Меню

Вторые блюда 7

Куриные котлеты-растрепки. 5 простых рецептов на сковороде

Невероятно вкусными получаются куриные котлетки-оладьи. Легкие в приготовлении и сытные, которыми можно быстро накормить семью. Их можно подать как самостоятельное блюдо или с гарниром. Еще их называют растрепки. Почему? Да потому, что при их приготовлении края у них не получаются ровными, как у обычных оладий. Они, действительно, получаются как растрепанные. Но это никак не влияет на их вкус. Они получаются нежнее и сочные обычных котлет.

Куриные котлеты-растрепки. 5 простых рецептов на сковороде

Готовятся они очень просто и быстро. Это большое преимущество, когда мало времени для приготовления еды. Мясо готовится быстрее за счет того, что в фарш добавляется майонез, кефир, сметана или соевый соус. Таким образом кусочки как будто маринуются. Причем меняя эти ингредиенты, каждый раз получается новый вкус. Такое кушанье вам никогда не надоест.

Хотя это те же самые обычные котлеты. Но здесь не нужно прокручивать мясо через мясорубку. Его просто мелко нарезают и при этом оно хорошо успевает прожариваться на сковороде. Для приготовления фарша обычно берут куриное филе. Хотя можно срезать мясо с бедрышек и голеней, тогда кушанье получится еще сочнее.

Куриные котлеты — растрепки кусочками из филе с мукой и майонезом

Чтобы быстро приготовить куриные котлеты не обязательно прокручивать фарш через мясорубку или измельчать его в блендере. Достаточно очень мелко порезать мясо, добавить остальные ингредиенты и пожарить полученный фарш на сковороде с маслом, как обычные оладушки.

Куриные котлеты-растрепки. 5 простых рецептов на сковороде

Ингредиенты

  • Куриная грудка от одной тушки
  • Яйцо – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Мука пшеничная – 2-3 ст. л.
  • Пучок зелени (свежей или замороженной)
  • Соль и перец – по вкусу
  • Приправа для курицы – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика (по желанию)
  • Растительное масло для жарки – 2-3 ст. л.

Куриные котлеты-растрепки. 5 простых рецептов на сковороде

Как приготовить

Шаг 1. Сначала займемся мясом. Филе нарезаем ножом мелкими кусочками. Чем мельче нарежем кусочки, тем они быстрее промаринуются и прожарятся. Нарезанное мясо складываем в миску, в которой будет дальше готовить фарш.

Куриные котлеты-растрепки. 5 простых рецептов на сковороде

Шаг 2. К измельченному филе разбиваем яйцо, добавляем майонез, посыпаем солью и перцем. Здесь же можно добавить ваши любимые специи, но не более одной чайной ложки. Я добавила приправу для курицы. Для пикантности выдавливаем в фарш чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.

Куриные котлеты-растрепки. 5 простых рецептов на сковороде

Добавьте мелко нарезанную зелень. Она может быть любой. Я положила замороженный укроп.

Куриные котлеты-растрепки. 5 простых рецептов на сковороде

Перемешиваем смесь до однородности.

Куриные котлеты-растрепки. 5 простых рецептов на сковороде

Шаг 3. Теперь постепенно по одной ложке добавляем муку.

Куриные котлеты-растрепки. 5 простых рецептов на сковороде

Сразу всю муку класть не нужно, она может быть разной по влажности, да и яйцо тоже бывает разной величины. Поэтому и добавляйте муку постепенно. Вам может придется добавить всего 2 ложки муки, а может три, чтобы в итоге получилась масса средней густоты, по консистенции похожая на тесто для оладий из теста.

Куриные котлеты-растрепки. 5 простых рецептов на сковороде

Если окажется, что смесь получилась слишком густой, добавьте ложку майонеза или сметаны и хорошо перемешайте.

Шаг 4. На сковороду наливаем растительное масло и ставим ее на огонь. Ложкой берем подготовленное тесто и выкладываем его на сковороду. На одну оладью достаточно положить 1-2 ложки теста. Слегка сверху придавливаем его ложкой, по возможности подравниваем края.

Куриные котлеты-растрепки. 5 простых рецептов на сковороде

Чтобы тесто легче сползало с ложки, обмакните ее в холодную воду.

Прикройте сковороду крышкой и жарьте растрепки на среднем огне в течение 4-5 минут.

Куриные котлеты-растрепки. 5 простых рецептов на сковороде

Поджарив растрепки с одной стороны, переверните их на другую сторону и еще пожарьте под крышкой такое же время.

Куриные котлеты-растрепки. 5 простых рецептов на сковороде

Шаг 5. Готовые растрепки переложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. А затем переложите их на другое блюдо.

Куриные котлеты-растрепки. 5 простых рецептов на сковороде

Готовые растрепки подают горячими с картофельным или гороховым пюре, отварным рисом или просто со свежими овощами. Они хороши не только в горячем, но и в холодном виде на перекус.

Растрепки из куриного филе с сыром и крахмалом

Приготовьте очень вкусные и необычные котлетки – оладьи из куриного филе, сыра и зелени. Это отличная замена обычным из фарша. Рецепт адаптирован под правильное питание. Если их жарить в небольшом количестве масла или вовсе обойтись без него, запекая их в духовке.

Куриные котлеты-растрепки. 5 простых рецептов на сковороде

Ингредиенты

  • Куриное филе – 600 г
  • Сыр твердых сортов – 150-200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Картофельный крахмал – 3 ст. л.
  • Прованские травы – 1 ч. л.
  • Растительное масло для жарки – 2 ст. л.
  • Соль и перец – по вкусу
Вместо картофельного можно взять кукурузный крахмал, тогда его положите немного больше.

Как делать

Шаг 1. Мелко нарезаем зелень, а сыр натираем на крупной терке.

Куриные котлеты-растрепки. 5 простых рецептов на сковороде

Шаг 2. Филе нарезаем очень маленькими кусочками.

Куриные котлеты-растрепки. 5 простых рецептов на сковороде

Шаг 3. Соединяем вместе нарезанное куриное мясо, натертый сыр, зелень. Добавляем одно яйцо, приправы. Солим и перчим по вкусу.

Куриные котлеты-растрепки. 5 простых рецептов на сковороде

Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Шаг 4. Добавляем пару ложек крахмала и снова се хорошо перемешиваем.

Куриные котлеты-растрепки. 5 простых рецептов на сковороде

Шаг 5. На сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь. На раскаленное масло накладываем по одной ложке подготовленную смесь и формируем из нее котлетки.

Куриные котлеты-растрепки. 5 простых рецептов на сковороде

Обжариваем их с обеих сторон по 5-7 минут на среднем огне, чтобы получилась румяная корочка.

Куриные котлеты-растрепки. 5 простых рецептов на сковороде

Если масла много, выкладываем растрепки на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Куриные котлеты-растрепки. 5 простых рецептов на сковороде

Котлеты-растрепки из куриной грудки с грибами

Тесто для куриных котлет-оладий очень удобно готовить заранее и хранить его в холодильнике. За это время мясо хорошо замаринуется, а через несколько часов останется только добавить муку и их можно жарить. Подробнее в этом рецепте.

Куриные котлеты-растрепки. 5 простых рецептов на сковороде

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 800-900 г
  • Крупные шампиньоны – 3-4 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу
  • Сметана – 3-4 ст. л.
  • Майонез – 1-2 ст. л.
  • Мука пшеничная – 4-5 ст. л.
  • Растительное масло для жарки

Куриные котлеты-растрепки. 5 простых рецептов на сковороде

Как делать

Шаг 1. Сначала нужно измельчить все продукты. Грудку нарезаем тонкими полосками, а затем мелкими кусочками. Также не очень крупно нарезаем грибы.

Куриные котлеты-растрепки. 5 простых рецептов на сковороде

Затем мелко нарезаем лук и чеснок. Складываем все в одну миску, в которой будет готовить фарш для растрепок.

Куриные котлеты-растрепки. 5 простых рецептов на сковороде

Шаг 2. Разбиваем в смесь яйцо. Солим и перчим по вкусу.

Куриные котлеты-растрепки. 5 простых рецептов на сковороде

Шаг 3. Добавляем в смесь сметану и майонез.

Куриные котлеты-растрепки. 5 простых рецептов на сковороде

Все хорошо перемешиваем до однородного состояния. Убираем подготовленную смесь в холодильник минимум на 1 час, чтобы мясо хорошо промариновалось. Если располагаете временем, можно и подольше.

Куриные котлеты-растрепки. 5 простых рецептов на сковороде

Шаг 4. Перед тем, как начать жарить котлеты, в смесь добавляем несколько ложек муки. Снова все хорошо перемешиваем.

Куриные котлеты-растрепки. 5 простых рецептов на сковороде

Шаг 5.  В сковороде разогреваем масло и ложкой выкладываем котлеты. Обжариваем их до румяной корочки с обеих сторон.

Куриные котлеты-растрепки. 5 простых рецептов на сковороде

Готовые котлеты-растрепки получились очень вкусные, сочные и ароматные. Подавать их можно с любым гарниром или кушать без него.

Куриные котлеты-растрепки. 5 простых рецептов на сковороде

Куриные оладьи из филе на кефире с крахмалом

Сочные, нежные и сытные оладушки из куриной грудки можно приготовить за считанные минуты. Это прекрасное кушанье на завтрак или ужин.

Куриные котлеты-растрепки. 5 простых рецептов на сковороде

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 650 г
  • Кефир – 200 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Прованские травы – 0,5 ч. л.
  • Кукурузный крахмал – 60 г
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить

Шаг 1. В глубокую миску налейте 1 стакан кефира комнатной температуры. Добавьте туда же 2 яйца, соль, соду, прованские травы и немного черного молотого перца. Все быстро и тщательно размешайте венчиком. Можно воспользоваться миксером. Но взбивать здесь не нужно, важно только все хорошо перемешать.

Куриные котлеты-растрепки. 5 простых рецептов на сковороде

Добавляем к кефиру ложку сметаны и еще раз все хорошо перемешайте.

Куриные котлеты-растрепки. 5 простых рецептов на сковороде

Шаг 2. Куриную грудку нарежьте маленькими кубиками и добавьте в кефирную смесь. Снова перемешайте.

Куриные котлеты-растрепки. 5 простых рецептов на сковороде

В конце добавьте кукурузный крахмал и снова перемешайте.

Куриные котлеты-растрепки. 5 простых рецептов на сковороде

Крахмал должен хорошо разойтись и в тесте не должно остаться комочков от него. Тесто получится средней густоты.

Куриные котлеты-растрепки. 5 простых рецептов на сковороде

Шаг 3. Разогрейте сковороду и налейте на нее растительное масло. Затем ложкой отсадите тесто, оставляя небольшое расстояние между оладьями. Обжаривайте оладьи на огне ниже среднего.

Куриные котлеты-растрепки. 5 простых рецептов на сковороде

Если жарить оладьи на сильном огне, тогда они внутри не пропекутся. А если огонь слабый, тогда оладьи вберут в себя много масла.

Куриные котлеты-растрепки. 5 простых рецептов на сковороде

Готовые оладьи переложите на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Подают куриные оладьи на стол в теплом виде.

Куриные котлеты-растрепки. 5 простых рецептов на сковороде

Рубленые куриные котлеты из фарша с манкой

Куриные котлеты с манкой получаются нежнее и сочнее, чем обычные. Готовятся из грудки. Фарш больше похож на рубленое мясо, потому что его пропускают через мясорубку с большими отверстиями на решетке.

Куриные котлеты-растрепки. 5 простых рецептов на сковороде

Ингредиенты

  • 1 кг куриного филе
  • 3 яйца
  • 7 ст. л. манной крупы
  • 2 головки репчатого лука
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • Соль, черный молотый перец и приправы – по вкусу
  • Мука для панировки
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

Шаг 1. В миску разбиваем 3 яйца. Добавляем к ним 7 ложек манки и тщательно размешиваем. Оставляем в сторонке на 30 минут, чтоб крупа набухла.

Куриные котлеты-растрепки. 5 простых рецептов на сковороде

Шаг 2. Прокручиваем на мясорубке филе вместе с луком и чесноком.

Куриные котлеты-растрепки. 5 простых рецептов на сковороде

Добавляем яичную смесь с манкой. Солим, перчим, добавляем любимые приправы по вкусу и тщательно вымешиваем.

Куриные котлеты-растрепки. 5 простых рецептов на сковороде

Шаг 3. В нагретую сковороду наливаем растительное масло. Формируем котлетки и обжариваем их на среднем огне под крышкой с обеих сторон до образования румяной корочки.

Куриные котлеты-растрепки. 5 простых рецептов на сковороде

Вот и все! Рубленые котлеты готовы. Как видите, готовятся они очень быстро и просто. Осталось приготовить к ним еще гарнир и подавать на стол.

Дорогие друзья, сегодня я предложила вам несколько рецептов очень вкусного кушанья куриных котлет — растрепок. Готовятся они быстро и просто, это вы увидели в рецептах. Поэтому думаю, что они будут частыми в вашем повседневном меню.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 7
  1. Картавцева Елена

    О-о-о, какая красота! У меня как раз электро мясорубка «сдохла», а такие котлетки -растрепки, да еще по разным рецептам, можно готовить без проблем! спасибо,Таисия!

    Ответить
  2. Татьяна

    Я тоже очень люблю такие котлетки-оладушки... Вот с грибами не делала, спасибо за идею!

    Ответить
  3. Сергей

    Шикарная статья с рецептами создания на сковороде куриных котлет-растрепок! То что мне нужно. Только даже не мечталось мне увидеть столько вариантов в одном материале. Благо, что из поиска я попал к Вам. Не пожалел ни капли. Все четко и по полочкам. Сохранил себе статью, чтобы не потерять. На днях займусь готовкой по вашим рекомендациям. Уверен, все получится как надо. Респект Вам.

    Ответить
  4. Алла

    Спасибо за идею. Сейчас пойду к обеду приготовлю с сыром. С мукой и майонезом я тоже частенько готовлю. Сегодня будут с сыром.

    Ответить
  5. Татьяна

    Супер вкусные котлетки! Всем рекомендую! Спасибо!

    Ответить
  6. Ольга Парфенова

    Очень люблю такие котлетки, они получаются очень сочными если в них добавить немного кабачка!

    Ответить
    1. Таисия

      Кабачок во всех блюдах придает сочность, это точно!

      Ответить
Поделитесь своим мнением

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector