Меню

Выпечка 13

Пасхальный кулич – простой и вкусный рецепт для начинающих

Вкусный и красивый кулич будет хорош не только в праздничный день Пасхи. Пышная и ароматная выпечка к чаю порадует вас и ваших близких в любой день. Ведь стоит хотя бы раз попробовать ее испечь, потом это будет для вас так же просто, как испечь пирожки с начинкой. Сегодня предлагаю вам рецепт очень вкусного кулича. Он очень прост в приготовлении и с ним справятся даже начинающие кулинары. А какой он получится воздушный и мягкий! Не верите? Попробуйте его испечь и сами в этом убедитесь.

Пасхальный кулич – простой рецепт

Но хочу заранее предупредить, что несмотря на всю простоту, времени на его приготовление уйдет немало. Не стоит расстраиваться. Ведь когда поднимается опара, затем тесто, и потом оно будет расстаиваться в формах, выпекаться в духовке, вы можете заняться совсем другими делами. Я в течение всего процесса успела еще и обед приготовить, и повязать крючком, между делом еще и телевизор посмотреть.

Мои старания оправдались, выпечка получилась очень удачной и вкусной, в меру сладкой, но не приторной. Само тесто получилось не сухим, слегка влажным, но хорошо пропеченным. Короче, присоединяйтесь, будем готовить вместе.

Пасхальный кулич – простой и вкусный рецепт

По сравнению с другим рецептом мне больше всего нравится этот. Выпечка получается отменная – пышная и ароматная, а тесто – мягкое, легкое. Приготовив хотя бы один раз по этому рецепту, вы отдадите ему свое предпочтение. И уже потом никогда больше не будете покупать куличи в магазине.

Сам процесс приготовления условно можно разделить на следующие этапы:

  • приготовление опары,
  • замес теста,
  • растойка в формах,
  • выпекание куличей в духовке,
  • украшение глазурью.

Продукты для опары

  • 180 мл молока,
  • 100 г муки,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 20 г живых дрожжей.

Продукты для опары на кулич

Для теста

  • Мука – 400 г,
  • Куриные яйца – 2 шт. + 1 желток,
  • Сливочное масло – 80 г,
  • Сахар – 100 г,
  • Соль – 1 ч. л.,
  • Ванилин 1 пакетик (1 ч. л.),
  • По горсти изюма и цукатов – по желанию.

Продукты для теста для кулича

Чтобы кулич получился удачным, строго соблюдайте рецептуру. И если есть сомнения в количестве, некоторые продуты (мука, сахар, масло) взвесьте на кухонных весах.

Рецепт кулича с изюмом на живых дрожжах

Любое дело делается с успехом, если к нему подойти с хорошим настроением. К нашей выпечке это относится на 100%. Постарайтесь создать для себя именно такое настроение. Моя бабушка говорила, что кулич нужно печь с молитвой, вот тогда он хорошо и получится. Прислушаемся к ее совету и приступим быстрее к делу.

Шаг 1. В миску наливаем теплое молоко, добавляем туда сахар и прессованные дрожжи. Размешиваем их венчиком, чтобы дрожжи и сахар разошлись.

В молоке растворяем сахар и дрожжи

Если у вас не окажется живых (прессованных) дрожжей, вместо них можно взять 1 столовую ложку сухих дрожжей или 1 пакетик дрожжей Саф-момент.

Шаг 2. Добавляем к молоку просеянную муку, размешиваем до однородного состояния.

Добавляем к молоку муку

Прикрываем сверху опару пленкой или крышкой и оставляем в теплом месте на 20 минут, чтобы она поднялась и увеличилась в 2-3 раза в объеме.

Прикрываем пару крышкой

Шаг 3. В глубокую миску разбиваем 2 яйца и добавляем к нему еще желток от третьего яйца. Белок нам понадобится для приготовления глазури. Перелейте его в неглубокую чашку и прикройте сверху блюдцем или пленкой. Добавьте к яйцам сахар, соль и ванилин,

Добавляем к яйцам соль, сахар и ванилин

и взбейте их миксером или венчиком в пышную пену.

Яйца с сахаром взбиваем миксером

Добавьте размягченное сливочное масло,

Добавляем к яйцам масло

Просейте в миску муку.

Просейте в миску муку

К этому времени у вас уже должна подняться опара, добавьте ее в миску к остальным продуктам.

Добавляем опару

Хорошо перемешайте ложкой или лопаточкой. У вас должна получиться вязкая липкая масса.

Перемешайте тесто

Шаг 4. Смажьте руки растительным маслом и продолжите замешивание теста руками. Я некоторое время использовала миксер с насадками для замеса теста, а затем замес продолжила руками. Если у вас нет такого агрегата, месите руками. Тесто нужно вымешивать не менее 10 минут. Чем дольше его вымешиваете, тем пышнее получится в итоге кулич.

Вымешивание теста миксером

Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Перекладываем его в емкость, слегка смазанную маслом, прикрываем сверху пищевой пленкой. Оставляем подниматься в теплом месте в течение 1,5- 2 часов (в зависимости от температуры в комнате).

Готовое тесто для кулича

Шаг 5. Спустя 1,5 часа тесто увеличится в объеме, его нужно слегка обмять.

Тесто увеличилось в объеме

На этом этапе добавьте изюм или цукаты, или то и другое вместе. Снова перемешайте.

Пасхальный кулич – простой и вкусный рецепт для начинающих

Шаг 6. Подготовьте формы для выпекания куличей. Я приготовила небольшие формочки для выпекания, которые сделала своими руками, поскольку к этому моменту готовых бумажных форм еще не было в продаже. Из теста скатайте небольшие шарики и разложите их по формочкам. В каждой форме они должны занимать не более 1/3 ее объема.

Наполняем формы для выпекания куличей тестом

Прикройте их чистым полотенцем. Оставьте тесто подняться в тепле еще на 1 час.

Прикрываем формы с куличами полотенцем

Шаг 7. Спустя час тесто в формочках немного поднялось, и значит пора ставить его в духовку. Духовку разогреваем до 180ºС и выпекаем куличи в 35-40 минут.

Время выпечки зависит от размера куличей и работы вашей духовки.

Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Она должна остаться сухой и чистой. Готовую выпечку остудите при комнатной температуре.

Готовые испеченные куличи

Как украсить сдобный кулич глазурью

Когда куличи остынут, приступаем к их украшению. Традиционно их украшают белой глазурью и посыпают цветной пищевой посыпкой.

Для глазури понадобится:

  • 1 оставшийся белок (охлажденный),
  • 100 г сахарной пудры,
  • 1-2 ч. л. лимонного сока.

Ингредиенты для глазури

Шаг 8. В миске взбейте миксером белок до пышной пены. Постепенно к нему добавляйте сахарную пудру и продолжайте взбивать. В конце добавьте чайную ложку лимонного сока.

Взбиваем миксером белок и сахарную пудру

Должна получиться гладкая тягучая глазурь.

Готовая глазурь для кулича

Шаг 9. Если куличики у вас небольшие, окуните верхушку у них в глазурь. Большие же смажьте глазурью с помощью кисточки.

Покрываем куличи глазурью

Украсьте сверху глазурь цветной посыпкой по своему вкусу.

Украшаем кулич посыпкой

Вкуснейший сдобный пасхальный кулич

Ну вот, кулич наш готов! Разрежьте его, вы увидите, что он хорошо пропекся, тесто получилось мягкое, пористое и слегка влажное.

Кулич на разрезе

А какой он получился вкуснейший! И одним кусочком не насытишься, рука потянется за другим.

Пасхальный кулич

Посмотрите, какой он красивый получился! Приготовьте и вы, дорогие читатели, кулич по этому рецепту. Он вас не разочарует, это точно! Приятного чаепития!

Комментариев к статье: 13
  1. Алина

    Очень вкусненький куличик. Обязательно воспользуюсь вашем рецептом.

    Ответить
    1. filippy9

      Попробуйте, Алина, это на самом деле вкусный кулич получается.

      Ответить
  2. Татьяна

    Многие боятся первый раз выпекать куличи. А этот рецепт все смогут одолеть. Простой и понятный.

    Ответить
    1. filippy9

      Татьяна, в первый раз, действительно, кажется все сложно. Но стоит сделать первый раз, потом понимаешь, что настолько это все просто.

      Ответить
  3. Наталия

    Кулич пасхальный — очень вкусное блюдо. Мне казалось, что его очень трудно испечь. Попробую взять ваш рецепт. Надеюсь, получится. Очень хочется на пасху испечь такую вкуснятину.

    Ответить
    1. filippy9

      Наталья, этот кулич, когда я пекла его впервые, мне тоже казалось, что это довольно сложно. Но оказалось, рецепт очень простой. Единственное, много по времени занимает, потому что надо расстаивать тесто несколько раз. Но в это время можно чем-то другим заняться.

      Ответить
  4. Андрей

    Пасхальный кулич у вас получился очень вкусным. На праздник его приготовлю обязательно.

    Ответить
    1. filippy9

      Андрей, готовьте по этому рецепту, не пожалеете, точно! Готовится довольно просто, а готовый кулич получается очень вкусный, пышный.

      Ответить
  5. Екатерина

    Добрый день!

    Доя того, чтобы испечь 1 кулич средней формы-количество ингредиентов нужно уменьшить? В какой пропорции?

    Ответить
    1. filippy9

      Здравствуйте, Екатерина! В общем количестве куличей получается немного. Просто все тесто разложите по формам нужной величины. Конечно, можно пропорционально уменьшить количество ингредиентов, только сложнее разделить будет яйца. Но готовые куличи получаются настолько вкусными, что одного кулича средней величины вам будет мало. Это проверено! А если у вас останутся куличи, вернее их сразу не скушаете, их можно завернуть в пакет и положить в холодильник.

      Ответить
  6. Светлана К.

    Поставила тесто,поднимается. А ведь не хотела сама куличи делать)

    Благодарю за рецепт😊

    Ответить
    1. filippy9

      Светлан, кулич у вас получится, делайте только все по рецепту.

      Ответить
  7. Екатерина

    Отличный кулич получился! Спасибо за рецепт!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector