Меню

Первые блюда 10

Окрошка на кефире – классический рецепт с колбасой и минералкой

Теплая и жаркая погода не располагает кушать горячие супы. В такую погоду хочется чего-то холодного, например, окрошки. Ее можно приготовить на квасе, а можно и с кисломолочными напитками, получается тоже очень вкусно. Сегодня предлагаю приготовить окрошку на кефире. Кто еще не пробовал такое блюдо, рекомендую. Такое блюдо не только освежает, но и хорошо насыщает, а готовится оно очень просто.

Окрошка на кефире - классический рецепт

Заправить блюдо кефиром можно сразу после соединения всех ингредиентов. Но все-таки рациональнее заправлять холодный суп уже в тарелке. Ведь может оказаться, что заправленную ее не всю съели. А срок реализации готового блюда не больше 2 суток, и то при условии хранения в холодильнике. Особенно в жару длительное хранение может быть опасно для здоровья.

И еще один важный момент. Не экономьте на вареной колбасе, возьмите подороже. Зато можно с уверенностью сказать, что такая колбаса более качественная и вкусная, и в ней все-таки мяса побольше.

Калорийность готового блюда – 47 ккал на 100 г, но это без учета яиц и картошки. Если считать с ними, то калорийность будет 77 ккал на 100 г продукта, что тоже не очень много. Поэтому окрошку можно считать диетическим блюдом. Ведь в ней немного калорий, и в то же время здесь много витаминов и различных минералов, которые крайне необходимы, особенно при похудении или при диетическом питании.

Классическая окрошка на кефире с колбасой

Набор продуктов стандартный, но его можно менять по своему усмотрению. Колбасу можно заменить вареной курицей или нежирным мясом, свежие огурцы и редиска могут присутствовать оба, или какой-то их них. Но неизменным остается наличие в окрошке свежей зелени – зеленого лука, укропа или петрушки.

Кефир лучше брать нежирный. Если же он с высокой жирностью (более 3,5%), то он будет густой и его тогда лучше развести водой. Воду можно взять обычную бутилированную, либо развести газированной минеральной водой. Газированная минералка дает иллюзию хорошо закисшего кваса с пузырьками газа.

Обычно в готовое блюдо для остроты добавляют натертый хрен, горчицу или выжатый сок из лимона. Это придаст остроту супу и некоторую кислинку. Все вместе это будет напоминать обычную окрошку на квасе, однако жидкая составляющая будет белой, а зелень придаст ей красивый и аппетитный вид.

Набор продуктов для окрошки на кефире

Ингредиенты

  • Кефир – 0,5 л,
  • Вареная колбаса – 250-300 г,
  • Свежий огурец – 1 шт.,
  • Вареные яйца – 2 шт.,
  • Редис – 4-5 шт.,
  • Отварной картофель – 2 шт.,
  • Зелень – пучок зеленого лука, петрушка или укроп,
  • Газированная минеральная вода – 1-2 стакана.
Из предложенного количества ингредиентов получится примерно 4 порции.

Рецепт окрошки на кефире с минералкой

Шаг 1. Начинаем готовить окрошку с подготовки всех ингредиентов. Сначала отвариваем в воде картофель в мундире в течение 15-20 минут. Можно яйца варить вместе с картошкой, но спустя 5 минут после закипания их можно достать из горячей воды, залить холодной, так яйца позже хорошо очистятся.

Когда картошка сварится, сливаем с нее воду и тоже заливаем холодной водой, чтобы она быстрее остыла. Воду можно сменить 2-3 раза, так она еще быстрее остынет.

Картофель и куриные яйца можно отварить заранее, тогда их не придется быстро остужать в воде.

Шаг 2. Пока варятся картофель и яйца, моем тщательно огурцы, редиску и зелень, сушим их полотенцем.

Шаг 3. А теперь приступаем к нарезке всех ингредиентов. Мелко резать их или, наоборот, очень крупно не нужно. Кусочки должны быть одинаковой величины.

Последовательность нарезания ингредиентов не важна, нарезайте продукты, как вам удобнее.
  • Нарезаем мелко зеленый лук.

Нарезаем зеленый лук

  • Огурцы сначала разрезаем вдоль плода на 4 части, а затем кусочками шириной не более 0,5 см.

Нарезаем свежий огурец

  • Аналогично нарезаем свежую редиску.

Нарезаем редиску

  • Затем нарезаем яйца. Для этой цели можно воспользоваться яйцерезкой, так кусочки будут одинаковой величины. Если ее нет, нарежьте их просто ножом на доске.

Нарезаем вареные яйца

  • Следующим идет отварной картофель.

Режем кубиками отварной картофель

  • Вареную колбасу нарезаем кубиками размером не более 0,5 см и добавляем в миску к остальным ингредиентам

Нарезаем колбасу и добавляем в миску к остальным ингредиентам

  • И последим мелко нарезаем зелень. У меня был укроп, который я заморозила с прошлого сезона. Он у меня хранился в морозилке, поэтому не потерял ни цвет, ни аромат. Замораживание зелени — это отличный способ сохранить зелень до весны или до свежей зелени на огороде.

Нарезанные сразу же складываем в большую миску и осторожно перемешиваем.  Если позволяет время, уберите не заправленные ингредиенты в холодильник часа на два, так огурцы и зеленый лук отдадут свой сок и придадут свежесть готовому блюду.

Добавляем свежий укроп

Если вы хотите больше сока от лука, то после его нарезки, слегка посолите его и помните толкушкой. Так блюдо будет гораздо вкуснее.

Но если вы намерены сразу подавать окрошку к столу, разложите перемешанные продукты порционно по таредлкам. И только после этого наливайте в тарелку кефир.

Наливаем в тарелку к овощам кефир

Как развести окрошку на кефире минеральной водой

Жирный кефир обычно по консистенции всегда бывает густой, поэтому разбавьте его водой или минералкой. Воду можно взять любую, но обязательно хорошего качества. Воду или минералку добавляйте небольшими порциями, чтобы не ошибиться в густоте супа.

Добавляем порциями минералку

Когда густота окрошки вас будет устраивать, добавьте по вкусу соль, размешайте. По желанию для остроты добавьте на 1 порцию горчицу на кончике чайной ложки  и столько же натертого на мелкой терке свежего хрена. Это придаст остроту и пикантность готовому блюду. Размешайте и попробуйте. Возможно потребуется добавить соль или специи.

Если готовое блюдо покажется пряным, добавьте несколько капель на 1 тарелку выжатого из плода лимонного сока. Вот теперь вам окрошка точно понравится!

Готовая окрошка на кефире

Окрошка на кефире всегда подается в холодном виде. Кушают ее с черным хлебом, свежим чесноком или зеленым луком. Кстати, на следующий день суп с овощами больше настоится и будет еще вкуснее. Но не забывайте, что это скоропортящийся продукт и он не подлежит длительному хранению, даже в холодильнике и в жару.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 10
  1. Андрей

    Всегда интересно попробовать что-нибудь новенькое. Вот и окрошка на кефире сразу захотел. Теперь обязательно приготовлю.

    Ответить
  2. Алина

    Не приходилось готовить на кефире окрошку, даже и не могу представить какая она на вкус. Но теперь думаю что приготовлю.

    Ответить
    1. Таисия

      Алина, окрошка на кефире по вкусу такая же кисленькая, как и на квасе. Только жидкость белая. Но тоже очень вкусно, особенно холодная в жаркую погоду.

      Ответить
  3. Ольга Смирнова

    Для меня окрошка на кефире вкуснее, чем на квасе, у кваса есть некоторый спецфический вкус, а на кефире она получается более нежная, при этом кисленькая, как надо! Хотя это не традиционный рецепт, но уже стал довольно распространенным.

    Ответить
  4. Виктор Дулин

    Тая, окрошка на кефире, наше частое ныне блюдо – спасибо за подробный рецепт с показом!

    Ответить
  5. Елена

    Окрошку очень люблю, но вот на кефире не готовила ни разу, но, думаю, мне понравится.

    Ответить
  6. Татьяна

    Вот и пришло время окрошки! На кефире я готовила только один раз. Чаще делаю на сыроватке и сметане.

    Ответить
  7. Боря

    Один из моих любимых вариантов окрошка на кефире. На квасе что-то не очень нравиться

    Ответить
  8. Динара

    Окрошку обычно на квасе готовлю, но думаю на кефире тоже получается не плохо. Будем пробовать и Ваш вариант...

    Ответить
  9. Людмила

    Рецепт на все времена, так и готовлю в жару окрошку на кефире. Меня этому рецепту научила свекровь, быстро и вкусно.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector