Грибной суп из сушеных грибов – самый вкусный рецепт
Все мы любим гулять по лесу. Прогулка будет еще приятнее, когда то тут, то там встречаются грибы. А какая радость, если домой возвращаемся с корзиной, доверху наполненной ими. И будет чем заняться потом дома: белые и подосиновики будем сушить, чтобы потом зимой сварить из них вкусный и ароматный суп, маслята замаринуем, а грузди с волнушками засолим. Вот такой у нас благодатный лес! А поскольку у нас уже в запасе есть сухие грибы, сегодня будем из них варить вкусный суп.
А чтобы первое блюдо получилось удачным, очень важно правильно их высушить, чтобы они потом были светлыми и ароматными. Проводя эту процедуру в духовке, едва ли грибы в похлебке будут ароматными. Как правило, высушивая их, например, в духовке на противне, они дадут сок, и это в дальнейшем сделает их цвет черным, неприглядным. Да и похлебка из таких будет точно невкусной.
Грибы сушат на решетках над источником тепла. Важно, чтобы испаряющаяся при сушке влага не попадала обратно. После такой сушки будут всегда светлыми, вкусно пахнущими и легко ломающимися. Сейчас в продаже имеются электросушилки, в которых процедура высушивания гораздо облегчается. Ну, мы немного отвлеклись от основной темы, давайте займемся приготовлением.
Грибной суп из сушеных грибов – классический рецепт
Этот рецепт можно назвать классическим потому, что так готовили мои родители, а еще раньше бабушка. Так готовили практически многие.
В классическом варианте нет лишних ингредиентов, готовится суп быстро и просто, но всегда получается вкусным. Может быть из-за того, что раньше любые похлебки готовились на русской печи, которая долго сохраняла тепло, и кушанье на этом медленном тепле томилось. Я сейчас тоже приспособилась, и оставляю томиться суп на газовой плите, но на самом медленном огне, в течение 1,5-2 часов, и он приблизительно таким же вкусным и получается. Вы тоже так попробуйте!
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сушеные грибы (белые, подосиновики, подберезовики, маслята) – 1 пригоршня, а сколько это будет в граммах — я не взвесила, но на фото это видно, сколько необходимо на кастрюлю в 2 литра.
- Картофель – 2-3 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Мука – 1 ст. л.,
- Растительное масло – 1-2 ст. л.
Как сварить грибной суп и сушеных грибов
Шаг 1. Начинаем с подготовки продуктов. Первым делом грибы складываем в глубокую миску, заливаем их крутым кипятком, перемешиваем их, чтобы они все хорошо пропитались водой. Оставляем на 15-20 минут, можно периодически их перемешивать, чтобы они в горячей воде лучше распарились.
Шаг 2. Тем временем очищаем и нарезаем овощи небольшими кубиками, или как вам удобнее.
Шаг 3. В кастрюлю наливаем воду, кладем туда нарезанный кубиками картофель, солим и ставим на огонь. Появившуюся после закипания пенку убираем.
Шаг 4. Обжариваем на сковороде с растительным маслом мелко нарезанный лук до прозрачности, затем добавляем к нему нарезанную или натертую на терке морковь и вместе их обжариваем 2-3 минуты.
После этого добавляем к ним столовую ложку муку и сразу же все перемешиваем, чтобы мука впитала масло.
Шаг 5. К этому времени вода с картошкой в кастрюле уже закипела (не забыли снять с отвара пенку?), добавляем в кастрюлю овощную с мукой зажарку, быстро размешиваем, чтобы мука разошлась по бульону. Ставим пока огонь на средний.
Шаг 6. С грибов сливаем воду через дуршлаг.
А затем прокручиваем их через мясорубку.
Шаг 7. Перекладываем измельченные грибы в кипящий бульон. Пробуем на соль, при необходимости, добавляем ее. Оставляем вариться суп еще на 30-40 минут на медленном огне до готовности.
Вкусный грибной суп из сушеных грибов
Вы не поверите, пока суп варится, от него идет такой чудесный аромат, его не спутаешь ни с чем.
Готовый суп разливайте по тарелочкам. По желанию при подаче в суп добавьте ложку сметаны или нарезанное на 2-4 части сваренное вкрутую яйцо. Добавлять ли молотый черный перец или зелень – на ваше усмотрение.
Суп, действительно, получается очень вкусный. Но в отличие от прозрачно-желтых щей или красного борща, этот получается темным или черным. Пусть это вас не смущает, именно такой и получается из сушеных лесных грибов.
Как приготовить грибной суп из сушеных грибов с перловкой
Приготавливая суп по классическому рецепту, в него кроме овощей и непосредственно самих сухих грибов больше ничего не добавляется. Попробуйте добавить к нему перловку, бульон получится более наваристым и не менее вкусным. А как его готовить, посмотрите в коротком видео.
ирина
Вот такой суп я не ела давно.Сразу захотелось приготовить.И мне понравились прокрученные через мясорубку грибы.Я так не делала никогда.Приготовлю теперь по вашему рецепту.
filippy9
Ирина, я думаю, что такой рецепт грибного супа вам понравится.
Людмила
Пока читала текст, такой аппетит разыгрался на грибной суп, что впору вставать и варить... Вспомнила, что у нас тоже заготовлены грибы (и сушеные, и замороженные), а еще ничего из них не делала. Грибной суп обожаю, особенно из шампиньонов, такой аромат исходит от них. Тая, тоже беру на заметку твой прием — прокручивание грибов через мясорубку. 🙂
filippy9
Люда, я думала, что прокручивать сушеные грибы через мясорубку для супа, об этом знают все. Конечно, свежие только нарезаю, вот сушеные у нас родители и бабушка всегда через мясорубку пропускали. Получается и не крупно, как при нарезании, и не мелко, как их измельчишь блендером.
Елена
Ох, тоже всегда классический вариант используем. Я еще иногда массу блендером взбиваю. Так, мне кажется, сильнее ощущается аромат грибочков.
Ну и, конечно, сметанку туда еще домашнюю нужно!
Любовь
Очень люблю суп из сушеных грибов и часто его готовлю, ведь грибочки собраны своими руками. А аромат такой стоит после приготовления — исключительный!
Картавцева Елена
Супчик из сушеных грибов — м-м-м-м, какая же это вкуснятина. Жаль, что после Чернобыля сбором грибов, а тем более сушкой, не занимаюсь. Ведь живу я на самом юге Гомельской области, на границе с Украиной, как раз попавшей под зону радиации. Частники продают сушеные грибы, но...