на зиму, поэтому предварительно хорошо промываем банки и стерилизуем их одним из способов. Отдельно кипятим крышки в течение 5 минут.
Ингредиенты для 1 л маринада:
- Соль – 1 ч. л. с горкой
- Сахар – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистый перец и черный горошком – по 2 шт.
- 9% столовый уксус – 70 мл (1/3 стакана)
Чесночных стрелок берем столько, сколько у вас имеется. Тут важно, чтобы в последствии маринад полностью их покрыл в банке.
Как делать
Шаг 1. Промытые стрелки нарезаем на кусочки длиной не более 3-4 см. И бланшируем их в кипящей воде в течение 2-3 минут. Они должны стать мягкими. Затем огонь выключаем, а воду со стрелок сливаем через дуршлаг.
Шаг 2. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем соль, сахар и специи. Ставим кастрюлю на огонь и доводим ее содержимое до кипения. Кипятим 2-3 минуты и добавляем уксус. Доводим еще до кипения.
Шаг 3. Пока готовится маринад, стерилизованные банки наполняем отваренными стрелками.
Шаг 4. Заливаем банки с подготовленными цветоносами горячим маринадом и сразу же банки закатываем.
Переворачиваем банки на крышку, чтобы проверить герметичность закатки. Затем банки прикрываем толстым полотенцем или одеялом и оставляем так до полного их остывания.
Рецепт приготовления чесночных стрелок по-корейски
Приготовленные таким образом чесночные стрелки могут быть как самостоятельная закуска, так и гарниром к мясным блюдам. Получается пикантное, в меру острое и вкусное блюдо. А готовится все очень просто.
Ингредиенты
- Чесночные стрелки – 1 кг
- Соевый соус – 100 мл
- Растительное масло – 150 мл
- Горький перец – 1 шт. (или красный молотый перец – 0,5 ч. л.)
- Кориандр – 1 ч. л.
- Гвоздика – 8 шт.
- Душистый перец – 5 шт.
- Черный перец горошком 8-10 шт.
- Уксус рисовый (или 9% столовый) – 4 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Кунжут – 20 г
Приготовление
Шаг 1. Чесночные стрелки нужно нарезать кусочками не более 3-4 см, сложить в дуршлаг и помыть под водой. Оставьте пока в дуршлаге, пусть вода с них стечет.
Шаг 2. В ступке или кофемолке измельчаем горький перец (без семян), перец горошком, кориандр, гвоздику.
Шаг 3. На сковороду наливаем растительное масло. В хорошо разогретое масло отправляем измельченные приправы, перемешиваем и обжариваем их буквально несколько секунд, чтобы специи отдали свой аромат маслу.
Шаг 4. Следом высыпаем чесночные стрелки. Хорошо перемешиваем, чтобы масло со специями покрыли их со всех сторон. Прикрываем крышкой и оставляем на 4-5 минут.
Шаг 5. Прошло 5 минут, добавляем 2 столовые ложки рисового уксуса, соевый соус, сахар, кунжутное жареное семя, и все хорошо перемешиваем.
Снова прикрываем сковороду крышкой и оставляем еще некоторое время пожариться. В итоге стрелки должны потемнеть и поменять свой цвет на оливковый. Под крышкой они должны еще немного потомиться и стать мягкими.
Шаг 6. Выключаем огонь и оставляем остывать стрелки на сковороде под крышкой. Остывшие стрелки перекладываем в миску и убираем в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на 10-12, чтобы они хорошо промариновались.
Готовые стрелки подаем на стол холодными в качестве самостоятельной закуски ли на гарнир.
Жареные чесночные стрелки с яйцом
Пожарьте чесночные стрелки с помидором и яйцом, получится легкое и сытное блюдо. Блюдо готовится очень быстро, поэтому перед его приготовлением подготовьте заранее все ингредиенты.
Ингредиенты
- Чесночные стрелки – 100 г
- Куриные яйца – 2 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Сливочное масло 30 г
- Соль – по вкусу.
Как приготовить вкусное блюдо посмотрите в коротком видео.
Приятного аппетита!
Наталья Ц.
Жаль. что у меня совсем немного чесночных стрелок в огороде, я бы по всем рецептам приготовила. А пока сделаю чесночную пасту.
Таисия
Да, чесночных стрелок много никогда не бывает, так как чеснок садим в таких больших количествах. Мне очень тоже нравится чесночная паста. Я ее в борщ понемногу добавляю, или с маслом сливочным смешиваю, если не очень соленая получается, и на бутерброд намазываю.
Надежда
В этом году много чесночных стрелок. В прошлом году заготавливала маринованные стрелки чеснока, а у вас нашла интересный рецепт стрелки чеснока -по корейский. Приготовлю его с большим удовольствием. Надеюсь, что будет очень вкусно.
Таисия
Чесночные стрелки по-корейски, как и огурцы или морковь, получаются остренькие и вкусные очень. Рекомендую сделать, вам точно понравится!