Меню

Закуски 17

Сало в рассоле – самые вкусные рецепты! Как вкусно посолить сало

Сало издавна занимало почетное место на столе у многих славянских народов. И все благодаря татаро-монголам. Завоевывая новые земли, они грабили все что могли. А поскольку их ислам не разрешает им употреблять в пищу свинину, славяне начали активно разводить свиней. И с тех пор свиной жир стал любимым продуктом на нашем столе. Его полюбили в соленом, вареном и жареном виде. Я уже рассказывала о том, как засолить его в луковой шелухе и по-домашнему с чесноком. А в этой подборке вы найдете рецепты засолки в рассоле, тоже очень популярный способ.

Сало в рассоле – самые вкусные рецепты! Как вкусно посолить сало

Как не правы те, кто считает, что сало несет только вред для организма, считая, что оно способствует выработке лишнего холестерина и от него толстеют. Такое утверждение опровергают диетологи. Они считают, что небольшое количество (не более 50 г в сутки), наоборот, даже полезно. Оно дает быстрое насыщение, энергию и улучшает настроение. А в зимнее время этот продукт просто всем нам необходим. Конечно, в разумных количествах.

И вообще это полезный продукт. Причем полезные его свойства проявляются в соленом, маринованном и копченом виде. И даже 2-3 тонких ломтика полезны беременным и кормящим женщинам, спортсменам и заядлым курильщикам. В прослойке жира под шкуркой накапливаются и сохраняются много полезных микроэлементов и витаминов. Это отличный антиоксидант, особенно в сочетании с чесноком.

А вот жареное или вареное пользы точно не принесет, поскольку в процессе жарки и варки биологически активные вещества разрушаются. Едва ли вареное сало или жареные шкварки пользу принесут. И знайте, что врачи не рекомендуют употреблять шпиг больным с болезнями печени и поджелудочной железы, а также с излишним весом, все-тки оно достаточно калорийное.

Сало в рассоле горячим способом – самый вкусный рецепт

Очень простой и проверенный способ засолки свиного жира. В итоге получается нежное и ароматное кушанье, которое улетает со стола вмиг! Для приготовления можно взять кусочки с мясной прослойкой или без нее. Готовить будем в кастрюле, потому что будем сначала будем его варить.

Сало в рассоле – самые вкусные рецепты! Как вкусно посолить сало

Ингредиенты

  • Свиное сало – 1 кг
  • Соль крупного помола – 250 г
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Лавровый лист – 4-5 шт.
  • Душистый и черный перец горошком – по 1 ст. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.

Сало в рассоле – самые вкусные рецепты! Как вкусно посолить сало

Специи вы можете выбирать по своему вкусу. Главное, чтобы их аромат вам нравился.

Как делать

Шаг 1. Ножом оскабливаем шкурку. Несмотря на то, что она как будто бы чистая, однако на ней еще остается налет. Затем кусочки промываем, а затем обсушиваем со всех сторон бумажным полотенцем. И затем нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 2. Наливаем в кастрюлю 1 л воды, добавляем соль и специи. Хорошо размешиваем, чтобы кристаллы соли растворились.

Сало в рассоле – самые вкусные рецепты! Как вкусно посолить сало

Ставим кастрюлю на огонь и доводим рассол до кипения и даем покипеть 3-4 минуты.

Сало в рассоле – самые вкусные рецепты! Как вкусно посолить сало

Шаг 3. Укладываем в кипящую жидкость кусочки сала и варим их там 3 минуты, не более.

Сало в рассоле – самые вкусные рецепты! Как вкусно посолить сало

Шаг 4. Затем куски жира вместе с рассолом остужаем при комнатной температуре и убираем кастрюлю в прохладное место, например, в холодильник, на 4-5 дней. В течение этого времени сало впитает в себя все ароматы специй.

Шаг 5. На 5-й день кусочки достаем из кастрюли, обсушиваем их бумажным полотенцем.

Сало в рассоле – самые вкусные рецепты! Как вкусно посолить сало

Шаг 6. Выдавливаем через пресс чеснок и натираем им кусочки сала,

Сало в рассоле – самые вкусные рецепты! Как вкусно посолить сало

а затем сверху посыпаем молотым красным перцем со всех сторон.

Сало в рассоле – самые вкусные рецепты! Как вкусно посолить сало

Каждый кусок затем заворачиваем в фольгу и убираем на хранение в морозилку. Там оно может храниться при низкой температуре до полугода, а в холодильнике – не боле 2-х месяцев.

Сало в рассоле – самые вкусные рецепты! Как вкусно посолить сало

Достав шпик из морозилки, нарезаем его кусочками или ломиками и можно приступать к трапезе. Он получился очень вкусный, в меру острый за счет красного перца, и мягкий.

Как вкусно посолить сало в рассоле холодным способом

Сало, приготовленное этим способом, получается вкусное с обалденным ароматом. Нарезанное тонкими кусочками и положенное на кусочек черного хлеба – отличный перекус на природе или даче.

Ингредиенты

  • Свиной шпик
  • Чеснок – 1 головка

Для маринада на 1 л воды:

  • Соль – 4 ст. л.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Перец душистый горошком -5-6 шт.
  • Черный перец горошком – 6-8 шт.

Сало в рассоле – самые вкусные рецепты! Как вкусно посолить сало

Приготовление

Шаг 1. Сначала подготовьте сало. Поскоблите шкурку ножом, помойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими брусочками.

Шаг 2. Готовим рассол. В 1 л теплой воды кладем лавровые листики, душистый и черный перец, Затем растворяем 4 столовые ложки соли с большой горкой и размешиваем до полного растворения кристаллов.

Сало в рассоле – самые вкусные рецепты! Как вкусно посолить сало

Проверить, достаточно ли соли в воде, можно, опустив сырое яйцо в рассол. Если оно будет плавать на поверхности, значит соли достаточно.

Даем покипеть маринаду еще 3-4 минуты, выключаем огонь и даем жидкости остыть до комнатной температуры. Быстрее вода остынет, если кастрюлю поставить в холодную воду или вынести на лоджию или веранду.

Сало в рассоле – самые вкусные рецепты! Как вкусно посолить сало

Шаг 3. Нарезаем мелкими кусочками чеснок. На дно емкости, в которой будет готовить сало, кладем горсть нарезанного чеснока. Сверху выкладываем кусочки шпика, но не очень плотно, чтобы в дальнейшем рассол покрыл всю поверхность кусочков. На слой жира снова выкладываем горсть чеснока. Если есть еще кусочки, положите их еще одним слоем, а поверх снова разложите кусочки чеснока.

Сало в рассоле – самые вкусные рецепты! Как вкусно посолить сало

Шаг 4. Из остывшего рассола достаньте лавровые листики и положите их между кусками, а затем залейте им.

Сало в рассоле – самые вкусные рецепты! Как вкусно посолить сало

Шаг 5. Положите на куски перевернутую тарелку и поставьте сверху груз. Оставьте в таком состоянии на 2-3 суток сначала на кухне, а затем столько же в прохладном месте.

Сало в рассоле – самые вкусные рецепты! Как вкусно посолить сало

Шаг 5. Готовое сало достаем из рассола, убираем с поверхности горошинки перца и обсушиваем бумажным полотенцем.

Сало в рассоле – самые вкусные рецепты! Как вкусно посолить сало

Сало готово к употреблению. Оно получилось очень вкусное, просто тает во рту, с очень приятным ароматом. Затем каждый кусок заворачиваем в фольгу или пищевую пленку и убираем в морозильник. Там оно может храниться достаточно долгое время.

Сало в рассоле – самые вкусные рецепты! Как вкусно посолить сало

Сочное и мягкое сало в рассоле – рецепт в банке

Очень удобно солить сало в банке. В зависимости от количества его можно засолить хоть в литровой, хоть в трехлитровой банке. А технология приготовления одна и та же. При таком способе засола  оно получается очень вкусным. Попробуйте тоже – не пожалеете!

Сало в рассоле – самые вкусные рецепты! Как вкусно посолить сало

Ингредиенты

  • Грудинка
  • Соль на 1 л воды – 3,5 ст. л. с горкой
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Молотый кориандр – 1 ст. л. (по желанию) или другие специи

Сало в рассоле – самые вкусные рецепты! Как вкусно посолить сало

Как готовить

Шаг 1. Очищенное, промытое и высушенное бумажными полотенцами нарезаем грудинку на продолговатые кусочки.

Сало в рассоле – самые вкусные рецепты! Как вкусно посолить сало

Шаг 2. Готовим рассол. В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем соль, размешиваем, чтобы она растворилась. Если вы приготовили большую банку для засолки, соответственно увеличивайте пропорции.

Сало в рассоле – самые вкусные рецепты! Как вкусно посолить сало

Считают, что сало не возьмет в себя лишней соли. Однако, если вы готовите грудинку по этому рецепту, имейте ввиду, что мясо, наоборот, может пересолиться. Поэтому будьте с солью поаккуратнее! И больше положенного количества соли в воду не добавляйте.

Шаг 3. Доводим рассол до кипения и по желанию можно добавить молотый кориандр иди другие специи, которые вам нравятся.

Сало в рассоле – самые вкусные рецепты! Как вкусно посолить сало

Шаг 4. На дно банки насыпаем половину нарезанного пластинками чеснока.

Сало в рассоле – самые вкусные рецепты! Как вкусно посолить сало

Затем укладываем в банку кусочки грудинки, но не плотно. Так жидкость будет соприкасаться со всей поверхностью кусочков жира. Сверху кладем оставшийся чеснок и лавровый лист.

Сало в рассоле – самые вкусные рецепты! Как вкусно посолить сало

Шаг 5. Заливаем в банку горячий рассол. Хотя можно залить и холодным, но при заливке горячим грудинка быстрее пропитается.

Сало в рассоле – самые вкусные рецепты! Как вкусно посолить сало

Закрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки.

Сало в рассоле – самые вкусные рецепты! Как вкусно посолить сало

После банку убираем в холодильник еще на 1-2 дня. И только после этого грудинку можно кушать. Неиспользованные кусочки (по отдельности каждый кусок) заворачивают в фольгу или пищевую пленку и убирают в морозилку на хранение.

Как засолить сало в рассоле для копчения в домашних условиях

Копченое сало любят все. Вкусное, с запахом дымка оно едва ли кого оставит равнодушным. Однако, его вкус во многом зависит от рассола, в котором маринуют его перед копчением. Предлагаю рецепт, в котором есть одна фишка, которая делаем вкусным маринад и в последующем вкусное кушанье.

Сало в рассоле – самые вкусные рецепты! Как вкусно посолить сало

Ингредиенты

  • Грудинка (шпик с прослойками мяса)
  • Соль из расчета 100 г на 1 л воды
  • Чеснок – 10-12 зубчиков
  • Перец горошком или смесь перцев
  • Приправа для сала

Сало в рассоле – самые вкусные рецепты! Как вкусно посолить сало

Как делать

Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду и добавляем все ингредиенты: соль, перец, приправу для сала.

Сало в рассоле – самые вкусные рецепты! Как вкусно посолить сало

В последнюю очередь добавляем чеснок. Он должен быть обязательно мелко измельченным. Не нарезан, а именно измельчен на мелкой терке или пропущенным через чеснокодавилку. В этом и заключается секрет вкусного маринада для копчения грудинки.

Сало в рассоле – самые вкусные рецепты! Как вкусно посолить сало

Шаг 2. Ставим кастрюлю с рассолом на огонь и доводим его до кипения. Готовый маринад оставляем остывать при комнатной температуре.

Шаг 3. Куски грудинки укладываем в кастрюлю неплотно и заливаем подготовленным маринадом. Оставляем куски грудинки в нем на 3 суток в холодном месте.

Сало в рассоле – самые вкусные рецепты! Как вкусно посолить сало

Спустя 3 дня достаем куски из кастрюли, обсушиваем салфетками и подготавливаем их для копчения.

Сало в рассоле – самые вкусные рецепты! Как вкусно посолить сало

Рецепт засолки сала в банке для длительного хранения

Чтобы подольше сохранить вкусное сало, можно его заморозить в морозильной камере. А если в доме нет морозилки, а свиного жира много, тогда его можно закатать в стерильные банки в рассоле. Так его можно хранить год или даже два. Жир при длительном хранении хорошо просолится и будет очень вкусным и нежным.

Сало в рассоле – самые вкусные рецепты! Как вкусно посолить сало

Ингредиенты

Кроме основного ингредиента нам потребуется для приготовления следующие ингредиенты:

  • На 1 л воды – 300 г соли
  • Чеснок – 2-3 зубчика или 2 ч. л. измельченного
  • Специи – душистый перец горошком, сушеный укроп, молотый кориандр – 1 ч. л., острый стручковый перец (сухой или свежий)

Как делать

Поскольку заготовка предназначена для длительного хранения, заранее стерилизуем банки любым удобным для вас способом и кипятим крышки.

Сало в рассоле – самые вкусные рецепты! Как вкусно посолить сало

Шаг 1. Нарезаем шпик на небольшие кусочки, такие, чтобы они пролезли в горлышко банки.

Шаг 2. Приготавливаем заливку. На 1 л воды берем 300 г соли, и добавляем его в воду, размешиваем, чтобы она растворилась.

В зависимости от количества сала для заготовки, количество рассола пропорционально увеличиваем.

Затем добавляем остальные специи, перемешиваем и доводим до кипения. Кипятим 2-3 минуты и выключаем огонь. Остужаем немного его, примерно до 50ºС.

Сало в рассоле – самые вкусные рецепты! Как вкусно посолить сало

Шаг 3. Пока рассол остывает, наполняем банки кусочками сала и заливаем банки немного остывшим маринадом. Жидкость в банках должна их полностью прикрыть.

Сало в рассоле – самые вкусные рецепты! Как вкусно посолить сало

Банки сразу же плотно закрываем (закатываем) железными крышками. Хранят такую заготовку в прохладном месте (в холодильнике, погребе, подвале) довольно долго.

Если вы хотите покушать соленое сало в ближайшее время не обязательно закатывать банки. Просто положите подготовленные кусочки в контейнер или банку, залейте рассолом и уберите в холодильник. Оно будет готово буквально через 2-3 дня.

Сало в рассоле – самые вкусные рецепты! Как вкусно посолить сало

Видео о том, как быстро и вкусно засолить сало в рассоле

Посмотрите очень доступный в повторении видео рецепт, как засолить быстро сало. Для его приготовления подойдет куски чистого жира, так и с прослойками мяса. Но учитывайте, что мясо просаливается гораздо дольше. Поэтому выбирайте такую грудинку, где прожилки мяса не такие большие.

Для засолки вам потребуется совсем немного времени, достаточно 5 минут, чтобы вскипятить рассол и подготовить куски  шпика для засолки. И 2-3 дня до полной его готовности.

Для приготовления 1 л рассола на 1,5-2 кг грудинки вам потребуется 150 г соли, а также примерно 1 головка чеснока и молотая смесь перцев. Как засолить сало, посмотрите в коротком видео-рецепте.

Дорогие друзья! Не знаю, как вы, а у меня, пока готовила эту статью для вас, просто слюнки текли от такой вкусноты. Все рецепты такие вкусные, аппетитные, что просто пошла на кухню и отрезала себе кусочек сала и ломтик хлеба. И теперь я очень счастлива. И передаю это настроение вам. Приготовьте и вы такую вкуснятину хотя бы по одному из этих рецептов, вы не пожалеете!

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 17
  1. Ольга Смирнова

    Отличная подборка рецептов засолки сала разными способами! А я больше всего люблю солить в холодном рассоле, делаю его на яйцо, получается соли в меру и очень вкусно.

    Ответить
  2. Сергей

    Отличная статья с рецептами засола сала в рассоле! Это именно то, что я искал в интернете. Так собственно к Вам и попал. Не жалею ни капли. Все красиво и четко у Вас. Мне особо приглянулся вариант засола горячим способом. Вот с него то я пожалуй и начну. А там как карта ляжет =) Спасибо Вам за труд. Уверен, сало получится сочное и мягкое.

    Ответить
    1. Таисия

      Да, сало именно таким и получилось. Угощала родственников, им понравился засол.

      Ответить
  3. Андрей

    Я стараюсь всегда готовить сала сухим способом. Но вот посмотрел ваши способы, решил поэкспериментировать. Всё таки вкусное сало, самая лучшая закуска для праздничного стола.

    Ответить
    1. Таисия

      Я недавно засолила в рассоле, очень удался засол, сало получилось очень вкусное.

      Ответить
  4. Кот Беляш

    Не очень люблю сало — больше предпочитаю мясо. Но я знаю, кому такое сало понравится)

    Ответить
  5. Елена

    Я обычно сухим способом солю сало. Заинтересовали рецепты в рассоле, обязательно попробую так приготовить.

    Ответить
  6. Наталия

    Не пробовала сама солить сало, тем более «мокрыми» способами. Попробую воспользоваться Вашим рецептом и засолить свиную грудинку.

    Ответить
  7. Алла

    Я солила только сухим способом. А вот сейчас посмотрела и подумала, что надо для эксперимента попробовать еще что-то из вашего списка. Выглядит аппетитно.

    Ответить
    1. Таисия

      Сало по этим рецептам получается очень вкусное! Проверено мною не раз.

      Ответить
  8. Наталья Ц.

    Сало всегда покупаем, готовить не доводилось. После вашей статьи загорелась приготовить именно в растворе, очень интересно, что получится.

    Ответить
    1. Таисия

      Наталья, получится очень вкусно. Уверена просто в этом.

      Ответить
  9. Алина

    Обожаем сало, но правда готовлю не в рассоле. Обычно просто обваливаю в специях и соли и по банкам распределяю. Но вот теперь хочу попробовать приготовить по вашим рецептам, очень понравился второй вариант засолки.

    Ответить
  10. Сергей

    Отменные кусочки сала получаются, аж слюнки текут!

    Ответить
    1. Таисия

      Вкусно-вкусно очень получаются! Сергей, попробуйте, эти рецепты — не пожалеете!

      Ответить
  11. Елена

    Никогда не солила сама сало. В этом году попробую сделать по вашим рецептам и в рассоле и сухим способом. Спасибо.

    Ответить
    1. Таисия

      Елена, попробуйте эти рецепты засолки сала. Все они достойны внимания.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector