Меню

Заготовки 7

Маринованные грибы — рецепт быстрого приготовления на зиму

Конец лета – начало поры сбора грибов. А когда их много – это такое удовольствие ходить по лесу и собирать их. Сегодня у меня собрана корзинка самых разных даров леса. Тут и маслята, белые, подосиновики, и моховички. Все они такие красивые и крепкие, что я решила их замариновать. Но поскольку по отдельности каждого из них было недостаточно, решила сделать из них ассорти. Хотя подобный рецепт приготовления на зиму можно применить к любому виду грибов.

Маринованные грибы - рецепт быстрого приготовления на зиму

Больше всего я люблю собирать маслята. И уже рассказывала, как их мариновать. Но год на год не приходится, и порой приходится довольствоваться тем, что растет в этот период. Вот и в этом году несмотря, что было тепло и шли дожди, долгожданного выхода маслят так еще и не было. Но все равно любители тихой охоты не упускают момент, чтобы побольше насобирать самых разных грибов и заготовить их на зиму. Ведь это такая вкуснятина!

Самое важное в приготовлении такого деликатеса – это тщательная подготовка. Ведь грибы растут на земле, а в почве очень много разных патогенных микроорганизмов. И если грибы тщательно не промыть перед приготовлением, или недостаточно проварить, то это может грозить серьезными проблемами со здоровьем. Одна из самых страшных опасностей – это заражение ботулизмом.

Маринованные грибы на зиму – простой рецепт в банках

Замариновать любые грибы довольно просто и в этом нет ничего сложного. Важное условие: перед непосредственным их приготовлением необходимо тщательно их подготовить для варки. Сначала их необходимо очистить от лесного мусора и остатков земли. Ведь именно в почве находятся бактерии Clostridium botulinum — возбудители ботулизма, которые широко распространены в природе.

Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание, смертность от которого наступает до 70 % случаев. В тяжелых случаях она наступает на 3-5 сутки при сохраненном сознании. Заболевание характеризуется триадой симптомов – расстройствами зрения, дыхательными расстройствами и нарушениями функциями желудочно-кишечного тракта.

Маринованные грибы - рецепт быстрого приготовления на зиму

Шляпки грибов, уже очищенные от мусора, нарезаем небольшими кусочками. Ножки отправляем на сушку, но если они крепкие и сочные, будем их тоже мариновать, поэтому их нарезаем кольцами. В готовом виде вместе со шляпками, они будут хрустящими, как репа.

Маринованные грибы - рецепт быстрого приготовления на зиму

Нарезанные красноголовики высыпаем в раковину, закрыв при этом сливное отверстие (или в таз, если нет водопровода) и тщательно их промываем, помешивая их в воде. Воду меняем 2-3 раза. Уже после первого раза вы заметите, сколько еще грязи осталось на них. Меняя воду, вы с каждым разом будете видеть, как вода становится чище.

Маринованные грибы - рецепт быстрого приготовления на зиму

Конкретное количество грибов не указывается. Ориентируйтесь на то, сколько вы хотите их приготовить. И исходя из этого количества берете жидкость. У меня примерно было 1,5 кг очищенных и уже нарезанных грибов. При варке получилось около 1 л отвара, на котором я и буду готовить маринад.

Как мариновать грибы с уксусом в домашних условиях

Шаг 1. Хорошо промытые красноголовики перекладываем в большую кастрюлю, добавляем немного воды. Много добавлять не нужно. Налейте столько, чтобы жидкость покрывала их немного сверху. Грибы отдадут обратно воду, что впитали в себя, когда их промывали. В итоге жидкости будет вполне достаточно. Ставим кастрюлю на огонь, солим по вкусу (столовую ложку соли без горки) и варим до готовности, примерно 30-40 минут.

Маринованные грибы - рецепт быстрого приготовления на зиму

Шаг 2. В процессе варки будет образовываться пена, ее необходимо обязательно убрать, ведь это тоже остатки грязи с грибов.

Маринованные грибы - рецепт быстрого приготовления на зиму

Шаг 3. К концу варки жидкость в объеме уменьшилась, но в то же время стала более насыщенной, густой. Некоторые хозяйки отвар сливают, а грибы затем заливают новым маринадом. Это неплохо, заготовка становится более прозрачной и красноголовики в нем смотрятся довольно красиво. Но мне жалко выливать такой вкусный отвар. Поэтому я готовлю маринад на его основе, то есть непосредственно в него добавляю все специи и уксус.

Уксус нам необходим для предотвращения развития патогенной микрофлоры, а также он придает некоторую кислинку деликатесу, что делает в целом кушанье более аппетитным и вкусным.

Пока отвариваются грибы, тем временем стерилизуем банки любым удобным для вас способом. Я стерилизовала в микроволновке. Налила в банки немного воды и поставила их в микроволновку, включенной на самую большую мощность, на 5 минут.

Маринованные грибы - рецепт быстрого приготовления на зиму

Крышки и ложку, которой будем доставать крышки, кипятим отдельно в кастрюльке.

Маринованные грибы - рецепт быстрого приготовления на зиму

Все должно быть стерильно, как в операционной. Тогда и опасность минует.

Рецепт маринада для грибов с уксусом на 1 литр

И теперь самое главное в нашей заготовке. Необходимо приготовить вкусный маринад. Отвар можно слить с грибов, процеживая его через дуршлаг. Таким образом можно определить точное количество отвара. Но мне заморачиваться не хочется, поэтому маринад я готовлю тут же, в кастрюле с отваром. Прикидываю, сколько примерно у меня получилось отвара. Не принципиально, если его получилось чуть больше или меньше на 10-30 мл. Зато так приготовить его получается гораздо проще и быстрее.

Итак, на 1 л отвара (воды) потребуется:

  • Соль – 1 ст. л. без горки
  • 9% столовый уксус – 50 мл (или 1 ч. л. уксусной эссенции)
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец горошком – 8-10 шт.
  • Перец душистый горошком – 5-8 шт.
  • Гвоздика – 4-5 шт.
  • Молотая корица – 0,5 ч. л. (по желанию)

Маринованные грибы - рецепт быстрого приготовления на зиму

Шаг 4. Для приготовления маринада в горячую воду добавляем все специи и уксус, размешиваем. Если вы готовите на основе готового отвара, соль добавлять уже не нужно, мы раньше уже посолили.

Маринованные грибы - рецепт быстрого приготовления на зиму

Готовым маринадом заливаем отваренные грибы. Даем покипеть 2-3 минуты, а затем раскладываем ассорти вместе с жидкостью по стерильным банкам. Прикрываем их крышками.

Маринованные грибы - рецепт быстрого приготовления на зиму

Возможно, попробовав, вам покажется, что жидкость получилась немного острой. Но по опыту скажу, что, постояв в банках некоторое время, маринад впитается в грибы, и уже не будет казаться таким острым.

Шаг 5. В большую кастрюлю наливаем теплой воды, на дно кладем салфетку и ставим туда банки, наполненные грибами. Вода не должна быть выше плечиков банок. Стерилизуем банки

  • 0,5-литровые – 5-7 минут;
  • 0,7-литровые — 7-10 минут;
  • Литровые — 10-15 минут.

Маринованные грибы - рецепт быстрого приготовления на зиму

Шаг 6. По окончании стерилизации, банки осторожно достаем из кастрюли и закатываем. Переворачиваем на крышку и проверяем, герметично ли закатали. Укутывать банки не обязательно. Оставляем их в таком виде, чтобы они остыли, а потом убираем на хранение в прохладное место.

Маринованные грибы - рецепт быстрого приготовления на зиму

Маринованные белые грибы без стерилизации

С грибами я осторожничаю, и все из-за того же ботулизма: береженого Бог бережет. Ведь при термической обработке все виды бактерий уничтожаются. А если в банках останутся бактерии, вызывающая ботулизм? Они имеет уникальную возможность жить и размножаться при отсутствии воздуха. А это как раз то, что и есть в любой консервации. Сам по себе микроб не опасен, но смертельно опасен его токсин, который бактерии вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности.

Однако, есть рецепты маринования грибов без стерилизации. Попробуйте и вы так приготовить. А для маринада на 1 л воды возьмите:

  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Гвоздика – 4-5 бутонов
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Семена горчицы – 2-4 ч. л.
  • 9% столовый уксус – 4 ст. л. (или по 1 ст. л. на пол-литровую банку)

Предлагаю вам посмотреть короткий видео-рецепт, где маринуют белые грибы.

Дорогие читатели, маринованные грибы – это всегда отличная закуска на праздничный стол. Особенно такая закуска хороша со свежей горячей картошкой на обед или ужин. И если у вас есть возможность сходить в лес — прогуляйтесь. Не откладывайте такую возможность на потом. Ведь кроме удовольствия погулять по лесу, вы сможете еще и набрать грибов, а потом их  замариновать, да и еще получите массу других положительных эмоций.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 7
  1. Андрей

    Как я понял таким способом можно мариновать любые грибы. Значит попробую ваш маринад.

    Ответить
    1. Таисия

      Да, Андрей, я особо не изощряюсь, мариную все грибы по этому рецепту. Ничего лишнего, лишь только уксус и специи. Получается очень вкусно.

      Ответить
  2. Алина

    У нас с грибами в этом году как то не очень, а хочется очень намариновать на зиму. У вас отличный маринад. Если будут грибы то обязательно воспользуюсь вашим маринадом.

    Ответить
    1. Таисия

      А у нас как раз наступила грибная пора. Маслят мало, а вот красноголовики, моховики и белые есть. Сегодня больше корзины привезла грибов. Такое удовольствие получила от такого похода: нагулялась по лесу и грибов насобирала.

      Ответить
  3. Наталия

    Зимой маринованные грибы с картошечкой — безумно вкусно. А хорошего маринада у меня раньше не было. Беру Ваш в свою записную книжку и обязательно опробую — как раз грибная пора наступила.

    Ответить
  4. Екатерина Манцурова

    Аппетитные баночки получились, сюда бы эти грибочки на пробу. С картошечкой такие заготовки уходят в лет, или просто так))).

    Ответить
  5. Надежда

    Сегодня мариновала опята, понравился ваш маринад, его и применила, но грибы не стерилизовала, просто залила растительным маслом и убрала в холодильник. Посмотрю как сохранится мой урожай.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector