Меню

Выпечка 0

Пышные оладьи на простокваше – самый вкусный рецепт

У вас прокисло молоко? Не беда! Давайте приготовим из него оладушки. И прокисшее молоко уйдет в дело, и на завтрак к чаю у вас будет вкусное блюдо. Конечно, можно и сделать тесло из прокисшего молока, но все-таки оладьи, приготовленные из простокваши, будут иметь совершенно другую структуру. Они получатся пышными и воздушными.

oladi-na-prostokvashe

 

Оладьи – традиционное блюдо русской, белоруской, украинской кухни. В отличие от блинов они более пышные и меньше по размеру. Делают их из пшеничной муки и поджаривают на сковороде с маслом. Есть варианты приготовления в духовке, когда тесто накладывают на противень и выпекают в духовке. Конечно, этот вариант менее калорийный. Но все-таки классический рецепт приготовления более популярный.

Да и времени на их жарку на сковороде потребуется совсем немного. Уже через 15-20 минут на вашем столе будут красоваться пышные с аппетитной румяной корочкой вкусные лепешки. Что немаловажно, когда нужно приготовить быстро, но что-то вкусное к чаю.

Пышные оладьи на простокваше – лучший рецепт без дрожжей

Чтобы приготовить такие оладьи мы обойдемся без дрожжей. Ведь если ставить тесто с дрожжами, время приготовления немного увеличится, поскольку тесту нужно будет еще подойти. А тут сделал тесто и из него можно уже сразу выпекать оладушки.

Итак, для теста нам понадобится:

  • 1 стакан простокваши – 200 мл,
  • Мука пшеничная – 1 стакан,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Разрыхлитель для теста – 0,5 ст. л.,
  • Сахар – 0,5 ст. л.,
  • Соль – 0,5 ч. л.,
  • Растительное масло для жарки – 50 мл.

produkty-dlya-prigotovleniya-testa

Как готовить

Сначала делаем тесто. В глубокую чашку выливаем простоквашу, разбиваем туда яйцо. Добавляем соль, сахар и разрыхлитель. Смесь хорошо перемешиваем.

dobavlyaem-k-prostokvashe-yajco

Затем по ложке добавляем муку, каждый раз хорошо перемешиваем. Муку добавляем до тех пор, пока консистенция теста не будет, как густая сметана.

dobavlyaem-muku

Сразу всю муку не стоит добавлять, так как мука может быть разная, и чтобы не ошибиться с конечной консистенцией, муку лучше добавлять постепенно.

На огонь ставим сковороду, наливаем на нее 1-2 ст. л. растительного масла. Ждем, пока сковорода нагреется. Огонь делаем средний, так тесто не подгорит, а оладьи хорошо прожарятся и не будут сырыми внутри.

Масло лучше использовать рафинированное, без запаха.

Наливаем в отдельную кружку немного воды, туда нужно обмакивать ложку, чтобы тесто хорошо сползало с ложки.

nalivaem-v-kruzhku-vodu

Ложкой зачерпываем тесто и выкладываем его сковороду. Так поступаем, пока на сковороде не останется свободного места. Но учтите, что между оладушками должно быть пространство, иначе они слипнутся между собой, что будет сложно их потом перевернуть, да и эстетический вид пострадает.

vykladyvaem-lozhkoj-testo-na-skovorodu

Жарим оладьи с одной стороны, потом их осторожно переворачиваем на другую сторону и продолжаем жарить до готовности.

zharim-oladi-na-skovorode

Если вы сомневаетесь, что оладьи прожарились, переверните их снова и еще немного поджарьте.

Оладьи из простокваши готовы!

Готовые оладьи выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. А затем перекладываем на тарелку.

vykladyvaem-oladi-na-bumazhnoe-polotence

Из рекомендуемого набора продуктов получается 12 оладий, именно столько их получилось у меня. Посмотрите какие они получились пышные!

gotovye-oladi-perekladyvaem-na-tarelku

Готовые оладьи выкладываем на тарелку, поливаем их сметаной, медом, вареньем и чем-то другим, что вы любите. У меня это малина, протертая с сахаром. Приятного аппетита!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных