Меню

Заготовки 12

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — самые вкусные рецепты в банках

Хрустящие огурчики, да под горячую картошечку… Кто не желает холодной зимой отведать такое кушанье? У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, как замариновать вкусные корнишоны на зиму, чтобы они не потом не мутнели в банках и не сморщивались. Оказывается, в каждом рецепте есть свои секреты их приготовления, чтобы они получились хрустящими и очень вкусными. И в этой статье о некоторых из них вы узнаете.

Маринованные огурцы на зиму
Урожай свежих огурцов

Главный секрет заключается в том, что для консервирования никак не подходят большие и перезревшие плоды. Хотя и переросшие можно тоже вкусно заготовить на зиму. Идеальным вариантом для маринования подходят все-таки небольшие зеленцы, размером не более 10 см. У них семенная коробка еще не сформировалась полностью, и мякоть остается упругой. Именно такие огурчики останутся долго хрустящими.

Очень важно делать заготовки в простерилизованные банки и закрывать их прокипяченными крышками. 

Корнишоны до начала консервации необходимо замочить в холодной воде на несколько часов. Особенно это касается огурцов, купленных в магазине или на рынке. Так плоды насытятся влагой и станут упругими, и тогда они точно получатся хрустящими. К тому же избавятся от горечи и нитратов. Другое правило гласит, что долго стерилизовать заготовки не нужно. При длительной термической обработке корнишоны сварятся и поэтому будут мягкими и невкусными. Итак, учимся правильно консервировать маринованные огурцы на зиму.

Маринованные огурцы на зиму – самый вкусный рецепт без стерилизации

Приготовленные по этому рецепту огурцы получаются необыкновенно вкусными и хрустящими. Обычно они уже через 1-1,5 месяца бывают готовы к употреблению. Открыв баночку заготовки зимой, вы отметите, что они получились крепкими, ароматными за счет трав и пряностей. А по вкусу тут все идеально: соль, сахар и сладость – все в меру.

Ингредиенты

Этого количества ингредиентов хватит на три литровые банки.

  • Огурцы – 1,5 кг
  • Зелень – зонтики укропа, листья смородины, вишни, хрена
  • Чеснок
  • Приправы – гвоздика, перец чили, душистый и черный горошком, лавровый лист
  • Семена горчицы
  • Эстрагон (тархун)
  • 9% столовый уксус

Для маринада на 1,5 л воды (этого количества хватит для заливки трех литровых банок) берут 1,5 ст. л. соли и 5 ст. л. сахара.

Ингредиенты для маринования огурцов

Приготовление

Шаг 1. Заливает огурцы холодной водой и оставляем их на 4-5 часов. Если корнишоны домашние, только что сорванные с грядки, их можно и не замачивать. Остается их только промыть и отрезать длинные плодоножки.

Шаг 2. На дно литровой банки укладываем

  • 1 зонтик укропа,
  • по 2 листика вишни и смородины,
  • несколько кусочков листа хрена,
  • кусочек перца чили,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 лавровый лист.

В банку кладем зелень и приправы

А затем емкость плотно заполняем огурцами. Банки предварительно можно не стерилизовать, а просто тщательно промыть с содой и прополоскать под проточной водой.

Шаг 3. Заливаем содержимое банок кипятком, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на 10-12 минут. Спустя это время воду сливаем и заливаем повторно кипятком.

Огурцы в банке заливаем кипятком

Шаг 4. Готовим маринад. На 1,5 л воды добавляем

  • 2 ч. л. зерен горчицы,
  • 3-4 гвоздики,
  • 1 ч. л. тархуна,
  • 1 ч. л. черного перца,
  • 4-5 шт. душистого перца,
  • 1,5 ст. л. соли с горкой,
  • 5 ст. л. сахара с горкой.

Маринад доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты.

Готовим маринад для огурцов

Шаг 5. Повторно с огурцов сливаем воду. В каждую банку добавляем по 2 ст. л. 9% уксуса и сразу заливаем горячим рассолом.

