Меню

Первые блюда 8

Окрошка на квасе – классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Окрошка – национальное русское блюдо, которое готовится почти в каждой семье с наступлением теплых весенних денечков. А в жару этот холодный легкий суп просто незаменим. Он одновременно освежает, и в то же время хорошо насыщает, дает силу и энергию. И все потому, что ее готовят из свежих овощей, мяса или колбасы, заправляя их холодным квасом. Именно такое сочетание ингредиентов и простота приготовления особенно популярно.

Окрошка на квасе – классический рецепт

Значение слова произошло от слова «крошить, крошево». И рецепт этого блюда довольно прост. Ведь все ингредиенты в супе мелко нарезаются, иначе – крошатся. Вот и название блюда.

Способов ее приготовления достаточно много. Основа каждого – это мелко нарезанные овощи с зеленью. Хорошим дополнением к ним, которое и придаст сытность готовому блюду, будет любое мясо, будь то отваренная говядина или курица. Прекрасная замена мясу – колбаса или ветчина. Именно с ней сегодня предлагаю приготовить вам вкусный освежающий суп.

Окрошка на квасе – ингредиенты для классического рецепта

Конечно, самым главным ингредиентом будет квас. Причем, магазинный напиток едва ли подойдет для этой цели. Чаще всего он довольно сладкий, что для окрошки мало подходит. Лучше всего забористый напиток приготовить самим. Рецепт кваса без дрожжей можно посмотреть, пройдя по ссылке. Я предлагаю более простой рецепт приготовления на концентрате сусла. Баночку концентрата можно приобрести без проблем в любом продуктовом магазине.

Ингредиенты для приготовления кваса из концентрата сусла

Коротко объясню, как его приготовить. В 3-литровую банку с теплой водой добавляют 1 ст. л. концентрата,

Добавляем в банку концентрат квасного сусла

туда же добавляется 3 ст. л. сахарного песка и 6-10 г прессованных живых дрожжей. Прессованные дрожжи можно заменить 1/3 ч. л. сухими. Все перемешивается и оставляется для брожения в теплом месте на сутки. Через сутки забродивший квас поставьте в холодильник, чтобы он был холодным к моменту приготовления окрошки.

Готовый квас для окрошки

Кроме кваса нам потребуются следующие продукты:

  • Картофель – 4 клубня,
  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Вареная колбаса или ветчина – 200-300 г,
  • Свежий огурец – 1 — 2 шт. в зависмости от размера овоща,
  • Зеленый лук – 1 пучок,
  • Редис – 3-4 шт.,
  • Приправы — соль, горчица, хрен,
  • Сметана или майонез – для заправки,
  • Зелень укропа или петрушки.

Ингредиенты для окрошки

Как делается окрошка на квасе с колбасой и свежим огурцом

Окрошка делается относительно быстро. Необходимо заранее приготовить все ингредиенты, а затем их мелко нарезать.

Шаг 1. Предварительно отвариваются картофель и яйца. Их можно отварить вместе в одной кастрюле.

Отвариваем картофель и яйца

В кастрюлю наливают холодную воду и кладут туда вымытый картофель и яйца, добавляют соль. Варят на среднем огне 15-20 минут. Яйца варятся быстрее, поэтому через 7-10 минут после закипания яйца можно убрать из кастрюли и залить их холодной водой, так они потом будут лучше чиститься.

Шаг 2. Овощи и зелень промываются под проточной водой и сушатся на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

Шаг 3. Приступаем к нарезке всех ингредиентов. Их нарезают небольшими кубиками размером в 1 см или крупной соломкой.

Нарезаем кубиками вареную колбасу.

Нарезаем кубиками вареную колбасу

Огурец нарезаем небольшими кусочками.

Нарезаем кусочками свежий огурец

Редиску — некрупной соломкой.

Нарезаем соломкой редиску

Мелко нарезаем зеленый лук.

Мелко нарезаем зеленый лук

Нарезаем кубиками вареную картошку.

Нарезаем кубиками картошку

Осталось мелко нарезать вареные яйца. Хотя некоторые хозяйки предпочитают положить половинку или четвертинку яйца уже в готовое блюдо.

Нарезаем кусочками яйца

Нарезанные овощи складывают в глубокую миску.

Шаг 4. Нарезанные ингредиенты осторожно перемешивают ложкой, чтобы они равномерно распределились в смеси.

Нарезанные продукты для окрошки

Окрошка – скоропортящийся продукт и едят ее всегда свежей. И готовят ее столько, сколько можно скушать за один прием. Но если у вас осталась колбасно-овощная смесь, не заправленную можно хранить ее в контейнере не более 24 часов. Причем будет рациональнее, если все ингредиенты будут храниться по отдельности.

Вкусная классическая окрошка на квасе

Шаг 5. Перед подачей на стол в тарелку накладывают необходимое количество смеси и заливают холодным квасом. По вкусу солят, добавляют горчицу, посыпают зеленью.

Продукты для окрошки заливают квасом

Для улучшения вкуса добавьте в окрошку натертый на мелкой терке хрен. Он придаст особую пикантность и забористость готовому блюду.

Шаг 6. Последний завершающий штрих – добавление в тарелку с готовым блюдом сметаны или майонеза. Достаточно на 1 порцию 0,5 столовой ложки.

Калорийность окрошки с колбасой и сметаной

Окрошка считается малокалорийным супом. Калорийность готового блюда а квасе с колбасой и сметаной, ведь они более калорийные продукты, равняется 60-80 ккал на 100 г готового блюда. Для подсчета калорийности следует учесть жирность сметаны и сорт колбасы. Чем жирнее сметана, тем она будет калорийнее. Вареная колбаса также считается высококалорийной. При несложном подсчете можно подсчитать калорийность 1 порции. Так в порции в 300 г она будет равняться 200-240 ккал.

Готовая окрошка с колбасой и сметаной

Дорогие читатели, как видите, готовая окрошка при относительно небольшой калорийности будет отличным блюдом в жаркий летний день или весной, когда уже хочется видеть в своем рационе побольше овощей и зелени. Особенно на даче, где свежие овощи растут буквально рядом. Приятного вам аппетита!

Комментариев к статье: 8
  1. Елена

    Делаю окрошку с разными ингредиентами, но с колбасой мне нравится больше всего.

    Ответить
    1. filippy9

      Лена, мне тоже больше нравится окрошка с колбасой, это все-таки классика, никогда не надоест.

      Ответить
  2. Алина

    как же уже соскучились по окрошки. Всё решено сегодня буду готовить по вашему рецепту. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. filippy9

      Рецепт простой, повторить легко.

      Ответить
  3. Картавцева Елена

    О-о-о, как же вкусно в жаркий день съесть холодненькую окрошку на квасе. У меня бабушка была мастерица готовить домашний квас и на нем делала окрошку. Вкус помнится до сих пор. А я обленилась, квас сама не делаю. Правда, сын с невесткой пробуют готовить квас, но он у них сладкий. Спасибо за идею использования квасного сусла. Поищу в магазинах.

    Ответить
    1. filippy9

      Мне очень нравится готовить квас на квасном сусле, готовится квас быстрее. И он не такой сладкий получается. Если рецепт соблюдать, что в этой статье, то он не получается сладким, а самый раз для окрошки.

      Ответить
  4. Андрей

    Самая любимая окрошка это на квасе. Сколько других не делал, получается не то.

    Ответить
  5. Наталья

    Очень люблю окрошку в любом приготовлении.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector