Меню

Выпечка 2

Пасхальный кулич – самый вкусный рецепт с изюмом и грецкими орехами

Пасха не будет праздником, если на столе будет отсутствовать вкусный сдобный пирог – кулич. Рецептов его приготовления сейчас масса, и каждый их получается очень вкусным, мягким и нежным. Справедливости ради стоит отметить, что подобная выпечка довольно калорийная, но ведь такой праздник бывает раз в году. Хотя, попробовав такой вкусный пирог, его вполне можно приготовить и на другое семейное торжество.

Пасхальный кулич - рулет с изюмом и грецкими орехами

Этот рецепт «Пасхальный венок» я узнала из видеорецепта Маргариты Тоскаевой, автора блога «Секреты домоводства». Рецепт мне очень понравился, и я решила его сама повторить. И кажется, моя выпечка удалась. Предлагаю и вам его повторить, готовится просто, хотя есть и свои секреты.

Вот несколько советов, чтобы кулич получился нежный, мягкий и вкусный. Температура воздуха на кухне, где ставится тесто, должно быть не менее +25ºС.  Вымешивать его надо долго, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам. Как говорила моя бабушка, пока вымешиваешь тесто, надо 33 раза вспотеть. Сами понимаете теперь, что замес теста – процесс трудоемкий и немного длительный, и поэтому при желании его можно замесить в хлебопечке.

И самое главное, тесто для куличей должно подходить 3 раза: первый раз – это опара, второй раз, когда добавили добавки, третий раз – в форме, перед тем как поставить в духовку. Есть еще секреты, но их озвучу в процессе описания рецепта.

Пасхальный кулич – самый простой рецепт

Почему этот рецепт я назвала простым? Да потому что тесто делается обычным способом, как и для других куличей. А сама выпечка делается в виде рулета, а начинка у него может быть любая: мак, сухофрукты, изюм. В нашем рецепте начинка будет из изюма и грецких орехов.

Необходимые продукты для теста:

  • 300-320 г муки,
  • 150 мл молока,
  • 1 куриное яйцо,
  • 30-35 г сливочного масла.
  • 3 ст. л. с горкой сахарного песка,
  • 0,5 ч. л. соли,
  • Дрожжи — 4 г,
  • Пакетик ванилина,
  • Цедра лимона – 1 ч. л.

Ингредиенты для теста

Для начинки приготовьте:

  • 250 г грецких орехов,
  • 200 г изюма,
  • 70 г сахарного песка,
  • 1 белок куриного яйца,
  • 60 г сливочного масла.

Ингредиенты для начинки

Орехи и изюм предварительно нужно помыть и обсушить на бумажном полотенце.

И еще понадобится силиконовая форма, в которой будем выпекать пасхальный кулич.

Сверху готовую выпечку украшаем глазурью и разноцветной посыпкой. Для приготовления глазури приготовьте:

  • Сахар – 100 г,
  • Вода (горячая) – 3 ст. л.,
  • Желатин – 0,5 чайной ложки.

Ингредиенты для глазури

Рецепт вкуснейшего и сдобного кулича – как приготовить и печь

Шаг 1. Начинаем с приготовления опары. Для этого в теплом молоке разводим сахар, размешиваем его, добавляем к нему дрожжи и муки, размешиваем. Емкость прикрываем и оставляем подходить на 10 -15 минут в теплом месте.

Приготовление опары

Шаг 2. Подготавливаем продукты для замешивания теста.

  • Просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем и отставляем на время в сторонку.
  • В яйцо добавляем сахар, перемешиваем венчиком, чтобы сахар растворился.
  • Слегка растопите сливочное масло это можно сделать в микроволновке, включив ее на несколько секунд.
  • В просеянную муку всыпаем цедру лимона. Можно использовать свежую, либо купить готовую в порошке.

Подготавливаем продукты для теста

Шаг 3. Замешиваем тесто.

  • Влить яйцо.
  • Добавит опару, она к этому времени уже поднялась шапочкой.
  • Всыпать ванилин или капнуть несколько капель ванильной эссенции.
  • Перемешиваем муку с добавленными ингредиентами, и вливаем растопленное масло.

Замешиваем тесто для кулича

Сначала все размешиваем ложкой или лопаточкой, потом продолжаем замешивать руками. Сначала тесто будет прилипать к рукам, но муку больше добавлять не нужно. По мере перемешивания мука изменит свою структуру и станет таким, каким необходимо. После того, как оно стало однородным, продолжаем его вымешивать на рабочей поверхности, присыпанной слегка мукой. Примерно через 5 минут, тесто собралось в однородную массу, перестало прилипать к рукам. Еще промесите минуты две и положите его в миску, в которой его сначала замешивали.

Готовое тесто кладем в миску

Края миски смажьте растительным маслом и обваляйте тесто по стенкам, чтобы оно покрылось маслом со всех сторон, так оно не прилипнет к стенкам миски. Прикройте миску пищевой пленкой или чистым полотенцем, чтобы не заветрилось и дышало, и оставьте на 1-1,5 часа в теплом месте.

Тесто прикрываем полотенцем и ставим в теплое место

Если прикрыли пленкой, то минут через 40 в пленке сделайте проколы, чтобы оно дышало.

Шаг 4. Спустя час-полтора убираем пленку или полотенце, тесто к этому времени поднялось, стало пористым и рыхлым. Теперь его нужно обмять, подминая его края к середине.

Обминаем тесто второй раз

Тесто стало гладким, прикрываем его снова пленкой и оставляем на 40 минут.

Шаг 5. Пока тесто подходит, займемся начинкой. Грецкие орехи измельчаем в блендере в крупную крошку. Я сделал по-другому, переложила орехи в новый полиэтиленовый пакет, затем измельчила их скалкой.

Измельчаем грецкие орехи скалкой

В миску всыпаем сахар, добавляем к нему белок от одного яйца и размешиваем блендером или венчиком, чтобы сахар растворился. Взбивать не нужно. Добавляем мягкое масло и продолжаем размешивать.

Размешиваем яйца с сахаром

Всыпаем в миску с яйцами и маслом измельченные грецкие орехи и изюм. Крупный изюм порежьте на части. Хорошо перемешайте смесь. Начинка готова и пока убираем ее в сторонку.

Смешиваем яйца, салом, орехи и изюм

Шаг 6. Тем временем тесто у нас подошло второй раз. