Меню

Напитки 9

Клюквенный морс – как сварить морс из клюквы в домашних условиях

Клюквенный морс – традиционный напиток русского народа. Он не только прекрасно утоляет жажду и помогает при простуде. Это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. И если у вас не было возможности собрать самим эту полезную болотную ягоду, сейчас ее можно без труда купить свежую на рынке или замороженную в любом супермаркете. Однако, чтобы напиток из нее получился полезным и вкусным, нужно правильно его сварить. А как это сделать, сейчас расскажу.

Клюквенный морс – как сварить морс из клюквы в домашних условиях

Сочетание витаминов, минералов, органических кислот и полисахаридов в ягоде так подобрано, что они полностью усваиваются организмом человека. Одной из органических кислот в составе – бензойная кислота, которая является природным консервантом. Благодаря чему клюква может храниться до одного года даже без сахара. А в замороженном виде и того дольше.

У нас в семье любят этот кисло-сладкий морс. Сегодня я сделала его двумя разными способами, хочу поделиться с вами, дорогие читатели, рецептами его приготовления.

Морс из клюквы – рецепт приготовления в домашних условиях

Чтобы получить максимальную пользу от напитка, очень важно правильно его приготовить. Ведь всем известно, что содержащийся в ней витамин С (аскорбиновая кислота) очень быстро разрушается при термической обработке. Поэтому будем учиться готовить его правильно. А сварить напиток совсем не сложно. Важно, чтобы в готовом сохранились все полезные его свойства.

Ингредиенты

  • Клюква – 300-350 г
  • Вода – 3 л
  • Сахар – 150-200 г

Клюквенный морс – как сварить морс из клюквы в домашних условиях

Как приготовить

Шаг 1. Ягоды необходимо перебрать от лесного мусора и промыть под проточной водой. Это можно сделать в дуршлаге и пока оставить, чтобы стекла лишняя вода.

Шаг 2. На огонь ставим кастрюлю с водой и высыпаем туда клюкву.

Клюквенный морс – как сварить морс из клюквы в домашних условиях

Доводим воду до кипения, но кипятить не нужно. Поэтому нужно следить за процессом. Как только появится треск от лопнувших ягод, сразу же выключаем огонь под кастрюлей.

Клюквенный морс – как сварить морс из клюквы в домашних условиях

Шаг 3. На другую кастрюлю устанавливаем дуршлаг и выливаем в него горячую воду с ягодами.

Будьте осторожны – не обваритесь!

Клюквенный морс – как сварить морс из клюквы в домашних условиях

Разминаем ложкой в дуршлаге. Оставшиеся оболочки от ягод можно выкинуть. Все что нужно от них, мы уже забрали.

Шаг 4. В полученный горячий морс добавляем сахар, размешиваем. При добавлении сахара, ориентируйтесь на свои предпочтения. Кто не любит сладкое, тогда добавляйте его по своему вкусу.

Клюквенный морс – как сварить морс из клюквы в домашних условиях

Даем немного остыть и его уже можно пить. Вместо сахара в готовый напиток можно добавить мед. Такая смесь особенно полезна при многих патологиях, и прежде всего при простуде.

Помните, что в горячей воде (свыше 45-50ºС) все биологически активные вещества меда разрушаются.

Клюквенный морс – как сварить морс из клюквы в домашних условиях

Если вас не устраивают оставшиеся частички мякоти, готовый напиток можно процедить сквозь частое ситечко. Он станет прозрачным и красивым. Хотя это делать вовсе не обязательно. Все равно мякоть отстоится и останется вся на дне.

Кстати, из такого морса можно сварить очень вкусный клюквенный кисель.

Клюквенный морс из свежей ягоды без варки

Это самый простой способ приготовить вкусный напиток. Самым главным его преимуществом является быстрота приготовления и сохранение в напитке всех полезных веществ, которые имеются в ягоде.

