Икра из кабачков на зиму - пальчики оближешь! Самая вкусная кабачковая икра

Рецепт может не соответвовать вашим ожиданиям и написан в ознакомительных целях.

Кабачки


Кабачковая икра – не заморская, а наша русская закуска, которую обожают все. Нежная, вкусная, ароматная, перед ней никто не устоит. Ее можно просто намазать на хлеб и перекусить, а можно добавить к любому гарниру - все будет вкусно. Есть много рецептов ее приготовления, у каждой хозяйки есть свои секреты. Если их учитывать, то даже у начинающих хозяек конечный результат получится всегда отличным. О секретах приготовления всеми любимой закуски и как ее готовить я расскажу в этой статье.

Чтобы икра из кабачков получилась вкусной, узнайте эти несложные секреты.
  • Используйте плоды, созревшие в августе-сентябре.
  • Используйте молодые овощи с тонкой шкуркой длиной не более 20 см. Если плоды большие и старые, то сначала снимите кожуру и уберите семечки.
  • Перед непосредственным приготовлением закуски уберите лишнюю влагу из плодов. Для этого нарежьте овощ кусочками, посолите и оставьте на несколько минут, а после отожмите лишнюю влагу.
  • Овощи для заготовки лучше обжаривать перед их тушением. Тогда вкус готового кушанья будет более насыщенным.
  • Сами по себе кабачки не имеют вкуса. Поэтому для его улучшения добавляют черный молотый перец, хмели-сунели, гвоздику, чеснок, измельченную зелень и т. д.
  • Для приготовления используют посуду с толстым дном, таким образом будет обеспечен равномерный прогрев емкости и овощи не пригорят ко дну.

Учитывая все эти тонкости, у вас обязательно получится очень вкусная закуска, которую не стыдно будет поставить на стол. Ее можно добавлять к любому гарниру или просто, намазав на хлеб, наслаждаться ее вкусом.

Самая вкусная кабачковая икра – пальчики оближешь!

Попробуйте приготовить кабачковую икру по этому рецепту, она вам, действительно, так понравится, что вы точно скажете: «Как вкусно! Просто пальчики оближешь!» В рецепте используются сладкий болгарский перец и яблоки, это придает готовому блюду особую изюминку и аромат. А вот вместо томатной пасты используются свежие помидоры, что тоже удобно, когда назрело у вас много томатов и вы не знаете, куда еще их применить. Ведь уже и законсервировали их, и томатный соус сделали, и в борщевую заправку добавили.


Ингредиенты
  • Кабачки – 2,5 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Морковь – 5-6 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Острый перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Растительное масло для жарки
  • Зелень укропа иди петрушки (по желанию)
  • Сахар, соль и молотый перец – по вкусу.
Если такое количество вам покажется много, уменьшите пропорционально все продукты.


Как делать

Шаг 1. Нарезаем все овощи, кроме яблок, кусочками. Морковь натираем на крупной терке. Все овощи складываем пока по отдельности.

Шаг 2. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

Переливаем томатную массу в большую кастрюлю.

Шаг 3. Теперь все овощи по отдельности обжариваем на сковороде с растительным маслом. Сначала жирам кабачки.

А затем откидываем их на дуршлаг, чтобы с них стекли жир и лишняя жидкость.

Обжариваем морковь.

Шаг 4. Каждую партию обжаренных овощей сразу же измельчаем с помощью мясорубки или блендера и измельченные добавляем в кастрюлю к помидорам. Пока жарится морковь измельчаем в блендере кабачки.


Не обязательно мыть блендер после каждого овоща.

Затем в блендере измельчаем обжаренную морковь до пюреобразного состояния.

Следующими идут кусочки болгарского перца.

Шаг 5. К овощной каше добавляем очищенные от кожуры и натертые на крупной терке яблоки.

Туда же добавляем мелко нарезанный чеснок, соль, сахар и молотый перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 6. Ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим 1 час, не больше. Периодически мешайте овощную массу. За 5 минут до окончания варки добавляем (по желанию) зелень. К окончанию варки объем содержимого в кастрюле уменьшается, а жидкость почти вся испаряется.



Готовую кабачковую икру раскладываем по стерильным банкам. Переворачиваем на крышки и оставляем до полного остывания. Хранится такая заготовка хорошо даже в условиях квартиры, но лучше все-таки в прохладном месте.

Икра из кабачков на зиму - рецепт через мясорубку

Сегодня я расскажу, как делать кабачковую икру через мясорубку. Это совершенно простой рецепт с томатной пастой. По вкусу получается очень вкусное кушанье, как в детстве. И главное, не надо заморачиваться с пережаркой овощей.


Ингредиенты
  • Кабачки – 3 кг
  • Чеснок – 1-2 головки
  • Репчатый лук – 6 шт.
  • Подсолнечное масло - 1 стакан
  • Томатная паста – 300 г
  • Соль – 1-2 ст. л. (по вкусу)
  • Сахар – 2-3 ст. л. (по вкусу)
  • Уксус 9% - 50 мл
  • Черный молотый перец – 1 ч. л. (по вкусу)
Приготовление

Шаг 1. Очищаем от кожуры и семечек кабачки, нарезаем их на куски. Их лучше взять переросшие, поскольку у них больше мякоти. Семечки лучше убрать с помощью чайной ложки.

Шаг 2. Подготавливаем лук и чеснок. Лук нарезаем небольшими кусочками.


Все овощи нарезаем крупно, поскольку будем пропускать их через мясорубку.

Шаг 3. Измельченные овощи перекладываем в кастрюлю, добавляем к ним соль, сахар и растительное масло.

Затем добавляем томатную пасту и молотый перец.

Шаг 4. Овощную массу хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения, а потом сбавляем огонь до медленного и тушим 2 часа без крышки. Чтобы овощи не пригорели, часто помешиваем содержимое кастрюли.

Шаг 5. За полчаса до окончания варки добавляем уксус.

Готовую икру раскладываем по стерильным банкам, закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем банки и оставляем их остывать при комнатной температуре. Храним в прохладном месте.

Икра кабачковая на зиму – самый простой рецепт

Этот рецепт для тех, кто хочет быстрее приготовить закуску, и чтобы получилась вкусная кабачковая икра. Принцип приготовления заключается в предварительной обжарке всех ингредиентов с последующим их тушением в кастрюле. И здесь нет помидоров, из овощей используются только кабачки, лук и морковь. Но получается все равно очень вкусно!


Ингредиенты
  • Кабачки – 1-1,5 кг
  • Морковь – 3-4 шт.
  • Репчатый лук - 3 головки
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1-1,5 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Как готовить

Шаг 1. Подготавливаем все овощи. Кабачки очищаем от кожуры и семечек. У молодых плодов этот этап пропускаем. Нарезаем их небольшими кусочками. Морковь чистим и трем на крупной терке. Очищенный лук нарезаем небольшими кубиками.



Шаг 2. Обжариваем на сковороде отдельно друг от друга все овощи. Желательно после обжарки чтобы они покрылись легкой румяной корочкой. Тогда закуска будет гораздо вкуснее. Сначала обжариваем лук до золотистого цвета. Складываем его в кастрюлю.

Следом обжариваем морковь в течение 4-5 минут, чтобы она стала мягкой. И тоже потом перекладываем в кастрюлю.

Затем идут кабачки. Их лучше бросить на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Так они быстрее схватятся и у них будет румяная корочка. И тоже перекладываем их в кастрюлю.


Овощи можно обжаривать в любом порядке. Главное, по отдельности.

Шаг 3. К обжаренным овощам добавляем соль и сахар, перчим по вкусу и перемешиваем.

Шаг 4. Включаем под кастрюлей огонь, накрываем ее крышкой и на медленном огне тушим до полной готовности в течение 1-1,5 часов. Не забывайте периодически перемешивать овощную массу, чтобы она не пригорела ко дну.

Шаг 5. Спустя полчаса кастрюлю снимаем с огня и толкушкой или пестиком взбиваем овощи в пюре, как на картофельное.


Мне такая консистенция с маленькими кусочками нравится больше. Если вас это не устраивает, разбейте овощи погружным блендером. Тогда получится более гомогенная масса.

После этого ставим кастрюлю еще раз на слабый огонь, доводим до кипения и еще поварим 5 минут. Положите половник или ложку, которой будете раскладывать икру сюда же в кастрюлю, пусть она тоже прокипятится.

Шаг 6. Готовую икру из кабачков раскладываем по предварительно простерилизованным банкам. Закатываем сразу же под прокипяченные крышки. Банки с заготовкой переворачиваем, смотрим, плотно ли закрыты банки. Затем прикрываем их одеялом или толстым полотенцем и оставляем их так до полного остывания.

Несмотря на то, что в рецепте отсутствуют помидоры, икра получилась очень красивой желтого цвета за счет моркови, вкусной с нежной консистенцией.

Лучший рецепт кабачковой икры. Рецепт, как в магазине

Кабачковая икра, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусная, густая и красивая, как в магазине. Только в магазинной имеется столько различных, порой вредных, добавок. Вы их видите на этикетке, прочитав ее. Приготовленное в домашних условиях это кушанье, конечно, ни в какое сравнение с магазинной не идет. Это один из самых вкусных вариантов, которые я делала. Рецепт проверенный, надежный и вкусный.


Ингредиенты
  • Кабачки – 2 кг
  • Морковь – 500 г
  • Лук репчатый – 500 г
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Растительное масло – 100 мл
  • 9% столовый уксус – 3 ст. л.
  • Черный перец – по вкусу
  • Вода - 150 мл
Как приготовить

Шаг 1. Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь трем на крупной терке.

Шаг 2. В кастрюлю наливаем половину стакана растительного масла и обжариваем 5 минут на нем лук с морковью, периодически перемешивая.

Шаг 3. Кабачки нарезаем кубиками и добавляем их в кастрюлю. Добавляем 150 мл воды, перемешиваем и тушим 40 минут. Незабываем перемешивать, чтобы не пригорело.

Шаг 4. Спустя это время добавляем в овощную массу мелко нарезанный чеснок и томатную пасту, снова перемешиваем.




Возможно, кому-то присутствие чеснока в готовом блюде не понравится, тогда чеснок не добавляйте.

Шаг 5. Следом кладем соль и сахар, черный перец и еще тушим 15 минут.

Шаг 6. Затем овощную массу измельчаем погружным блендером.

В конце добавляем 3 ст. л. 9% уксуса.

Еще раз доводим до кипения и перекладываем икру в стерильные банки.

Заготовку герметично закатываем, переворачиваем банки на крышку и остужаем.

Кабачковая икра по ГОСТу СССР в домашних условиях

Нежная, ароматная, дешевая и бесподобно вкусная! Такой помнят кабачковую икру большинство граждан Советского Союза. В те времена все консервы изготавливались только по ГОСТу и поэтому всегда отличались высоким качеством и отменным вкусом. Консерва с ней тогда была любимым блюдом. Поэтому пол-литровую банку икры с половиной батона белого хлеба можно было запросто съесть за один присест.

Подобный рецепт я узнала очень давно от моей коллеги, а ее научила делать такую вкусную закуску ее мама – повар. С тех пор я делаю это советское кушанье именно по этому рецепту. Попробуйте и вы приготовить ее.

Ингредиенты
  • Кабачки очищенные - 2 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук репчатый – 700 г
  • Томатная паста – 200 г
  • Вода – 200 мл
  • Соль – 1-1,5 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • 9% столовый уксус- 1-2 ст. л.
  • Растительное масло для обжарки
Как приготовить

Шаг 1. Подготавливаем овощи. Их моем и чистим, а затем кабачки нарезаем небольшими брусочками, лук – кубиками, морковь натираем на крупной терке.

Шаг 2. Затем по отдельности каждый овощ обжариваем на сковороде с растительным маслом. Кабачки – небольшими партиями, пока они не станут мягкими, точно также как и морковь. А лук обжариваем до легкого золотистого цвета. Обжаренные овощи складываем в большую кастрюлю.

Шаг 3. Теперь блендером перебиваем все овощи в кастрюле до однородного состояния.

Шаг 4. Получилась однородная масса. Добавляем в нее воду, а затем соль, сахар и томатную пасту. В конце вливаем растительное масло.

Шаг 5. Все очень хорошо перемешиваем и ставим на огонь тушиться. И тушим 30-35 минут. Периодически икру мешаем, чтобы она не пригорела ко дну.

Шаг 6. В конце добавляем 9% уксус и еще тушим 5 минут.

Ну вот, кабачковая икра готова и ее можно сразу же горячую закатывать в банки.

Рецепт вкусной икры из кабачков с майонезом и томатной пастой

Икра из кабачков с майонезом не совсем обычная заготовка. Однако в последнее время она пользуется большой популярностью среди любителей этой закуски. Она может быть как самостоятельное блюдо, так и добавкой к любому гарниру. И готовится она просто. Поскольку в рецепте присутствует майонез, его лучше сделайте своими руками, чем покупать в магазине. Рецепт вы найдете, пройдя по ссылке. А делается он буквально за минуту.

Ингредиенты
  • Очищенные от семян и кожуры кабачки – 3 кг
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Томатная паста – 250 г
  • Майонез – 250 г
  • Чеснок – 1 головка
  • 9% уксус – 2 ст. л.
Как готовить, посмотрите в коротком видео-рецепте.

Дорогие читатели, я представила вам сегодня подборку из нескольких рецептов популярной закуски – кабачковой икры. Если вы ознакомились с ними, наверное, поняли, что готовится она довольно просто, а получается всегда вкусно. Осталось только ее приготовить и угощать своих домочадцев. Приятного аппетита!

Просмотров: 870
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию.



Печатать рецепт

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.