Жареный минтай на сковороде – как вкусно приготовить рыбу минтай
Минтай многим хозяйкам полюбился за то, что к нем мало костей и его без опасения можно давать даже маленьким детям. С ним можно приготовить большое количество блюд, начиная от супа и заканчивая котлетами и запеканками. Кроме того, эта рыба довольно бюджетная, стоит недорого, что позволяет ее покупать почаще. Некоторые хозяйки считают, что мясо у него сухое. Но тут я могу поспорить. Попробуйте пожарить его на сковороде по предлагаемым рецептам и вы измените свое мнение, так как во всех кушаньях рыба получается сочной и мягкой.
Хочу еще несколько слов сказать о полезности минтая. Это одна из самых полезных разновидностей морской флоры. В 100 г филе содержится 16 г белков и всего 1 г жира, при этом калорийность довольно небольшая – всего 70 ккал на 100 г продукта. И по пищевой ценности он не уступает другим морским видам. Мясо имеет нейтральный вкус и запах, что позволяет сочетать готовое блюдо с разными гарнирами и добавками, которые делают вкус рыбы еще более насыщенным.
Мясо содержит много витаминов и минералов и относительно редкий микроэлемент – кобальт. Уникальное сочетание всех компонентов обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, помогает не только нормализовать вес, но и снизить уровень сахара в крови. А еще регулярное употребление блюд из минтая способствует обновлению клеток, благодаря чему кожа приобретает здоровый цвет, улучшается состояние волос и острота зрения.
- Минтай – как приготовить минтай на сковороде
- Как вкусно пожарить минтай с луком, чтобы он был сочный и мягкий
- Минтай, тушеный в сметане на сковороде с луком и морковью
- Жареный минтай с овощами на сковороде
- Самый вкусный рецепт жареного минтая в муке
- Минтай в сметанном соусе на сковороде
- Как приготовить минтай в кляре в домашних условиях
Минтай – как приготовить минтай на сковороде
Чаще всего в продаже имеется свежезамороженный минтай в ледяной глазури. Она предохраняет тушку от испарения из нее влаги. При покупке рыбы обращайте внимание на ее присутствие, в противном случае после приготовления блюдо может показаться сухим. Другим важным критерием, на который необходимо обратить внимание при покупке, цвет мяса. На срезе оно должно быть белого цвета. Желтый либо розовый цвет говорит о застарелости товара.
Подготавливая рыбу для кулинарной обработки, ее необходимо размораживать при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Размораживание должно проходить постепенно. Использование микроволновки для этих целей просто недопустимо. Чтобы ускорить процесс разморозки, можно опустить тушки на некоторое время в холодную воду.
Как бы вы потом не готовили минтай, размороженную тушку необходимо прежде всего очистить от чешуи и выпотрошить. Чешуя мелкая, снимается легко. Для этого положите тушку на разделочную доску и держите одной рукой ее за хвост, а другой ножом ведите от хвоста к головной части, то есть против чешуи.
Если рыба с головой, ее нужно срезать, делая надрезы под жабрами с одной и с другой стороны. Затем вспарывается брюшко и убираются все внутренности. Обязательно необходимо убрать черную пленку, которая выстилает внутреннюю поверхность брюшной полости, и белую пленку на хребте изнутри. В противном случае готовое блюдо будет горчить. Выпотрошенную тушку хорошо промывают под проточной водой.
Затем ножницами убирают плавники, отрезают хвост и нарезают ее порционными кусками. Хвост отрезают вместе с хребтом, а из остальной части лучше хребет вырезать, чтобы получилось филе без косточек.
Готовые порционные куски складывают в миску и слегка подсаливают. Оставляют так на несколько минут, чтобы мясо немного пропиталось солью. И после этого рыба готова к дальнейшему приготовлению.
Как вкусно пожарить минтай с луком, чтобы он был сочный и мягкий
Минтай, приготовленный по этому рецепту, действительно, получается очень сочным и мягким. И не только что снятый со сковороды, но и в холодном виде. Аромат жареного лучка и укропа придает не только аппетитный вид, но и своеобразный вкус и аромат.
Ингредиенты
- Минтай -700-800 г,
- Репчатый лук – 1-2 головки,
- Растительное масло без запаха – для жарки,
- Куриное яйцо – 1 шт.,
- Мука пшеничная – 1 стакан,
- Мука кукурузная – 1 ст. л. с верхом,
- Укроп свежий или замороженный,
- Соль — по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1. Ставим сковороду с растительным маслом на средний огонь, чтобы она пока нагрелась.
Шаг 2. Смешиваем кукурузную и пшеничную муку. Если рыбу предварительно не подсолили, то в муку добавьте 0,5-1 ст. л. соли. Перемешайте.
Шаг 3. Разбейте 1 яйцо в небольшую миску, добавьте щепотку соли и размешайте вилкой до однородности.
Шаг 4. Тем временем масло на сковороде нагрелось. Кусок рыбы сначала обмакиваем в взбитом яйце со всех сторон,
затем переносим кусок в муку, и также обваливаем его со всех сторон в муке.
После чего выкладываем рыбу на сковороду с маслом. Так поступаем со всеми кусочками, пока не выложим все кусочки. Жарим, пока они не подрумянятся с нижней стороны в течение 5-6 минут.
Шаг 5. Пока рыба жарится, нарезаем небольшими кусочками или полукольцами репчатый лук.
Шаг 6. Кусочки поджарилась с одной стороны, переворачиваем их на другую сторону. Рассыпаем поверх них лук и оставляем еще жариться на 5-6 минут.
Шаг 7. Снова переворачиваем кусочки. Переворачивая, у нас переворачивается одновременно и лук. Он будет готовиться вместе с рыбой. Посыпаем сверху мелко нарезанным укропом, прикрываем крышкой сковороду и выключаем огонь. Оставляем в таком состоянии еще на 3-5 минут.
Под крышкой рыба «отмякнет», станет более нежной, а лучок, наоборот, поджарится. Остается только переложить готовое кушанье на тарелку рядом с гарниром – отварными макаронами, картофельным пюре или рассыпчатым рисом.
Минтай, тушеный в сметане на сковороде с луком и морковью
Тем, кто не любит жареный минтай, предлагаю рецепт тушеного на сковороде. У вас получится вкусное диетическое блюдо, и готовится оно очень просто.
Ингредиенты
- Минтай – 5-7 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Сметана – 2-3 ст. л.,
- Соль и приправа для рыбы – по вкусу,
- Растительное масло для жарки,
- Вода – 100 мл.
Как делать
Шаг 1. Очищенные и выпотрошенные тушки нарезаем на куски, складываем в миску, посыпаем солью и специями, перемешиваем.
Шаг 2. На плиту ставим сковороду, наливаем растительное масло. Выкладываем на нее подготовленные кусочки минтая. Нарезаем мелкими кусочками лук и рассыпаем его по поверхности рыбы. Морковь натираем на терке и раскладываем ее поверх лука.
Шаг 3. Сметаной смазываем морковь.
Шаг 4. Подливаем в сковороду в нескольких местах теплую воду, прикрываем крышкой. Оставляем тушиться на 30-40 минут, пока морковь не станет мягкой.
Приготовленная таким способом рыба, остается очень сочной и нежной. И такое блюдо всем понравится.
Жареный минтай с овощами на сковороде
Это блюдо быстрого приготовления. Но оно получается очень вкусным, аппетитным и сытным, причем не потребуется много ингредиентов. Все продукты у вас всегда под руками. И готовить его просто, так как готовится все в одной сковороде.
Ингредиенты
- Тушка минтая – 1 шт.,
- Лук репчатый – 1-2 шт.,
- Морковь – 2 шт.,
- Сладкий болгарский перец – 1 шт. (можно замороженный),
- Соль и приправа для рыбы – по вкусу,
- Растительное масло для жалки – 2 ст. л.
- Как приготовить.
Как приготовить
Шаг 1. Подготавливаем сначала все продукты, так сам процесс приготовления занимает совсем немного времени.
- Лук нарезаем полукольцами, морковь – полукольцами или колечками (в зависимости от размера).
- Болгарский перец очищаем от сердцевины и режем ломтиками. Если перец замороженный, обдаем его холодной водой, так он быстрее оттает.
- Рыбу очищаем от чешуи, потрошим, нарезаем небольшими кусочками, как на гуляш.
Шаг 2. На сковороду наливаем растительное масло и включаем средний огонь. Когда масло немного нагреется, обжариваем на нем, помешивая, нарезанный лук. Затем к нему добавляем и морковь.
а потом и болгарский перец. Жарим все, пока морковь не станет мягкой.
Шаг 3. Когда овощи почти готовы, добавляем нарезанную кусочками рыбу. Солим, добавляем приправу и перемешиваем. И еще жарим примерно 10 минут.
Как видите, мы потратили совсем немного времени, и наше блюдо готово! Накладываем его на тарелку, посыпаем сверху зеленью и наслаждаемся вкусной жареной рыбкой с овощами.
Самый вкусный рецепт жареного минтая в муке
И в то же время самый простой рецепт приготовления. Благодаря лимонному соку, которым сбрызгиваем тушки при мариновании, она получается мягкой, а сочность ей придает хрустящая корочка снаружи. Для приготовления блюда лучше подойдут некрупные экземпляры рыбы.
Ингредиенты
- Свежемороженый минтай – 1-1,2 кг,
- Мука для панировки – 2 стакана,
- Растительное масло,
- Сок из половинки лимона,
- Соль, черный и красный жгучий перец,
- Сливочное масло – 15-20 г,
- Зелень.
Как жарить
Шаг 1. Подготавливаем рыбу. Тушки потрошим, убираем чешую и хвост, срезаем плавники и тщательно промываем. Складываем тушки в глубокую миску, посыпаем их солью, черным и красным перцем, сбрызгиваем соком лимона (кому-то не нравится запах минтая, так лимон этот запах немного смягчит) и поливаем 1-2 ст. л. растительного масла.
Хорошо перемешиваем, чтобы рыба хорошо пропиталась маринадом со всех сторон. Отставляем ее на 25 минут в сторону.
Шаг 2. В плоскую емкость, например, в небольшой противень, насыпаем муку и обваливаем со всех сторон тушки в муке. Рыба после обвалки в муке должна быть сухой.
Шаг 3. Тем временем ставим сковороду с маслом на средний огонь и нагреваем ее. Как только масло разогреется, кладем тушки минтая в масло и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
Шаг 4. Поджаренную рыбу выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы лишний жир впитался в бумагу.
Готовый жареный минтай перекладываем на тарелку к гарниру, хотя можно кушать такую рыбу и без него. В завершение поливаем гарнир и саму рыбку растопленным сливочным маслом, посыпаем сверху молотым черным перцем и мелко нарезанной зеленью.
Минтай в сметанном соусе на сковороде
Этот блюдо разнообразит ваше повседневное меню, которое вы приготовите всего за полчаса. Готовый нежнейший минтай под сметанно-чесночным соусом будет просто таять во рту. Приготовьте и вы в этом убедитесь сами.
Ингредиенты
- Минтай – 1 кг,
- Сметана – 400 г,
- Чеснок -3-4 зубчика,
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.,
- Морковь – 1 шт.,
- Приправа для рыбы – 1 ч. л.,
- Соль, перец – по вкусу,
- Зелень укропа,
- Пшеничная мука – 4 ст. л.,
Как приготовить
Шаг 1. Рыбу почистите и нарежьте на порционные кусочки. Посыпьте приправой и пока оставьте.
Шаг 2. Сметану смещайте с солью, молотым черным перцем, мелко нарезанной зеленью укропа и измельченным чесноком.
Шаг 3. Морковь натрите на крупной терке и обжарьте ее с 1 ст. л. растительного масла.
Шаг 4. Кусочки обваляйте в муке и поджарьте на оставшемся растительном масле с обеих сторон до полуготовности.
Шаг 5. Выложите на рыбу поджаренную морковь и залейте сверху сметанным соусом. Прикройте сковороду крышкой, сбавьте огонь и тушите еще 15 минут.
Нежнейшее вкусное блюдо готово. Осталось его только выложить на блюдо и подать к столу.
Как приготовить минтай в кляре в домашних условиях
Минтай в хрустящем кляре – очень простое блюдо и с ним справится даже начинающая хозяйка или холостяк. Для приготовления этого блюда лучше использовать рыбное филе. Его можно купить уже готовым в магазине, либо сделать самим. Кусочки для обжарки должны быть небольшие, размером не более 3×5 см. Подготовленное филе солим, перемешиваем и пока оставляем в сторонку.
Ингредиенты для кляра
- Куриные яйца – 2 шт.,
- Майонез – 2 ст. л.,
- Мука пшеничная – 4 ст. л.,
- Соль и перец – по вкусу.,
- Растительное масло для обжарки.
Как готовить
Шаг 1. Готовим кляр. В миске разбиваем яйца, солим и перчим по вкусу, взбиваем до однородной пены. Добавляем к яйцам майонез, перемешиваем. Затем добавляем муку и еще раз перемешиваем. Должна получиться однородная вязкая масса.
Шаг 2. В кляр перекладываем рыбу, перемешиваем, чтобы яично-мучная масса обволокла кусочки со всех сторон.
Шаг 3. Разогреваем масло на среднем огне. Когда оно нагреется, вилкой перекладываем кусочки в масло и обжариваем их со всех сторон.
Шаг 4. Поджаренные до золотистой корочки кусочки рыбы осторожно достаем с помощью шумовки и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Минтай в кляре готов и его можно подавать на стол.
Предлагаю вам не менее вкусный вариант кляра с взбитыми белками, о котором рассказала хозяйка блога Маргарита в своем видео «Секреты домоводства». Посмотрев этот вариант, вы тоже захотите его повторить.
Ольга
Мне больше всего минтай нравится именно в смешанном соусе, очень вкусная получается рыбка по этом рецепту. Все.м рекомендую, если ещё кто то не пробовал такое блюдо.
Наталья
Минтай — это одна из наиболее доступных по цене рыбка. Готовить ее легко и она всегда получается вкусной. У вас очень интересные рецепты, особенно мне понравился вариант в кляре, так как такой способ я еще не пробовала.
Елена
Давненько я рыбку не брала, но очень люблю, именно жареную. Хочу попробовать в кляре пожарить, думаю, будет вкусно. Я обычно просто в муке обваливаю.
Таисия
Елена, а вы попробуйте приготовить еще в сметанном соусе или с овощами пожарить маленькими кусочками. Вкуснятина еще та!
Анатолий
У меня мама обожает рыбу, и готовит ее каждые выходные. Эта доступная, она чаще берет, а так и речную, и морскую.
Ольга Смирнова
Мне тоже нравится минтай с луком и морковью, так блюдо сочное получается, но я чаще делаю в духовке.
Таисия
Оля, я в духовке как-то еще не делала, но пробую обязательно тоже приготовить в духовке.
Алина
Очень вкусная рыбка. Люблю её жаренной на сковороде.
Маргарита
Мне очень нравится готовить минтай с овощами! Особенно, когда хочется разгрузится от макаронных изделий и каш. Овощи в таком случае выступают в качестве гарнира, а минтай, конечно, главное блюдо! Спасибо вам за такое разнообразие рецептов, Таисия)
Ирина
Сколько разнообразных интересных рецептов! Супер! Мне нравится минтай, обязательно попробую приготовить новые рецепты!
Картавцева Елена
Спасибо за интересные рецепты приготовления вкусного минтая на сковородке. Кстати, рыбку я очень люблю!
Таисия
Лена, а кто не любит рыбу? Таких, наверное, и немного найдется. А если ее еще и вкусно пожарить, тот же минтай, тогда вообще пальчики оближешь!
Алла
Я люблю рыбу в любом виде, но вот минтая последний раз купила совершенно перемороженного. Он у меня после разморозки разошелся просто на тряпочки. Поэтому теперь смотрю на него с опаской.
Таисия
Недавно в магазине столкнулась с такой ситуацией. Мне нужна была пикша для рыбника. Почему-то в морозильной витрине его не оказалось, хотя ценник и был. Тогда мне продавец принесла из холодильного склада и сказала при этом, что он свежий, то есть не перемороженный. И на самом деле так и оказалось, рыбка была очень хорошая. Я так поняла, что открывая холодильную камеру (людей же много в магазине и каждый при этом открывает холодильник, а порой еще обратно неплотно закрывает) и рыба там то замерзаем, то снова размораживается. Отсюда и качество рыбы бывает. Я тоже не раз сталкивалась, что купив рыбу, ее просто невозможно разделать, не то что потом еще ее есть.
Нонна
Я бы сейчас с удовольствием съела бы жареного минтая. Но здесь в Чехии такой рыбы не купить(((