Окрошка на кефире – классический рецепт с колбасой и минералкой
Теплая и жаркая погода не располагает кушать горячие супы. В такую погоду хочется чего-то холодного, например, окрошки. Ее можно приготовить на квасе, а можно и с кисломолочными напитками, получается тоже очень вкусно. Сегодня предлагаю приготовить окрошку на кефире. Кто еще не пробовал такое блюдо, рекомендую. Такое блюдо не только освежает, но и хорошо насыщает, а готовится оно очень просто.
Заправить блюдо кефиром можно сразу после соединения всех ингредиентов. Но все-таки рациональнее заправлять холодный суп уже в тарелке. Ведь может оказаться, что заправленную ее не всю съели. А срок реализации готового блюда не больше 2 суток, и то при условии хранения в холодильнике. Особенно в жару длительное хранение может быть опасно для здоровья.
И еще один важный момент. Не экономьте на вареной колбасе, возьмите подороже. Зато можно с уверенностью сказать, что такая колбаса более качественная и вкусная, и в ней все-таки мяса побольше.
Калорийность готового блюда – 47 ккал на 100 г, но это без учета яиц и картошки. Если считать с ними, то калорийность будет 77 ккал на 100 г продукта, что тоже не очень много. Поэтому окрошку можно считать диетическим блюдом. Ведь в ней немного калорий, и в то же время здесь много витаминов и различных минералов, которые крайне необходимы, особенно при похудении или при диетическом питании.
Классическая окрошка на кефире с колбасой
Набор продуктов стандартный, но его можно менять по своему усмотрению. Колбасу можно заменить вареной курицей или нежирным мясом, свежие огурцы и редиска могут присутствовать оба, или какой-то их них. Но неизменным остается наличие в окрошке свежей зелени – зеленого лука, укропа или петрушки.
Кефир лучше брать нежирный. Если же он с высокой жирностью (более 3,5%), то он будет густой и его тогда лучше развести водой. Воду можно взять обычную бутилированную, либо развести газированной минеральной водой. Газированная минералка дает иллюзию хорошо закисшего кваса с пузырьками газа.
Обычно в готовое блюдо для остроты добавляют натертый хрен, горчицу или выжатый сок из лимона. Это придаст остроту супу и некоторую кислинку. Все вместе это будет напоминать обычную окрошку на квасе, однако жидкая составляющая будет белой, а зелень придаст ей красивый и аппетитный вид.
Ингредиенты
- Кефир – 0,5 л,
- Вареная колбаса – 250-300 г,
- Свежий огурец – 1 шт.,
- Вареные яйца – 2 шт.,
- Редис – 4-5 шт.,
- Отварной картофель – 2 шт.,
- Зелень – пучок зеленого лука, петрушка или укроп,
- Газированная минеральная вода – 1-2 стакана.
Рецепт окрошки на кефире с минералкой
Шаг 1. Начинаем готовить окрошку с подготовки всех ингредиентов. Сначала отвариваем в воде картофель в мундире в течение 15-20 минут. Можно яйца варить вместе с картошкой, но спустя 5 минут после закипания их можно достать из горячей воды, залить холодной, так яйца позже хорошо очистятся.
Когда картошка сварится, сливаем с нее воду и тоже заливаем холодной водой, чтобы она быстрее остыла. Воду можно сменить 2-3 раза, так она еще быстрее остынет.
Шаг 2. Пока варятся картофель и яйца, моем тщательно огурцы, редиску и зелень, сушим их полотенцем.
Шаг 3. А теперь приступаем к нарезке всех ингредиентов. Мелко резать их или, наоборот, очень крупно не нужно. Кусочки должны быть одинаковой величины.
- Нарезаем мелко зеленый лук.
- Огурцы сначала разрезаем вдоль плода на 4 части, а затем кусочками шириной не более 0,5 см.
- Аналогично нарезаем свежую редиску.
- Затем нарезаем яйца. Для этой цели можно воспользоваться яйцерезкой, так кусочки будут одинаковой величины. Если ее нет, нарежьте их просто ножом на доске.
- Следующим идет отварной картофель.
- Вареную колбасу нарезаем кубиками размером не более 0,5 см и добавляем в миску к остальным ингредиентам
- И последим мелко нарезаем зелень. У меня был укроп, который я заморозила с прошлого сезона. Он у меня хранился в морозилке, поэтому не потерял ни цвет, ни аромат. Замораживание зелени — это отличный способ сохранить зелень до весны или до свежей зелени на огороде.
Нарезанные сразу же складываем в большую миску и осторожно перемешиваем. Если позволяет время, уберите не заправленные ингредиенты в холодильник часа на два, так огурцы и зеленый лук отдадут свой сок и придадут свежесть готовому блюду.
Но если вы намерены сразу подавать окрошку к столу, разложите перемешанные продукты порционно по таредлкам. И только после этого наливайте в тарелку кефир.
Как развести окрошку на кефире минеральной водой
Жирный кефир обычно по консистенции всегда бывает густой, поэтому разбавьте его водой или минералкой. Воду можно взять любую, но обязательно хорошего качества. Воду или минералку добавляйте небольшими порциями, чтобы не ошибиться в густоте супа.
Когда густота окрошки вас будет устраивать, добавьте по вкусу соль, размешайте. По желанию для остроты добавьте на 1 порцию горчицу на кончике чайной ложки и столько же натертого на мелкой терке свежего хрена. Это придаст остроту и пикантность готовому блюду. Размешайте и попробуйте. Возможно потребуется добавить соль или специи.
Если готовое блюдо покажется пряным, добавьте несколько капель на 1 тарелку выжатого из плода лимонного сока. Вот теперь вам окрошка точно понравится!
Окрошка на кефире всегда подается в холодном виде. Кушают ее с черным хлебом, свежим чесноком или зеленым луком. Кстати, на следующий день суп с овощами больше настоится и будет еще вкуснее. Но не забывайте, что это скоропортящийся продукт и он не подлежит длительному хранению, даже в холодильнике и в жару.
Приятного аппетита!
Андрей
Всегда интересно попробовать что-нибудь новенькое. Вот и окрошка на кефире сразу захотел. Теперь обязательно приготовлю.
Алина
Не приходилось готовить на кефире окрошку, даже и не могу представить какая она на вкус. Но теперь думаю что приготовлю.
Таисия
Алина, окрошка на кефире по вкусу такая же кисленькая, как и на квасе. Только жидкость белая. Но тоже очень вкусно, особенно холодная в жаркую погоду.
Ольга Смирнова
Для меня окрошка на кефире вкуснее, чем на квасе, у кваса есть некоторый спецфический вкус, а на кефире она получается более нежная, при этом кисленькая, как надо! Хотя это не традиционный рецепт, но уже стал довольно распространенным.
Виктор Дулин
Тая, окрошка на кефире, наше частое ныне блюдо – спасибо за подробный рецепт с показом!
Елена
Окрошку очень люблю, но вот на кефире не готовила ни разу, но, думаю, мне понравится.
Татьяна
Вот и пришло время окрошки! На кефире я готовила только один раз. Чаще делаю на сыроватке и сметане.
Боря
Один из моих любимых вариантов окрошка на кефире. На квасе что-то не очень нравиться
Динара
Окрошку обычно на квасе готовлю, но думаю на кефире тоже получается не плохо. Будем пробовать и Ваш вариант...
Людмила
Рецепт на все времена, так и готовлю в жару окрошку на кефире. Меня этому рецепту научила свекровь, быстро и вкусно.