Морковная запеканка в духовке – простые и вкусные рецепты
Морковная запеканка – отличный вариант для завтрака или ужина. Готовится быстро, а в результате получается вкусное кушанье. Для приготовления можно использовать как сырой, так и вареный овощ. Добавив творог, рис или яблоки, тем самым вы сможете разнообразить вкус готового блюда. В этой подборке собраны как раз рецепты с этими ингредиентами.
О пользе такого блюда говорить не нужно. Известно, насколько полезна морковь для здоровья. А творог, который присутствует почти во всех рецептах, это источник кальция. Он крайне необходим детскому растущему организму, поэтому такое блюдо часто давали детям в детском саду. Да и для всех остальных, в том числе и для пожилых, это кушанье не менее полезно.
Приготовить запеканку – проще простого! Выбери необходимые продукты, все перемешай и в духовку! Такое блюдо находка для хозяйки: готовится быстро, а результат всегда удачный! Блюдо получается вкусное, сытное. Вы, наверное, сами в этом убеждались, если готовили по моим рецептам творожную, картофельную запеканку или из макарон.
Морковная запеканка с творогом и манкой в духовке
Морковь – овощ, который всегда найдется на кухне, как и картошка. Без нее мало какое блюдо обходится. Приготовьте вкусную и полезную запеканку, добавив в нее творог, яйца и манную крупу. Манка в готовом блюде придает форму, с мукой такого не получится.
Ингредиенты
- Морковь – 4-5 шт. средней величины или 700-750 г
- Творог – 200 г
- Куриные яйца – 3 шт.
- Сметана – 2- 3 ст. л.
- Манная крупа – 4 ст. л.
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель – пакетик
- Растительное масло – 2 ст. л.
Как приготовить
Шаг 1. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Перекладываем ее на сковороду, добавляем масло, прикрываем крышкой и слегка притушим, чтобы она стала мягкой.
Когда морковка станет мягкой, огонь под сковородой выключаем и оставляем, чтобы она немного остыла.
Шаг 2. Остывшую морковь перекладываем в большую миску, добавляем творог, манную крупу, сметану, разбиваем 2 яйца и белок от третьего яйца. Желток оставляем для смазывания верха у запеканки. Далее добавляем щепотку соли. Сахар не добавляем, поскольку корнеплод и так сладкий. Чтобы овощная масса получилась более мягкой и нежной, добавляем разрыхлитель.
После этого перемешиваем тщательно все ингредиенты. Чтобы масса получилась однородной, лучше воспользоваться блендером.
Шаг 3. Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. И выливаем в форму подготовленную морковно-творожную массу, разравниваем ее.
Шаг 4. К желтку добавляем щепотку соли и размешиваем. Затем с помощью кисточку наносим желток на поверхность овощной массы, чтобы готовое блюдо получилось румяным.
Шаг 5. Выпекаем кушанье в предварительно разогретой до 190ºС духовке в течение 40-45 минут. За время выпекая масса в форме увеличится, станет пышной и мягкой.
Готовое кушанье можно сразу же подавать горячим на стол, полив порционные куски сметаной. Но и в холодном виде запеканка также остается очень вкусной.
Запеканка из вареной моркови, как в детском саду
Приготовьте нежнейшую запеканку из вареной моркови. Она проста в приготовлении и ее можно давать детям, начиная с двухлетнего возраста. Вкусная и питательная, она точно придется по вкусу не только детям, но и взрослым.
Ингредиенты
- Вареная морковь – 600 г
- Куриные яйца – 3 шт.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Соль – щепотка
- Манная крупа – 3 ст. л.
Как делать
Шаг 1. Вареный овощ натрите на терке и переложите в миску. Разбейте туда же 3 яйца, добавьте сахар и соль, хорошо перемешайте.
Шаг 3. Добавьте манку, снова тщательно перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы манка немного набухла.
Шаг 4. Форму смажьте растительным маслом и вылейте в нее приготовленную массу. Разровняйте поверхность. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180ºС 35-40 минут.
Дайте готовой запеканке немного остыть, а затем переверните форму, переложив ее на блюдо и нарезайте на порционные куски. Подавать можно со сметаной, но и без нее будет очень вкусно.
Как приготовить морковную запеканку с яблоками
Разнообразить вкус морковной запеканки можно, добавив в нее, например, натертое яблоко. Кушанье получится нежным и очень вкусным. Попробуйте и вы приготовить по этому рецепту. Он довольно прост в приготовлении и у вас все получится!
Ингредиенты
- Вареная морковь – 600 г
- Куриные яйца -3 шт.
- Молоко – 200 мл
- Сахар – 4 ст. л.
- Сливочное масло – 50 г
- Манная крупа – 3 ст. л.
- Яблоко – 1 шт.
- Соль – щепотка
Приготовление
Шаг 1. Вареную морковь очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке или перебиваем блендером.
Шаг 2. В миску разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и слегка взбиваем, чтобы получилась однородная масса, как на омлет. Добавляем к яйцам молоко и снова тщательно перемешиваем.
Шаг 3. Добавляем манку и сахар, снова перемешиваем.
Шаг 4. Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины и натираем его на крупной терке. Затем сразу же добавляем его к моркови. В последнюю очередь добавляем смесь яиц с молоком и растопленное сливочное масло. Размешиваем массу до однородности.
Шаг 5. Приготовленную массу перекладываем в форму и выпекаем при температуре 180ºС в течение 35-40 минут. Готовой запеканке даем немного остыть и после этого нарезаем на порционные кусочки и раскладываем по тарелочкам.
Предлагаю еще один рецепт морковной запеканки с яблоками и черносливом. Как приготовить такое блюдо, например, на ужин, посмотрите в коротком видео.
Запеканка с сырой морковью, рисом и изюмом
Этот рецепт для тех, кто хочет вкусно и сытно накормить свою семью. В то же время чтобы у вас получилось полезное и питательное кушанье, приготовьте морковную запеканку с рисом.
Ингредиенты
- Морковь 2 шт. средней величины
- Крупа рис – 1/3 стакана
- Изюм – 50 г
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Молоко — 1 стакан
- Соль – щепотка
- Корица – по вкусу
Как приготовить
Шаг 1. Рис промойте, насыпьте его в кастрюлю, залейте молоком и варите, пока не испарится вся жидкость.
Шаг 2. Изюм заливаем кипятком, оставляем на 5 минут, затем промываем и просушиваем. Если имеются, убираем хвостики.
Шаг 3. Очищенную сырую морковь натираем на крупной терке.
Шаг 4. Соедините в глубокой миске яйца, сахар и сметану, добавьте немного соли. Перемешайте до однородности.
Шаг 5. Перекладываем к яичной массе натертую морковь, остывшую рисовую кашу, распаренный изюм. По желанию добавьте по вкусу корицу, и все перемешайте до однородной массы.
Шаг 6. Переложите тесто в форму для запекания, разравняйте поверхность. Поставьте форму в духовку и выпекайте 40-50 минут до готовности при температуре 180ºС.
Такое кушанье подают со сметаной или густым киселем как в горячем, так и в холодном виде. Получается очень вкусно и сытно!
Дорогие друзья, сегодня я предложила вам небольшую подборку рецептов морковной запеканки, приготовленной в духовке. Если вы раньше не готовили такое блюдо, то рекомендую его приготовить. Время на его приготовления уходит совсем немного, но в результате вы получите диетическое и полезное кушанье, которое по достоинству оценят ваша семья.
Приятного аппетита!
Андрей
НЕ разу не готовил морковную запеканку. Да что и говорить, первый раз слышу про это блюдо. Сейчас смотрю рецепты и думаю, делать совсем не сложно. Поэтому приготовлю. Думаю такой запеканки семья останется довольной.
Таисия
Андрей, действительно, все рецепты довольно просты в приготовлении. Как любые другие запеканки, все они сводятся к оному: смешал все ингредиенты и в духовку запекаться!
Надежда
Очень люблю запеканки, но никогда не готовила их из моркови. Теперь благодаря вашим рецептам опробую это новое для меня блюдо. Спасибо за интересную подборку рецептов морковной запеканки
Таисия
Мне казалось, что из моркови, наоборот, одна из самых популярных запеканок, после картофельной.
Наталия
Вот спасибо за рецепт! Моя невестка обожает все, что с морковью делается. Обязательно приготовим
Таисия
Приготовьте, Наталья, морковная запеканка получается очень вкусной и к тому же, диетической.
Наталья Ц.
Давно покушаюсь приготовить такую запеканку, мне кажется очень вкусно должно быть. Понравилось, что рецепты без муки. Беру на вооружение.
Сергей
Классные рецепты создания морковной запеканки! То что мне нужно, именно для духовки. Спасибо Вам за такой полезный труд. Сохранил себе статью, чтобы не потерять. Буду дна днях по вашим рекомендациям экспериментировать. Уверен, все получится как надо. Респект Вам от души.
Альбина
Здравствуйте! Спасибо за рецепты. У нас в семье очень любят блюда и все, что связано с морковью. Запеканку редко делаем, а вот пироги получаются отменные, всем нравятся.
Елена (Сила знания)
Очень люблю морковные пироги, моя мама часто такие готовила, когда я была маленькой) Всегда «уплетали» с удовольствием!
Маргарита
Большое спасибо за чудесные рецепты! Морковная запеканка очень вкусна и полезно) Интересно, можно ли в каком-нибудь рецепте заменить яйца, например, на отвар из льна? Тогда рецепт получится постным, сейчас как раз идёт пост)
Таисия
Маргарита, без яиц никогда не пробовала готовить морковную запеканку, но кажется, что творог и манка хорошо скрепят все ингредиенты вместе.
Елена
Какая красивая запеканка получается благодаря моркови. Никогда так не готовила, но уверена, что это очень вкусно. Спасибо за идею.
Ирина
Сколько вариантов! Понравились все. Вареную морковь не все любят, а вот от такой морковной запеканки вряд ли кто откажется. Очень аппетитные рецепты.
Татьяна
Готовила только морковный пирог, а вот до запеканки дело не дошло. Спасибо за рецепты, хотя я больше люблю сырую морковку употреблять.
Екатерина
Никогда не ела такую запеканку, но очень хочется попробовать приготовить.
Картавцева Елена
Никогда не пробовала морковную запеканку! Даже интересно, какая она на вкус? А чтобы это узнать — надо приготовить по этому замечательному рецепту!
Таисия
Елена, получается вкусно1 Но, действительно, чтобы оценить вкус, надо попробовать приготовить самой.
Денис М
Спасибо за рецепт, как в детстве прямо! У меня даже собака морковку есть! А про себя я молчу!
Добавил рецепт в закладки!