Куриные крылышки – это практичный и бюджетный вариант для повседневного и праздничного обеда. Кушанье с ними готовится просто и быстро. А если еще каждый раз использовать другие соусы для маринования или добавки из овощей, то они будут разнообразить ваше повседневное меню. В этой подборке предлагаю приготовить их в духовке. Это очень удобно: на подготовку уйдет несколько минут, а остальное за вас сделает духовка. Существует огромное количество рецептов их приготовления. Остается только выбрать рецепт и решить, как вкусно их замариновать: в соевом, медово-горчичном, апельсиновом соусе, майонезе, кока-коле. Если правильно подобрать маринад, то результат всегда порадует, кушанье получится с аппетитной и хрустящей корочкой. От такого вряд ли кто откажется.
Выбирая крылышки в магазине отдавайте предпочтение тем, которые среднего размера. На них и мяса будет побольше, и они замаринуются лучше и быстрее приготовятся. И хотя такой продукт быстро раскупается, тем не менее обращайте внимание на срок хранения. Долго лежащий в холодильной витрине продукт будет иметь неприятный запах, что в конечном итоге отразится на вкусе готового блюда.
Куриные крылышки в духовке с хрустящей корочкой и картошкой
Такое блюдо очень подойдет для обеда, да и на праздничном столе гости ему будут очень рады. Аппетитное, с румяной хрустящей корочкой, слегка острое кушанье никого не оставит равнодушным, да еще и добавку попросят. Мясо получается нежное, сочное, а картошка просто тает во рту.
Ингредиенты
Куриные крылья – 1 кг
Сметана или майонез – 1-2 ст. л.
Соль – 1 ч. л. без верха
Приправы – сухой чеснок, сладкая паприка, черный молотый перец – по 0,5 ч. л.
Приправа для курицы – 1 ч. л.
Для картофеля:
Картофель – 0,8-1 кг
Растительное масло – 2 ст. л.
Соль – 1 ч. л.
Черный молотый перец, прованские травы, сладкая паприка, куркума – по 0,5 ч. л.
Как приготовить
Шаг 1. У крылышек отрезаем тонкую часть, а остальное разрезаем пополам по суставу. Складываем кусочки мяса в глубокую миску. Маленькие отрезанные кусочки не выбрасываю, потом добавлю их, когда буду варить куриный бульон.
Добавляем соль, черный молотый перец, гранулированный чеснок и остальные специи. Тщательно перемешиваем.
Затем добавляем сметану (или майонез) и еще раз перемешиваем. Отставляем пока в сторонку на полчаса, чтобы все специи впитались в мясо и замариновались.
Шаг 2. Займемся картошкой. Очищаем ее от кожуры, нарезаем небольшими кусочками и перекладываем в другую миску. Засыпаем специями, добавляем соль, перец и хорошо перемешиваем, чтобы все специи равномерно распределились по поверхности картошки.
Потом поливаем картошку 2-3 ст. л. растительного масла и снова все перемешиваем. И тоже пока отставляем в сторонку на 20-30 минут.
Шаг 3. Спустя полчаса включаем духовку на разогрев, устанавливаем температуру 190-200ºС. Подготавливаем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом. Раскладываем в форму ровным слоем картофель. Если образовалась жидкость, выливайте ее в форму смело, она придаст картофелю большую сочность.
Затем поверх нее раскладываем кусочки мяса.
Шаг 4. Отправляем форму в духовку и запекаем пока 30 минут. За это время верх крылышек успеют подрумяниться. Через 30 минут достаем форму и осторожно с помощью вилки переворачиваем крылышки на другую сторону.
И снова отправляем в духовку еще на 30-35 минут. В общей сложности, блюдо запекается час или чуть дольше. В готовом кушанье картошка должна хорошо приготовиться и стать мягкой, а крылышки должны покрыться румяной хрустящей корочкой.
Самый вкусный рецепт куриных крылышек в медово-горчичном соусе
Этот рецепт знаком многим. Однако и этим рецептом я решила поделиться с вами. Как и в других случаях, готовое блюдо получается очень вкусным, а крылышки нежными, сочными под румяной корочкой из медово-горчичного соуса.
Ингредиенты
Куриные крылышки – 1 кг
Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
Паприка – 1 ст. л.
Соль – по вкусу
Растительное масло – 2 ст. л.
Горчица – 1 ст. л.
Мед – 1 ст. л.
Как сделать
Шаг 1. Сначала подготавливаем крылья. Их надо помыть, обсушить бумажным полотенцем. Обрезаем самую тонкую часть. По вкусу добавляем соль, перец, паприку, наливаем немного растительного масла и перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем мясо промариноваться на 2 часа, чтобы оно пропиталось солью и специями.
Шаг 2. Прошло 2 часа. Противень застилаем фольгой, смазываем его маслом и выкладываем на него кусочки мяса.
Закрываем сверху противень еще фольгой и ставим в духовку, разогретую до 170-180ºС на 1 час.
Шаг 3. Тем временем подготовим соус. Для этого в небольшой мисочке смешиваем горчицу и мел. Хорошо их перемешиваем. Соус готов.
Шаг 4. Через час достаем противень из духовки и с помощью кисточки смазываем крылышки подготовленным соусом.
И потом снова отправляем их в духовку еще на 10 минут.
Готовые крылышки получились очень мягкими и вкусными. Подаем на стол с зеленью или салатом из свежих овощей.
Овощи с куриными крылышками в духовке
Куриное мясо в сочетании с овощами – это всегда беспроигрышный вариант. В духовке можно запечь любые части тушки, так и целую курочку. А здесь на гарнир рядом приготовятся и овощи. Вы приготовите быстро очень вкусный ужин. При этом у вас получится диетическое, малокалорийное кушанье. А слегка поджаренные крылышки и овощи еще больше придадут блюду аппетитный вид.
Ингредиенты
Куриные крылышки
Соль, черный перец, приправа для курицы и овощей – по вкусу
Растительное масло – 3 ст. л.
Овощи и зелень
Овощи могут быть самые обычные, которые есть у вас в холодильнике или которые вы купили в магазине – картофель, морковь, лук, помидоры, кабачки, баклажаны, болгарский перец. Можно взять замороженные – стручковую фасоль, цветную капусту или брокколи. Не обязательно выбирать все подряд из этого списка. Возьмите то, что есть у вас. Будет аппетитнее, если овощи будут разного цвета, так готовое кушанье будет выглядеть гораздо аппетитнее.
Приготовление
Шаг 1. В миску нарезаем овощи некрупными кусочками. Добавляем специи. Их можно взять уже готовой смесью, какие продают в пакетах, либо выбрать те, которые больше всего вам нравятся и самим их смешать.
Полейте 2 ст. л. растительного масла и хорошо перемешивайте овощи со специями.
Шаг 2. Противень застилаем фольгой, смазываем небольшим количеством растительного масла и на одну половину выкладываем подготовленные овощи.
Шаг 3. Подготавливаем крылья. Их нужно помыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать на 2 части по суставу. Посыпьте их солью, черным молотым перцем и специями.
Хорошо перемешайте, чтобы специи покрыли мясо со всех сторон.
Шаг 4. Разложите крылышки на другой половине противня. Нарежьте кружочками помидор и разложите их поверх овощей.
Шаг 5. Прикройте противень плотно фольгой и поставьте его в духовку запекаться при температуре 170-180ºС на 40-45 минут.
Шаг 6. Затем противень достаньте, уберите фольгу и отправьте его еще в духовку на 10 минут. За это время поверхность крылышек и овощей хорошо зарумянятся.
Готовое блюдо переложите на тарелку, посыпьте мелко нарезанной зеленью. У вас получилось очень аппетитное, вкусное кушанье. Мясо стало мягким, нежным, как и овощи. Обязательно попробуйте так приготовить, вам понравится.
Рецепт куриных крылышек с медом и соевым соусом
У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления вкусных куриных крылышек. Попробуйте приготовить их в медово-соевом соусе. Уверена, что такое блюдо всем понравится.
Ингредиенты
Куриные крылья – 1 кг
Соевый соус – 6 ст. л.
Мед – 3 ст. л.
Паприка сладкая – 1 ч. л.
Перец чили – по желанию
Как приготовить такое вкусное блюдо, посмотрите в коротком видео рецепте.
Куриные крылышки с рисом в духовке
Чаще всего мясо мы запекаем с овощами или с одной картошкой. А попробуйте в духовке запечь куриные крылья с рисом. Вроде бы обычные продукты, но получается восхитительно вкусно. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Шаг 1. Сначала подготовим крылышки. Отрезаем у них тонкие концы, а оставшееся разрезаем по суставу на 2 части. Если на них есть остатки крови, их можно промыть под водой, а затем обсушить бумажными салфетками.
По желанию подобный рецепт можно применить к любым другим частя курицы.
Шаг 2. Складываем кусочки в миску, добавляем к ним соль, готовые приправы к мясу или курице, растительное масло. Хорошо перемешиваем.
Миску закрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут, чтобы приправы и соль впитались в мясо.
Шаг 3. В это время готовим рис. Натираем морковь на крупной терке или терке для корейскойморкови. Лук мелко нарезаем. Обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла сначала лук до полупрозрачности. Затем к луку добавляем морковь и еще обжариваем их вместе с минуту.
После к ним добавляем хорошо промытый рис. Перемешиваем. Добавляем 0,5 ч. л. соли, черный молотый перец. Еще раз хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Шаг 4. Форму для запекания смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем в форму рис с овощами, разравниваем. Рис заливаем сверху водой в соотношении 1:2. То есть риса у нас было 350 г, значит воды потребуется 700 мл.
Сверху кладем подготовленные крылышки. Между ними раскладываем зубчики чеснока и лавровый лист.
Закрываем форму плотно фольгой и отправляем ее в предварительно разогретую до 200ºС духовку и запекаем 40 минут.
Затем фольгу с формы снимаем и отправляем ее в духовку еще на 20 минут.
Если вы хотите получить более румяную корочку, тогда под фольгой запекайте 30 минут и 30 минут без фольги.
Готовое кушанье подаем к столу, дополнив его овощным салатом.
Как вкусно приготовить куриные крылышки в духовке с панировкой
Это отличное блюдо для большой веселой компании. Но если вы планируете его подать на семейный обед, тогда приготовьте к крылышкам рассыпчатый рис, картофельное или гороховое пюре. Приготовленные по этому рецепту крылышки получаются хрустящие снаружи и сочные внутри.
Шаг 1. Разделываем на части крылышки, складываем их в миску.
Шаг 2. В другой миске смешиваем муку, паприку, красный перец, сушеный чеснок, прованские травы, куркуму, добавляем по вкусу соль. Все хорошо смешиваем.
Шаг 3. Обваливаем куриные крылышки в панировке.
А затем их раскладываем на противне, покрытым пергаментной бумагой.
Запекаем крылышки в духовке при температуре 180ºС около 1 часа.
Будьте внимательны, ориентируйтесь по своей духовке, у всех они работают по-разному. Возможно, для запекания потребуется чуть меньше времени.
Шаг 4. Тем временем готовим соус. Для этого смешиваем вместе кетчуп, мед и пропущенный через пресс свежий чеснок.
Шаг 5. Готовые крылышки достаем из духовки и перекладываем их в блюдо. Добавляем приготовленный соус и перемешиваем.
Хотя готовые крылышки не обязательно смешивать с соусом. Их можно просто обмакивать в этот соус и кушать, пока они еще горячие. Дорогие друзья! В этой статье я предложила вам несколько рецептов приготовления вкусных куриных крылышек. Все они очень просты в повторении, поэтому их осилит даже начинающий кулинар. Но результат обязательно порадует всех, кто их попробует! Проверено мною не раз. Приятного аппетита!
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!