Куриная грудка в духовке – самые вкусные рецепты
Почему-то многие считают, что куриная грудка, приготовленная в духовке, всегда получится сухой. Да, она такой может вполне получится, если ее запечь одну на противне без всяких добавок. А попробуйте ее приготовить по рецептам, которые я вам предлагаю, и вы измените свое мнение о ней.
Я уже предлагала рецепты с курицей, например, отбивную куриную грудку, или куриные ножки, фаршированные грибами. Но и эти кушанья получаются очень и очень вкусные. Если филе замариновать, да добавить к нему овощи или запечь как-то по- особенному, у вас всегда получится нежное, сочное и вкусное блюдо. Причем его можно подать на обед или ужин, да и на праздничном столе, красиво оформленное, оно будет королем среди прочих кушаний.
Для приготовления можно купить, как целую курочку, так и филе. Если вы купили целую курицу или грудку, то перед приготовлением нужно срезать мясо с кости. Затем убрать с поверхности остатки жира и пленочек, промыть, и хорошо просушить бумажным полотенцем. Оно должно быть обязательно чистым и сухим. Если курица была замороженной, ее необходимо разморозить при комнатной температуре, потом тоже промыть и высушить.
Куриная грудка в духовке с помидорами и сыром
Сыр всегда делает любое блюдо питательным и очень вкусным. А в сочетании с помидорами будет еще и очень аппетитно выглядеть. Такое блюдо я точно поставлю на Новогодний стол. Потому что оно готовится быстро, ингредиентов потребуется минимум, а результат получается просто обалденный. Мясо хорошо пропекается, остается сочным и нежным.
Ингредиенты
- Куриная грудка – 1 шт. (т. е. получается 2 филе)
- Помидоры — 2 шт.
- Сыр (твердый или моцарелла) — 100-150 г
- Приправы – гранулированный чеснок, паприка сладкая, молотый черный перец
- Соль – 1 ч. л.
Как готовить
Шаг 1. Подготавливаем куриное мясо. Если оно на кости, срезаем ее. Убираем остатки жира и пленки, а также кусочки филе, которые отстают от основной массы. Затем ножом желаем перпендикулярные надрезы, но не насквозь, а не доходя 1 см до конца тушки.
Шаг 2. Перекладываем подготовленные куски в форму, смазанную растительным маслом.
Слегка куски присаливаем, посыпаем сладкой паприкой и молотым перцем. Втираем их в мясо. Не забываем и про надрезы, туда тоже втираем специи, можно рукой или кулинарной кистью.
Под конец присыпаем грудку молотым гранулированным чесноком и тоже его втираем в куски.
Шаг 3. Нарезаем тонкими ломтиками сыр и помидоры. В подготовленные разрезы в филе вставляем ломтики сыра и помидоров.
Шаг 5. Отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 190-200ºС и выпекаем примерно 35-40 минут. Сыр за это время расплавится и слегка зарумянится, а помидоры тоже слегка зажарятся.
Готовое блюдо выглядит очень аппетитно. Его разрезают на порции и подают горячим к столу. Поверьте, мясо очень хорошо успело пропечься и стало очень нежным и сочным.
Рецепт куриной грудки в духовке с картошкой и овощами
В этом рецепте одновременно будут и мясо, и гарнир к нему. В качестве гарнира можно использовать самые разные овощи, то есть все то, что есть у вас на кухне в этот момент.
Но с какими бы овощами вы не запекли грудку, получится все равно очень вкусно! Мясо получается сочное и мягкое, и все из-за того, что оно будет тушиться в соке от овощей, а сверху запекаться.
Ингредиенты
- Куриная грудка – 2 шт.
- Картофель – 500 г
- Сыр – 200 г
- Красный болгарский перец – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 головка
- Морковь – 1шт.
- Майонез – 3 ст. л.
- Чеснок – 1-2 зубчика или гранулированный – 2 ч. л.
- Приправа для курицы – 1 ч. л.
- Соль и молотый перец – по вкусу
- Растительное масло для смазывания формы – 2 ст. л.
Приготовление
Шаг 1. Подготавливаем филе и нарезаем его кусочками размером не более1,5 см. Перекладываем его в глубокую миску.
Шаг 2. Теперь по очереди нарезаем овощи и складываем их к мясу. Сначала нарезаем кубиками картофель, добавляем нарезанную кружочками морковь. У меня кстати, она была замороженной из морозилки. Затем нарезаем кусочкам лук и сладкий перец.
Шаг 3. Все овощи перемешиваем и посыпаем их приправой для курицы, молотым перцем и гранулированным чесноком. И опять все хорошо перемешиваем.
Шаг 4. Форму для запекания смазываем растительным маслом и перекладываем в нее подготовленные овощи.
Шаг 5. На крупной терке натираем сыр, перекладываем его в небольшую мисочку, добавляем к нему майонез, перчим и добавляем сухой чеснок. Хорошо все перемешиваем.
Полученной сырно-майонезной смесью покрываем сверху овощи.
Шаг 6. Ставим форму с грудкой и овощами в духовку и выпекаем при температуре 200ºС в течение 35-40 минут.
О готовности кушанья будет говорить поджаристая золотистая корочка. За это время мясо хорошо приготовится, а все овощи станут тоже мягкими. Сок, который образуется во время запекания, впитается в мясо, и оно останется очень сочным.
Дорогие друзья, а в этом видео рецепте вам расскажут, как запечь куриную грудку с цветной капустой, брокколи и сладким перцем. Готовое блюдо получается очень ярким, аппетитным. Попробуйте тоже его приготовить.
Сочная и мягкая куриная грудка под шубой по-французски
Куриная грудка по-французски – блюдо, приготовленное из слоя мяса, овощей и сыра. Подают такое блюдо, нарезая на порционные куски, подхватывая снизу кусок курицы вместе с овощами, аккуратно перекладывают его на тарелку, не нарушая целостность всех слоев.
Грудка, приготовленная на овощной подушке, получается очень сочной, мягкой, аппетитной и очень вкусной.
Ингредиенты
- Куриная грудка – 1 шт. или 2 филе
- Красный сладкий перец – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр – 150-200 г
- Консервированная кукуруза – 1 банка
- Репчатый лук – 2 луковицы
- Майонез – 2 ст. л.
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.
- Соль и черный перец — по вкусу
Как приготовить
Шаг 1. Мясо нарезаем на порционные куски,
после отбиваем молотком с двух сторон, немного солим и перчим с обеих сторон.
Шаг 2. Такое блюдо обязательно нужно готовить на луковой подушке. Поэтому нарезаем тонкими полукольцами лук.
Шаг 3. Смазываем растительным маслом противень и выкладываем на него слоем нарезанный лук. Так мясо останется сочным и не пригорит. Сочетание курицы с обжаренным луком получится бесподобно вкусным даже для тех людей, кто не любит лук. Выкладываем на луковую подушку подготовленные кусочки отбитой курицы.
Шаг 4. Приступаем к овощной шубке. Нарезаем помидоры и болгарский перец, очищенный от семян, маленькими кусочками.
Перекладываем их в глубокую миску. Добавляем к ним немного соли и молотого перца, консервированную кукурузу (не забудьте с нее слить жидкость), затем немного майонеза и хорошо перемешиваем.
Шаг 5. Теперь натираем на мелкой терке сыр. Половину его добавляем к овощной массе и перемешиваем. Овощная шубка готова!
Шаг 6. Овощную массу накладываем на куски мяса. И отправляем запекаться в предварительно разогретую духовку. Запекаем 25 минут при температуре 180ºС.
После достаем противень и посыпаем оставшимся сыром. И снова отправляем в духовку еще на 10 минут.
Готовая грудка под шубой выглядит очень аппетитно! А мясо получилось очень сочное и мягкое. И такой рецепт как раз то, что нужно для праздничного стола.
Как быстро и вкусно приготовить куриную грудку в фольге
Очень быстрый и вкусный рецепт куриной грудки, запеченной в фольге в духовке. Этот рецепт еще удобен и тем, что посуда для запекания не пачкается. А мясо, завернутое в фольгу, хорошо пропекается и остается сочным и ароматным. Попробуйте тоже так приготовить, и вы потом так всегда будете его готовить.
Ингредиенты
- 2 куриных филе
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Оливковое или кунжутное масло – 2 ст. л.
- Ароматные сушеные травы — тимьян, розмарин, майоран, орегано или набор сушеных трав в мельнице – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный молотый перец – по вкусу
И, конечно, нам потребуется фольга.
Как делать
Шаг 1. Лучше взять грудку или курицу целиком, а не филе, а потом ее своими разделать. Из оставшейся косточки можно потом сварить бульон. Делаем с внутренней стороны посередине небольшой надрез.
Шаг 2. Из 2 слоев фольги делаем подобие коробочки.
Кладем туда подготовленное филе. Поливаем его соевым соусом, а затем оливковым маслом. Посыпаем сверху сухими травами и черным молотым перцем. Сверху кладем на каждый кусок по одному лавровому листочку.
Шаг 3. Хорошо заворачиваем куски в фольгу так, чтобы из нее не вытекал соус и масло. Оставляем так пока на 20-30 минут, чтобы филе немного промариновалось, чтобы потом стало еще нежнее и сочнее.
Шаг 4. Ставим форму в духовку, разогретую до 190-200ºС и выпекаем 30-35 минут. Спустя это время, достаем форму из духовки, но сразу не раскрываем, даем отдохнуть кушанью в фольге. А затем открываем, перекладываем на тарелку и подаем горячим на стол. Грудки остаются сочными, нежными и получаются ароматными и очень вкусными.
Даже в соусе мясо не нуждается, его можно полить соком, который остался в фольге. А гарнир — на ваш выбор. Лучше, конечно, подать с свежими овощами.
Нежная и сочная куриная грудка, запеченная с грибами
Когда не хочется долго стоять у плиты, чтобы приготовить что-то вкусненькое, приготовьте это блюдо. Куриная грудка с грибами – это лучшее сочетание продуктов. А грибы могут быть самые разные: лесные свежие или замороженные, или же свежие или консервированные шампиньоны. Но в итоге все равно получится очень вкусно! Такое блюдо вполне можно подать на праздничный стол, и все гости с восторгом его оценят.
Ингредиенты
- Куриное филе – 500 г
- Грибы (замороженные или свежие) – 400-500 г
- Сыр – 100 г
- Жирные сливки – 150 мл
- Томатный соус или кетчуп – 100 г
- Майонез – 100 г
- Репчатый лук – 1 луковица
- Растительное масло для жарки – 1-2 ст. л.
- Соль, перец, прованские травы – по вкусу
Как делать
Шаг 1. Сначала приготовим соус-маринад. Для этого в равных количествах смешиваем майонез и томатный соус. Добавляем к ним прованские травы и хорошо перемешиваем.
Шаг 2. Куриное филе нарезаем на порционные куски, каждый кусок отбиваем с двух сторон, немного солим и перчим.
Перекладываем их в кастрюлю, заливаем приготовленным маринадом, перемешиваем и оставляем пока не несколько минут.
Шаг 3. Отвариваем замороженные грибы в кастрюле в течение 15-20 минут.
Шаг 4. Тем временем нарезаем мелкими кусочками лук, а сыр натираем на крупной терке.
Шаг 5. Замаринованное мясо перекладываем на противень, выстланный фольгой или пекарской бумагой. Раскладываем на нем кусочки подготовленного куриного филе и убираем в духовку, разогретую до 200ºС на 15 минут.
Шаг 6. На сковороду наливаем немного масла и обжариваем лук. Затем добавляем к луку мелко нарезанные грибы и вместе обжариваем до золотистой корочки.
Обжаренные лук и грибы перекладываем на тарелку, добавляем к ним сливки и натертый сыр. Перемешиваем.
Шаг 7. Достаем из духовки противень и сверху на куски накладываем грибную начинку. И снова отправляем противень в духовку еще на 15 минут.
Готовое мясо порционно раскладывают на тарелки. В качестве гарнира подают отварной картофель, посыпанный мелко нарезанным укропом и свежие овощи. Это будет отличное сочетание продуктов.
Дорогие друзья! Сегодня я предложила вам приготовить такое вкусное и сытное блюдо из куриной грудки. Если вы еще так не готовили, то рекомендую! Мясо всегда получается сочным, нежным и очень вкусным. Это отличное горячее кушанье на обед иди ужин. И его можно приготовить для гостей на праздничный стол. Всем точно понравится!
Приятного аппетита!
Картавцева Елена
Сколько обалденных рецептов приготовления куриной грудки в духовке. Куриная грудка готовится быстро и, если готовить каждый раз по одному из предлагаемых рецептов, то курятина никогда не приестся! Спасибо,Таисия.
Ольга
Куриная грудка — один из моих фаворитов. У вас присмотрела парочку новых рецептов для себя, буду пробовать. Спасибо.
Маргарита
Мне понравился второй рецепт. Показалось, что он вообще без заморочек. Все смешал и в духовку. Подача и внешний вид на отлично!
Сергей
Очень крутая статья с рецептами приготовления куриной грудки в духовке! Это именно то, что я искал. Но честно, даже не мечтал увидеть столько вариантов в одном материале. Тут Вам отдельный респект! Обязательно сделаю в ближайшие выходные один из способов по вашим рекомендациям. Благодарю от души.
Екатерина
Ммм... помидоры и сыр, я тоже их очень люблю и добавляю к курочке, тогда она становится сочнее и нежнее. Вкусно, это точно!
Ксения
Куриную грудку обожаем, у Вас такой выбор, будем разнообразить стол))
Андрей
Все рецепты постепенно попробую. По фото выглядят очень аппетитно. Даже на Праздничный стол будет хорошей закуской.
Мария
Куриное мясо самое вкусное и диетически полезное, после индейки. Если в грудку добавлять кроме сыра немного сливочного масла, то она становится еще мягче, я всегда так делаю. Ну а так запекаю грудку под соусом терияки. Получается необычно.
Таисия
Мария, спасибо за ваш совет. Попробую сделать также, как и вы.
Алина
Обожаю грудку, запекаю её очень часто, правда с грибами ещё не запекала. Сегодня на ужин точно знаю что будет. Спасибо за вкусные идеи.
Алла
Я, наверное, из тех, кто не очень любит куриную грудку. Она для меня даже не просто суховата, а какая-то ... пресноватая что ли. И если выбирать между грудкой и мякотью бедра, выберу бедро. Но ведь и с ним тоже все эти рецепты очень хорошо приготовятся, правда?
Таисия
Алла, конечно, все эти рецепты применимы и для других частей у курицы. Но поверьте, грудка, приготовленная по этим рецептам, получается сочной.