Меню

Вторые блюда 15

Жареный минтай на сковороде – как вкусно приготовить рыбу минтай

Минтай многим хозяйкам полюбился за то, что к нем мало костей и его без опасения можно давать даже маленьким детям. С ним можно приготовить большое количество блюд, начиная от супа и заканчивая котлетами и запеканками. Кроме того, эта рыба довольно бюджетная, стоит недорого, что позволяет ее покупать почаще. Некоторые хозяйки считают, что мясо у него сухое. Но тут я могу поспорить. Попробуйте пожарить его на сковороде по предлагаемым рецептам и вы измените свое мнение, так как во всех кушаньях рыба получается сочной  и мягкой.

Жареный минтай на сковороде

Хочу еще несколько слов сказать о полезности минтая. Это одна из самых полезных разновидностей морской флоры. В 100 г филе содержится 16 г белков и всего 1 г жира, при этом калорийность довольно небольшая – всего 70 ккал на 100 г продукта. И по пищевой ценности он не уступает другим морским видам. Мясо имеет нейтральный вкус и запах, что позволяет сочетать готовое блюдо с разными гарнирами и добавками, которые делают вкус рыбы еще более насыщенным.

Мясо содержит много витаминов и минералов и относительно редкий микроэлемент – кобальт. Уникальное сочетание всех компонентов обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, помогает не только нормализовать вес, но и снизить уровень сахара в крови. А еще регулярное употребление блюд из минтая способствует обновлению клеток, благодаря чему кожа приобретает здоровый цвет, улучшается состояние волос и острота зрения.

Минтай – как приготовить минтай  на сковороде

Чаще всего в продаже имеется свежезамороженный минтай в ледяной глазури. Она предохраняет тушку от испарения из нее влаги. При покупке рыбы обращайте внимание на ее присутствие, в противном случае после приготовления блюдо может показаться сухим. Другим важным критерием, на который необходимо обратить внимание при покупке, цвет мяса. На срезе оно должно быть белого цвета. Желтый либо розовый цвет говорит о застарелости товара.

Подготавливая рыбу для кулинарной обработки, ее необходимо размораживать при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Размораживание должно проходить постепенно. Использование микроволновки для этих целей просто недопустимо. Чтобы ускорить процесс разморозки, можно опустить тушки на некоторое время в холодную воду.

Рыба минтай

Как бы вы потом не готовили минтай, размороженную тушку необходимо прежде всего очистить от чешуи и выпотрошить. Чешуя мелкая, снимается легко. Для этого положите тушку на разделочную доску и держите одной рукой ее за хвост, а другой ножом ведите от хвоста к головной части, то есть против чешуи.

Чтобы разделочная доска не скользила, положите под доску тряпку. А чтобы чешуя не разлеталась по кухне, снимайте ее под струей воды.

Если рыба с головой, ее нужно срезать, делая надрезы под жабрами с одной и с другой стороны. Затем вспарывается брюшко и убираются все внутренности. Обязательно необходимо убрать черную пленку, которая выстилает внутреннюю поверхность брюшной полости, и белую пленку на хребте изнутри. В противном случае готовое блюдо будет горчить. Выпотрошенную тушку хорошо промывают под проточной водой.

У рыбы убираем плавники и хвост

Затем ножницами убирают плавники, отрезают хвост и нарезают ее порционными кусками. Хвост отрезают вместе с хребтом, а из остальной части лучше хребет вырезать, чтобы получилось филе без косточек.

Нарезаем рыбу на порционные куски

Готовые порционные куски складывают в миску и слегка подсаливают. Оставляют так на несколько минут, чтобы мясо немного пропиталось солью. И после этого рыба готова к дальнейшему приготовлению.

нарезаем рыб на порционные куски

Как вкусно пожарить минтай с луком, чтобы он был сочный и мягкий

Минтай, приготовленный по этому рецепту, действительно, получается очень сочным и мягким. И не только что снятый со сковороды, но и в холодном виде. Аромат жареного лучка и укропа придает не только аппетитный вид, но и своеобразный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • Минтай -700-800 г,
  • Репчатый лук – 1-2 головки,
  • Растительное масло без запаха – для жарки,
  • Куриное яйцо – 1 шт.,
  • Мука пшеничная – 1 стакан,
  • Мука кукурузная – 1 ст. л. с верхом,
  • Укроп свежий или замороженный,
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1. Ставим сковороду с растительным маслом на средний огонь, чтобы она пока нагрелась.

Шаг 2. Смешиваем кукурузную и пшеничную муку. Если рыбу предварительно не подсолили, то в муку добавьте 0,5-1 ст. л. соли. Перемешайте.

Смешиваем кукурузную и пшеничную муку

Шаг 3. Разбейте 1 яйцо в небольшую миску, добавьте щепотку соли и размешайте вилкой до однородности.

Шаг 4. Тем временем масло на сковороде нагрелось. Кусок рыбы сначала обмакиваем в взбитом яйце со всех сторон,

Обмакиваем кусок рыбы в взбитом яйце

затем переносим кусок в муку, и также обваливаем его со всех сторон в муке.

Обваливаем рыбу в муке

После чего выкладываем рыбу на сковороду с маслом. Так поступаем со всеми кусочками, пока не выложим все кусочки. Жарим, пока они не подрумянятся с нижней стороны в течение 5-6 минут.

Жарим рыбу сначала с одной стороны

Шаг 5. Пока рыба жарится, нарезаем небольшими кусочками или полукольцами репчатый лук.

Шаг 6. Кусочки поджарилась с одной стороны, переворачиваем их на другую сторону. Рассыпаем поверх них лук и оставляем еще жариться на 5-6 минут.

Жарим рыбу с другой стороны

Шаг 7. Снова переворачиваем кусочки. Переворачивая, у нас переворачивается одновременно и лук. Он будет готовиться вместе с рыбой. Посыпаем сверху мелко нарезанным укропом, прикрываем крышкой сковороду и выключаем огонь. Оставляем в таком состоянии еще на 3-5 минут.

Прикрываем сковороду крышкой

Под крышкой рыба «отмякнет», станет более нежной, а лучок, наоборот, поджарится. Остается только переложить готовое кушанье на тарелку рядом с гарниром – отварными макаронами, картофельным пюре или рассыпчатым рисом.

Жареный минтай с гарниром из макарон

Минтай, тушеный в сметане на сковороде с луком и морковью

Тем, кто не любит жареный минтай, предлагаю рецепт тушеного на сковороде. У вас получится вкусное диетическое блюдо, и готовится оно очень просто.

Ингредиенты

  • Минтай – 5-7 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Сметана – 2-3 ст. л.,
  • Соль и приправа для рыбы – по вкусу,
  • Растительное масло для жарки,
  • Вода – 100 мл.

Как делать

Шаг 1. Очищенные и выпотрошенные тушки нарезаем на куски, складываем в миску, посыпаем солью и специями, перемешиваем.

Рыбу нарезаем на куски, посыпаем солью и специями

Шаг 2. На плиту ставим сковороду, наливаем растительное масло. Выкладываем на нее подготовленные кусочки минтая. Нарезаем мелкими кусочками лук и рассыпаем его по поверхности рыбы. Морковь натираем на терке и раскладываем ее поверх лука.

Поверх рыбы накладываем лук и морковь

Шаг 3. Сметаной смазываем морковь.

Сметаной смазываем морковь

Шаг 4. Подливаем в сковороду в нескольких местах теплую воду, прикрываем крышкой. Оставляем тушиться на 30-40 минут, пока морковь не станет мягкой.

Тушим рыбу в сметане под крышкой

Приготовленная таким способом рыба, остается очень сочной и нежной. И такое блюдо всем понравится.

Тушеный со сметаной минтай

Жареный минтай с овощами на сковороде

Это блюдо быстрого приготовления. Но оно получается очень вкусным, аппетитным и сытным, причем не потребуется много ингредиентов. Все продукты у вас всегда под руками. И готовить его просто, так как готовится все в одной сковороде.

Ингредиенты

  • Тушка минтая – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1-2 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт. (можно замороженный),
  • Соль и приправа для рыбы – по вкусу,
  • Растительное масло для жалки – 2 ст. л.
  • Как приготовить.

Как приготовить

Шаг 1. Подготавливаем сначала все продукты, так сам процесс приготовления занимает совсем немного времени.

  • Лук нарезаем полукольцами, морковь – полукольцами или колечками (в зависимости от размера).
  • Болгарский перец очищаем от сердцевины и режем ломтиками. Если перец замороженный, обдаем его холодной водой, так он быстрее оттает.
  • Рыбу очищаем от чешуи, потрошим, нарезаем небольшими кусочками, как на гуляш.

Минтай нарезаем небольшими кусочками

Шаг 2. На сковороду наливаем растительное масло и включаем средний огонь. Когда масло немного нагреется, обжариваем на нем, помешивая, нарезанный лук. Затем к нему добавляем и морковь.

Обжариваем на масле лук и морковь

а потом и болгарский перец. Жарим все, пока морковь не станет мягкой.

Обжариваем овощи до полуготовности

Шаг 3. Когда овощи почти готовы, добавляем нарезанную кусочками рыбу. Солим, добавляем приправу и перемешиваем. И еще жарим примерно 10 минут.

Добавляем к овощам кусочки рыбы

Как видите, мы потратили совсем немного времени, и наше блюдо готово! Накладываем его на тарелку, посыпаем сверху зеленью и наслаждаемся вкусной жареной рыбкой с овощами.

Жареный минтай с овощами

Самый вкусный рецепт жареного минтая в муке

И в то же время самый простой рецепт приготовления. Благодаря лимонному соку, которым сбрызгиваем тушки при мариновании, она получается мягкой, а сочность ей придает хрустящая корочка снаружи. Для приготовления блюда лучше подойдут некрупные экземпляры рыбы.

Ингредиенты

  • Свежемороженый минтай – 1-1,2 кг,
  • Мука для панировки – 2 стакана,
  • Растительное масло,
  • Сок из половинки лимона,
  • Соль, черный и красный жгучий перец,
  • Сливочное масло – 15-20 г,
  • Зелень.

Ингредиенты для жареного минтая в мукеКак жарить

Шаг 1. Подготавливаем рыбу. Тушки потрошим, убираем чешую и хвост, срезаем плавники и тщательно промываем. Складываем тушки в глубокую миску, посыпаем их солью, черным и красным перцем, сбрызгиваем соком лимона (кому-то не нравится запах минтая, так лимон этот запах немного смягчит) и поливаем 1-2 ст. л. растительного масла.

Маринуем минтай со специями и лимонным соком

Хорошо перемешиваем, чтобы рыба хорошо пропиталась маринадом со всех сторон. Отставляем ее на 25 минут в сторону.

Хорошо перемешиваем рыбу в маринаде

Шаг 2. В плоскую емкость, например, в небольшой противень, насыпаем муку и обваливаем со всех сторон тушки в муке. Рыба после обвалки в муке должна быть сухой.

Обваливаем рыбу в муке

Шаг 3. Тем временем ставим сковороду с маслом на средний огонь и нагреваем ее. Как только масло разогреется, кладем тушки минтая в масло и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.

Обжариваем минтай в масле

Шаг 4. Поджаренную рыбу выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы лишний жир впитался в бумагу.

Жареный минтай в муке

Готовый жареный минтай перекладываем на тарелку к гарниру, хотя можно кушать такую рыбу и без него. В завершение поливаем гарнир и саму рыбку растопленным сливочным маслом, посыпаем сверху молотым черным перцем и мелко нарезанной зеленью.

Минтай в сметанном соусе на сковороде

Этот блюдо разнообразит ваше повседневное меню, которое вы приготовите всего за полчаса. Готовый нежнейший минтай под сметанно-чесночным соусом будет просто таять во рту. Приготовьте и вы в этом убедитесь сами.

Ингредиенты

  • Минтай – 1 кг,
  • Сметана – 400 г,
  • Чеснок -3-4 зубчика,
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Приправа для рыбы – 1 ч. л.,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Зелень укропа,
  • Пшеничная мука – 4 ст. л.,

Как приготовить

Шаг 1. Рыбу почистите и нарежьте на порционные кусочки. Посыпьте приправой и пока оставьте.

Рыбу нарезаем на порционные кусочки

Шаг 2. Сметану смещайте с солью, молотым черным перцем, мелко нарезанной зеленью укропа и измельченным чесноком.

Сметанно-чесночный соус

Шаг 3. Морковь натрите на крупной терке и обжарьте ее с 1 ст. л. растительного масла.

Обжариваем морковь на масле

Шаг 4. Кусочки обваляйте в муке и поджарьте на оставшемся растительном масле с обеих сторон до полуготовности.

Обжариваем минтай на масле

Шаг 5. Выложите на рыбу поджаренную морковь и залейте сверху сметанным соусом. Прикройте сковороду крышкой, сбавьте огонь и тушите еще 15 минут.

Минтай в сметанном соусе

Нежнейшее вкусное блюдо готово. Осталось его только выложить на блюдо и подать к столу.

Как приготовить минтай в кляре в домашних условиях

Минтай в хрустящем кляре – очень простое блюдо и с ним справится даже начинающая хозяйка или холостяк. Для приготовления этого блюда лучше использовать рыбное филе. Его можно купить уже готовым в магазине, либо сделать самим. Кусочки для обжарки должны быть небольшие, размером не более 3×5 см. Подготовленное филе солим, перемешиваем и пока оставляем в сторонку.

Кусочки филе минтая

Ингредиенты для кляра

  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Майонез – 2 ст. л.,
  • Мука пшеничная – 4 ст. л.,
  • Соль и перец – по вкусу.,
  • Растительное масло для обжарки.

Как готовить

Шаг 1. Готовим кляр. В миске разбиваем яйца, солим и перчим по вкусу, взбиваем до однородной пены. Добавляем к яйцам майонез, перемешиваем. Затем добавляем муку и еще раз перемешиваем. Должна получиться однородная вязкая масса.

Готовый кляр

Шаг 2. В кляр перекладываем рыбу, перемешиваем, чтобы яично-мучная масса обволокла кусочки со всех сторон.

Рыбу перекладываем в кляр

Шаг 3. Разогреваем масло на среднем огне. Когда оно нагреется, вилкой перекладываем кусочки в масло и обжариваем их со всех сторон.

Или можно вилкой зацепить кусочек филе и обмакнуть его в жидком тесте.

Обжариваем рыбу в кляре

Шаг 4. Поджаренные до золотистой корочки кусочки рыбы осторожно достаем с помощью шумовки и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Минтай в кляре готов и его можно подавать на стол.

Готовый минтай в кляре

Предлагаю вам не менее вкусный вариант кляра с взбитыми белками, о котором рассказала хозяйка блога Маргарита в своем видео «Секреты домоводства». Посмотрев этот вариант, вы тоже захотите его повторить.

Дорогие читатели, надеюсь, что в этой подборке вы нашли для себя наиболее понравившийся вам  рецепт жареного минтая. Хотя, честно сказать, все рецепты достойны внимания, поскольку готовые кушанья получаются очень вкусными, а сама рыба  сочной и мягкой. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 15
  1. Ольга

    Мне больше всего минтай нравится именно в смешанном соусе, очень вкусная получается рыбка по этом рецепту. Все.м рекомендую, если ещё кто то не пробовал такое блюдо.

    Ответить
  2. Наталья

    Минтай — это одна из наиболее доступных по цене рыбка. Готовить ее легко и она всегда получается вкусной. У вас очень интересные рецепты, особенно мне понравился вариант в кляре, так как такой способ я еще не пробовала.

    Ответить
  3. Елена

    Давненько я рыбку не брала, но очень люблю, именно жареную. Хочу попробовать в кляре пожарить, думаю, будет вкусно. Я обычно просто в муке обваливаю.

    Ответить
    1. Таисия

      Елена, а вы попробуйте приготовить еще в сметанном соусе или с овощами пожарить маленькими кусочками. Вкуснятина еще та!

      Ответить
  4. Анатолий

    У меня мама обожает рыбу, и готовит ее каждые выходные. Эта доступная, она чаще берет, а так и речную, и морскую.

    Ответить
  5. Ольга Смирнова

    Мне тоже нравится минтай с луком и морковью, так блюдо сочное получается, но я чаще делаю в духовке.

    Ответить
    1. Таисия

      Оля, я в духовке как-то еще не делала, но пробую обязательно тоже приготовить в духовке.

      Ответить
  6. Алина

    Очень вкусная рыбка. Люблю её жаренной на сковороде.

    Ответить
  7. Маргарита

    Мне очень нравится готовить минтай с овощами! Особенно, когда хочется разгрузится от макаронных изделий и каш. Овощи в таком случае выступают в качестве гарнира, а минтай, конечно, главное блюдо! Спасибо вам за такое разнообразие рецептов, Таисия)

    Ответить
  8. Ирина

    Сколько разнообразных интересных рецептов! Супер! Мне нравится минтай, обязательно попробую приготовить новые рецепты!

    Ответить
  9. Картавцева Елена

    Спасибо за интересные рецепты приготовления вкусного минтая на сковородке. Кстати, рыбку я очень люблю!

    Ответить
    1. Таисия

      Лена, а кто не любит рыбу? Таких, наверное, и немного найдется. А если ее еще и вкусно пожарить, тот же минтай, тогда вообще пальчики оближешь!

      Ответить
  10. Алла

    Я люблю рыбу в любом виде, но вот минтая последний раз купила совершенно перемороженного. Он у меня после разморозки разошелся просто на тряпочки. Поэтому теперь смотрю на него с опаской.

    Ответить
    1. Таисия

      Недавно в магазине столкнулась с такой ситуацией. Мне нужна была пикша для рыбника. Почему-то в морозильной витрине его не оказалось, хотя ценник и был. Тогда мне продавец принесла из холодильного склада и сказала при этом, что он свежий, то есть не перемороженный. И на самом деле так и оказалось, рыбка была очень хорошая. Я так поняла, что открывая холодильную камеру (людей же много в магазине и каждый при этом открывает холодильник, а порой еще обратно неплотно закрывает) и рыба там то замерзаем, то снова размораживается. Отсюда и качество рыбы бывает. Я тоже не раз сталкивалась, что купив рыбу, ее просто невозможно разделать, не то что потом еще ее есть.

      Ответить
  11. Нонна

    Я бы сейчас с удовольствием съела бы жареного минтая. Но здесь в Чехии такой рыбы не купить(((

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector