Фаршированные перцы - одно из самых популярных и вкусных мясных блюд. Туго набитые мясным фаршем овощи – сытное и питательное блюдо, которое можно подать к обеду или ужину. А если начинить овощи разного цвета, то это будет уже праздничная подача. Готовить такое блюдо совсем не сложно, однако есть некоторые тонкости в приготовлении. Как правильно приготовить кушанье, узнайте в этом рецепте. Вкус еды подчеркнет соус. Он не только подчеркнет вкус, но и придаст сочность кушанью. Соус можно приготовить любой, но большей популярностью пользуется сметанный, который часто делают при приготовлении классических или ленивых голубцов. Существует много вариантов приготовления фаршированных перцев. Их можно потушить в кастрюле или на сковороде. Не менее популярный вариант приготовления - в духовке. А с появлением мультиварки, многие хозяйки отдают предпочтение тушить в ней. Сегодняшний рецепт – приготовление в кастрюле. Он довольно прост, и с ним справятся даже начинающие хозяйки, если будут следовать этому пошаговому рецепту.
Фаршированные перцы с фаршем и рисом – классический рецепт
Прежде чем приступить к приготовлению, сначала приготовьте толстостенную кастрюлю или казан. В такой кастрюле овощи с фаршем хорошо тушатся, и при этом потратится даже меньше времени, чем в обычной кастрюле. Все приготовление условно можно разделить на 3 этапа:
Для начинки можно использовать уже готовый, купленный в магазине фарш. А можно приготовить его самим, пропустив мясо через мясорубку. Мясо можно взять любое, в моем случае я его приготовила из свинины и куриного мяса. Чтобы он получился более сочным, не жалейте лука.
Фарша можно сделать меньше, просто уменьшите пропорционально количество ингредиентов для начинки. Я же решила приготовить еще полуфабрикаты и заморозить фаршированные перцы на зиму.
Рецепт перцев, фаршированных фаршем и рисом в кастрюле
Шаг 1. Сначала необходимо отварить рис. Крупу хорошо промываем, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и варим, пока рис не станет мягким. Почему рис лучше предварительно нужно отваривать? Во-первых, блюдо быстрее приготовится, а во-вторых, рис не будет забирать во время тушения жидкость из соуса.
Шаг 2. Тем временем прокручиваем мясо и лук через мясорубку. Складываем перемолотое мясо в большое блюдо.
Шаг 3. Тем временем рис уже сварился. Сливаем его вместе с отваром в дуршлаг и промываем холодной водой. А затем добавляем к мясному фаршу.
Солим и перчим по вкусу и все хорошо перемешиваем, чтобы рис разошелся равномерно по всей массе.
Шаг 4. Приготовив начинку, приступаем к подготовке перцев. Овощи хорошо моем, обсушиваем полотенцем и острым ножом вырезаем плодоножку вместе с семенами. Оставшиеся семечки вытряхиваем из коробочки.
Шаг 5. Начиняем перцы фаршем. Это лучше сделать с помощью чайной ложки. Так удобнее начинить перец, заполнив начинкой всю полость овоща.
Начиненные овощи складываем в кастрюлю или казан.
Как приготовить сметанный соус для фаршированных перцев
Сметанный соус сделает блюдо более сочным и вкусным. Я делаю его с морковью и луком, что делает готовое блюдо при подаче более аппетитным. Он пропитает мясной фарш, а сам соус получится более сытным, и его можно даже поесть потом с хлебом, и тоже будет очень вкусно! Для соуса понадобятся продукты:
приправы (в моем случае это прованские травы и Вегета, вы можете их взять по своему вкусу или вообще их не использовать).
Шаг 6. Лук мелко нарезаем и обжариваем его на сковороде с небольшим количеством растительного масла, пока он не станет прозрачным и слегка зарумянится, примерно 3-4 минуты.
Добавляем к луку натертую на крупной терке морковь и обжариваем овощи вместе, пока морковь не станет мягкой.
Следующая добавка – томатный соус или паста. Именно они придадут потом красивый оранжевый цвет соусу. Вместо них можно использовать свежие помидоры, нарезанные кусочками. Я в этот раз использовала оставшийся соус от приготовления лечо, он у меня не вошел в банку и вот таким образом я решила его пустить в дело. Смешиваем все ингредиенты на сковороде и еще обжарим 2-3 минуты.
Шаг 7. Чтобы соус получился более густым, я посыпала зажарку мукой (1 ст. л.),
сразу же перемешала, а затем добавила примерно 1,5 стакана горячей воды из чайника. Еще раз перемешиваем. И вы уже видите, что соус немного стал густым.
И последний штрих: добавляем в соус соль и специи,
а потом сметану, и все хорошо перемешиваем. Даем закипеть соусу, и он готов. Шаг 8. Готовым соусом заливаем фаршированные перцы.
Закрываем кастрюлю крышкой, включаем средний огонь. Как только соус в кастрюле закипит, сбавьте еще огонь, пусть овощи с начинкой томятся, так они будут гораздо вкуснее. Запаситесь временем и терпением, и оставьте их тушиться примерно на 1 час. Готовое кушанье получается очень сочным, аппетитным и вкусным. А соус какой вкусный получился! Это надо просто приготовить и попробовать!
Как готовить полуфабрикаты из фаршированных перцев на зиму
Когда я писала количество ингредиентов, то я указала побольше мяса, чтобы приготовить побольше фарша. Поэтому я и нафаршировала побольше перцев и отправила их на заморозку. Сейчас практически в каждом доме есть морозильные камеры, в которой можно замораживать любые продукты. Вот и перцы тоже можно заготовить на зиму впрок. Для этого возьмите поднос или большую тарелку и застелите ее пищевой пленкой. Затем разложите подготовленные полуфабрикаты, оставив между ними небольшое расстояние, чтобы они не смерзлись.
Убираем поднос с полуфабрикатами в морозильную камеру и оставляем его на несколько часов, лучше на сутки. Спустя несколько часов достаем поднос с полуфабрикатами из морозилки и перекладываем перцы в полиэтиленовый мешок и убираем снова в морозилку.
Замороженные полуфабрикаты можно хранить в морозилке довольно длительное время. По мере необходимости их достают и тушат в соусе, как было рассказано раньше.
Перцы, фаршированные овощами и рисом (без мяса)
Если вы вегетарианец или просто хотите разнообразить меню, сделайте перцы, фаршированные овощами и рисом. Получается не менее вкусное блюдо, а готовится оно также просто, как и с мясным фаршем. Для этого вам понадобятся:
перцы – 8 шт. (их количество будет зависеть от диаметра кастрюли, в которой они будут тушиться)
Как готовить фаршированные овощами перцы, посмотрите короткий видео-рецепт.
Дорогие читатели, несмотря на то что рассказывала долго, готовятся фаршированные перцы довольно быстро. Подавать их можно как с гарниром из картофельного пюре или отварным рисом, но также это может быть вполне самостоятельным блюдом. Приятного аппетита!
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!