Меню

Напитки 4

Компот из терна на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Терн – ближайший родственник сливы, только тут его еще называют колючей сливой или просто терновником. Собирать его порой не всегда удобно, поскольку колючие шипы на веках могут вас поранить. Зато ягоды очень вкусные, у них какой-то особенный вкус, не то, что у его родственницы. А приготовленный напиток получается очень вкусным, с насыщенным красивым цветом, что едва ли сможешь отказаться от него. Сегодня я готовлю из терна компот на зиму, предлагаю и вам ко мне присоединиться. Тем более, готовится он совсем просто!

Компот из терна на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Вкусные ягоды едят не только свежими. Очень вкусные из них получаются компоты, варенье, вино. Поскольку наш герой из одного отряда сливовых, рецепты приготовления заготовок похожи. А поскольку ягоды терновника обладают своим ароматом, то и заготовки с ним будут иметь свой вкус.

Надо сказать, что эти ягоды очень полезные. Их используют в народной медицине при воспалении в желудочно-кишечном тракте, а также как как слабительное и антитоксическое средство. Обладая низкой калорийностью, ягоды можно использовать в различных диетах.

Компот из терна на зиму без стерилизации

Компоты на зиму обычно делают в 3 литровых банках. Это удобно, тут и ягоды есть, и вкусного напитка много. Стерилизация является обязательным условием для сохранения заготовки на длительное время. Однако, не все хозяйки любят этот процесс. Особенно, когда не так много времени и надо закрыть нпобольше банок на зиму. Да и большие емкости довольно сложно подвергать дополнительной термической обработке.

Этот рецепт приготовления напитка не требует стерилизации в большой кастрюле с водой, что очень удобно. Однако, этот этап будет, но не в привычном понимании этого действия. Как это будет сделано, будет рассказано дальше в рецепте.

А для приготовления потребуются всего лишь 2 ингредиента: ягоды терна и, как консервант, сахарный песок. На одну 3 литровую банку потребуется примерно 300 г ягод и 1 стакан сахара.

Компот из терна на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Как приготовить компот из терна с косточками на зиму

Шаг 1. Заранее подготовьте банки. Стерилизовать их не обязательно. Просто очень тщательно промойте банки с содой и ополосните горячей водой. А вот крышки лучше прокипятить в течение 5 минут.

Компот из терна на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Шаг 2. Теперь займемся ягодами. Их нужно перебрать, убрать плодоножки и подпорченные плоды. Косточки убирать не нужно. С косточками плоды лучше сохранят свою форму. Затем ягоды тщательно промывают под проточной водой, перекладывают на полотенце, чтобы убрать с них лишнюю влагу.

Компот из терна на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Заполните 3 литровые банки на 1/3-¼ объема терном.

Шаг 3. Вскипятите воду. Залейте простой горячей водой ягоды в банке и прикройте крышкой. Надо, чтобы ягоды прогрелись в течение 15 минут. Плоды в это время уже отдадут свой сок в воду, и она окрасится в красивый ярко-бордовый цвет.

Компот из терна на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Шаг 4. Через 15 минут слейте воду из банок (при помощи специальной крышки с дырочками) обратно в кастрюлю.

Компот из терна на зиму – рецепт на 3 литровую банку

И вот теперь добавляем сахар из расчета 200 г (1 стакан) на жидкость из одной банки.

Компот из терна на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Ориентируйтесь по количеству сахара на свой вкус. Если для вас будет слишком сладко, уменьшите количество сахара. Или, наоборот, добавьте, если вы любите послаще.

Шаг 5. Доведите повторно жидкость до кипения. Залейте сладким сиропом ягоды в банке второй раз и сразу же закатайте заготовку.

Компот из терна на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Переверните банку с компотом на крышку, чтобы проверить герметичность закатки.

Компот из терна на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Затем укутайте банки теплым одеялом или шубой и оставьте так до полного их остывания, примерно на сутки. Именно длительное и постепенное остывание заготовки будет способствовать самостерилизации.

Компот из терна на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Не бойтесь, такая заготовка у вас простоит вплоть до следующего сезона, конечно, если еще раньше компот не будет выпит вами.

Компот из яблок и терновника – рецепт на 3 литровую банку

Компот из терна можно делать не только из одних этих ягод. Особенно хорошее сочетание будет с яблоками. Слегка кислый вкус терна и сладкий яблок напитке прекрасно гармонируют друг с другом. А вдобавок цвет яблочного компота будет украшен за счет слив.

Принцип приготовления практически тот же самый, что был описан в первом рецепте. На одну 3 литровую банку потребуется примерно по 150 г ягод и столько же нарезанных яблок, а также 1 стакан сахара.

Однако, наложив сахар в воду, попробуйте на свой вкус и при необходимости подкорректируйте количество сладости.

Шаг 1. В чистые банки положите промытые и перебранные ягоды. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте их на дольки или небольшие кусочки.

Компот из терна на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Добавьте их к ягодам. Их объем не должен быть больше 1/3 объема банки.

Компот из терна на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Шаг 2. Вскипятите воду, залейте на первый раз содержимое банок простой водой без сахара. Дайте прогреться содержимому банок 10-15 минут. Затем воду слейте обратно в кастрюлю и сделайте сахарный сироп, добавим в воду 200 г сахара. Размешайте, чтобы кристаллы растворились, доведите жидкость до кипения и снова во второй раз залейте терн и яблоки.

Шаг 3. Сразу же герметично закатайте банки, переверните и укутайте. Оставьте так на сутки, пока банки полностью не остынут.

Компот из терна на зиму – рецепт на 3 литровую банку

У готового напитка получается очень красивый цвет, конечно, не такой насыщенный, как у компота из одних ягод терна.

Друзья, в заключение предлагаю посмотреть видео-рецепт компота из терна с косточками, но в этом рецепте для аромата добавляются кусочки апельсина. Посмотрите рецепт, возможно, он вам тоже понравится.

Дорогие читатели, как видите, компот из терна очень просто приготовить, а результат получается просто отличным. Вы в этом убедитесь сами, открыв зимой баночку вкусного  напитка, например, после бани. Кисло-сладкий вкус вам точно придется по вкусу и напомнит о лете.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 4
  1. Чайница

    У нас дикой алычи много растет. Готовлю из нее компот примерно по такому же рецепту, очень вкусно получается.

    Ответить
  2. Алина

    Первый раз слышу такое название, теперь буду знать. У нас такой сливы точно нет, такой красивый цвет. Люблю разные компотики зимой, если когда-нибудь попадется терн, то приготовлю.

    Ответить
  3. Андрей

    Хоть у нас на Алтае и не растёт такая ягода, но компот из неё пробовал. Очень вкусный. Но если терн употреблять, как обычную ягоду, она почему-то кислая. Может я её пробовал не доспевшую.

    Ответить
    1. Таисия

      Андрей, скорее всего та ягода еще не поспела, которую ты пробовал. Зрелая хорошая ягода по вкусу, как слива — кисло-сладкая, вкусная.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector