Куриные котлеты из фарша – самые вкусные и сочные

Рецепт может не соответвовать вашим ожиданиям и написан в ознакомительных целях.

Фарш


Любителей куриных котлет очень много. И все потому, что они всегда получаются мягкими, сочными, сытными и, что немаловажно, они готовятся быстро. Рецептов их приготовления достаточно много. Можно сказать, сколько хозяек их готовит, столько же и рецептов. Добавив, например, кабачки, размоченный в молоке хлеб, овсяные хлопья, и уже получится совсем другой вкус. И все рецепты объединяет то, что они всегда получаются очень вкусными.

Сегодня я предлагаю вам подборку рецептов, основным компонентом которых является, конечно же, куриное мясо. Это может быть филе, грудка или же куриная обрезь, которую тоже с успехом хозяюшки используют для приготовления куриного фарша. Можно купить уже готовый куриный фарш, но лучше все-таки фарш приготовить самим, добавив по своему вкусу различные специи.

Куриные котлеты из фарша на сковороде

Куриный фарш легко и быстро можно приготовить самим. В это случае вы будете уверены, что в фарше положили только хорошие продукты. Для приготовления фарша я взяла куриную обрезь (такое у нас продается специально для приготовления домашнего фарша), хотя можно использовать и филе или грудку.


Необходимые ингредиенты:
  • Куриное мясо – 500 г,
  • Небольшой кусочек свиного сала -50-100 г,
  • 2-3 луковицы,
  • 2 маленькие белые булочки,
  • Молоко – 100 мл,
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу,
  • Мука для панировки,
  • Растительное масло для жарки.
Как готовить

Сначала пропускаем через мясорубку мясо и лук.

Добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем фарш. В отдельной миске булочку или батон заливаем молоком, оставляем на несколько минут, чтобы молоко впиталось в хлеб.

На плиту ставим сковороду, включаем огонь и ждем пока масло разогреется. Сбавляем огонь до среднего.

На сильном огне котлеты быстро зарумянятся и могут даже подгореть, а середина останется сырой, не прожаренной.

Разминаем булку в однородную массу и добавляем к ней готовый фарш. Еще раз все хорошо размешиваем, чтобы получилась однородная масса. Смочив руки в воде, формируем котлеты.

Обмакиваем их в муке со всех сторон

и кладем на сковороду для жарки.

Поджаренные с одной стороны котлеты переворачиваем на другую сторону и, прикрыв крышкой, жарим до готовности. Огонь можно еще чуть сбавить.

Готовые котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Подаем котлеты с любым гарниром, либо со свежими овощами.



Котлеты, как видите, получились пышными, сочными внутри и очень вкусными.

Пышные куриные котлеты с кабачками в духовке

Эти котлеты, не только получаются очень вкусными, но довольно привлекательными, так как зеленые вкрапления кабачков в фарше придают летнее настроение. Они получаются низкокалорийными, так как не только куриное мясо, но и кабачки имеют низкую калорийность.


Продукты:
  • Куриный фарш (можно купить в магазине уже готовый) – 1 кг,
  • Кабачок среднего размера – 1 шт.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Панировочные сухари – 1 ст. л.,
  • Приправа для курицы – 1 ч. л.,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • Зелень (укроп) – небольшой пучок,
  • Растительное масло для жарки.
Приготовление

Сначала натираем кабачок на крупной терке. Если кабачок молодой с нежной кожицей, снимать ее не нужно. На крупном и перезревшем экземпляре лучше кожуру очистить и вынуть внутри крупные семена.

Из натертого кабачка отжимаем сок и добавляем к куриному фаршу. Мелко нарезаем укроп, и его тоже добавляем к фаршу и кабачкам.

Добавляем яйцо, соль, специи и приправу, ложку панировочных сухарей.

Все хорошо перемешиваем сначала ложкой, а потом руками.


Готовый фарш прикройте тарелкой и оставьте на 15 минут, чтобы панировочные сухари разбухли.

На разогретую сковороду выкладываем сформированные котлеты. Обжариваем их с двух сторон до появления золотистой корочки.

Чтобы из фарша легче было сформировать котлеты, руки смочите водой. Слегка поджаренные котлеты перекладываем в жаропрочную посуду, на дно которой положите несколько маленьких кусочков сливочного мала. Ставим котлеты в разогретую до 180ºС духовку на 30 минут.

Рецепт котлет из готового куриного фарша с овсяными хлопьями

В этом рецепте в качестве наполнителя будут овсяные хлопья. Они прекрасно скрепляют фарш, поэтому котлетки развариваться не будут, и получатся пышными.


Ингредиенты:
  • 0,5 кг куриного фарша,
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления,
  • 0,5 стакана молока,
  • 1 яйцо,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 луковица,
  • Соль, черный молотый перец, молотая паприка – по вкусу,
  • Растительное масло (рафинированное) для жарки.
Как приготовить



Овсяные хлопья заливаем горячим молоком и оставляем на несколько минут для набухания. Молоко должно полностью впитаться хлопьями.

Измельчаем в блендере или через мясорубку лук и чеснок. К готовому куриному фаршу добавляем набухшие овсяные хлопья и измельченные лук и чеснок, яйцо.

Фарш солим и перчим, добавляем паприку и тщательно перемешиваем фарш.

На хорошо разогретую сковороду ложкой выкладываем готовый фарш, формируя небольшие котлеты. Когда котлеты поджарятся до румяной корочки с одной стороны, переворачиваем их на другую сторону.


Большие котлетки делать не нужно, так как большие потребуют более продолжительной жарки.

Когда пожарим все котлетки, выключаем огонь, сливаем со сковороды масло, и снова выкладываем на нее все пожаренные котлеты. Добавляем 1 ст. кипяченой горячей воды, прикрываем сковороду крышкой, включаем самый маленький огонь и даем еще пропариться буквально 2 минуты.

Теперь котлеты готовы, их можно подавать на стол.

Котлеты по-киевски из куриной грудки

Такие котлеты до сих пор являются фирменными во многих ресторанах, а раньше это было особенно изысканное блюдо. Конечно, на его приготовление уходит чуть больше времени, но это того стоит.

Весь процесс готовки сводится к следующим этапам:
  • Сначала готовим масло для начинки,
  • Нарезаем тонкими пластинками куриную грудку,
  • Фаршируем маслом с чесноком и зеленью и делаем котлеты (рулетики),
  • Панируем их дважды в лизоне (смеси яиц и молока) и панировочных сухарях,
  • Быстро обжариваем в большом количестве кипящего масла,
  • Доводим до готовности в духовке.
Более подробно, как готовить куриные котлеты по-киевски, рассказано в этом видео рецепте.

Диетические куриные котлеты из филе на пару

Такой рецепт котлет будет полезен в первую очередь для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поскольку готовятся на пару, они не будут раздражать слизистые желудка. И кроме того, калорийность их будет значительно меньше, чем жареных.

Ингредиенты:
  • 500 г куриного филе,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 небольшой кабачок,
  • Пучок зелени,
  • 1-2 ст. л. овсяных отрубей,
  • 1 яйцо,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Растительное масло.

Приготовление

Филе нарезаем мелкими кусочками и пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере вместе с луковицей. Кабачок натираем на средней терке и добавляем к фаршу. Отжимать кабачок не нужно.



Нарезаем мелко укроп и тоже добавляем к фаршу. Туда же добавляем отруби, яйцо. Можно для остроты (по желанию) 1-2 зубчика чеснока. Тщательно все перемешиваем до однородной массы.

Фарш должен получиться густой, однородный. Руки смачиваем водой и формируем котлеты, перебрасывая фарш с одной ладони на другую. Готовые полуфабрикаты раскладываем на тарелке.

На холодную сковороду наливаем 150 мл воды и 2 ст. л. растительного масла. Включаем плиту, чтобы вода и масло на сковороде немного подогрелись и выкладываем туда подготовленные котлеты.

Когда котлеты начинают кипеть, прикрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на 5-7 минут. Затем котлеты переворачиваем на другую сторону и тушим еще 7-10 минут под крышкой.

За счет испарения кипящей воды котлеты получаются диетическими и в то же время пышными и вкусными, не смотря на то, что у нет румяной корочки.

Рубленые котлеты куриные с майонезом и крахмалом

В отличие от котлет, которые обычно делаем из фарша, эти будут приготовлены из рубленого (мелко нарезанного) куриного мяса. Тем не менее они получаются нежные, сочные и очень вкусные. Попробуйте тоже приготовить!

Понадобятся продукты:

Как приготовить

Нарезаем куриное филе сначала на тонкие полоски, а потом на кусочки размером в 1-2 см. Складываем мясо в глубокую миску.

Добавляем туда же яйца, чеснок, майонез крахмал, соль и специи.

Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Причем, чем дольше будем перемешивать, тем сочнее будут котлетки. Поэтому силы и время не жалеем. Отправляем готовый фарш на 10-15 минут в холодильник, чтобы он еще настоялся.


Не забудьте перед тем, как жарить котлетки, фарш еще раз хорошо перемешать.

На сковороду наливаем масло, чтобы оно покрыло полностью дно, и хорошо разогреваем. На хорошо разогретую сковороду ложкой накладываем готовый фарш. Обжаривайте котлетки с двух сторон до румяной корочки на среднем огне, иначе котлеты быстро поджарятся, но останутся сырыми внутри. Но на среднем огне они поджарятся хорошо, так как куриное мясо само по себе готовится быстро.

Готовые котлетки выкладываем сначала на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира. Подавать котлеты можно с любым гарниром или со свежими овощами.

Дорогие читатели, вы видите, что рецепты довольно просты в приготовлении. Готовьте тоже куриные котлеты, ваша семья оценит ваши старания, попросив еще добавку. Приятного аппетита!

Просмотров: 310
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию.



Печатать рецепт

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.