Заливаем огурцы маринадом

Банки сразу укупориваем, переворачиваем вверх дном, проверяя тем самым герметичность. Заготовки прикрываем толстым пледом и оставляем так до полного остывания банок, примерно на 10-12 часов.

Хрустящие маринованные огурцы без уксуса – рецепт на 1-литровую банку

Этот рецепт тоже заслуживает вашего внимания. Огурчики получаются необыкновенно вкусные, хрустящие и ароматные, в меру крепкие и очень аппетитные. Готовится заготовка без уксуса, но в качестве консерванта входит лимонная кислота. Набор продуктов дается на одну литровую банку.

Ингредиенты

  • Огурцы – 0,5 кг
  • Соль – 1 ст. л. без горки
  • Сахар – 1 ст. л. без горки
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л. (3 г)
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Корень хрена, очищенный и нарезанный кусочками по 2-3 см
  • Зелень укропа (зонтики) – 1 шт.

Ингредиенты для маринованнх огурцов

Как делать

Шаг 1. Огурцы тщательно промываются под проточной водой. Складываем их в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем на 1-2 часа. Замачивая, корнишоны в заготовке точно останутся хрустящими.

Шаг 2. На дно простерилизованных банок кладем зонтик укропа (он более ароматный), зубчики чеснока, горошинки перца и лимонную кислоту.

Укладываем зелень и специи в банку

Шаг 3. Наполняем плотно банку корнишонами и заливаем горячей водой, но не кипятком (t — 80ºС), чтобы они не лопнули.

Банки с огурцами заливаем горячей водой

Шаг 4. В большую кастрюлю наливаем теплую воду, на дно кладем коврик или небольшое полотенце, и ставим банки в кастрюлю для стерилизации. Сверху их прикрываем прокипяченными крышками.

Ставим банки с огурцами для стерилизации

Шаг 5. После того, как закипит вода в кастрюле, также и закипит вода внутри банок. Стерилизуют примерно 20 минут. Следите за цветом плодов. Как только огурцы поменяют цвет, банки сразу же достаем и закатываем их.

Самое главное, постарайтесь не передержать заготовки в кастрюле. Иначе корнишоны станут мягкими, хрустеть не будут.

Готовые маринованные огурцы

Закатанные крышками банки встряхните, проверьте их на герметичность, перевернув вверх дном. Укутайте чем-то теплым и оставьте так до полного остывания.

Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках

Сладкие маринованные огурцы – как-то это не привычно. Обычно замаринованные корнишоны имеют слегка кисло-соленый вкус. Но эти получаются очень вкусными, что, открыв баночку, вы съедите ее за раз. А готовятся они быстро и без особых хлопот. Попробуйте!

Ингредиенты

  • Огурцы – 2 кг
  • Сахар – 200 г
  • Соль 2 ст. л.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • 9% столовый уксус – 200 мл
  • Вода – 1 литр

Сладкие маринованные огурцы

Как делать

Шаг 1. Сначала готовим рассол. В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем к ней соль, сахар и уксус. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения и отключаем огонь. Пусть рассол пока остывает.

Шаг 2. За это время готовим емкости для заготовок, тщательно их моем и стерилизуем.

Шаг 3. На дно банки кладем по 2-3 зубчика чеснока и укладываем плотно корнишоны. Из приправ больше ничего не добавляем. В этом и состоит секрет вкуса и простоты этой заготовки.

В банку укладываем чеснок и огурцы

Шаг 4. В плотно уложенные с корнишонами банки наливаем остывший рассол.

Наливаем в банки рассол

Шаг 5. Закрываем банки простерилизованными крышками, ставим их в кастрюлю с водой. Воду наливаем до плечиков банок и включаем огонь. Примерно через 5-7 минут цвет у корнишонов поменяется, значит заготовки нужно доставать из кастрюли и сразу же их закатывать.

Стерилизуем банки с огурцами в воде

Готовые заготовки поверяем на герметичность, поставив их дном вверх, укутываем и оставляем до полного остывания.

Сладкие маринованные огурцы

Маринованные огурцы хорошо хранятся при обычной комнатной температуре довольно длительное время.

Как замариновать огурцы на зиму без стерилизации с уксусом

Раньше я делала огурцы в 3-х литровых емкостях.  Сейчас, когда дети разъехались, я делаю заготовки с корнишонами в литровых или 1,5 литровых банках. Это очень удобно для маленькой семьи. При минимуме специй и зелени получаются очень вкусные и хрустящие огурчики, которые съедаются за 1-2 присеста.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку

  • Свежие огурцы, желательно небольшого размера и не переросшие
  • 1 -2 ветки укропа с зонтиком
  • 1 маленький лист хрена
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция – 0,5 ст. л. (1 дес. л.)

Ингредиенты для маринования огурцов с уксусом

Как делать

Шаг 1. Собранные корнишоны тщательно промываем.

Промываем собранные огурцы

Шаг 2. В простерилизованные емкости на дно укладываем веточки укропа с зонтиком. А затем банку плотно заполняем корнишонами. Сверху прикрываем листиком хрена.

В банки укладываем зелень

Шаг 3. Заливаем огурцы обычной холодной водой и оставляем на 3-4 часа.

Шаг 4. Спустя это время воду сливаем в раковину, она нам больше не нужна. Заливаем огурцы осторожно кипятком. Льем воду на лист хрена тонкой струйкой. Заполняем горячей водой доверху, а затем закрываем прокипяченной крышкой. Оставляем так на 10-15 минут, чтобы вода остыла, а сами корнишоны немного прогрелись.

Заливаем огурцы простым кипятком

Шаг 5. После того, как вода в банке немного остынет, сливаем ее обратно в кастрюлю. Слитая вода будет слегка зеленого цвета от зелени. Добавляем в воду по столовой ложке соли и сахара, доводим до кипения. Как только рассол начнет закипать, добавляем к нему уксусную эссенцию и даем еще покипеть 1-2 минуты.

Я заметила, если дать прокипеть уксусу буквально минуту, рассол при хранении не помутнеет и банки никогда не взорвутся.

Шаг 6. Горячим рассолом заливаем повторно огурцы и тут же укупориваем банки.

Горячим рассолом снова заливаем огурцы

Переворачиваем, проверяем не подтекает ли рассол. Если этого нет, значит емкость закрыта герметично. Переворачиваем банки и укутываем их чем-то теплым. Оставляем до остывания.

Маринованные огурцы без стерилизации

Огурцы на зиму без сахара и уксуса

Неужели за зиму можно заготовить огурцы, причем без сахара и уксуса? Ведь это основные консервирующие ингредиенты. Оказывается можно. Я сама не пробовала, но этот видео-рецепт очень меня заинтересовал, поэтому и делюсь и с вами этим рецептом. В этом сезоне я обязательно его тоже повторю.

Для заготовки на 3 литровую банку потребуются:

  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лавровый листик – 1 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • 2 веточки укропа
  • Соль – 4 ст. л.

Очень вкусные маринованные огурцы, как в магазине

Когда скучаешь по маринованным огурчикам, порой приходится их покупать в магазине. И они такими вкусными кажутся. Однако, приготовить точно такие же, с кисло-сладким вкусом можно и самостоятельно, причем это обойдется гораздо дешевле.

Ингредиенты

  • Огурцы
  • Перец черный горошком
  • Семена горчицы и кориандра
  • Укроп (можно сухой)
  • Хрен (листья и очищенные корни)
  • Чеснок

Ингредиенты для маринования огурцов

Для маринада на 1 л воды

  • 7 си. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 8 ст. л. 9% столового укуса или 2 ст. л. уксусной эссенции
Для такой заготовки лучше использовать стеклянные емкости объемом 0,7 л или 1 л.

Приготовление

Шаг 1. На дно каждой банки кладем

  • 4 маленьких или 2 больших зубчика чеснока. Зубчики обязательно разрежьте пополам, чтобы рассол впитал в себя запах чеснока;
  • По щепотке листьев и корешков хрена;
  • Щепотку укропа;
  • 6-7 горошин перца;
  • 0,5 ч. л. зерен кориандра;
  • 1 ч. л. зерен горчицы.

Шаг 2. Банки плотно заполняем огурцами. Но перед тем, как положить их туда, проткните корнишон ножом в нескольких местах. Так при мариновании выйдет лишний воздух из плодов и не образуются пустоты внутри, что при хранении не позволит заготовкам испортится и взорваться.

Протыкаем огурцы ножом

Шаг 3. Огурцы заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут, чтобы они прогрелись.

Шаг 4. Тем временем готовим маринад. Его количество рассчитывайте, исходя из количества заготавливаемых плодов. В кастрюлю наливаем воду, добавляем к ней соль, сахар, доводим до кипения. Как только вода закипит, добавляем 8 ст. л. уксуса или 2 ст. л. уксусной эссенции. Даем закипеть.

Заливаем огурцы горячей водой

Шаг 5. Воду из банок сливаем и тут же заливаем кипящим рассолом и закатываем, затем укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Готовые маринованные огурцы,как в магазине

Такая заготовка хранится очень хорошо прохладном месте, даже в условиях квартиры.

Дорогие читатели, надеюсь, что в этой подборке вы нашли для себя хотя бы один рецепт, который захотелось бы вам повторить. Хотя каждый из них хорош по-своему, и каждый из них получается очень вкусным. Проверено самой.

Успехов вам!

Комментариев к статье: 12
  1. Татьяна

    Все время «по-старинке» делала, боялась как-то без стерилизации — но надо попробовать по вашим рецептам.

    Ответить
    1. Таисия

      Татьяна, попробуйте рецепты без стерилизации получается все отлично. Я закутываю в старую шубу на ночь, и никогда огурцы не взрывались и не мутнели. И получались всегда очень вкусными и хрустящими.

      Ответить
  2. Борис

    Да, Вы хорошо подметили, что под картошечку такая закусочка зайдёт на ура! Да и под горячительные напитки хорошо подойдёт) Меня заинтересовал рецепт без уксуса, уж очень интересно... Не вздуются банки в таких условиях?

    Ответить
    1. Таисия

      Борис, я так делала. Банки хорошо сохранились до самой весны, а после их уже не было, все съели, так что не знаю о дальнейшем хранении ничего.

      Ответить
  3. Сергей

    Спасибо Вам огромное за хорошие рецепты! Как раз искал такие. Мне очень понравился вариант без стерилизации с уксусом. На днях такие сделаю обязательно. Вообще очень люблю хрустящие огурчики. У нас в семье они уходят на ура.

    Ответить
  4. Алина

    Доедаем с прошлого года огурчики и еже присматриваю новенькие рецептики маринованных огурчиков на зиму, а то как то свои уже приелись. Хочется чего-то новенького. Воспользуюсь вашим рецептом с семенами горчицы, уж очень он мне понравился.

    Ответить
  5. Алексей

    Время огородных заготовок у нас уже стартовало и естественно, чтобы получить плотные, упругие хрустящие огурчики к горячей картошечке надо прислушаться к советам из публикации. Спасибо.

    Ответить
  6. Алла

    Рецепты скоро пригодятся, ведь пойдут свои огурчики. Я всегда заливаю холодной водой, хоть огурчики и свои, но сразу их готовить не получается, приезжаем с дачи поздно.

    Ответить
  7. Ольга

    Домашние заготовочки порой очень выручают, поэтому стараемся готовить побольше. Ваши рецепты очень кстати, будем пробовать.

    Ответить
  8. Алла

    Вот и я тоже никогда не стерилизовала. Мне моя знакомая как-то сказала, что надо просто добавить пару помидорчиков в банку. И с тех пор так и делаю.

    Ответить
  9. Наталья Ц.

    Супер-огурчики! Сразу захотелось молодой картошечки с укропом и похрустеть.

    Ответить
  10. Динара

    Огурчики я люблю, каждую зиму готовим в заготовку несколько банок. Бывает, что даже не хватает. Обычно пользуюсь своим проверенным рецептом, но хочется чего-нибудь новенького. Теперь испробую один из Ваших вариантов.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector