Меню

Вторые блюда 15

Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

Румяная и поджаристая курочка всегда пользуется успехом как на повседневном, так и на праздничном столе. Горячее кушанье с пылу-жару, с хрустящей корочкой она никого не оставит равнодушным. А если запечь с фруктами или овощами, такая получится вкуснотища, что пальчики оближешь! Сегодня предлагаю подборку простых рецептов курицы с яблоками, запеченной в духовке. Уверяю, что будет очень вкусно!

Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

Курица считается самым демократичным, относительно дешевым и диетическим продуктом. Из нее можно приготовить много вкусных блюд, например, запечь сочную грудку или ножки, фаршированные грибами.

Комбинация с яблоками считается особенно удачной. Лучше для этого использовать кисло-сладкие сорта. В готовом кушанье они придадут особую пикантность и кислинку. Если к ним добавить картошку, блюдо будет более сытным. Добавив к ним еще другие фрукты, так вообще получится кулинарный шедевр. Попробуйте приготовить курочку из этой подборки и удивите вкусным кушаньем своих гостей и домочадцев.

Курица в духовке, фаршированная яблоками – самый вкусный рецепт

Бесспорно, курочка, запеченная целиком в духовке, получается всегда более аппетитной. Одна только хрустящая румяная корочка сверху чего стоит. А в сочетании с яблоками мясо приобретает ту самую кислую изюминку, которая делает кушанье более вкусным, напоминая вкус дичи.

Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

Ингредиенты

  • Куриная тушка весом в 1,5 кг
  • Кисло-сладкие яблоки – 1 кг
  • Репчатый лук – 2 средние луковицы
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Тимьян и орегано – по 1 ч. л.
  • Соус Барбекю – 5 ст. л.
  • Приправа «Весенняя зелень» — 1 ст. л.

Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

Приготовление

Шаг 1. Первым делом подготавливаем яблоки. Их моем и разрезаем на 4 части. Затем вырезаем у них сердцевину.

Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

Шаг 2. Лук очищаем и нарезаем крупно на 8 частей.

Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

Шаг 3. Подготавливаем соус-маринад. Для этого в небольшой мисочке смешиваем соус барбекю, пряные травы и пропущенный через пресс чеснок. Оставшийся чеснок в прессе не выбрасывайте, а тоже добавьте его в соус. И теперь все хорошо перемешайте.

Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

Если у вас в наличии не оказалось трав из перечня ингредиентов, их можно заменить прованскими или итальянскими травами, либо взять их по своему вкусу.

Шаг 4. Подготовленную курочку кладем в форму для запекания и начиняем ее внутри нарезанными яблоками вперемежку с кусочками лука.

Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

Шаг 5. Натираем тушку подготовленным соусом снаружи со всех сторон и внутри.

Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

Шаг 6. Далее перетираем руками оставшиеся яблоки, обмазывая их оставшимся на руках соусом. И выкладываем их около тушки и под ней. Можно сверху присыпать еще пряными травами или уже сразу отправить в духовку.

Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

Шаг 7. Выпекаем курочку при 180ºС 1,5 часа. Поливайте периодически курочку сверху выделившимся соком.

Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

За счет того, что внутрь положили яблоки, курочка получилась очень сочная и, судя по запаху, очень вкусная. Попробуйте тоже так приготовить!

Рецепт курицы кусочками с яблоками и картошкой в духовке

Чаще всего курицу запекают в духовке с картошкой. А вы попробуйте добавить несколько яблочек и будете удивлены, что так получается гораздо вкуснее. А готовится это довольно просто.

Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

Ингредиенты

  • Курица весом 1-1,5 кг
  • Картофель – 1 г
  • Яблоки — 0,5 кг
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Кетчуп – 2 ст. л.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Пряные травы – 1-1,5 ст. л. (орегано, базилик, прованские травы или другие по вкусу)
  • Соль и перец молотый – по вкусу
  • Растительное масло

Как приготовить

Шаг 1. Тушку тщательно промываем под проточной водой, убираем лишний жир и кожу с шеи. Обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусочками.

Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

Шаг 2. Чистим картофель и режем его крупными кусочками. Средние картофелины нарезаем на четвертинки, покрупнее – на 6 или 8 частей. И складываем в кастрюлю или в большую чашку.

Шаг 3. Яблоки моем, нарезаем на четвертинки и убираем сердцевину с семенами. Крупные экземпляры можно порезать на 8 частей. Главное, кусочки не должны быть маленькими. Оправляем их в чашку к картошке. Туда же в чашку добавляем чеснок. Его пропускаем через чеснокодавилку, либо его очень мелко нарезаем.

Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

Сюда же добавляем по 2 столовые ложки майонеза и кетчупа, солим и перчим и вкусу и посыпаем пряными травами.

Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

И теперь все хорошо перемешиваем, чтобы все компоненты покрыли кусочки со всех сторон.

Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

Шаг 4. На противень наливаем немного масла и равномерно его размазываем. Теперь на противень раскладываем подготовленные ингредиенты, стараясь равномерно их чередовать.

Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

Шаг 5. Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 190-200ºС и запекаем 40-45 минут.

В процессе запекания поливайте курочку, яблоки и картошку выделившимся соком. Это сделает блюдо более мягким, румяным и аппетитным.

Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

Готовое блюдо получается изумительным на вкус. Яблоки и картошка получаются мягкими, а мясо хорошо пропеклось и получилось сочным.

Курица с хрустящей корочкой, запеченная целиком в духовке с яблоками и апельсинами

Курица, приготовленная по этому рецепту, получается очень сочная и бесподобно вкусной, что просто пальчики оближешь! Хрустящая румяная корочка, мясо, просто тающее во рту, еле уловимые нотки апельсина, придают особенный вкус этому кушанью.

Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

Ингредиенты

  • Курица – 1шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Горчица – 2 ч. л.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Аджика – на кончике ножа
  • Смесь приправ для мяса — 1 ч. л.
  • Розмарин сушеный – 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло – 30-40 г
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец, молотый имбирь – по вкусу

Как делать

Шаг 1. Курицу моем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем обрезаем у тушки гузку и кожу на шее. При помощи ложки или руки отделяем кожу на грудке. Натираем тушку со всех сторон солью, а также грудку под кожей.

Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

Шаг 2. Готовим соус. Для этого смешиваем в отдельной посуде соевый соус, растительное масло, горчицу, перец, аджику, розмарин. Выдавливаем туда же чеснок и все хорошо перемешиваем до однородной консистенции.

Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

Шаг 3. Затем приготовленным маринадом натираем курицу со всех сторон снаружи, внутри, а также под кожей на грудке. И оставляем так на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы мясо хорошо промариновалось.

Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

Шаг 4. Утром нарезаем яблоко и апельсин на кусочки.

Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

Шаг 5. Форму, в которой будем запекать, слегка смазываем растительным маслом и перекладываем туда тушку. Кусочки сливочного масла закладываем под кожу на грудке, а брюшко начиняем фруктами. Затем зашиваем отверстие с помощью зубочисток. Ножки связываем. В коже ножом делаем кармашки и туда прячем крылышки.

Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

Шаг 6. В форму наливаем немного воды, укладываем в нее курочку грудкой вниз и отправляем в духовку запекаться на 40 минут. Температуру устанавливаем 190ºС.

Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

Через 40 минут достаем форму из духовки, поливаем курицу ее же собственным соком. Тушку переворачиваем на другую сторону. И отправляем форму запекаться еще на 30 минут.

Затем снова достаем форму, поливаем мясо соком и отправляем обратно запекаться еще на 10 минут. Еще раз достаем форму, переворачиваем курицу на другую сторону и снова поливаем соком, чтобы образовалась румяная корочка.

Обратите внимание, что время запекания индивидуально. И оно зависит от духовки и величины курицы.

Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

Готовую курочку украсьте сверху дольками апельсина и зеленью, и можно ее подавать на стол.

Курица, запеченная в духовке с яблоками и черносливом

Запеченная в духовке курица – очень выгодное новогоднее блюдо. Его приготовление требует от хозяйки минимум усилий, а результат всегда получается превосходным. А чтобы отдельно не готовить гарнир, за полчаса до готовности добавьте в форму для запекания очищенный и нарезанный крупными кусочками картофель.

Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

Ингредиенты

  • Курица весом примерно 2 кг
  • Яблоки – 5-6 шт.
  • Чернослив – 100 г
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.
  • Приправа для курицы – 1 ст. л.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Итальянские травы – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу

Как приготовить

Шаг 1. Подготавливаем курочку: моем ее, высушиваем бумажным полотенцем и солим по вкусу.

Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

Шаг 2. В растительное масло добавляем приправу для курицы, куркуму, итальянские травы и все хорошо перемешиваем.

Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептовПолученной смесью натираем кожу со всех сторон.

Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

Шаг 3. Яблоки очищаем и натираем дольками. Фаршируем ими и черносливом тушку,

Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

а затем с помощью зубочисток закрываем брюшное отверстие.

Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

Шаг 4. Оставшиеся фрукты раскладываем вокруг. Прикрываем форму фольгой и отправляем в духовку запекаться примерно на 1,5 часа.

Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

Через 1 час от начала запекания осторожно убираем с формы фольгу

Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

и оставляем запекаться еще на 30-40 минут. В течение этого времени несколько раз поливайте тушку выделившимся соком.

Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

Готовая курочка получается очень аппетитной и вкусной. А чернослив и яблочко придают особый аромат нежному мясу.

Как приготовить курицу с яблоками в духовке с фольгой

Чтобы ускорить процесс приготовления курицы, многие хозяйки прикрывают форму с выпечкой фольгой. Это очень удобно. Сначала под фольгой мясо тушится под паром, а незадолго до готовности фольгу снимают. В итоге мясо получается сочным и нежным, в кожа покрывается аппетитной румяной корочкой.

Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

Для приготовления этого блюда можно использовать как целую тушку, либо ее бедрышки или крылышки. А в этом рецепте готовить блюдо будем с филе и запекать его в духовке с яблоками, будет очень вкусно!

Ингредиенты

  • Куриное филе – 500 г
  • Репчатый лук – 1 средняя луковица
  • Кисло-сладкое яблоко – 1-2 шт.
  • Соус для маринования (соевый, тирияки и др.) – по вкусу
  • Приправы (молотый кориандр, молотую сладкую паприку и т.д.) – по вкусу
  • Сушеная мята (или по вашему вкусу укроп, базилик, розмарин) – 0,5 ч. л.
  • Соль и перец– по вкусу.

Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

Как приготовить

Шаг 1. Филе помойте, обрежьте жир и пленочки. Перекладываем филе в миску и заливаем его соевым соусом или другим по вашему вкусу. Перемешайте кусочки, чтобы они покрылись полностью соусом.

Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

В соус добавляем любые приправы по вкусу. Они только улучшат вкус и аромат готового блюда.

Оставляем минут на 30, чтобы мясо промариновалось. Прикрываем крышкой или пищевой пленкой, чтобы они за это время не заветрились.

Шаг 2. Нарезаем тонкими полукольцами репчатый лук.

Шаг 3. Берем форму для запекания и слегка поливаем ее растительным маслом.

Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

Затем выкладываем слоем нарезанный полукольцами лук, чтобы мясо лежало на луковой подушке. Лук даст сок и придаст сочность готовому кушанью.

Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

Шаг 4. Сверху на луковую подушку выкладываем кусочки филе.

Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

Шаг 5. Яблоко разрезаем пополам, убираем семенную коробочку и нарезаем тонкими пластинками (полукольцами). Яблочные ломтики помещаем между кусочками филе и около стенок формы. Сок и аромат только улучшат вкус готового блюда, а сладость даст пикантный вкус.

Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

Прикрываем форму плотно фольгой и ставим ее в духовку, разогретую до 180ºС.

Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

Через 30 минут от начала запекания осторожно, чтобы не обжечься, убираем с формы фольгу. Оставляем еще запекаться курочку на 10-15 минут, чтобы кусочки зарумянились. В течение этого времени полейте 2- 3 раза кусочки филе выделившимся соком. Это придаст им сочность и позволит быстрее зарумяниться.

Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

Курица целиком – блюдо, которое многие любят. Оно прекрасно подойдет для праздничного застолья, на обед или ужин. А если вы хотите приготовить тушку целиком, и чтобы у нее получилось сочное и нежное мясо, запеките, завернув ее в фольгу. Это так раз то, что многие любят в этом кушанье.

Кстати, в этом рецепте не упоминаются яблоки, но их очень просто можно добавить в брюшо вместе с луком.

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • Курица весом 2 кг
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу
  • Горчица — 2-3 ст. л.

Как запечь ее, чтобы она сохранила свой сок и осталась мягкой и максимально нежной, рассказано в этом видео.

Запеченная в рукаве курица с яблоками, медом и соевым соусом

Запекание в рукаве имеет немало преимуществ. При таком способе приготовления мясо сначала хорошо варится, а чтобы получилась румяная корочка, достаточно просто пакет разрезать. И еще при таком способе готовки у вас всегда будет чистыми противень или форма для запекания. Согласитесь, что тоже очень удобно.

Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

Ингредиенты

  • Курица – 1 шт.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Перец и соль – по вкусу
  • Приправа для курицы – 1 ч. л.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Сметана и майонез – по 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 1 ст. л.
Для начинки можно также использовать курагу или чернослив.

Как делать

Шаг 1. Курочку моем, а затем промокаем с нее лишнюю жидкость с помощью бумажного полотенца. Тушку хорошо натираем солью, снаружи и внутри брюшка. Просовываем пальцы под кожу и тоже натираем грудку солью.

Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

Шаг 2. Половину очищенных зубчиков чеснока, нарезанных пластинками, насовываем под кожу. Другую половину пропускаем через чеснокодавилку.

Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

Шаг 3. Тушку посыпаем молотым перцем со всех сторон и внутри. Приправу для курицы смешиваем вместе с чесноком и натираем этой смесью курочку снаружи и внутри.

Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

Если нет приправы для курицы, то ее можно заменить смесью из куркумы, карри, хмели-сунели и черного молотого перца.

Шаг 4. Теперь берем лимон и выдавливаем из него сок, натираем соком снаружи и внутри. Остатки лимона не выбрасываем и засовываем в брюшко.

Шаг 5. Начиняем брюшко яблоками, разрезанными на четвертинки и очищенные от семечек.

Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

Шаг 6. Далее убираем ножки и крылышки. Для этого делаем ножом дырочки в коже у брюшка и просовываем туда ножки. Тем самым мы закрываем дырку. Можно таким же образом убрать и крылышки. Затем 1 столовую ложку горчицы и столько же сметаны наносим на кожу и размазываем их равномерно по всей поверхности.

Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

Шаг 7. На противень кладем рукав и перекладываем туда курицу. Выдавливаем из рукава воздух и плотно завязываем пакет с двух сторон. Зубочисткой делаем 2-3 прокола в пакете. И оставляем минимум на 20 минут промариноваться, а лучше на несколько часов.

Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

Шаг 8. Отправляем курицу в духовку. Первый час запекаем при температуре 200ºС, затем температуру сбавляем до 180ºС и запекаем до полной готовности.

Время готовности определяем из расчета на 1 кг веса – 30 минут.

Шаг 9. За 15 минут до окончания запекания рукав разрезаем, и смазываем верх тушки смесью меда и соевого соуса (по 1 ст. л. того и другого). Это нужно, чтобы курочка хорошо пропеклась и получилась красивая румяная корочка. И не забывайте все это время периодически поливать сверху выделившимся соком.

Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

Готовое кушанье на праздничный стол украшаем по своему вкусу, а к обеденному можно подать ее с любым гарниром или овощами.

Дорогие друзья, согласитесь, что очень приятно вам и вашим близким и гостям, когда вы на ставите на стол красивую, с румяной корочкой и аппетитно пахнущую курицу. И даже в будний день такое блюдо создаст вам праздничное настроение.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 15
  1. Александр Каратаев

    Больше всего мне понравились заключительные фотографии рецептов — готовые блюда. Сам процесс приготовления мне как бы и ни к чему, а вот поедать такую вкуснятину я завсегда готов... 👍

    Ответить
  2. Елена

    Напомнили, как это вкусно. Очень люблю готовить курицу с яблоками, но как-то подзабыла. Спасибо за рецепты.

    Ответить
  3. Наталия

    Что ни рецепт, то просто шедевр. Мало того, что куриное мясо — самое любимое, так оно еще и с фруктами. А это просто не передать, как вкусно)))

    Ответить
    1. Таисия

      Наталья, это, действительно, очень вкусно!

      Ответить
  4. Татьяна

    Так все вкусно и аппетитно! С яблоками еще не готовила, спасибо за великолепные рецепты!

    Ответить
  5. Надежда

    Какая уникальная подборка рецептов. Все готовлю на новый год курицу с яблоками и апельсинами.

    Ответить
  6. Андрей

    Гуся и утку с яблоками готовил, а вот курицу как-то не приходилось. Но благодаря вашей статье обязательно попробую. Получается более бюджетный вариант на праздничный стол.

    Ответить
    1. Таисия

      Андрей, вы правильно заметили, вариант курицы с яблоками более бюджетный вариант. А получается также вкусно!

      Ответить
  7. Наталья

    Как вовремя я нашла вашу статью! На праздники приготовлю курочку с яблоками по одному из ваших рецептов. Вот только определиться сложно-все вкусно.

    Ответить
  8. Елена

    Курица с картошкой кусочками очень выручает когда лень готовить. А вот с соевым соусом не пробовала. Наверное очень вкусно. Надо попробовать и не дорого

    Ответить
  9. Ксения

    Любим мясо приготовленное с фруктами, благодарю за рецепты.

    Ответить
  10. Ольга

    Запечённая курочка это всегда беспроигрышно вкусно.

    Ответить
  11. Алла

    Я как-то готовила с яйвой. Это было очень необычно и вкусно. Просто на первый взгляд кажется это немного не сочетаемые продукты... пока не попробуешь.

    Ответить
  12. Алексей

    Прекрасные рецепты. Что, что, а курицу с яблоками да еще и апельсинами я вообще, никогда не делал. Разнообразим.

    Ответить
  13. Картавцева Елена

    Впереди старый новый год, так, что праздничный стол придется накрывать, внуки обязательно придут колядовать. Поэтому самый вкусный и простой вариант — курица с картошкой и яблоками в духовке!

    Ответить
Поделитесь своим мнением

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector