Меню

Напитки 4

Хлебный квас без дрожжей – как приготовить в домашних условиях

С наступлением теплых денечков многие хозяйки начинают готовить квас -традиционный славянский напиток, который прекрасно утоляет жажду в жару. Но он используется не только как напиток. Это отличная основа для приготовления классических холодных супов — окрошки, ботвиньи и др. Рецептов приготовления существует множество. Кому-то он нравится на дрожжах, а кому-то без дрожжей, кто-то готовит его на ячменном или ржаном солоде, а кто-то просто на хлебных корках. В этой статье предлагаю вам несколько самых простых, но очень вкусных рецептов приготовления этого напитка.

Домашний квас без дрожжей на закваске

До XII века квас считался алкогольным напитком, поскольку в его производстве были задействованы дрожжи, хмель. Недаром в то время пьяниц называли «квасник». До сих пор слово «квасить» в современном сленге означает «пьянствовать». Но позже XII века и до наших дней напиток считается слабоалкогольным. Содержание спирта в нем, составляет от 0,7 до 2,6%.

Тем не менее приятный освежающий напиток считается полезным для здоровья. И это не отрицают врачи-диетологи. Так, он улучшает обмен веществ в организме, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, регулирует работу ЖКТ, повышает тонус. В нем содержится много витаминов группы В, Е, ценные ферменты, органические кислоты. По своему действию на организм он во многом схож с простоквашей, кефиром, ацидофилином, кумысом. Но в то же время он противопоказан больным с циррозом печени и гастритом. С осторожностью и в небольших количествах его можно употреблять при гипертонии, беременным и кормящим женщинам.

Хлебный квас без дрожжей из ржаного хлеба – рецепт на 3 литровую банку

Чтобы получился вкусный и игристый напиток – готовить его лучше с закваской из ржаного хлеба. Однако, при первом его приготовлении у вас уйдет чуть больше времени, чем при последующем. Дело в том, что делая его в первый раз необходимо время на приготовление закваски. Именно с ней напиток получается очень вкусным, с пузырьками газа. Зато в последующие разы, это момент уже будет опускаться, и напиток можно приготовить за 1-2 дня.

Если у вас под рукой не окажется ржаного хлеба, квас можно приготовить и из черного.

Для приготовления понадобятся:

  • ¼ буханки ржаного хлеба,
  • горсть изюма,
  • 2-3 ст. л. сахарного песка, ориентируйтесь на свой вкус,
  • 2,5 л воды.

Как приготовить квас в домашних условиях с сухарями и изюмом

Шаг 1. Ставим воду на огонь и доводим ее до кипения.

Шаг 2. Нарезаем кусочками хлеб, складываем их на противень и отправляем в духовку на 10-15 минут (температура 180ºС), чтобы хлеб немного подсох и подрумянился.

Хлеб нарезаем и сушим в духовке

Сильно зажаривать сухарики не стоит, сильно зажаренные, они для кваса не подойдут, так как готовый напиток потом будет горчить.

Шаг 3. К этому времени вода уже закипела, добавляем в нее сахар, размешиваем и оставляем кастрюлю в сторону, чтобы вода в ней остыла примерно до 30ºС.

Шаг 4. В 3-литровую банку перекладываем готовые сухарики и наливаем 2,5 л сладкой воды. Банка не должна быть наполнена доверху, поскольку необходимо оставить место для брожения. Банку накрываем марлей, сложенной в 2 слоя, и фиксируем ее канцелярской резинкой. Ставим банку в теплое место на 1-2 дня.

Заливаем сухари теплой водой

Не закрывайте квас плотно крышкой, потому что в этом случае он не будет бродить и в результате он получится кислым.

Шаг 4. Уже через сутки-двое начнется процесс брожения. Это можно заметить по опускающимся и поднимающимися в жидкости кусочками хлеба. Если вы уже заметили, что процесс брожения начался, отсчитывайте еще 1-2 дня.

Шаг 5. Спустя 2 дня процеживаем содержимое банки сквозь марлю, сложенную в 3 слоя и уложенную на сито или дуршлаг. Хлеб, который остался после процеживания выкидывать не надо. Это и есть закваска для будущего кваса. Сложите ее в банку и храните в холодильнике до следующего раза.

Процеживаем жидкость с сухарями

Шаг 6. В процеженный квас добавляем оставшиеся 30 г сахара, перемешиваем, чтобы сахар растворился и переливаем в чистые пластиковые бутылки.

В процеженный квас добавляем сахар

Бутылки опять же заполняем не до конца, оставляем место для брожения.

В каждую бутылку добавляем по 5 штук изюма, закрываем бутылки крышками и убираем их в теплое и темное место на 6 асов для того, чтобы началось брожение и напиток насытился углекислым газом.

Разливаем квас по бутылкам

Спустя 6 часов можно увидеть, что на стенках бутылки образовались множество пузырьков газа. А изюминки то поднимаются, то опускаются в жидкости. Это говорит о том, что напиток готов. Оправляем его в холодильник минимум на 1 час, чтобы он охладился. Ведь холодный квас гораздо вкуснее. Напиток получился игристым с пузырьками газа, немного колючим с приятным хлебным привкусом и хорошо освежает.

Половину оставшейся хлебной закваски после процеживания перекладываем в 3-литровую банку, добавьте туда новую порцию изюма, сахара, залейте теплой водой и уберите в теплое место на 1-2 дня. На закваске квас приготовится гораздо быстрее, а неиспользованную можно хранить в холодильнике длительное время.

Видео о том, как сделать вкусный домашний хлебный квас

Нет ничего лучше, чем в жару выпить кружечку домашнего вкусного кваса или поесть холодной окрошки, приготовленного на нем. Но е купленного в магазине, а приготовленного своими руками.

Дорогие читатели, как видите, приготовить квас без  дрожжей довольно просто. Приготавливая его в первый раз, наберитесь немного терпения, потому что сначала необходимо приготовить закваску. Зато потом процесс приготовления напитка займет гораздо меньше времени.  До и такой бездрожжевой способ хорош тем, что его можно давать без опасения маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, так как содержит самое минимальное количество алкоголя. Готовьте и пейте такой квас с удовольствием!

Комментариев к статье: 4
  1. Картавцева Елена

    Спасибо за простые рецепты приготовления хлебного кваса. Как бы там ни было, сделанный своими руками напиток, не сравнить с магазинным. До сих пор помню ядреный вкус бабушкиного кваса на хлебных сухариках.

    Ответить
    1. filippy9

      Уж домашний вас никак не сравнится с магазинным. Он такой ядреный, вкусный и хорошо утоляет жажду. А сделав хлебную закваску, потом его можно быстро готовить. Летом мы вообще по 2-3 банки сразу ставим, все уходит, хватает и попить в жару, и на окрошку.

      Ответить
  2. Наталья

    Мы тоже каждое лето готовим домашний квас. Он очень хорошо утоляет жажду.

    Вот изюм добавлять не пробовали. Спасибо за рецепт. Обязательно воспользуемся.

    Ответить
    1. filippy9

      С изюмом квас гораздо вкуснее.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector