Куриные ножки с овощами в духовке – самый вкусный рецепт
Если вы хотите удивить своих близких вкусным и сытным блюдом, приготовьте им на ужин куриные ножки, запеченные в духовке с овощами. Подайте это горячее блюдо на праздничный стол, и ваши гости тоже будут в восторге. Пикантность блюду придадут вино, смесь острых приправ и специи, с которыми вы будете мариновать главный продукт.
Кто запекает продукты в пакете, знают, насколько это удобно. Главное достоинство этого блюда, в том, что противень при этом не пачкается, а пар, образующийся внутри пакета, еще быстрее ускоряет процесс готовки. В итоге блюдо получится скорее диетическим, и умеренно калорийным. Полезные свойства исходных продуктов при термообработке в духовке не теряются. Белки курятины и углеводы овощей придадут сытность и питательность. А аромат приправ, как и внешний вид уже готового блюда еще больше усиливают аппетит.
Куриные ножки с овощами в пакете для запекания
Заранее приготовьте пакеты для запекания. Хотя можно использовать и рукава из полиэтиленовой пленки, которые предназначены для этих же целей. Их без проблем можно купить в любом продуктовом магазине.
Продукты:
- Куриные ножки – 1 подложка, это примерно 8-9 штук,
- Картофель 6-8 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Баклажан – 1 шт. (возьмите небольшой, не переспелый),
- Зеленые яблоки – 4 шт. (лучше взять зимние, твердые кислые сорта),
- Лайм – 1 шт. (его отсутствие можно заменить лимоном).
Ингредиенты для маринада:
- Белое сухое вино – 200-300 мл (в зависимости от количества ножек),
- Соевый соус – 100 мл,
- Французская дижонская горчица – 2 ст. л.,
- Майонез – 100 г,
- Чеснок – 6 больших зубчиков, пропущенных через пресс,
- Мед – 2 ст. л.,
- Лавровый лист — 2
- Прованские травы — 1 ст. л.,
- Черный молотый перец – 0,5 ч. л.,
- Соль – при необходимости.
Как приготовить
Приготовление делится условно на 2 этапа: маринование и запекание.
Первым делом приготавливаем соус для маринования. Для этого все ингредиенты для маринада выкладывают (наливают) в большую емкость, в которой будете мариновать. Тщательно все размешивают, чтобы получилась однородная масса.
Куриные ножки помещают в маринад, перемешивают, чтобы соус был со всех сторон. Емкость закрывают и оставляют мариноваться на 3-5 часов.
Тем временем подготавливаем овощи, с которыми будут мариноваться ножки.
- Картошку очищаем и нарезаем на четвертинки;
- Очищенную морковь нарезаем шайбочками толщиной 1,5-2 см;
- Баклажан нарезаем круглыми ломтиками толщиной не более 1 см. Если маленького баклажана не оказалось, можно использовать и большой, но нарежьте его крупными кубиками;
- Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем на 4 части;
- Лайм нарезаем крупными дольками.
После окончания маринования ножки перекладывают в пакет для запекания, туда же складывают подготовленные овощи. Встряхните пакет, чтобы все ингредиенты в нем распределились равномерно. Завязанный пакет уложите на противень, сделайте небольшой прокол в пакете и отправляйте в предварительно разогретую до 180-190ºС духовку готовиться. Длительность приготовления – 50-60 минут.
Вкусные куриные ножки, запеченные в пакете, готовы!
Готовые ножки остается только достать из духовки, выложить на порционные тарели и красиво сервировать. Красиво будут сочетаться оранжевая морковь и светлая картошка с листьями петрушки или укропа, не забудьте украсить ими готовое блюдо.
Соус с вином, лаймом, кислыми яблоками, чесноком, придают пикантность блюду. А само блюдо получается настолько вкусным и ароматным, что просто пальчики оближешь! Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!