Для его приготовления потребуются лишь клюква и сахарный песок. Даже не важно, сколько у вас будет ягод — 1 стакан или 1 килограмм. Главное, нужно правильно его приготовить. А как сделать правильно, сейчас расскажу.

Клюквенный морс – как сварить морс из клюквы в домашних условиях

Шаг 1. Клюкву необходимо перебрать от мусора и промыть под проточной водой. Откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Шаг 2. Подготовленные ягоды необходимо измельчить любым удобным для вас способом. Это можно сделать с помощью блендера, размять ложкой или просто пропустить через мясорубку.

Клюквенный морс – как сварить морс из клюквы в домашних условиях

Если вы воспользуетесь соковыжималкой, тогда вы можете пропустить следующий шаг. На выходе у вас уже будет ягодный сок без шкурок и семечек.

Шаг 3. Полученную массу разводят в теплой кипяченой воде, размешивают. А затем процеживают ее вместе с водой через дуршлаг или сито в кастрюлю. Остатки шкурок и семечки у вас останутся на дуршлаге, их можно выкинуть.

Клюквенный морс – как сварить морс из клюквы в домашних условиях

Шаг 4. Морс практически готов. Осталось его немного подсластить, это лучше сделать по своему вкусу, добавив в напиток сахар или мед.

Клюквенный морс – как сварить морс из клюквы в домашних условиях

Готовый клюквенный морс переливают в графин. При желании его можно еще раз процедить через частое ситечко.

Клюквенный морс – как сварить морс из клюквы в домашних условиях

А потом пьют с удовольствием, чтобы утолить жажду.

Клюквенный морс – как сварить морс из клюквы в домашних условиях

Как сварить клюквенный морс из замороженной ягоды

В замороженном виде клюква очень хорошо и долго храниться. И это очень удобно. Можно в любой момент взять замороженные ягоды, разморозить их и сварить вкусный морс. Готовится он также очень просто, достаточно предварительно их разморозить, а дальше поступать также, как было описано в предыдущих рецептах.

Наглядно, как это делать, можно посмотреть в коротком видео-рецепте.

Польза и вред клюквенного морса

Северные ягоды, такие как клюква, брусника или морошка богаты витаминами, особенно в них много содержится аскорбиновой кислоты. И если в южных регионах и странах источником витамина С являются в основном цитрусовые, то у северных народов источником этого витамина являются как раз эти ягоды. Поэтому, мы живущие на Севере, стараемся каждый год запастись ею вдоволь. И не только для себя, но и послать родственникам, чтобы и они поучили пользу для здоровья.

Клюквенный морс – как сварить морс из клюквы в домашних условиях

Так чем же полезна клюква? Богатая такими витаминами А, Е, С, РР, фолиевой кислотой, группы В, микроэлементами (марганец, железо, хром, кобальт, фосфор и др.), органическими кислотами она не может быть не полезна.

Это полезные свойства ягоды, зная о которых, клюквенный морс должен быть как можно чаще на вашем столе.

  • Укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма;
  • Имеет противовоспалительное и противомикробное действие;
  • Улучшает секрецию желудочного сока и секрета поджелудочной железы, улучшая тем самым пищеварение;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Обладает мочегонным эффектом;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • Это прекрасный антиоксидант;
  • Снимает интоксикацию при различных простудных и вирусных инфекциях, отравлениях, в том числе и при похмельном синдроме;
  • В дерматологии используется при лечении васкулитов, витилиго, облысении, псориазе.
  • С помощью сока можно снимать гнид с волос при педикулезе.

Однако, если у вас есть проблемы с желудком (гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка) от клюквенного морса стоит отказаться или пить его немного и не часто.

Отдельно хочу обратить особое внимание на применение при некоторых патологиях.

Применение для нормализации артериального давления

Клюква способна как повысить, так и понизить давление. Обладая мочегонным эффектом, он выводит излишки жидкости из организма. А при обезвоживании, наоборот, восполняет ее недостаток.

Гипертония опасна своими осложнениями из-за хрупкости стенок сосудов. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягоде, укрепляет стенки сосудов. Биологически активные вещества помогают быстрее переработать «плохой» холестерин. Соли калия улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Клюквенный морс  очень полезен людям преклонного возраста. Регулярное его употребление поможет не только бороться с проявлениями атеросклероза, но и гарантирует сохранение хорошей памяти и координации движений до глубокой старости.

При беременности и грудном вскармливании

Широкий спектр полезных веществ в ягоде будет очень полезны женщинам во время беременности, а позже и при грудном вскармливании.

  • На ранних сроках беременности напиток поможет справиться с ранними проявлениями токсикоза;
  • Природный уросептик поможет справиться с различными воспалительными процессами в мочеполовой системе, предотвратит появление отеков, которые так часто встречаются в этот период у женщины;
  • Фолиевая кислота очень нужна для полноценного развития плода.

Однако, при всей пользе беременным женщинам его нельзя пить более 1,5 л в день. На ранних сроках это может привести к выкидышу.

При простуде

О том, что одним из средств комплексного лечения простуды и вирусных инфекций, является клюквенный морс, знают, пожалуй, все. В этом случае ягодный напиток поможет повысить иммунитет, снимет жар и уменьшит интоксикацию, утолит жажду и поможет вывести продукты распада патогенной микрофлоры из организма.

Поэтому, заметив первые симптомы болезни, сварите (сделайте) вкусный напиток и пейте его теплым по 4-5 стаканов в день. Вы быстро почувствуете, что ваше состояние значительно улучшилось.

Дорогие друзья! Можно много долго оду этому чудесному напитку. О полезных свойствах было довольно много написано в другой моей статье, прочитайте. А чтобы морс из клюквы, действительно, вам помогал, готовьте его по написанным здесь рецептам. И будет вам здоровье!

Комментариев к статье: 9
  1. Борис

    Очень люблю клюкву, особенно в квашенной капусте. Её приятная кислинка так и тянет попробовать ещё и ещё. Морс пил только магазинный, но скажу что это так себе... Сам не варил потому что негде собирать ягоду. Но увидел у Вас рецепт из замороженной клюквы. Можно будет попробовать приготовить. Тем более что цена на неё не сильно высокая)

    Ответить
    1. Таисия

      Борис, готовить морс, что из свежей, что из замороженной клюквы проще простого. Получается очень вкусно, да и полезно тоже.

      Ответить
  2. Наталья Ц.

    Отличный напиток! Готовлю периодически такой, благо у нас много клюквы растет. Узнала о всех полезных свойствах такого морса, спасибо, Таисия.

    Ответить
  3. Наталия

    Клюквенный морс — самый мой любимый напиток. К сожалению, не часто в доме бывает много клюквы, поэтому трачу ее на приготовление морсика, если кто-то простужается или в качестве питья на День Рождения или Новый Год.

    Ответить
  4. Ольга

    У меня свой рецепт приготовления морсов есть. Подходит для любой ягоды. Складываю ее в кувшин, добавляю сахар, заливаю кипятком, размешиваю и оставляю под закрытой крышкой до остывания. Перед употреблением ещё раз все перемешиваю. Ни одна витаминов не улетучивается при таком способе. Можно туда ещё дольки лимона добавить, причём с кожурой, вообще супер!

    Ответить
  5. Алексей

    У нас в регионе клюкву можно увидеть только в магазинах. Иногда покупаем, правда не часто. Для нас морс, это лучшее, что мы готовили вообще.

    Ответить
  6. Алина

    Обожаю морсы из ягод, особенно из клюквы, очень часто покупаю её в магазине в заморозке. Спасибо за рецепты.

    Ответить
  7. Татьяна

    Да, частенько такой делаем — очень полезная штука! И в морозилке всегда небольшой запас лежит.

    Ответить
  8. Екатерина

    Обязательно попробую приготовить морс из клюквы, ведь это вкусно и полезно. Хотя я покупаю ее только в замороженном виде, но свои свойства они не теряет.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector