Меню

Вторые блюда 5

Макароны по-флотски с вареным мясом на сковороде

Макароны по-флотски – блюдо, основными ингредиентами которого является мясной фарш и макароны. С пылу-жару – это прекрасное горячее блюдо на обед и полноценное на ужин. Есть много рецептов его приготовления, но сегодня я предлагаю приготовить классический вариант с вареным мясом. Поверьте – это очень вкусно и сытно!

Макароны по-флотски с вареным мясом на сковороде

Классический рецепт кроме фарша и рожков предполагает добавление обжаренного репчатого лука и черного молотого перца. Сейчас многие отступают от основного рецепта и готовят блюда с сырым говяжьим или куриным фаршем. По моему мнению, в итоге у готового кушанья получается совершенно другой вкус. А когда перемолотое вареное мясо обволакиваем каждую макаронинку, и каждая из них впитывает в себя сок из фарша, получается гораздо вкуснее.

Наверное, нет никого, кто бы остался равнодушным к такому кушанью. Даже индийский кинорежиссер и актер Радж Капур, когда снимали фильм «Бродяга», полюбил это блюдо, что потом у себя на родине он угощал своих друзей русскими макаронами с мясом. Ну а мы, русские, как любим это блюдо! Недаром оно уже давно считается народным русским кушаньем. Давайте и мы их сейчас тоже приготовим. Причем, готовится это очень просто.

Макароны по-флотски – классический рецепт с фаршем из вареного мяса

Приготовив такое блюдо, вы еще и сэкономите. Потому что с оставшимся бульоном вы потом можете приготовить вкусный борщ со свеклой или щи с квашеной капустой. А кусочки вареного мяса уйдут для приготовления фарша. Для фарша можно взять говядину, свинину или курицу. В моем рецепте используется свинина с косточкой, мясо на косточке останется для супа, а мякоть – для макарон по-флотски.

Хочу еще сказать по поводу главного  ингредиента. Конечно, для этого блюда лучше всего взять изделия из твердых сортов пшеницы, они меньше развариваются и не теряют форму в готовом кушанье.

Макароны по-флотски с вареным мясом на сковороде

Ингредиенты

  • Макароны (рожки) – 200 г (половина пачки)
  • Вареное мясо – 250 г
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу
Кроме того, нам понадобится мясорубка или блендер для измельчения мяса.

Как приготовить макароны по-флотски с фаршем на сковороде

Шаг 1. Порежьте свинину на кусочки, положите их в подсоленную воду, включите огонь и поставьте варить. Варите мясо до готовности 1-2 часа в зависимости от сорта — свинина, курица варятся быстрее, чем говядина. В процессе варки снимайте пену с бульона, ведь в дальнейшем из него вы будете варить суп, поэтому бульон нужно правильно сварить, чтобы он получился прозрачным и наваристым.

Макароны по-флотски с вареным мясом на сковороде

Шаг 2. После того, как свинина сварилась, достаньте ее из бульона и дайте немного остыть.

Макароны по-флотски с вареным мясом на сковороде

Шаг 3. Тем временем поставьте в другой кастрюле воду, подсолите ее и доведите до кипения. Затем в кипящею воду добавьте макаронные изделия (любые на ваше усмотрение), я добавила рожки. Налейте 1-2 ст. л. растительного масла, перемешайте ложкой и варите их до готовности. А чтобы в процессе варки рожки не слиплись варите из правильно, то есть в большом количестве воды и добавив в воду растительное масло. Более подробно как варить макароны, чтобы они не слиплись узнайте, пройдя по ссылке.

Для приготовления этого блюда можно использовать рожки, перья, спирали, ракушки и т. д. И даже спагетти.

Макароны по-флотски с вареным мясом на сковороде

Шаг 4. Одновременно пока отвариваются рожки, нарежьте мелко лук. На сковороду налейте растительное масло и обжарьте на нем до золотистого цвета лук.

Макароны по-флотски с вареным мясом на сковороде

Шаг 5. Пока обжаривается лук и отвариваются рожки, займемся отварной свининой. Ее необходимо измельчить. Конечно, это можно сделать с помощью мясорубки. Но поскольку свинины у меня немного, я сделала это с помощью блендера. Перекладываем кусочки мяса в чашу блендера, закрываем ее и включаем блендер буквально на 6-7 секунд.

Макароны по-флотски с вареным мясом на сковороде

Дольше не нужно, поскольку мясо может просто превратиться в однородную гомогенную массу, а нам это ни к чему. Важно просто измельчить волокна и не более того.

Макароны по-флотски с вареным мясом на сковороде

Шаг 6. Лук на сковороде обжарился до золотистого цвета, добавляем к нему измельченный мясной фарш. Посыпаем сверху (по вкусу) черным молотым перцем и хорошо перемешиваем всю массу.

Макароны по-флотски с вареным мясом на сковороде

Шаг 7. Рожки в кастрюле уже отварились к этому времени. Сливаем осторожно с них воду и вываливаем их на сковороду к фаршу и луку. Хорошо все перемешиваем. Стараемся, чтобы фарш обволок рожки со всех сторон. Если покажется, что они получились суховатые, добавьте половник бульона на сковороду и перемешайте.

Макароны по-флотски с вареным мясом на сковороде

Можете немного подсолить, если, попробовав, вам покажется мало соли. Хотя количество соли должно быть достаточным, так как и свинина, и макароны во время их варки варились в подсоленной воде. Перемешайте все содержимое сковороды.

Макароны по-флотски с вареным мясом на сковороде

Прикрываем сковороду крышкой, выключаем огонь под сковородой, и даем «отдохнуть» кушанью 3-5 минут.

Макароны по-флотски с вареным мясом на сковороде

И заключительный этап. Готовое кушанье выкладываем на тарелку и приглашаем своих домочадцев к столу. Получилось так вкусно, и все, что положено на тарелку, съедается довольно быстро.

Макароны по-флотски с вареным мясом на сковороде

Макароны по-флотски – это вкус детства. Их раньше довольно часто включали в меню в детском саду и в школе. Жаль только, что в последнее время приказами Роспотребнадзора это кушанье было запрещено для приготовления в детских дошкольных и учебных заведениях, больницах, а также в домах-интернатах для пожилых людей.

Причина – макароны по-флотски скоропортящийся продукт и идеальная среда для размножения микробов. Срок хранения определяется согласно СанПиН 2.3.2.1324-03, и составляет не более 12 часов с момента окончания технологического процесса.

Но в домашних условиях у вас вкусное и сытное блюдо улетит за один раз. Так что готовьте макароны по-флотски дома чаще и радуйте своих близких.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 5
  1. Наталья

    Таисия, как-то я забыла о таком простом и вкусном блюде. Спасибо, что напомнили.

    Ответить
  2. Маргарита

    У вас всё по уму и правильно! А мы, к сожалению, часто ленимся и готовим это блюдо из тушёнки, что сразу снижает его вкусовые качества и полезность. Будем брать пример с вас, благодарю за статью!)

    Ответить
  3. Андрей

    Простой и вкусный рецепт макарон. Всегда любил так готовить на ужин. Вот и сейчас, увидел и сразу захотел. У меня с макаронами по флотски почти всё детство прошло. Готовил это блюдо с малых лет. А что, быстро и продукты доступные.

    Ответить
  4. Алла

    Вот и я чаще всего готовлю с тушенкой. Просто так получается быстрее. Но блюдо одно из любимейших, это точно.

    Ответить
  5. Алина

    Очень легкий и простой рецепт, люблю когда не нужно заморачиваться. Правда чаще делаю с фаршем.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector