Меню

Каши и гарниры 10

Гречка по-купечески – 6 простых рецептов приготовления

Гречка по-купечески – сытное и простое блюдо, которым можно накормить всю семью. Это та же каша, только в нее добавляются разные добавки. Для более изысканного вкуса в нее добавляют грибы или мясо. Блюдо известно  давно. Раньше в крестьянских избах мясо добавляли в кашу только по праздникам, отсюда и название такое. Мясо тогда часто могли себе позволить только богатые купцы. Сейчас такая каша стала обычным делом. Рецептов приготовления этого кушанья сейчас существует достаточно, о некоторых расскажу в это статье.

Гречка по-купечески – 6 простых рецептов приготовления

По способу приготовления блюдо похоже на плов. То есть сначала обжариваются овощи, затем добавляется мясо или грибы, а затем добавляется крупа и вода, после все вместе тушится на небольшом огне. Есть общее что-то общее в приготовлении, как и у макарон по-флотски. Туда также добавляется готовый фарш. Но как бы не готовилось наше кушанье, оно готовится быстро, а получается всегда вкусно и сытно.

И еще пару слов скажу о пользе гречи. Она содержит много полезных витаминов, микроэлементов. Особенно в ней много железа, кальция, магния, фосфора и других не менее полезных веществ. В готовом виде сама крупа имеет небольшой гликемический индекс, поэтому она полезна тем, кто следит за своим весом, больным сахарным диабетом, анемией и сердечно-сосудистыми болезнями. А такие добавки, как мясо или рыба, делают блюдо более калорийным и дают большую энергетическую ценность.

Гречка по-купечески с фаршем на сковороде

Очень простое в приготовлении блюдо и все потому, что готовится оно быстро, на сковороде. Нам понадобится фарш. Он может быть любой: свиной, говяжий, куриный. Лучше взять смесь, например, свиного и куриного фарша.

Гречка по-купечески – 6 простых рецептов приготовления

Ингредиенты

  • Крупа гречневая (сырая) – 300 г
  • Фарш мясной (любой) – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соус томатный – 120 г
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и перец – по вкусу
  • Паприка кусочками – 1 ст. л. (или молотая – 1 ч. л.)
  • Чеснок – 3-4 зубчика (по желанию)

Гречка по-купечески – 6 простых рецептов приготовления

Как приготовить

Шаг 1. Гречку перебираем и промываем водой.

Гречка по-купечески – 6 простых рецептов приготовления

Шаг 2. Мелко нарезаем лук. На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до прозрачности.

Гречка по-купечески – 6 простых рецептов приготовления

Шаг 3. Морковь нарезаем тонкими брусочками. Для этого овощ сначала нарезаем колечками, а затем кольца нарезаем наискосок брусочками.

Гречка по-купечески – 6 простых рецептов приготовления

Добавляем морковь к луку и обжариваем вместе примерно 10 минут.

Гречка по-купечески – 6 простых рецептов приготовления

Шаг 4. Когда морковь хорошо подрумянится и станет мягкой, добавляем на сковороду мясной фарш. Он у меня уже готовый, то есть я уже добавила к прокрученному мясу измельченный лук, посолила, поперчила и хорошо перемешала. И еще его вместе с овощами обжариваем 10 минут. Кусочки фарша при перемешивании разделяем ложкой, чтобы не было больших комков.

Гречка по-купечески – 6 простых рецептов приготовления

Теперь самое время добавить специи, которые вы любите. Добавляем соль, молотый черный перец, паприку. Перемешайте.

Гречка по-купечески – 6 простых рецептов приготовления

Добавляем томатный соус и снова перемешиваем.

Шаг 5. После этого добавляем гречку

Гречка по-купечески – 6 простых рецептов приготовления

и заливаем водой в пропорции 1:2.

Гречка по-купечески – 6 простых рецептов приготовления

Размешиваем, прикрываем крышкой и тушим до готовности крупы, примерно 25-30 минут.

Гречка по-купечески – 6 простых рецептов приготовления

По желанию, когда гречка будет практически готова, добавляем в нее мелко нарезаны чеснок, перемешиваем и кушанье готово.

Гречка по-купечески – 6 простых рецептов приготовления

Готовое блюдо перемешайте. После перемешивания крупа и фарш получились рассыпчатыми, овощи успели хорошо протушиться. Гречка получилась вкусной, крупа пропиталась мясным соком, а обжаренные овощи дали аромат и краски. Все вместе это очень аппетитно!

Как приготовить гречку по-купечески со свининой

Это блюдо можно назвать по-разному: плов из гречки, свинина с гречкой, гречневая каша со свининой. И если ты не знаешь, что приготовить, сделайте гречку по-купечески со свининой. Получится вкусное и сытное горячее блюдо. Готовится просто, также как перловка. Здесь с приготовлением справится даже начинающий кулинар.

Гречка по-купечески – 6 простых рецептов приготовления

Ингредиенты

  • Свинина – 300 г
  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Р6пчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло

Гречка по-купечески – 6 простых рецептов приготовления

Свинину в данном рецепте можно заменить куриным или индюшачьим филе. тогда получится диетическое блюдо.

Как делать

Шаг 1. Мясо нарезаем небольшими кусочками.

Гречка по-купечески – 6 простых рецептов приготовления

Шаг 2. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нем мясо до золотистой корочки. Добавляем соль и перец.

Гречка по-купечески – 6 простых рецептов приготовления

Шаг 3. Мелко нарезаем лук. Морковь шинкуем на крупной терке или нарезаем мелкой соломкой. Нарезанные овощи добавляем к мясу на сковороду. Перемешиваем и немного тушим вместе с мясом.

Гречка по-купечески – 6 простых рецептов приготовления

Шаг 4. Промытую крупу добавляем на сковороду. Снова перемешиваем и даем обжариться им вместе с мясом.

Гречка по-купечески – 6 простых рецептов приготовления

Шаг 5. Наливаем горячую воду из расчета на 1 стакан крупы 2 стакана воды. Попробуйте на соль. Может быть, надо досолить.

Гречка по-купечески – 6 простых рецептов приготовления

Шаг 6. Накрываем сковороду крышкой и оставляем вариться на среднем огне до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю жидкость. На это уйдет не более 20 минут.

Гречка по-купечески – 6 простых рецептов приготовления

Спустя 20 минут огонь выключаем и оставляем еще потомиться каше десять минут.

Гречка по-купечески – 6 простых рецептов приготовления

Вкусное блюдо из простых продуктов готово. Осталось ее переложить на тарелку и подавать на стол. И оно точно придется всем по вкусу.

Рецепт приготовления гречки по-купечески с курицей в духовке

Гречка с курией в духовке отличное решение для семейного обеда или ужина. Готовится просто и времени на приготовление уходит совсем немного.

Гречка по-купечески – 6 простых рецептов приготовления

Ингредиенты

  • Гречка – 250 г
  • Курные ножки – 6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Специи (куркума, орегано, паприка молотая) – по 1 ч. л.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло для жарки – 3 ст. л.
  • Вода – 600 мл

Приготовление

Шаг 1. Куриные ножки складываем в глубокую миску. Посыпаем куркумой, орегано, молотой паприкой. Солим и перчим. Выжимаем через пресс зубчики чеснока.

Специи можно использовать любые, какие вам нравятся.

Гречка по-купечески – 6 простых рецептов приготовления

Все перемешиваем, стараясь втереть специи со всех сторон в куриное мясо. И пока оставляем ножки в стороне.

Гречка по-купечески – 6 простых рецептов приготовления

Шаг 2. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке.

Шаг 3. Прогреваем сковороду с маслом. Первым обжариваем на среднем огне лук 3-4 минуты, пока он не станет прозрачным и слегка подрумянится. Затем добавляем сочную морковную стружку и обжариваем овощи вместе еще 3-4 минуты. Следим, чтобы овощи не подгорели, поэтому их периодически перемешиваем.

Гречка по-купечески – 6 простых рецептов приготовления

Шаг 4. Добавляем к зажарке из овощей тщательно промытую крупу и перемешиваем.

Гречка по-купечески – 6 простых рецептов приготовления

Перекладываем массу в форму для запекания, разравниваем ее ровным слоем. Поверх раскладываем замаринованные куриные ножки.

Гречка по-купечески – 6 простых рецептов приготовления

Шаг 5. В 600 мл кипящей воды разводим томатную пасту, добавляем соль и перец и перемешиваем.

Гречка по-купечески – 6 простых рецептов приготовления

Подготовленной смесью заливаем куриные ножки на подушке из овощей и гречи.

Гречка по-купечески – 6 простых рецептов приготовления

Шаг 6. Форму плотно закрываем фольгой и отправляем ее в духовку. Запекаем при температуре 180ºС в течение 40 минут.

Гречка по-купечески – 6 простых рецептов приготовления

Затем фольгу аккуратно снимаем, чтобы не обжечься паром.

Гречка по-купечески – 6 простых рецептов приготовления

Разбухшая крупа остается рассыпчатой, как и при традиционной варке, а куриное мясо получается нежным и мягким. Подаем блюдо горчим с зеленью и овощами

Вкусная гречка по-купечески с грибами

Как можно разнообразить обычную гречку? Добавьте несколько ингредиентов, и они превратят обычный гарнир в особенный, также как, например,  перловку. Или сделают самостоятельным блюдом. Приготовьте кушанье с грибами, получается очень вкусно!

Гречка по-купечески – 6 простых рецептов приготовления

Ингредиенты

  • Гречневая крупа – 250
  • Вода – 400 мл
  • Грибы (шампиньоны свежие или замороженные) – 400 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло для жарки
  • Сливочное масло – 30 г
  • Соль и перец – по вкусу

Как приготовить

Шаг 1. На разогретую сковороду налейте растительное масло и добавьте кусочек сливочного, так получится вкуснее.

Гречка по-купечески – 6 простых рецептов приготовления

Обжариваем, помешивая, до золотистого цвета мелко нарезанный лук 3-4 минуты.

Гречка по-купечески – 6 простых рецептов приготовления

Шаг 2. Убираем обжаренные овощи в другую миску. А на этой же сковороде, не добавляя масла, обжариваем нарезанные грибы. Жарим под крышкой, периодически помешивая, до тех пор, пока не испарится вся влага, примерно 5 минут. Солим и перчим.

Гречка по-купечески – 6 простых рецептов приготовления

Шаг 3. Убираем грибы со сковороды в другую миску. А на сковороду насыпаем промытую крупу и прогреваем ее без добавления воды, помешивая, 2-3 минуты.

Гречка по-купечески – 6 простых рецептов приготовления

Шаг 4. Заливаем гречку подсоленным кипятком, чтобы вода полностью покрыл крупу. Понадобится 2 стакана.

Гречка по-купечески – 6 простых рецептов приготовления

Накрываем сковороду крышкой и на медленном огне готовим 20 минут.

Гречка по-купечески – 6 простых рецептов приготовления

Шаг 5. Добавляем на сковороду готовую зажарку из лука и моркови, перемешиваем.

Гречка по-купечески – 6 простых рецептов приготовления

Гречка по-купечески с грибами готова!

Гречка по-купечески – 6 простых рецептов приготовления

Вот так с простыми продуктами можно преобразить обычную крупу в очень вкусный и ароматный гарнир.

Греча по-купечески в горшочках в духовке

Этот рецепт тоже достоин внимания, так как на приготовление уходит буквально 5 минут. Пока кушанье готовится в духовке в течение 1 часа, в это время можно отдохнуть или заняться другими делами. Заготовку в горшочках можно сделать с утра или даже с вечера, поставить в холодильник. А потом, придя домой с работы, останется только добавить воды и горшочки поставить в духовку. И все, ужин у вас готов!

Ингредиенты на 2 порции

  • Гречневая крупа – 6 ст. л.
  • Любое мясо – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Любимые специи (паприка, молотый лавровый лист) – 1 ч. л.
  • Вода – 600 мл

Все ингредиенты укладываются в керамические горшочки, заливается горячей водой со специями. Готовится в максимально разогретой духовке (200-230ºС) в течение 1 часа. Подробнее, как приготовить гречу по-купечески в горшочках смотри в видео-рецепте.

Как готовить гречку по-купечески в мультиварке

С появлением такого чуда техники, как мультиварка, на кухне жизнь многих хозяек заметно облегчилась. Ведь она помогает не только вкусно приготовить любое блюдо, но и значительно сэкономить время на его приготовление.  Вот и сегодня предлагаю приготовить в мультиварке гречку по-купечески с куриным мясом. Получится вкусно!

Гречка по-купечески – 6 простых рецептов приготовления

Ингредиенты

  • 300 г гречневой крупы
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 450 г куриного мяса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Соль и черный молотый перец
  • 640 мл воды
Мясо у курицы лучше взять с бедрышек, оно более сочное по сравнению с грудкой.

Гречка по-купечески – 6 простых рецептов приготовления

Как делать

Шаг 1. Подготавливаем сначала все продукты. Лук и мясо нарезаем мелкими кубиками. Морковь натираем на крупной терке. Гречу перебираем и хорошо промываем под проточной водой.

Гречка по-купечески – 6 простых рецептов приготовления

Шаг 2. В чашу мультиварки наливаем 2 столовые ложки растительного масла. На мультиварке выбираем режим «жарка». Ждем 2 минуты, чтобы масло успело нагреться. Отсчет времени начинается сразу же. Масло нагрелось и в чашу отправляем сразу лук, морковь и мясо.

Гречка по-купечески – 6 простых рецептов приготовления

Шаг 3. Прошло 10 минут с момента жарки. Добавляем соль и перец, а затем промытую крупу.

Гречка по-купечески – 6 простых рецептов приготовления

Шаг 4. Затем заливаем водой и перемешиваем.

Гречка по-купечески – 6 простых рецептов приготовления

Закрываем крышку у мультиварки. Готовим на режиме «рис» или «крупы», устанавливаем время – 35 минут и включаем кнопку «старт».

Гречка по-купечески – 6 простых рецептов приготовления

Готовая гречка получается сочная, она хорошо пропиталась вкусом и ароматом курицы и овощей, и получилась очень вкусной.

Дорогие друзья! Сегодня я предложила вам подборку такого вкусного блюда — гречка по-купечески. Если вы прочитали рецепты до конца, то поняли, что готовится она очень просто, а получается очень вкусной и сытной. Таким блюдом можно разнообразить каждодневное меню и подавать его в горячем виде как на обед или на ужин.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 10
  1. Ольга Парфенова

    Гречка получается оочень вкусной,если правильно ее готовить!

    Ответить
  2. Сергей

    Крутой материал с рецептами приготовления гречки по-купечески! Наконец-то я нашел что искал. Только честно, даже не мечтал увидеть столько вариантов в одной статье. Мне сегодня крупно повезло. Все четко у Вас и по делу. Процессы описаны по шагам, что очень удобно и важно! Спасибо Вам за такой полезный труд. Буду экспериментировать по вашим рекомендациям.

    Ответить
  3. Алексей

    Очень интересные рецепты с гречкой. О некоторых даже не слышал. Гречка, одна из моих любимых круп для готовки.

    Ответить
  4. Алла

    Я выбираю с курочкой. Может потому, что так чаще всего и готовлю. Хотя грибы тоже добавляю, если есть.

    Ответить
  5. Татьяна

    Отличные рецепты! Вкуснятина получается! А вот в горшочках еще не пробовала. Классные идеи!

    Ответить
  6. Наталья Ц.

    Интересные рецепты. Мы привыкли просто варить гречневую кашу, но если добавить разные ингредиенты, то наверняка получается «пальчики оближешь»

    Ответить
  7. Ольга Смирнова

    Сколько раз слышала название этого блюда, а до сих пор не готовила так. Как то с гречкой у меня обычно все просто. Спасибо за рецепты!

    Ответить
  8. Картавцева Елена

    Как правило, готовлю гречку по простому, без всяких дополнений. Но вот прочитала такие интересные рецепты и захотелось попробовать, например, гречку по-купечески со свининой.

    Ответить
    1. Таисия

      Елена, гречка по-купечески со свининой — это очень вкусно! Пробуйте!

      Ответить
  9. Катерина

    Самая вкусная гречка, замоченная на ночь. Хорошо раскрывает свой вкус.

    Ответить
Поделитесь своим мнением

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector