Фаршированные перцы – рецепт с фаршем и рисом
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:6-8
- Тип блюда:вторые блюда
- Сложность:Для новичка
Фаршированные перцы — одно из самых популярных и вкусных мясных блюд. Туго набитые мясным фаршем овощи – сытное и питательное блюдо, которое можно подать к обеду или ужину. А если начинить овощи разного цвета, то это будет уже праздничная подача. Готовить такое блюдо совсем не сложно, однако есть некоторые тонкости в приготовлении. Как правильно приготовить кушанье, узнайте в этом рецепте.
Вкус еды подчеркнет соус. Он не только подчеркнет вкус, но и придаст сочность кушанью. Соус можно приготовить любой, но большей популярностью пользуется сметанный, который часто делают при приготовлении классических или ленивых голубцов.
Существует много вариантов приготовления фаршированных перцев. Их можно потушить в кастрюле или на сковороде. Не менее популярный вариант приготовления — в духовке. А с появлением мультиварки, многие хозяйки отдают предпочтение тушить в ней. Сегодняшний рецепт – приготовление в кастрюле. Он довольно прост, и с ним справятся даже начинающие хозяйки, если будут следовать этому пошаговому рецепту.
Фаршированные перцы с фаршем и рисом – классический рецепт
Прежде чем приступить к приготовлению, сначала приготовьте толстостенную кастрюлю или казан. В такой кастрюле овощи с фаршем хорошо тушатся, и при этом потратится даже меньше времени, чем в обычной кастрюле.
Все приготовление условно можно разделить на 3 этапа:
- приготовление начинки;
- начинка перцев;
- тушение.
Ингредиенты для начинки
- свинина + куриное мясо – 2 кг
- лук – 2-3 головки
- соль и перец – по вкусу
- рис (сухая крупа) – 1 стакан
Для начинки можно использовать уже готовый, купленный в магазине фарш. А можно приготовить его самим, пропустив мясо через мясорубку. Мясо можно взять любое, в моем случае я его приготовила из свинины и куриного мяса. Чтобы он получился более сочным, не жалейте лука.
Рецепт перцев, фаршированных фаршем и рисом в кастрюле
Шаг 1. Сначала необходимо отварить рис. Крупу хорошо промываем, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и варим, пока рис не станет мягким. Почему рис лучше предварительно нужно отваривать? Во-первых, блюдо быстрее приготовится, а во-вторых, рис не будет забирать во время тушения жидкость из соуса.
Шаг 2. Тем временем прокручиваем мясо и лук через мясорубку. Складываем перемолотое мясо в большое блюдо.
Шаг 3. Тем временем рис уже сварился. Сливаем его вместе с отваром в дуршлаг и промываем холодной водой. А затем добавляем к мясному фаршу.
Солим и перчим по вкусу и все хорошо перемешиваем, чтобы рис разошелся равномерно по всей массе.
Шаг 4. Приготовив начинку, приступаем к подготовке перцев. Овощи хорошо моем, обсушиваем полотенцем и острым ножом вырезаем плодоножку вместе с семенами. Оставшиеся семечки вытряхиваем из коробочки.
Шаг 5. Начиняем перцы фаршем. Это лучше сделать с помощью чайной ложки. Так удобнее начинить перец, заполнив начинкой всю полость овоща.
Начиненные овощи складываем в кастрюлю или казан.
Как приготовить сметанный соус для фаршированных перцев
Сметанный соус сделает блюдо более сочным и вкусным. Я делаю его с морковью и луком, что делает готовое блюдо при подаче более аппетитным. Он пропитает мясной фарш, а сам соус получится более сытным, и его можно даже поесть потом с хлебом, и тоже будет очень вкусно!
Для соуса понадобятся продукты:
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук – 1-2 головки
- сметана – 2 ст. л.
- растительное масло (для обжаривания овощей)
- томатная паста (соус) – 1 ст. л.
- мука пшеничная – 1 ст. л.
- соль и молотый черный перец – по вкусу
- приправы (в моем случае это прованские травы и Вегета, вы можете их взять по своему вкусу или вообще их не использовать).
Шаг 6. Лук мелко нарезаем и обжариваем его на сковороде с небольшим количеством растительного масла, пока он не станет прозрачным и слегка зарумянится, примерно 3-4 минуты.
Добавляем к луку натертую на крупной терке морковь и обжариваем овощи вместе, пока морковь не станет мягкой.
Следующая добавка – томатный соус или паста. Именно они придадут потом красивый оранжевый цвет соусу. Вместо них можо использовать свежие помидоры, нарезанные кусочками. Я в этот раз использовала оставшийся соус от приготовления лечо, он у меня не вошел в банку и вот таким образом я решила его пустить в дело. Смешиваем все ингредиенты на сковороде и еще обжарим 2-3 минуты.
Шаг 7. Чтобы соус получился более густым, я посыпала зажарку мукой (1 ст. л.),
сразу же перемешала, а затем добавила примерно 1,5 стакана горячей воды из чайника. Еще раз перемешиваем. И вы уже видите, что соус немного стал густым.
И последний штрих: добавляем в соус соль и специи,
а потом сметану, и все хорошо перемешиваем. Даем закипеть соусу, и он готов.
Шаг 8. Готовым соусом заливаем фаршированные перцы.
Закрываем кастрюлю крышкой, включаем средний огонь. Как только соус в кастрюле закипит, сбавьте еще огонь, пусть овощи с начинкой томятся, так они будут гораздо вкуснее. Запаситесь временем и терпением, и оставьте их тушиться примерно на 1 час.
Готовое кушанье получается очень сочным, аппетитным и вкусным. А соус какой вкусный получился! Это надо просто приготовить и попробовать!
Как готовить полуфабрикаты из фаршированных перцев на зиму
Когда я писала количество ингредиентов, то я указала побольше мяса, чтобы приготовить побольше фарша. Поэтому я и нафаршировала побольше перцев и отправила их на заморозку. Сейчас практически в каждом доме есть морозильные камеры, в которой можно замораживать любые продукты. Вот и перцы тоже можно заготовить на зиму впрок.
Для этого возьмите поднос или большую тарелку и застелите ее пищевой пленкой. Затем разложите подготовленные полуфабрикаты, оставив между ними небольшое расстояние, чтобы они не смерзлись.
Убираем поднос с полуфабрикатами в морозильную камеру и оставляем его на несколько часов, лучше на сутки. Спустя несколько часов достаем поднос с полуфабрикатами из морозилки и перекладываем перцы в полиэтиленовый мешок и убираем снова в морозилку.
Замороженные полуфабрикаты можно хранить в морозилке довольно длительное время. По мере необходимости их достают и тушат в соусе, как было рассказано раньше.
Перцы, фаршированные овощами и рисом (без мяса)
Если вы вегетарианец или просто хотите разнообразить меню, сделайте перцы, фаршированные овощами и рисом. Получается не менее вкусное блюдо, а готовится оно также просто, как и с мясным фаршем.
Для этого вам понадобятся:
- перцы – 8 шт. (их количество будет зависеть от диаметра кастрюли, в которой они будут тушиться)
- морковь – 3-4 шт.
- репчатый лук – 3-4 головки
- помидоры 4-6 шт.
- рис – 1 стакан
- соль, перец и специи – по вкусу
Как готовить фаршированные овощами перцы, посмотрите короткий видео-рецепт.
Приятного аппетита!
Алла
Я люблю это блюдо нежнейшей любовью. И подливку всегда делаю с томатом и сметаной, мне кажется именно она создает нежность и кремовость. И обязательно надо покупать хороший перец, чтоб был непременно ароматный.
Таисия
Да, перец лучше брать хороший, толстостенный. Тогда фаршированные перцы точно получатся вкусными.
Татьяна
А ведь и правда их можно наготовить и заморозить... и почему я этого раньше не делала?! Это ж так быстро потом приготовить зимой и дешево...:)
Таисия
Стоит всего лишь один раз потрудиться и побольше нафаршировать перцев, и зимой можно сэкономить довольно много времени на их приготовление. Я таким образом еще замораживаю обычные и ленивые голубцы.
Андрей
Фаршированный перец, это вкусно. Да и на любое застолье считается лучшей закуской. А, если ещё будет сметана, то вообще одно удовольствие.
Алла
Очень люблю это блюдо. Делала начинку и рис с мясом и фаршировала овощами. Всегда очень вкусно получается и съедается быстро!
Надежда
Мне понравилась ваша подборка фаршированного перца. Я каждый год фарширую перец на зиму. В нужный момент очень выручает готовый замороженный перец в морозилке. В этом году приготовлю перец по одном из ваших рецептов.
Екатерина
Я тоже недавно готовила фаршированные перцы, правда в подливу не добавляла муку. Использовала томатную пасту и сметану. Тоже вышло очень вкусно. Воспользуюсь теперь вашим рецептом. Благодарю.
Маргарита
Большое спасибо за рецепты! У нас как раз много перцев в этом году уродилось, будем готовить
Алина
Как же это вкусно, очень сытно. Готовила вчера по вашему рецепту, заодно и наморозила. Спасибо.
Наталья
Мне очень нравятся фаршированные перцы. и хотя приходится немного повозиться, оно того стоит. Это просто очень вкусно, особенно в сметанном соусе.
Ирина
За сезон такие перчики делаю 2-3 раза. Мясной сок и овощной вкус делают это блюдо и сытным, и вкусным, и легким одновременно. Рис тоже сначала привариваю, а мясо беру немного жирноватое, чтобы начинка сочнее была. Классный рецепт! )
bytrina
Сама частенько готовлю такой перчик и даже замораживаю его в виде полуфабриката в морозильной камере, чтобы уже в холодной время порадовать свое семейство вкусным блюдом.
Ольга Смирнова
Я сейчас стала часть обжаренной моркови с луком класть прямо в фарш, так еще вкуснее. И готовлю перцы очень часто, раз в неделю точно — так их люблю ))
Алексей
Очень понравился рецепт сметанного соуса к перцам. Отличная альтернатива для обычной сметаны и тем более для майонеза.