Грибной соус из свежих и замороженных грибов - рецепты приготовления

Рецепт может не соответвовать вашим ожиданиям и написан в ознакомительных целях.

Грибы


Грибной соус – жидкая подлива к мясным и рыбным блюдам, картофельным и макаронным гарнирам. Он добавит готовому кушанью превосходный вкус и нежную консистенцию, сделает обычное блюдо гораздо вкуснее. В этой подборке собраны простые и вкусные рецепты, которые помогут разнообразить повседневное и праздничное меню.

Такая подлива широко используется в кулинарии, благодаря особому вкусу и аромату. Главным ингредиентом приправы являются грибы. Они могут быть как свежими, так и сушеными, солеными или маринованными. Соус прекрасно сочетается с любыми мясными блюдами и гарнирами, в особенности с картофельным. Попробуйте его приготовить к картофельным зразам, драникам, или просто к отварному картофелю - будет очень вкусно!

Разнообразить вкус помогут добавки, что сделает подливу более вкусной. Подливу готовят с добавлением томатной пасты, который хорошо подойдет к рыбным блюдам. Для приготовления охотничьего варианта к обжаренному на сливочном масле луку и грибам добавляют, а затем выпаривают белое вино. К блюдам из баранины, утки или гуся подойдет кисло-сладкая подлива с добавлением изюма и чернослива.

Грибной соус из свежих шампиньонов со сливками

Шампиньоны – самые популярные грибы у кулинаров. Они богаты растительным белком, при этом в 100 г продукта содержится всего 27 ккал. В них много витаминов и полезных минералов, которые крайне важны для здоровья. Соус из свежих шампиньонов со сливками – это вкусно, ароматно и сытно! Такое кушанье никого не оставит равнодушным. Его можно подать к макаронам, рожкам, спагетти, к любому блюду из картофеля и мяса. Рецепт простой, попробуйте и вы его приготовить.


Ингредиенты
  • Шампиньоны – 400 г
  • Репчатый лук среднего размера – 2 головки
  • Сливочное масло – 50 г
  • 10% сливки – 350-400 мл
  • Мука – 2 ч. л.
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу

Как приготовить

Шаг 1. Грибы перебираем, моем и обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Если шмпиньоны чистые, то можно обойтись и без их мытья. Нарезаем их тонкими пластинками. Если они большие, разрежьте их сначала пополам, а уже потом нарезайте тонкими ломтиками.

Шаг 2. Лук чистим от чешуек, а затем мелко нарезаем. Обжариваем его на разогретой сковороде со сливочным маслом до золотистого цвета.

Шаг 3. Затем добавляем нарезанные шампиньоны, перемешиваем.

Они быстро дают сок, поэтому, помешивая, обжариваем их до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Тушим 10-15 минут. После чего солим и перчим.

Шаг 4. Добавляем 2 чайные ложки муки. Быстро перемешиваем, жир и оставшаяся влага тут же впитаются.

Шаг 5. Тут же добавляем сливки. Сначала налейте немного сливок, перемешайте. Затем долейте нужное количество сливок. Хорошо перемешайте, чтобы у вас не осталось комочков от муки.

Если вам покажется, что соус получился густым, добавьте еще немного сливок или воды.

Доведите содержимое сковороды до кипения. Попробуйте на соль, возможно, по вашему вкусу нужно будет досолить.

Вот и все, подлива готова! Сегодня я к грибному соусу сварила макарошки, получилось очень вкусно, всем понравилось.

По такому же рецепту можно приготовить подливу из любых маринованных грибов. Для этого достаточно слить маринад через дуршлаг. Если маринад был острый, тогда промойте их под водой. Дополнительная подготовка (отваривание, обжаривание) не требуется. Они уже готовы к приготовлению. Получается не менее вкусный соус.

Как приготовить соус из сушеных лесных грибов

Если вам посчастливилось осенью набрать много белых грибов, заготовьте из на зиму и посушите. Переберите их, очистите от лесного мусора, протрите тряпочкой и нарежьте тонкими пластинками. Посушите их в электросушилке или на решетках. Высушенные положите их в сухую банку под крышкой или в полотняный мешочек. Зимой из них приготовьте вкусный соус.



Кстати, подливу можно приготовить из любых сушеных подберезовиков, подосиновиков, маслят и т. д.



Ингредиенты 
  • Сушеные белые грибы – 200 г
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 200-300 г
  • Мука – 1-1,5 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец горошком
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Петрушка свежая
  • Вода

Как приготовить

Шаг 1. Сначала заливаем сухие грибы теплой водой и оставляем на время в сторонку. Пока нарезаем лук и морковь и обжариваем их, они напитаются водой и станут мягче.

Шаг 2. Мелко нарезаем лук, а морковь шинкуем на терке. В кастрюлю, в котором будем готовить соус, наливаем растительное масло и обжариваем лук с морковью. Обжаривать до золотистого цвета не нужно. Просто потушите 4-5 минут.

Шаг 3. Затем шумовкой выбираем грибы из воды, в которой они были замочены.


Если вам покажется, что кусочки белых большие, нарежьте их ножом помельче. Сейчас они хорошо будут нарезаться.

Перемешиваем грибы с луком и морковью, прикрываем кастрюлю крышкой и даем еще вместе потушиться минут пять.

Шаг 4. Через ситечко процеживаем в кастрюлю оставшуюся воду.

Добавляем соль по вкусу, перец черный горошком, зубчик чеснока и лавровый лист. Оставляем повариться еще на 15 минут.

Шаг 5. Тем временем в сметану добавляем муку, размешиваем смесь вилкой. После добавления муки сметана становится густой, поэтому добавьте к ней 3-4 столовые ложки бульона. Размешайте.

И теперь сметанную смесь тонкой струйкой вливаем в соус. Сразу же перемешиваем, чтобы не образовались комочки.

При постоянном помешивании, чтобы мука не осела на дно, на медленном огне варим соус 10 минут. В конце варки добавляем мелко нарезанную зелень.

Как приготовить грибной соус из соленых грибов с плавленым сыром

С солеными грибами можно испечь не только вкусную пиццу. Не менее вкусным получается соус к горячей картошечке. Готовить подливу очень просто, получится даже с первого раза. Для приготовления можно использовать любые соленые грибы - грузди, рыжики, волнушки, сыроежки и т. д. Только их нужно предварительно замочить и хорошо промыть в воде. Тогда лишняя соль уйдет, и кушанье получится не соленым.

Ставьте вариться картошку, тем временем приступаем к приготовлению соуса.



Ингредиенты
  • Соленые грибы – 1-1,5 стакана (у меня волнушки)
  • Репчатый лук – 1 средняя головка
  • Мука – 2 ч. л.
  • Молоко – 1 стакан
  • Сливочное масло – 30 г
  • Плавленый сыр – 50 г
  • Черный молотый перец – по вкусу

Как делать

Шаг 1. Грибы вымочите в воде, слейте с них воду. Переложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость,

а потом промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки влаги.

Переложите их в чащу блендера и включите его на несколько секунд, чтобы они лишь только измельчились. Хотя их можно мелко порезать и ножом.

Шаг 2. Лук нарежьте мелкими кусочками и обжарьте на сковороде на сливочном масле до прозрачности.

Шаг 3. Добавьте измельченные волнушки, перемешайте и пожарьте вместе 5 минут, периодически помешивая.

Шаг 4. Добавьте муку, снова перемешайте, чтобы влага впиталась в муку.

Шаг 5. А затем постепенно вылейте молоко и, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная масса, доведите до кипения. Дайте покипеть на среднем огне 2-3 минуты.

Шаг 5. Тем временем на крупной терке натрите плавленый сыр и добавьте его в соус.

Помешивая, поварите на медленном огне, чтобы сыр расплавился. Соус готов!

Картошка к этому времени уже сварилась. Положите горячую картошку на тарелку и полейте приготовленной подливой. Положите рядом еще котлету и зелень, и подавайте кушанье на стол.

Постный грибной соус из замороженных грибов

Заядлый грибник всегда оставит грибы на зиму. Ведь их можно не только замариновать, засолить или засушить, но и заморозить. Сейчас в каждом доме есть холодильники с морозильной камерой, так что заморозить их не составит большого труда. Из вкусных и ароматных замороженных заготовок всегда можно приготовить замечательный соус. Да и супермаркетах сейчас без проблем можно купить те же замороженные шампиньоны. В готовом блюде они тоже дадут аромат лесных грибов.


Ингредиенты
  • Замороженные шампиньоны – 500 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Растительное масло -2 ст. л.
  • Вода – 300 мл
  • Специи (майоран, орегано, карри) и соль – по 0,5 ч. л.

Как делать

Шаг 1. Замороженные грибы перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту, после закипания сбавляем огонь и варим 15-20 минут. Бульон потом понадобится для приготовления соуса.



Шаг 2. Тем временем мелко режем лук и пассеруем его на сковороде с небольшим количеством масла. Когда лук станет прозрачным и слегка подрумянится, добавляем соль и специи по вашему вкусу. Перемешиваем.

Шаг 3. Порциями добавляем муку и сразу же перемешиваем. Масло должно впитаться в муку, она не должна получиться густой кашицей.

Понемногу добавляем бульон, можно даже сразу с грибами. После каждой порции соус перемешиваем, чтобы не получилось комочков. Подлива постепенно ставится густой. Делать нужно очень быстро.

Выливаем оставшийся бульон вместе с грибами. Когда влили весь бульон, пробуем на соль. При необходимости ее добавляем. Даем еще раз закипеть и подлива готова.

Если вам покажется, что подлива слишком густая, добавьте немного воды и еще раз доведет до кипения.


Такая подлива хороша в постные дни к отварному картофелю, перловке и макаронам. А получается и вкусно, и сытно.

Сливочно-чесночный грибной соус с сыром и крабовыми палочками

Это такая импровизация с грибным соусом. Но получается очень вкусно! Попробуйте тоже приготовить, вы не разочаруетесь! Такую подливу можно подать к любому гарниру и мясу.


Ингредиенты
  • Шампиньоны – 200 г
  • Крабовые палочки или крабовое мясо – 3 шт.
  • Сыр твердых сортов – 40-50 г
  • Сметана или жирные сливки – 4-5 ст. л.
  • Чеснок 0 2 зубчика
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу
  • Зелень (петрушка) – по желанию
Приготовление Шаг 1. Сначала нарезаем мелкими кусочками шампиньоны

и отправляем их обжариваться на сухую разогретую сковороду. Масла пока не добавляем! Грибы через пару минут дадут сок. Без масла влага выпарится быстрее.

Шаг 2. Как только вся влага выпарилась, солим и перчим по вкусу и добавляем растительное масло, так грибы быстрее обжарятся. Жарим их, помешивая, минут пять.

Шаг 3. Пока шампиньоны обжариваются, тем временем на мелкой терке натираем крабовые палочки. Они должны быть замороженными, так они лучше натираются. Также на мелкой терке натираем сыр и мелко нарезаем чеснок.

Шаг 4. Грибы обжарились, теперь добавляем сливки или сметану, перемешиваем. Оставляем потушиться шампиньоны еще на 5 минут.

Шаг 5. Добавляем в соус крабовые палочки и сыр. Снова перемешиваем и через пару минут добавляем чеснок.


Сыр расплавился и подлива, возможно, стала густой. Добавьте тогда немного воды перемешайте и доведите до кипения.

Через минуту соус готов! Добавьте мелко нарезанную зелень.

Это придаст подливе яркие краски, как и красные вкрапления от крабовых палочек, и аромат. Дорогие читатели! Сегодня я предложила вам несколько вариантов приготовления грибного соуса. Какие бы у вас не были грибы: из леса или из магазина, свежие или замороженные, соленые или маринованные, из них всегда можно приготовить вкусную и ароматную подливу, тем самым вы еще лучше улучшите вкус готового кушанья. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Просмотров: 395
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию.



Печатать рецепт

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.