Меню

Вторые блюда 12

Рагу из овощей – 5 быстрых и вкусных рецептов

  • Время приготовления:30-60 мин
  • Тип блюда:блюда из овощей
  • Кухня:русская
  • Сложность:Для новичка

Такое блюдо, как овощное рагу, сейчас моно готовить хоть каждый день. Свежие овощи сейчас не проблема купить даже зимой. Но летом, когда снимаешь молодые кабачки, морковь, капусту со своей грядки, это блюдо кажется особенно вкусным. В зависимости от набора ингредиентов это кушанье каждый раз может быть другим. В этой подборке рецептов вы найдете самые вкусные рецепты приготовления простого кушанья.

Рагу из овощей – 5 быстрых и вкусных рецептов

Почему такое кушанье очень популярно и так нравится многим? Объяснить это можно лишь тем, что оно низкокалорийное, но в то же время богатое растительным белком и клетчаткой. Любые из овощей имеют в своем составе богатый набор витаминов и микроэлементов. А когда, если не летом, запасаться этим богатством…

Конечно, из них можно приготовить легкие салатики. Однако, в сочетание с мясом или картошкой рагу будет гораздо сытнее. И готовить такое блюдо можно разными способами: на плите, в духовке или в мультиварке, добавляя любо набор продуктов. Но как бы вы не приготовили, все будет вкусно и полезно.

Овощное рагу из кабачков, с капустой и картошкой без мяса

Это блюдо можно назвать вегетарианском. А если готовить его без сливочного масла, то оно подойдет и в постные дни. Такое кушанье может быть самостоятельным блюдом, или как гарнир к котлетам, сосискам или к рыбе. Поскольку само по себе рагу – это тушеное блюдо, то для его приготовления лучше взять кастрюлю с толстым дном, а еще лучше казанок. Хотя можно приготовить его и в обычной кастрюле.

Ингредиенты

  • Капуста – 300-400 г
  • Кабачок – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 30-50 г
  • Вода – 0,5 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Приправы – по желанию
  • Зелень для украшения

Рагу из овощей – 5 быстрых и вкусных рецептов

Если у вас не окажется какого-то ингредиента – не беда. Тогда добавьте чуть больше любого другого продукта.

Как приготовить

Шаг 1. Подготовьте все продукты. Овощи помойте и почистите. Затем порежьте их небольшими кусочками.

Начнем с капусты. Ее именно лучше порезать, а не нашинковать, поскольку в готовом кушанье длинную соломку будет неудобно кушать. Складываем ее в казан.

Рагу из овощей – 5 быстрых и вкусных рецептов

Далее нарезаем картофель и кабачок кубиками, а болгарский перец небольшими кусочками. Все складываем в казан, солим по вкусу и добавляем полстакана воды. Казан (кастрюлю) накрываем крышкой и ставим на плиту тушиться на среднем огне.

Рагу из овощей – 5 быстрых и вкусных рецептов

Шаг 2. Тем временем на сковороде с маслом обжариваем нарезанный лук до прозрачности. К луку добавляем морковь, нарезанную кусочками. Морковь советую порезать именно так, потому что в готовом кушанье кусочки будут смотреться гораздо интереснее.

Рагу из овощей – 5 быстрых и вкусных рецептов

Затем к луку и моркови на сковороде добавляем нарезанные кусочками помидоры. И все вместе пережариваем в течение 4-5 минут.

Рагу из овощей – 5 быстрых и вкусных рецептов

Шаг 3. Обжаренные овощи со сковороды перекладываем в казан. Сверху кладем кусочек сливочного масла, по желанию добавляем приправы. Я добавила 0,5 ч. л. приправы «Вегета». Вы можете добавить по своему вкусу или пропустить этот момент.

Рагу из овощей – 5 быстрых и вкусных рецептов

Шаг 4. Прикрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до небольшого и оставляем тушиться рагу примерно еще на 20-25 минут.

Рагу из овощей – 5 быстрых и вкусных рецептов

При подаче на стол посыпьте готовое кушанье мелко нарезанной зеленью. Готовое блюдо получилось очень красивым: белая капуста и картошка, оранжевая морковь, красные помидоры, бедно-зеленые кабачок и перец. Получилось все очень красиво и аппетитно.

Как вкусно и быстро приготовить рагу со свининой

Другой вариант приготовления рагу, но в этом случае его будем готовить со свининой. Получается невероятно вкусное и полезное блюдо с мясом. Мясо лучше взять свиную лопатку, так оно получится очень нежным и не сухим. Блюдо готовится на сковороде, хотя можно приготовить в кастрюле или в казане.

Рагу из овощей – 5 быстрых и вкусных рецептов

Ингредиенты

  • Свинина – 350-400 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Молодые кабачки -3-4 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский сладкий перец – 2 шт.
  • Помидоры – 4-5 шт.
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и перец – по вкусу
  • Зелень.

Как приготовить вкусное овощное рагу, посмотрите в этом видео.

Как приготовить вкусное овощное рагу с баклажанами на сковороде

Предлагаю рецепт летнего и вкусного рагу с баклажанами. В рецепте есть кабачки, но блюдо можно приготовить и без них.

Ингредиенты

  • Картофель – 400 г
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Болгарский сладкий перец – 3 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло для обжаривания – 2 ст. л.
  • Соль, перец и зелень — по вкусу

Как делать

Шаг 1. Баклажаны нарезаем кубиками, перекладываем в миску, солим и перемешиваем, чтобы баклажан дал сок. Так уйдет лишняя горечь.

Рагу из овощей – 5 быстрых и вкусных рецептов

Тем временем займемся другими овощами.

Шаг 2. Картофель нарезаем крупными кубиками, кладем в кипящую подсоленную воду и варим  практически до готовности. Воды должно быть немного.

Шаг 3. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде с маслом до мягкости. Затем добавляем к нему крупно нарезанный сладкий перец. Перемешиваем и жарим минут пять.

Рагу из овощей – 5 быстрых и вкусных рецептов

Шаг 4. С баклажан сливаем темную жидкость, еще раз промываем водой, просушиваем бумажными полотенцами. И добавляем на сковороду после перца. Жарим все вместе еще минут пять. После перемешиваем, прикрываем крышкой и продолжаем тушить еще 10 минут.

Рагу из овощей – 5 быстрых и вкусных рецептов

Шаг 5. Кабачки нарезаем полукольцами или четвертинками и обжариваем их отдельно на другой сковороде. Немного солим.

Рагу из овощей – 5 быстрых и вкусных рецептов

Шаг 6. У помидоров делаем крестообразный надрез, заливаем их горячей водой и, спустя 2-3 минуты, снимаем с них кожуру. Нарезаем помидоры дольками и добавляем к готовым баклажанам. Сюда же добавляем кабачки. Солим и перчим по вкусу.

Рагу из овощей – 5 быстрых и вкусных рецептов

Шаг 7. С картошки сливаем воду и добавляем к овощам на сковороде. Сюда же выдавливаем через пресс чеснок. Прикрываем сковороду крышкой и оставляем еще потушиться 5 минут. Готовое кушанье посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Рагу из овощей – 5 быстрых и вкусных рецептов

Рецепт овощного рагу с картошкой и мясом в мультиварке

Овощи в сочетании с мясом – все-такие более сытное блюдо. И такое кушанье очень всем понравится, особенно мужчинам. В качестве мяса в этом рецепте предлагается говядина, хотя ее можно заменить любым другим мясом.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг
  • Говядина или телятина — 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Капуста – 400 г
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль и специи – по вкусу

Приготовление

Шаг 1. Сначала подготавливаем все продукты, нарезаем их кубиками, капусту шинкует покрупнее.

Рагу из овощей – 5 быстрых и вкусных рецептов

Шаг 2. В чашу мультиварки наливаем масло и обжариваем лук с морковью на режиме «жарка» до золотистого цвета, ставим время – 10 минут.

Шаг 3. Пока идет нагрев мультиварки, овощи уже поджарились. Добавляем в чашу мясо, перемешиваем, закрываем крышку и будем обжаривать примерно 10 минут, как раз до окончания программы «жарка».

Рагу из овощей – 5 быстрых и вкусных рецептов

Шаг 4. После сигнала, открываем мультиварку, добавляем туда соль, специи и томатную пасту.

Рагу из овощей – 5 быстрых и вкусных рецептов

[message]Томатную пасту можно использовать приготовленную в домашних условиях, или вообще ее не использовать – это по вашему желанию.[/message]

После добавляем картошку,

Рагу из овощей – 5 быстрых и вкусных рецептов

а затем капусту.

Рагу из овощей – 5 быстрых и вкусных рецептов

Шаг 5. Хорошо перемешиваем содержимое чаши, наливаем 1 стакан горячей воды и закрываем мультиварку. Включаем программу «мультиповар», устанавливаем температуру 120ºС и время 1 час. Во время приготовления открываем крышку один раз, чтобы перемешать рагу с мясом.

Рагу из овощей – 5 быстрых и вкусных рецептов

Вот такое красивое и аппетитное блюдо получилось в конце. Осталось приправить его зеленью и подать на стол.

Рагу с овощами и курицей – рецепт приготовления

Овощное рагу с курицей – отличный вариант для обеда или ужина. Главное в приготовлении — это положить все ингредиенты в такой последовательности, чтобы к концу они все были одинаково готовы. Особенно, когда ингредиентов много. Ведь некоторые продукты доходят до готовности быстрее, другие чуть дольше. Этот рецепт довольно простой, но вот порядок закладки продуктов здесь играет важную роль, потому что в составе есть мясо. В нашем рецепте это курица.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 700 г
  • Кабачок (цуккини) – 1 шт.
  • Капуста – 100 г
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сельдерей – 1 черенок
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста – 1,5 ст. л. + 400 мл воды
  • Сахар, соль, приправы для курицы или другие – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Зелень

Как приготовить

Шаг 1. Подготавливаем все продукты и нарезаем их кусочками.

Шаг 2. В разогретую глубокую сковороду (низкую кастрюлю или сотейник) наливаем немного масла и отправляем туда нарезанную кусочками куриную грудку. Обжариваем мясо до золотистой корочки.

Рагу из овощей – 5 быстрых и вкусных рецептов

Шаг 3. Добавляем к мясу лук, а затем сладкий перец и морковь, и обжариваем их вместе несколько минут. На этом этапе добавляем приправу для курицы и солим. Надо, чтобы мясо впитало в себя немного соли. Прикрываем крышкой и обжариваем еще 2- 3 минуты.

Рагу из овощей – 5 быстрых и вкусных рецептов

Шаг 4. Высыпаем нарезанный картофель. Огонь сбавляем до среднего и готовим до полуготовности картофеля.

Рагу из овощей – 5 быстрых и вкусных рецептов

Шаг 5. После чего добавляем капусту и кабачки. Перемешиваем. Огонь еще немного сбавляем и тушим еще 5-7 минут.

Рагу из овощей – 5 быстрых и вкусных рецептов

Шаг 6. Через 5 минут добавляем помидоры, нарезанные дольками, и томатную пасту, разведенную водой. Помидоры и томатную пасту всегда нужно добавлять в конце, так как они замедляют процесс приготовления овощей.

Рагу из овощей – 5 быстрых и вкусных рецептов

[message]Воды можно взять и поменьше в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить рагу.[/message]

Шаг 7. Добавляем специи и приправы – приправа для курицы, орегано, сушеный базилик, красный и черный перец, лавровый лист. Через пресс выдавливаем чеснок.

Рагу из овощей – 5 быстрых и вкусных рецептов

Солим и еще раз перемешиваем. Прикрываем крышкой и тушим на медленном огне до полной готовности, примерно еще минут двадцать. Готовность проверяем ножом или вилкой.

Рагу из овощей – 5 быстрых и вкусных рецептов

В конце приготовления добавляем мелко нарезанный зеленый лук или петрушку. Выключаем огонь, и даем настояться рагу еще минут десять, пока накрываем на стол.

Рагу из овощей – 5 быстрых и вкусных рецептов

Дорогие читатели, наверное, вы уже выбрали понравившийся рецепт рагу. Пока лето не закончилось и на грядке зреют те или другие овощи, порадуйте себя и своих близких полезным и вкусным кушаньем.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 12
  1. Татьяна

    Очень люблю овощное рагу! Частенько делаю без мяса со свеклой — «пища Богов» у нас в семье называется такое блюдо:)

    Ответить
    1. Таисия

      Со свеклой я ни разу не делала. Надо тоже тогда будет так попробовать.

      Ответить
  2. Андрей

    Овощное рагу очень вкусное блюдо. Но не давно узнал как делать его по грузински, теперь только так и готовлю. Попробую и ваши способы приготовления.

    Ответить
  3. Алла

    Чаще всего готовлю с курицей или просто овощное. Тут в дело идут все овощи, имеющиеся в холодильнике. И как то мне всегда нужно добавить томатную пасту. Этой вот кислинки мне обычно не хватает.

    Ответить
  4. Алина

    С баклажаном ни когда не приходилось готовить рагу. Сегодня приготовлю, очень аппетитно выглядет.

    Ответить
  5. Алексей

    У нас установилась жара за 40 и в такую жару что-то к мясу нет аппетита. А вот овощное рагу в самый раз.

    Ответить
    1. Таисия

      У нас тоже жара, поэтому сегодня снова готовила овощное рагу, на этот раз с курицей. Мои мужчины были довольны.

      Ответить
  6. Алина

    Овощное рагу я очень люблю. Вкусно, особенно с кабачками. Спасибо за рецепты, я обязательно попробую.

    Ответить
  7. Ольга

    Овощное рагу особенно вкусное конечно же летом и осенью в разгар сезона. Можно готовить каждый день, используя различные овощи. Люблю такие блюда: вкусные и полезные.

    Ответить
  8. Маргарита

    Овощные блюда — лучший выбор в такую жаркую погоду и сезон овощей, по вашим рецептам можно готовить через день, большое спасибо за чудесную пошаговую статью!)

    Ответить
  9. Картавцева Елена

    Обожаю готовить и есть овощное рагу, естественно, без всякого мясного дополнения. Нравится оно мне, как в горячем, так и холодном виде!

    Ответить
  10. Лариса

    Хорошие рецепты подобрали. Я часто готовлю рагу из овощей, даже можно сказать, что каждый день. Блюдо универсальное и все благодаря составу. Кабачки с морковью и курицей потушить, уже рагу получается. )

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector