Пасхальный кулич без дрожжей с творогом – самый вкусный и простой рецепт

Рецепт может не соответвовать вашим ожиданиям и написан в ознакомительных целях.

Кулич, творог


Традиционно на Пасху пекут куличи. Рецептов их приготовления очень много, у каждой хозяйки есть свой, именной. Чаще пекут на дрожжах. Выпечка получается изумительно вкусной, но и тратится времени на замес, подъем теста и выпечку довольно много. Сегодня предлагаю рецепт кулича без дрожжей, с творогом. Получается не менее вкусно, но зато времени на его приготовление и выпечку в духовке уходит не более 1 часа, что очень удобно!

Готовится такой пирог быстро. Здесь не ставят опару, как в этом рецепте. Нужно только замесить тесто согласно рецепту, разложить его по формочкам и поставить в духовку. Готовая выпечка получается очень вкусной, с в меру влажным и нежным мякишем, в котором больше творога, чем муки. При этом сам мякиш получается пористым и похож на дрожжевой. Нужно сразу отметить, готовое кушанье получается калорийным. Однако, праздники не так часто бывают, поэтому позвольте себе приготовить вкусную выпечку и порадовать ею своих близких.

Пасхальный кулич без дрожжей с творогом и изюмом

Этот рецепт просто палочка-выручалочка, потому что такой кулич быстро готовится. Оставшееся время можно использовать, например, для приготовления творожной Пасхи. Она ведь тоже является традиционным кушаньем на Великий праздник. Итак, какие ингредиенты потребуется для приготовления кулича?
  • Творог – 300 г
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сахар – 150 г (кто любит послаще – 180 г)
  • Сливочное масло – 70 г
  • Мука пшеничная -220-240 г (ее количество зависит от влажности творога, качества муки, а также от размера яиц)
  • Соль - щепотка
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Разрыхлитель – 1 пакетик (15 г)
  • Цедра половинки лимона
  • Изюм – 100 г
  • Цукаты – 50 г

Для глазури:
  • Сгущенное молоко – 3 ст. л.
  • Сухое молоко или сливки – 3 ст. л.
Вместо сухого молока можно использовать детскую смесь или сахарную пудру. Но с сахарной пудрой глазурь получится очень сладкой. Это следует учесть тем, кто сладкое не любит.


Как испечь кулич с творогом на Пасху

Выложите все ингредиенты рядом на стол, чтобы можно было быстро замесить тесто. Они все должны быть комнатной температуры. Шаг 1. Переберите изюм, залейте его кипятком, чтобы он хорошо распарился. Затем воду слейте и разложите его на бумажном полотенце, промокните и оставьте, чтобы он хорошо подсох.

Шаг 2. Творог протираем через частое сито или можно перетереть в блендере.

Этим мы добиваемся однородности.



Шаг 3. В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем с ним сахар, щепотку соли и ванилин. Взбиваем миксером или венчиком.

Должна быть однородная пенящаяся масса. После добавляем растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло. Можно добавить сильно размягченное масло. Туда же добавляем цедру с половинки лимона (натираем желтую кожуру лимона на мелкой терке).


По желанию для придания мякишу приятного желтого цвета можно добавить на кончике чайной ложке куркуму. Но не переборщите, чтобы в готовом изделии не чувствовался вкус куркумы.

Все хорошо перемешиваем миксером на небольшой скорости.

Потом частями добавляем перетертый творог

и снова на небольшой скорости перемешиваем до однородности.

Шаг 4. В просеянную муку добавляем разрыхлитесь, перемешиваем его с мукой.



Затем добавляем смесь в творожную массу. Сначала добавляем 200 г муки. Муки сразу много вводить не нужно. Ее количество зависит от влажности творога, размера яиц, а также от самой муки. Ориентируйтесь по густоте теста.

Теперь тесто размешиваем лопаткой. Смотрим на консистенцию теста: оно должно получиться густым, очень липким и тягучим.

Шаг 5. В последнюю очередь добавляем в тесто изюм, который к этому времени должен хорошо подсохнуть.

Хорошо перемешиваем лопаточкой тесто. А потом добавляем и цукаты.

Еще раз все хорошо перемешиваем. Изюм и цукаты должны равномерно распределиться по всему тесту.

Шаг 6. Формы для выпечки смазываем растительным маслом с помощью кисточки.

Для выпечки куличей очень удобно воспользоваться бумажными формами. Идеально для этого рецепта использовать формочки диаметром 9 см и высотой 8,5 см. Их заполняют тесто на 2/3 объема. Тогла получаются 3 куличика одинакового размера. Если такого размера формочек не оказалось (как у меня), можно использовать другого чуть большего размера, заполняя их на половину объема. А можно воспользоваться подручными емкостями, которые можно сделать своими руками. Заполняем формы тестом.



Положив тесто в формы, ложкой, смоченной в растительном масле, выравниваем поверхность кулича, делая его поверхность немного округлым.

Шаг 7. Выпекаем куличи в предварительно разогретой до 160-170ºС духовке в течение 40-45 минут. Выпечка должна подняться, а верх зарумяниться. После установленного времени выключите духовку и ставьте еще выпечку минут на пять.

После достаньте их из духовки и прикройте полотенцем и в таком виде оставьте их, чтобы они остыли. С остывших куличей осторожно снимаем бумажную форму, разорвав ее по бокам в нескольких местах. Не забудьте убрать донышко снизу формы.

Приготовление глазури для пасхального кулича

Остывшие куличи смазываем глазурью.  Для этого с миску отмеряем 3 столовые ложки сгущенного молока и добавляем к ним столько же сухого молока.

Все тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Глазурь должна получиться густой. И пусть такая консистенция вас не пугает. Не совершайте таких ошибок, как у меня. Когда я делала такую глазурь в первый раз, мне показалось, что получилось слишком густо. Я добавила буквально половину столовой ложки сгущенного молока. В итоге глазурь получилась немного жидкой и быстро стекла по краю. Густая глазурь хорошо сама растечется и создаст красивые подтеки по бокам. Подсохнув немного, она не липнет к рукам и не крошится.

Пока глазурь полностью не застыла посыпьте ее посыпкой или мелко порезанными цукатами. Ну вот и все, наш кулич без дрожжей готов. Тесто получилось пористым, слегка влажным и все из-за того, что в тесте есть творог. Выпечка получилась в меру сладкой, ароматной и очень вкусной.

Разрезайте его только тогда, когда он остынет полностью. Тогда он не будет крошиться. Приятного аппетита!

Просмотров: 233
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию.



Печатать рецепт

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.