Меню

Выпечка 2

Пасхальный кулич-краффин. Самый простой и вкусный рецепт

Пасхальный кулич – обязательный атрибут праздничного стола на Пасху. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом вкуснейшей слоеной выпечки. Это красивый, ароматный, кружевной кулич-краффин, что-то среднее между круассаном и маффином. Готовится он на основе сдобного дрожжевого теста. А в качестве начинки можно использовать сухофрукты, орехи, цукаты или ягоды. Тесто у готовой выпечки получается, как пух, мягкое. Давайте приготовим его вместе со мной.

Пасхальный кулич-краффин. Самый простой и вкусный рецепт

Каждый раз на Пасху хочется испечь кулич по какому-то новому рецепту. Этот меня поразил простотой приготовления. Приготовить его по этому рецепту получается проще, экономнее, а выглядит он изысканно. Сделав его хотя бы один раз, вы потом будете отдавать предпочтение только ему.

Это не совсем обычная выпечка. Приготовленная по этому рецепту, она непременно вас порадует своим внешним видом, незабываемым вкусом, нежным мякишем и непередаваемым ароматом сдобы. Она будет отличным украшением вашего праздничного стола, как и яйца, крашеные в луковой шелухе.

Пасхальный кулич-краффин на сухих дрожжах

Этот рецепт еще хорош и тем, что здесь не потребуются какие-то особые продукты. А те продукты, что указаны в рецептуре, есть на каждой кухне. Кулич получается среднего размера, такого хватит вполне для небольшой семьи.

Ингредиенты

Для теста:

  • Теплое молоко – 120 мл
  • Куринные яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик
  • Пшеничная мука – 450 г

Пасхальный кулич-краффин. Самый простой и вкусный рецепт

Для начинки:

  • Сливочное масло – 50 г
  • Сухофрукты (изюм, курага, вяленая вишня, клюква) – 100 г
  • Орехи – 100 г
  • Цукаты – 50 г

Пасхальный кулич-краффин. Самый простой и вкусный рецепт

Начинками также могут служить карамель, клубничный, молочный крем или ореховое масло.

Для посыпки – сахарная пудра 1-2 ст. л. или мед.

Также еще понадобится разъемная форма диаметром 15-15 см. Хотя для этой цели можно приспособить готовые бумажные формы или подходящую кастрюлю такого же размера или сделать самодельные формы из подручных материалов.

Краффин – самый простой рецепт пасхального кулича

Возможно, вам покажется, что готовить такой кулич долго и сложно. Поверьте, готовится он очень просто. Пока поднимается и печется тесто, в это время можно заняться другими делами. А этот пошаговый рецепт с фото будет вам в помощь.

Пасхальный кулич-краффин. Самый простой и вкусный рецепт

Шаг 1. В миску разбиваем 2 яйца, добавляем к ним сахар и соль. Размешиваем венчиком до однородной массы, нужно только чтобы растворился сахар.

Пасхальный кулич-краффин. Самый простой и вкусный рецепт

Следом в миску наливаем теплое молоко. Очень важно, чтобы оно было теплым. Горячее погубит дрожжи, и тесто потом не будет подниматься. А холодное молоко значительно затянет процесс подъема теста.

Пасхальный кулич-краффин. Самый простой и вкусный рецепт

Затем к яичной массе добавляем растопленное масло. Оно тоже не должно быть горячим.

Пасхальный кулич-краффин. Самый простой и вкусный рецепт

И вот теперь добавляем в смесь сухие дрожжи и ванилин для аромата. Тщательно перемешиваем смесь до однородности.

Пасхальный кулич-краффин. Самый простой и вкусный рецепт

Если вы хотите приготовить тесто на живых дрожжах, то их количество должно быть в 3 раза больше. Для этого рецепта это будет примерно 25-30 г.

Шаг 2. В последнюю очередь добавляем партиями просеянную муку. Муку нужно обязательно просеять. Так мука больше обогатится кислородом и дрожжи будут работать более активно, в итоге тесто получится более пышным. Полученное тесто перемешиваем сначала лопаткой.

Пасхальный кулич-краффин. Самый простой и вкусный рецепт

Потом стол присыпаем чуть-чуть мукой и продолжаем месить на рабочей поверхности. Месим тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам и столу. Оно должно получиться мягким и податливым. Скатываем тесто в шар, кладем его в миску и прикрываем сверху пищевой пленкой. Убираем его в теплое место на 1 час.

Пасхальный кулич-краффин. Самый простой и вкусный рецепт

Шаг 3. Тем временем подготавливаем начинку. Нарезаем ножом мелкими кусочками орехи.

Пасхальный кулич-краффин. Самый простой и вкусный рецепт

Сухофрукты (в моем случае это изюм) заливаем кипятком, оставляем на несколько минут, затем воду сливаем и обсушиваем на бумажном полотенце.

Пасхальный кулич-краффин. Самый простой и вкусный рецепт

Шаг 4. Тесто через час увеличивается в 2-3 раза в объеме.

Пасхальный кулич-краффин. Самый простой и вкусный рецепт

Достаем его из миски и вкладываем на стол, припорошенный мукой. Тесто раскатываем скалкой в прямоугольный пласт, толщиной не более 3-4 мм. Поверхность теста смазываем размягченным сливочным маслом.

Пасхальный кулич-краффин. Самый простой и вкусный рецепт

Шаг 5. Раскладываем на поверхности теста подготовленную начинку – изюм, орехи, цукаты. Аккуратно с одного края начинаем загибать тесто рулетом,

Пасхальный кулич-краффин. Самый простой и вкусный рецепт

пока его полностью на завернем, а затем защипываем край.

Пасхальный кулич-краффин. Самый простой и вкусный рецепт

Шаг 6. Теперь делаем посередине рулета надрез, отступая с одного конца примерно 3-4 см. Затем каждую половинку раскладываем так, чтобы срез с начинкой оказался сверху. Также поступаем и с другой половинкой.

Пасхальный кулич-краффин. Самый простой и вкусный рецепт

Теперь начинаем заворачивать спиралью первую половинку рулета, как показано на этом фото.

Пасхальный кулич-краффин. Самый простой и вкусный рецепт

Затем точно также начинаем сворачивать вторую половину рулета,

Пасхальный кулич-краффин. Самый простой и вкусный рецепт

а затем кладем ее на первую.

Пасхальный кулич-краффин. Самый простой и вкусный рецепт

Шаг 7. Противень застилаем пергаментной бумагой и осторожно перекладываем на противень подготовленное тесто. Ставим разъемную форму так, чтобы кулич оказался внутри нее. Дно от формы убираем.

Пасхальный кулич-краффин. Самый простой и вкусный рецепт

Прикрываем полотенцем и оставляем для подъема теста на 30-40 минут.

Шаг 8. Выпекаем в духовке, разогретой до 160ºС на 40-50 минут.

Если кулич начнет сверху быстрее румянится, прикройте его сверху фольгой.

Готовность кулича проверяют с помощью шпажки или зубочистки. Если кулич хорошо пропекся, то на их поверхности не останется следов сырого теста.

Пасхальный кулич-краффин. Самый простой и вкусный рецепт

Кулич краффин, мягкий как пух

Готовый кулич пока не доставайте из формы, пусть он сначала остынет. Лишь после этого снимайте форму. После выпечки мякиш получился мягким, а тесто слегка влажным, не сухим. Как раз за это такие куличи и любят. Остывший краффин посыпают сверху сахарной пудрой или кисточкой верх смажьте медом. Нарезайте выпечку на кусочки уже после того, как он полностью остынет.

Пасхальный кулич-краффин. Самый простой и вкусный рецепт

А какой получился пасхальный кулич вкусный! Попробуйте приготовить его по этому рецепту, вам точно он понравится.

Дорогие друзья, надеюсь, что вам понравился этот рецепт краффина и вы с удовольствием приготовите его на Пасху. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 2
  1. Надежда

    В этот году собралась испечь на Пасху кулич краффин, воспользуюсь вашим рецептом, надеюсь, что получится как пух.

    Ответить
  2. Картавцева Елена

    Уже несколько раз на разных сайтах встречаю описание кулича под названием краффин. Весьма необычная форма кулича получается. Спасибо,Таисия, за подробный пошаговый рецепт. Надо будет им воспользоваться.

    Ответить
Поделитесь своим мнением

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector