Меню

Выпечка 3

Пасхальный кулич без дрожжей с творогом – самый вкусный и простой рецепт

Традиционно на Пасху пекут куличи. Рецептов их приготовления очень много, у каждой хозяйки есть свой, именной. Чаще пекут на дрожжах. Выпечка получается изумительно вкусной, но и тратится времени на замес, подъем теста и выпечку довольно много. Сегодня предлагаю рецепт кулича без дрожжей, с творогом. Получается не менее вкусно, но зато времени на его приготовление и выпечку в духовке уходит не более 1 часа, что очень удобно!

Пасхальный кулич без дрожжей с творогом – самый вкусный и простой рецепт

Готовится такой пирог быстро. Здесь не ставят опару, как в этом рецепте. Нужно только замесить тесто согласно рецепту, разложить его по формочкам и поставить в духовку. Готовая выпечка получается очень вкусной, с в меру влажным и нежным мякишем, в котором больше творога, чем муки. При этом сам мякиш получается пористым и похож на дрожжевой.

Нужно сразу отметить, готовое кушанье получается калорийным. Однако, праздники не так часто бывают, поэтому позвольте себе приготовить вкусную выпечку и порадовать ею своих близких.

Пасхальный кулич без дрожжей с творогом и изюмом

Этот рецепт просто палочка-выручалочка, потому что такой кулич быстро готовится. Оставшееся время можно использовать, например, для приготовления творожной Пасхи. Она ведь тоже является традиционным кушаньем на Великий праздник.

Итак, какие ингредиенты потребуется для приготовления кулича?

  • Творог – 300 г
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сахар – 150 г (кто любит послаще – 180 г)
  • Сливочное масло – 70 г
  • Мука пшеничная -220-240 г (ее количество зависит от влажности творога, качества муки, а также от размера яиц)
  • Соль — щепотка
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Разрыхлитель – 1 пакетик (15 г)
  • Цедра половинки лимона
  • Изюм – 100 г
  • Цукаты – 50 г

Пасхальный кулич без дрожжей с творогом – самый вкусный и простой рецепт

Для глазури:

  • Сгущенное молоко – 3 ст. л.
  • Сухое молоко или сливки – 3 ст. л.
Вместо сухого молока можно использовать детскую смесь или сахарную пудру. Но с сахарной пудрой глазурь получится очень сладкой. Это следует учесть тем, кто сладкое не любит.

Пасхальный кулич без дрожжей с творогом – самый вкусный и простой рецепт

Как испечь кулич с творогом на Пасху

Выложите все ингредиенты рядом на стол, чтобы можно было быстро замесить тесто. Они все должны быть комнатной температуры.

Шаг 1. Переберите изюм, залейте его кипятком, чтобы он хорошо распарился. Затем воду слейте и разложите его на бумажном полотенце, промокните и оставьте, чтобы он хорошо подсох.

Пасхальный кулич без дрожжей с творогом – самый вкусный и простой рецепт

Шаг 2. Творог протираем через частое сито или можно перетереть в блендере.

Пасхальный кулич без дрожжей с творогом – самый вкусный и простой рецепт

Этим мы добиваемся однородности.

Пасхальный кулич без дрожжей с творогом – самый вкусный и простой рецепт

Шаг 3. В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем с ним сахар, щепотку соли и ванилин. Взбиваем миксером или венчиком.

Пасхальный кулич без дрожжей с творогом – самый вкусный и простой рецепт

Должна быть однородная пенящаяся масса. После добавляем растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло. Можно добавить сильно размягченное масло. Туда же добавляем цедру с половинки лимона (натираем желтую кожуру лимона на мелкой терке).

Пасхальный кулич без дрожжей с творогом – самый вкусный и простой рецепт

По желанию для придания мякишу приятного желтого цвета можно добавить на кончике чайной ложке куркуму. Но не переборщите, чтобы в готовом изделии не чувствовался вкус куркумы.

Все хорошо перемешиваем миксером на небольшой скорости.

Пасхальный кулич без дрожжей с творогом – самый вкусный и простой рецепт

Потом частями добавляем перетертый творог

Пасхальный кулич без дрожжей с творогом – самый вкусный и простой рецепт

и снова на небольшой скорости перемешиваем до однородности.

Пасхальный кулич без дрожжей с творогом – самый вкусный и простой рецепт

Шаг 4. В просеянную муку добавляем разрыхлитесь, перемешиваем его с мукой.

Пасхальный кулич без дрожжей с творогом – самый вкусный и простой рецепт

Затем добавляем смесь в творожную массу. Сначала добавляем 200 г муки. Муки сразу много вводить не нужно. Ее количество зависит от влажности творога, размера яиц, а также от самой муки. Ориентируйтесь по густоте теста.

Пасхальный кулич без дрожжей с творогом – самый вкусный и простой рецепт

Теперь тесто размешиваем лопаткой. Смотрим на консистенцию теста: оно должно получиться густым, очень липким и тягучим.

Пасхальный кулич без дрожжей с творогом – самый вкусный и простой рецепт

Шаг 5. В последнюю очередь добавляем в тесто изюм, который к этому времени должен хорошо подсохнуть.

Пасхальный кулич без дрожжей с творогом – самый вкусный и простой рецепт

Хорошо перемешиваем лопаточкой тесто. А потом добавляем и цукаты.

Пасхальный кулич без дрожжей с творогом – самый вкусный и простой рецепт

Еще раз все хорошо перемешиваем. Изюм и цукаты должны равномерно распределиться по всему тесту.

Пасхальный кулич без дрожжей с творогом – самый вкусный и простой рецепт

Шаг 6. Формы для выпечки смазываем растительным маслом с помощью кисточки.

Пасхальный кулич без дрожжей с творогом – самый вкусный и простой рецепт

Для выпечки куличей очень удобно воспользоваться бумажными формами. Идеально для этого рецепта использовать формочки диаметром 9 см и высотой 8,5 см. Их заполняют тесто на 2/3 объема. Тогла получаются 3 куличика одинакового размера. Если такого размера формочек не оказалось (как у меня), можно использовать другого чуть большего размера, заполняя их на половину объема. А можно воспользоваться подручными емкостями, которые можно сделать своими руками.

Заполняем формы тестом.

Пасхальный кулич без дрожжей с творогом – самый вкусный и простой рецепт

Положив тесто в формы, ложкой, смоченной в растительном масле, выравниваем поверхность кулича, делая его поверхность немного округлым.

Пасхальный кулич без дрожжей с творогом – самый вкусный и простой рецепт

Шаг 7. Выпекаем куличи в предварительно разогретой до 160-170ºС духовке в течение 40-45 минут. Выпечка должна подняться, а верх зарумяниться. После установленного времени выключите духовку и ставьте еще выпечку минут на пять.

Пасхальный кулич без дрожжей с творогом – самый вкусный и простой рецепт

После достаньте их из духовки и прикройте полотенцем и в таком виде оставьте их, чтобы они остыли. С остывших куличей осторожно снимаем бумажную форму, разорвав ее по бокам в нескольких местах. Не забудьте убрать донышко снизу формы.

Пасхальный кулич без дрожжей с творогом – самый вкусный и простой рецепт

Приготовление глазури для пасхального кулича

Остывшие куличи смазываем глазурью.  Для этого с миску отмеряем 3 столовые ложки сгущенного молока и добавляем к ним столько же сухого молока.

Пасхальный кулич без дрожжей с творогом – самый вкусный и простой рецепт

Все тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Пасхальный кулич без дрожжей с творогом – самый вкусный и простой рецепт

Глазурь должна получиться густой. И пусть такая консистенция вас не пугает. Не совершайте таких ошибок, как у меня. Когда я делала такую глазурь в первый раз, мне показалось, что получилось слишком густо. Я добавила буквально половину столовой ложки сгущенного молока. В итоге глазурь получилась немного жидкой и быстро стекла по краю. Густая глазурь хорошо сама растечется и создаст красивые подтеки по бокам. Подсохнув немного, она не липнет к рукам и не крошится.

Пасхальный кулич без дрожжей с творогом – самый вкусный и простой рецепт

Пока глазурь полностью не застыла посыпьте ее посыпкой или мелко порезанными цукатами. Ну вот и все, наш кулич без дрожжей готов. Тесто получилось пористым, слегка влажным и все из-за того, что в тесте есть творог. Выпечка получилась в меру сладкой, ароматной и очень вкусной.

Пасхальный кулич без дрожжей с творогом – самый вкусный и простой рецепт

Разрезайте его только тогда, когда он остынет полностью. Тогда он не будет крошиться.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 3
  1. Наталья Ц.

    Кулич наверняка вкусный. Мне особенно понравился рецепт глазури со сгущенкой, первый раз вижу такой рецепт.

    Ответить
  2. Алла

    Да... Должно получится вкусно. Я из всех печеностей больше всего люблю с творогом. А тут ещё и любимый изюм. Рецепт забрала. Спасибо.

    Ответить
  3. Ольга Парфенова

    Вот это понимаю — вкуснотища. Аромат будет стоять на весь дом.

    Ответить
Поделитесь своим мнением

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector