Куриный суп с клецками – как правильно приготовить

Рецепт может не соответвовать вашим ожиданиям и написан в ознакомительных целях.

Суп


Все знакомы с ситуацией, когда после тяжелой болезни врач больному рекомендует куриный бульон. Дело в том, что экстрактивные вещества бульона стимулируют выработку желудочного сока, лучшему перевариванию пищи, а вместе с этим и повышают аппетит. Куриный суп готовится на основе бульона, а значит и наш суп тоже будет полезен для здоровья. А дополнения в виде овощей подчеркнут вкус готового блюда и его аппетитный вид, что отказаться от тарелочки такого супа просто невозможно. Сегодня предлагаю вместе со мной приготовить куриный суп с клецками. Это будет очень вкусно!

Что такое клецки?

Для тех, кто не знаком с этим понятием объясняю. Это кусочки теста из яиц и муки, сваренные в супе. Такая добавка довольно распространена во многих европейских, прибалтийских, русских кухнях. Обычно клецки добавляются к какому-нибудь супу или просто в бульон, а иногда подаются отдельно, как мучная составляющая к десерту.

В Чехии кусочки теста называются кнедлики, в Беларуси - это картофельные клецки, в Башкирии – салмат, в Литве – кукуляй. Даже в Норвегии и Канаде они встречаются в тех и иных вариантах. А в Китае клецки делаются с мясной начинкой. Суп из курицы с клецками готовится очень просто, и для его приготовления не требуется каких-то особых продуктов. Сегодня я готовила из остатков курицы. Я покупала тушку, грудку я обрезала, потом отбила и поджарила. Крылышки и окорочка запекла с картошкой в рукаве. А оставшиеся косточки оставила специально для супа. Как видите, все очень экономно получилось. Конечно, можно варить и из любых других частей тушки, получится ничуть не хуже.

Как правильно приготовить куриный суп с клецками без картошки

Чтобы суп не был таким калорийным, я не буду обжаривать овощи. А чтобы он получился наваристым, мы его будем сначала варить вместе с косточками, а потом еще томить на плите некоторое время.

Для супа понадобится:
  • Вода – 1,5 л,
  • Куриные ножки, крылышки или спинка – 300-400 г,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый - 1 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
Как вы заметили уже, наверное, суп варится без картофеля. И без него наш суп получится наваристым, а морковь и лук восполнят отсутствие картошки.



Как приготовить

В кастрюлю наливаем холодную воду и кладем туда куриные части, солим. Ставим на плиту и ждем, когда закипит бульон. Варим на среднем огне 30 минут. Появившуюся пену снимаем, иначе бульон получится мутным.

Спустя полчаса курица будет готова, мы откидываем бульон вместе с куриными косточками на дуршлаг, а после бульон переливаем в другую чистую кастрюлю.

Учитывая, что на птицефабриках курочкам в корм добавляют гормоны и антибиотики, диетологи рекомендуют сливать первый отвар. Куски курицы снова заливают холодной водой и варят курицу до готовности.




Мясо отделяем от косточек и отправляем обратно в бульон.

Нарезаем кусочками морковь и лук.

Бульон ставим на плиту, добавляем туда нарезанные морковь и лук, варим 5-10 минут.

Пока варится бульон с овощами, тем временем делаем тесто для клецек. Для этого в чашку разбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и взбиваем, чтобы оно стало однородным.

Добавляем к яйцу 1 ложку муки и тщательно размешиваем до однородной массы. Потом еще добавляем муки, размешиваем, чтобы консистенция теста стала, как густая сметана.



В кипящий бульон с овощами добавляем тесто. Берем чайную ложку, обмакиваем ее в воде и зачерпываем из чашки совсем немного теста, буквально на кончике ложки и опускаем тесто в бульон.

Варим суп еще примерно 10 минут.

Калорийность супа

Калорийность зависит не только от состава супа, но и от того, какая часть курицы была добавлена в суп, а также от
  1. пропорций мяса и воды в кастрюле,
  2. наличие или отсутствие куриной кожи,
  3. был ли слит первый отвар,
  4. сколько времени варился бульон,
  5. какие овощи и добавки были добавлены в суп,
  6. овощи добавлялись в суп пережаренными или же добавлялись сырыми,
  7. а также во внимание берется то, с закрытой крышкой или без нее варился бульон.
Подытоживая все эти моменты, можно сказать, что калорийность куриного бульона может достигать до 200 ккал. Если суп варился без кожи, калорийность будет ниже – примерно 20 ккал на 100 мл супа. Калорийность супа из косточек – до 40 ккал. Добавление клецек в суп добавит еще 160 ккал.

Вкусный суп с курицей и клецками готов

После того, как все ингредиенты были добавлены в суп, он будет готов примерно через 10 минут. Готовые клецки всплывут наверх и это будет говорить о том, что куриный суп готов.

Остается его разлить по тарелочкам, сверху посыпать зеленью и можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!

Просмотров: 248
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию.



Печатать рецепт

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.