Голень индейки в духовке – как приготовить, чтобы она была мягкой и сочной
Мясо индейки сейчас можно встретить во многих магазинах. Этот продукт можно увидеть целой тушкой, расфасованным в виде ломтиков, фарша, уже готовыми полуфабрикатами, что удобно для его приготовления. Почему в последнее время индюшатина стала довольно популярным мясом? А все из-за того, что все больше людей узнают, что это мясо очень полезно. Причем в ней намного больше полезных качеств, нежели в курином или в свинине. В этот раз я купила голень индейки и решила запечь ее в духовке. Получилось очень вкусное и сочное кушанье, благодаря маринаду. Поэтому и решила поделиться этим рецептом с вами, дорогие читатели.
Индюшатина — это источник качественного белка. Причем мясо у нее не такое жирное, как у других видов животных продуктов. Продукт богат витаминами группы В и микроэлементами. Особенно в ней содержится половина суточной нормы селена. Это очень важный микроэлемент, который поддерживает гормональный фон и нормальную работу эндокринной системы. Как антиоксидант препятствует развитию раковых процессов в организме. А как источник фосфора при регулярном употреблении в пищу поддерживает здоровье зубов и костей.
Еще это источник Омега-жирных кислот, которые не вырабатываются в организме человека, а поступают только с пищей. Благодаря им укрепляются сердечные мышцы, снимается усталость, повышается работоспособность. Кроме того, Омега-3 и 6 кислоты улучшают зрительные функции, активизирует память, продлевают молодость. Следует также отметить, что мясо гипоаллергенно, и поэтому его в виде пюре можно давать даже маленьким детям. Это рекомендуют даже педиатры.
О пользе мяса индейки можно еще много рассказать, но давайте мы лучше вкусно ее приготовим. Готовится блюдо быстро и просто. Ваши близкие, уверена, оценят ваши старания.
Голень индейки – как вкусно приготовить в духовке
На голени много мяса. Но поскольку там есть большая кость, я решила ее запечь вместе с мясом в духовке. Следует помнить, что при запекании индюшатина быстро высыхает, теряя при этом сочность. Поэтому запекать будем ее в рукаве.
Весь процесс приготовления состоит из подготовки маринада, которым будет обмазывать голяшку, и собственно запекание. На выходе получите ароматное и сочное мясо. Его можно кушать сразу горячим. Но и остывшее оно также останется сочным и вкусным. В таком виде его можно кушать на бутерброде.
Ингредиенты
- Голень индейки весом 700-800 г, ее хватит на 3-4 порции,
- Чеснок – 3-4 зубчика,
- Оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л.,
- Горчица – 1 ч. л.,
- Молотый кориандр – 0,5 ч. л.,
- Итальянские или прованские травы – 0,5 ч. л.,
- Соль – 0,5 ч. л.
Ну и, конечно, рукав (пакет) для запекания.
Голень индейки запеченная в духовке – сочная и мягкая
Шаг 1. Култышку, которая есть на голени, можно отрубить или оставить, это по вашему желанию. Но я решила оставить, чтобы в процессе запекания мясной сок из нее не вытек. Проверьте, не остались ли на ней перышки, при их наличии уберите их. Мясо обмойте под краном и обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 2. Чеснок нарезаем тонкими ломтиками.
Шаг 3. Ножом делаем неглубокий прокол в мясе и вставляем туда ломтик чеснока.
Вдавливаем, чтобы он полностью погрузился в мясо и не выступал над поверхностью. Так шпигуем чесноком голень со всех сторон.
Как замариновать голень индейки
Сначала приготовим маринад, которым будем обмазывать голяшку. Он придаст готовому блюду аромат и румяную корочку после запекания в духовке.
Готовится маринад очень просто. В отдельной небольшой мисочке смешайте оливковое масло, горчицу, кориандр, соль
и добавьте к ним ароматные травы.
Все хорошо размешайте и отставьте пока в сторонку, пусть и масло впитает в себя аромат трав.
Шаг 4. С помощью кисточки обмазываем маринадом голяшку со всех сторон,
а потом ее помещаем в рукав (пакет) для запекания. Оставляем в таком виде на 15-20 минут, чтобы мясо пропиталось маринадом.
Шаг 5. Включаем духовку на разогрев, ставим температуру 160-170ºС и выпекаем в течение 45-50 минут. Наблюдайте за процессом, поскольку духовки у всех разные.
За 5 минут до готовности, проколите пакет в 1-2 местах, чтобы мясо покрылось корочкой. У меня мясо простояло чуть дольше, и оно покрылось корочкой даже в не проколотом пакете.
Запеченная в духовке мягкая и сочная голень индейки
Пока мясо запекалось, на кухне стоял просто непередаваемый аромат! Тут и будоражущий обоняние аромат чеснока и запах трав. Уже к концу запекания чувствовалось, что это будет очень вкусно. И я не ошиблась.
После запекания мясо так хорошо приготовилось, что даже косточка отстала от мяса. Индюшатина после запекания осталась сочной. Это было понятно, когда я ее нарезала ломтиками, чтобы подать на стол.
Готовое горячее кушанье можно подавать с любым гарниром, в том числе с отварными овощами. И это еще уменьшит калорийность готового блюда при его большой энергетической ценности.
Если у вас имеется мультиварка, приготовьте голень в ней, как это рассказано в этом видео-рецепте. Тоже получится очень вкусно.
Динара
Да голень у индейки очень большая, можно одной такой частью всю семью накормить. А по поводу маринада, очень впечатлили. Так как я люблю, побольше горчички.
Таисия
Динара, маринад с горчицей получается очень хорошим и мясо получается очень сочное и вкусное.
Елена
Пыталась пару раз приготовить голень индейки в духовке, мясо получасось сухим. Попробую приготовить по вашему рецепту в рукаве.
Таисия
Елена, попробуйте приготовить. Мне этот рецепт очень понравился, мясо остается сочным, не сухим.
Алла
Я не пробовала готовить голень индейки в духовке. Но благодаря вашим рецептам, попробую. Выглядит очень аппетитно.
Картавцева Елена
Спасибо за рецепт правильно приготовления голени индейки. Да, вы правы, в магазинах индюшатину продают, но я не знала с какой стороны к ней подступиться. Благодаря вашему рецепту теперь знаю.
Алина
Получилось у вас аппетитное блюдо, даже слюнки потекли.
Таисия
Алина, приготовьте голень по этому рецепту, вам точно понравится.
Андрей
Выглядит конечно аппетитно, но какая она на вкус придётся попробовать. Сегодня же куплю голень и приготовлю её.
Ольга Смирнова
Спасибо! Вот важно знать секреты, чтобы индейка получилась сочной и не сухой.
Алла
Я никогда не покупала голень индейки. Как то кроме фарша ничего из индейки не покупала. Спасибо за рецепт. Надо будет попробовать.
Алексей
У нас некоторые фермеры выращивают индеек и периодически на рынке продают тушки. Спасибо за подробности приготовления индюшатины в духовке.
Айдар
Очень-очень аппетитно
Ольга
Индейку очень уважаю и люблю, давно использую это мясо вместо говядины и свинины. А вот голень запекать не пробовала, хотя как то угощалась в гостях, и мне очень даже понравилось. Теперь обязательно сделаю, уверена что вкусно.
Майя
Очень люблю индейку и много из нее готовлю. Результат действительно получился отменный! Беру на заметку. Спасибо за рецепт