Меню

Выпечка 7

Королевская ватрушка с творогом

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:8
  • Тип блюда:выпечка
  • Сложность:Среднее

Хотите угостить свою семью к чаю вкусной выпечкой? Предлагаю испечь вкусный десерт с творогом. Королевская ватрушка – это рассыпчатое песочное тесто с хрустящей корочкой и нежным творожным суфле в середине. И готовится она очень просто и быстро. Прочитав рецепт до конца, вы убедитесь, что это, действительно, так.

Королевская ватрушка с творогом

Для приготовления лучше взять хороший свежий творог. Обезжиренный, в данном случае, не подойдет. Но если другого не оказалось, то добавьте к творогу 1-2 ложки сметаны. И масло тоже лучше взять хорошее, сливочное, а не спред или маргарин. Так получится гораздо вкуснее. Вспоминаю мою бабушку, которая мне часто говорила: «Из добра добро и получится».

Запаситесь еще разъемной формой, так как на противне или сковороде красивая выпечка не получится, поскольку ее потом трудно будет достать, не повредив внешний вид. Готовый десерт, после того как он полностью остынет, как бы раздевают из формы, чтобы не повредить стенки. А без разъемной формы это  не получится удачно сделать. Форма должна быть не более 22 см в диаметре. Если больше, то пирог получится низкий.

Творожная королевская ватрушка — как приготовить

Условно приготовление королевской ватрушки можно разделить на 3 этапа:

  • приготовление творожного суфле (начинки),
  • замес песочного теста,
  • выпекание в духовке.

Приготовление начинки и теста займет у вас не более 10-15 минут. 40 минут потребуется на выпекание и ас-два на то, чтобы выпечка полностью остыла. Поэтому, если вы планируете угостить вкусным десертом к определенному времени, имейте ввиду эти моменты.

Ингредиенты для теста

  • пшеничная мука – 3 стакана
  • сливочное масло – 200 г
  • сахар – 1 стакан
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.

Королевская ватрушка с творогом

Сливочное масло до его использования, а также чашку и терку положите в морозилку, чтобы все хорошо остыло, и масло при работе с ним быстро не растаяло.

Ингредиенты для начинки

  • творог – 500 г
  • куриные яйца – 4 шт.
  • сахар – 0,5-1 стакан
  • ванилин – 1 пакетик

Королевская ватрушка с творогом

Если вы не сладкоежка, то сахара в начинку можно положить поменьше.

Рецепт королевской ватрушки с творогом

Шаг 1. Подготовим разъемную форму. Дно формы застилаем пергаментом. Для этого форму разъединяем, на дно кладем бумагу, и снова закрепляем форму. Оставшуюся снаружи бумагу обрезаем ножницами. Смазываем дно и бока формы сливочным маслом.

Королевская ватрушка с творогом

Можно обложить бумагой и бока, это на ваше усмотрение. Но я в определенное время от этого отказалась. Бумага постоянно сползала, а тесто потом заливалось за ее края.

А также включаем духовку на разогрев на 180 градусов.

Шаг 2. Готовим начинку. Творог пересыпаем в глубокую миску, разбиваем туда яйца.

Королевская ватрушка с творогом

Добавляем сахар и ванилин.

Королевская ватрушка с творогом

Погружным блендером перебиваем творог и превращаем все в однородную смесь.

Блендером перебиваем творог

Творожная смесь должна получиться немного жидкой, но и не густой, больше похожей на тесто для оладий. Отставляем пока начинку в сторону.

Королевская ватрушка с творогом

Шаг 3. В просторную емкость просеиваем муку, добавляем к ней сахар, соль и соду. Хорошо перемешиваем, чтобы все компоненты хорошо перемешались.

Королевская ватрушка с творогом

Шаг 4. Достаем из морозилки масло и на крупной терке его натираем.

Королевская ватрушка с творогом

После чего сразу его тщательно и быстро перемешиваем с мукой, чтобы оно не успело оттаять. Должна получиться после перемешивания мучная рыхлая крошка. Делим условно тесто на 2 половины, причем одна из них должна быть немного больше другой.

Королевская ватрушка с творогом

Шаг 5. Большую часть накладываем в форму для запекания. Распределяем тесто равномерно по всему дну и пальцами делаем подобие бортиков.

Королевская ватрушка с творогом

Затем выливаем творожную начинку на слой песочного теста.

Королевская ватрушка с творогом

После сверху насыпаем оставшееся тесто, стараясь больше его присыпать к бортикам.

Королевская ватрушка с творогом

Разравниваем мучную крошку ложкой, чтобы получилась ровная поверхность.

Королевская ватрушка с творогом

Хотя этого можно и не делать. Тогда готовая выпечка сверху будет выглядеть неровной из-за крошек.

Шаг 6. Ставим пирог в разогретую до 180ºС духовку приблизительно на 40-45 минут. Готовность выпечки можно определить по внешнему виду выпечки. Верхняя корочка должна иметь золотисто-бежевый цвет.

Королевская ватрушка с творогом

Середина готовой выпечки немного прогнулась книзу и появились трещинки — это нормально.

Шаг 7. После того, как достали королевскую ватрушку из духовки, не доставайте ее сразу из формы. Дайте ей остыть при комнатной температуре в течение 1-2 часа. Только после полного остывания раскройте разъемную форму и уберите боковые ее стенки.

Королевская ватрушка с творогом

Переложите пирог на блюдо и только потом осторожно достаньте нижнюю часть формы и бумагу.

Королевская ватрушка с творогом

И только после этого можно приступить к нарезанию вкусного и ароматного десерта. Холодная ватрушка лучше разрежется и не будет крошиться. Готовая выпечка получилась очень вкусной  и ароматной.

Королевская ватрушка с творогом

И очень легко вилкой можно отделить кусочек вкусного пирога.

Королевская ватрушка с творогом

Остается только налить горячего свежего чая и пригласить своих домочадцев к столу.

Дорогие читатели, как видите, ватрушка готовится довольно просто. Попробуйте и вы приготовить такой десерт, вашим близким он точно понравится. А в завершение статьи о королевской ватрушке предлагаю вам посмотреть короткий видео- рецепт, где Юлия Высоцкая предлагает вам свой вариант вкусного десерта.

Приятного вам чаепития!

Комментариев к статье: 7
  1. Андрей

    Королевскую ватрушку готовить не приходилось, но по фото выглядит очень аппетитно. Приготовлю и попробую, думаю будет вкусно.

    Ответить
    1. Таисия

      Андрей, королевская ватрушка готовится настолько просто, что у вас все получится. И вкус вам тоже понравится.

      Ответить
  2. Алла

    Одни соблазны: то пончики, то ватрушка... И не просто ватрушка, а королевская. Ну кто же откажется, у меня так точно силы воли не хватит.

    Ответить
  3. Алина

    Наверное таит во рту. Прям красота!!! Очень люблю такую ватрушку.

    Ответить
  4. Надежда

    Ватрушка по истине получилась королевской. Отличный рецепт. Беру на вооружение.

    Ответить
  5. Татьяна

    Действительно Королевская получилась ватрушка. Надо попробовать

    Ответить
    1. Таисия

      Попробуйте, Татьяна, это, действительно, очень вкусно!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector