Меню

Советы 16

Домашний майонез — рецепт приготовления блендером

Майонез в последнее время стал очень популярным соусом. Без него не обходится практически ни один салат, им маринуют мясо для шашлыка, заправляют щи или борщ вместо сметаны. Да просто намазать его на хлеб, и то будет вкусно. Несмотря на то, что это продукт относительно калорийный, без него никак не обойтись. Поэтому каждый раз покупаем его в магазине. Но зачем покупать, если его можно просто и быстро, буквально за минуту, приготовить своими руками в домашних условиях.

Домашний майонез - рецепт приготовления блендером

Для его приготовления кроме минимума необходимых ингредиентов нам понадобится блендер. Этот современный кухонный гаджет сейчас, наверное, есть у каждой хозяйки. Он помогает мгновенно измельчить ягоды или овощи, приготовить фарш, сделать смузи. И, конечно, можно быстро приготовить майонез.

Почему все-таки лучше делать этот соус своими руками? Покупая его в магазине, редко кто читает его состав на упаковке. Ради интереса посмотрите и вы. И найдете там консервант, краситель, ароматизатор, антиокислитель, стабилизатор. Зато сделав майонез своими руками, ничего подобного в вашем соусе не будет.

Домашний майонез - рецепт приготовления блендером

Рецептов его приготовления много: без яиц, растительного масла, на молоке и т. д. Более подробно ознакомиться с этими рецептами можно на этом сайте, пройдя по ссылке.

Майонез в домашних условиях – рецепт в блендере

Когда-то давно я делала этот соус вручную с помощью венчика, потом миксера. Это был довольно длительный процесс. У меня был рецепт, когда растительное масло добавлялось по чайной ложечке, и после этого приходилось долго взбивать смесь, чтобы она получилась однородной. Причем нужно было так добавлять целый стакан масла. Попытав так сделать раз-второй, я отказалась от затеи самой готовить, и стала покупать майонез в магазине. Спасибо изобретателям, что они придумали такой чудо-аппарат, как блендер, с которым приготовить вкусный соус можно за минуту.

Но прежде, чем приступить непосредственно к приготовлению соуса, позвольте дать вам несколько советов. Дело в том, когда я в первый раз делала майонез, он у меня отлично получился. Но когда начала делать его снова, он у меня не взбивался, не густел. Я сначала не поняла, в чем дело, но потом нашла причину, и с тех пор соус у меня всегда получается густым и вкусным.

Домашний майонез - рецепт приготовления блендером

  • Если вы готовите соус впервые, следуйте строго рецепту. Важно соблюдать количество ингредиентов и последовательность их закладки.
  • Используйте для приготовления стакан от блендера. Если его не окажется (ведь бывают просто погружные без чаши), можно использовать обычную пол-литровую банку. То есть посуда должна быть соизмеримой по размеру ножу блендера. Более широкая посуда не подойдет.
  • Лимонный сок, что заявлен в рецепте, можно заменить 9% столовым уксусом.
  • Все ингредиенты для приготовления должны быть одинаковой комнатной температуры.

Ну а теперь приступим непосредственно к приготовлению вкусного соуса. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • растительное масло без запаха (рафинированное) – 1 стакан
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • горчица – 1 ч. л.
  • сок половинки лимона (или 1 ст. л. 9% столового уксуса)
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • соль – на кончике чайной ложки
  • черный молотый перец – по желанию

Домашний майонез - рецепт приготовления блендером

Самый вкусный и простой рецепт майонеза своими руками

Шаг 1. В стакан блендера разбиваем куриное яйцо. Оно должно быть обязательно свежим, поэтому на всякий случай разбиваем его первым.

Домашний майонез - рецепт приготовления блендером

Добавляем стакан растительного масла.

Домашний майонез - рецепт приготовления блендером

Добавляем соль и сахар, а затем горчицу. Ее тоже, кстати, можно сделать своими руками.

Домашний майонез - рецепт приготовления блендером

По желанию можно добавить молотый перец. В моем рецепте этот шаг отсутствует.

Шаг 2. Вставляем погружной блендер в стакан. Сначала взбиваем, не поднимая его, содержимое стакана на дне.

Домашний майонез - рецепт приготовления блендером

Ни в коем случае не поднимайте сразу блендер, пока не увидите, что внизу начинает появляться белая масса. Только потом потихоньку блендер поднимаем кверху. Поступая так, у вас точно майонез получится. После того как вся масса побелеет, поступательными движениями вверх-вниз взбиваем еще несколько секунд.

Домашний майонез - рецепт приготовления блендером

Шаг 3. Из половинки лимона выжимаем сок. Лучше всего его сначала отжать в отдельную мисочку, чтобы избежать попадания семечек в майонез. Получилось примерно 1-1,5 столовые ложки сока.

Домашний майонез - рецепт приготовления блендером

И только после этого добавляем его в стакан блендера.

Домашний майонез - рецепт приготовления блендером

Продолжаем еще взбивать поступательными движениями несколько секунд. Посмотрите, какой густой он стал!

Домашний майонез - рецепт приготовления блендером

Если после взбивания вам кажется соус слишком густым, добавьте 1-2 чайной ложечки воды и продолжите взбивать. Воду можно заменить чайной ложечкой сметаны, и это на вкус не повлияет. Или добавьте чуть еще масла. Если соус, наоборот, получился слишком жидким, добавьте несколько капель лимонного сока, но не перестарайтесь, иначе майонез будет кислым.

Все,  соус готов! Перекладываем его в чистую банку и храним в холодильнике не более 3 суток.

Домашний майонез - рецепт приготовления блендером

Видео о том, как сделать домашний майонез в банке

Если у вас не оказалось блендера с чашей и стаканом, приготовить соус можно в обычной пол-литровой банке. Не больше, и не меньше. А рецептуру можно взять туже самую, что указана в рецепте выше. Конечно, все-таки понадобится блендер, без него ничего не получится. Или получится, но взбивать придется гораздо дольше, и не факт, что соус будет нужной консистенции.

А как сделать майонез в банке с помощью погружного блендера, посмотрите в коротком видео.

Дорогие читатели, как видите, получается все довольно просто! И не надо бежать за упаковкой майонеза в магазин, когда вам нужно срочно заправить салат. А если у вас еще нет блендера, обязательно приобретите. Он вам будет долго верным помощником на кухне.

Удачи вам в ваших делах!

Комментариев к статье: 16
  1. Динара

    Майонез готовлю аналогично Вашему рецепту и уже не первый год. Считаю своё всегда вкуснее магазиного, о полезности здесь ничего не скажешь. Но зато наверняка знаешь каков состав.

    Ответить
    1. Таисия

      Динара, а состав, действительно у самодельного майонеза очень прост. Не то, что у магазинного, где ингредиентов больше чем в два раза.

      Ответить
  2. Дарья

    Все получилось! Спасибо! И что я раньше этого не делала? Это ведь намного полезнее, чем букет химикатов из пачки.

    Ответить
    1. Таисия

      Дарья, вы попробовали с и сделали сами майонез? На самом деле майонез сделать своими руками очень легко и быстро. Я когда-то тоже боялась к этому делу приступиться, а оказывается все очень просто!

      Ответить
  3. Наталья Ц.

    Я недавно готовила майонез, но не погружным блендером, а нутрибулом, который очень сильно взбивает. И наверное поэтому у меня весь соус расслоился, пришлось выбросить. Попробую теперь по вашим советам приготовить.

    Ответить
    1. Таисия

      Наталья, блендером взбивать очень хорошо получается. Я как-то делала в эмалированной литровой кружке (хотя делала не первый раз уже), и ничего не получилось. Из этого я поняла, что надо взбивать в посуде, чтобы диаметр ножа в блендере был почти такой же, как и у посуды. А что такое нутрибул, о таком аппарате я что-то не слышала, или я от жизни отстала...

      Ответить
  4. Алексей

    Блендер согласен, что отличный помощник на кухне. Но вот Ваш совет не торопиться отрывать нож блендера от дна стакана учту непременно. Спасибо.

    Ответить
  5. Алла

    Вот и я как то делала, но измучилась, пока взбила. Потом мне показалось, что он какой то пресный получился. Поэтому за подробную инструкцию спасибо.

    Ответить
    1. Таисия

      Алла, попробу

      Ответить
    2. Таисия

      Алла, сделайте по этому рецепту, майонез вам точно понравится.

      Ответить
  6. Анна

    тоже майонез чаще сами готовим. Вкусно и полезно, если в меру 🙂 всегда свежий.

    Ответить
  7. Екатерина

    Судя по ингредиентам такой домашний майонез может приготовить абсолютно любой сам. Ведь в магазинном много лишнего, всякая химия...а она ведь не нужна. Будем готовить). Спасибки за описания и фото.

    Ответить
  8. Елена

    Давно поглядываю на рецепты домашнего майонеза, но всё никак не соберусь сделать. Надо всё-таки попробовать, ведь домашний соус полезнее, чем магазинный.

    Ответить
    1. Таисия

      Лена, майонез по этому рецепту готовится очень просто. Попробуй сделать блендером, ты потом больше не захочешь покупать майонез в магазине.

      Ответить
  9. Тимур

    Самое лучшее масло для домашнего майонеза — оливковое. Получается очень вкусно и намного лучше покупного. Только вот жаль, что у домашнего майонеза очень короткий срок хранения.

    Ответить
    1. Таисия

      Тимур, домашний майонез получается такой вкусный, что он уходит быстро. Хотя мы майонезом особенно и не увлекаемся, готовлю его обычно к праздникам, чтобы заправить салаты. Так что он успевает за 2-3 суток весь израсходоваться.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector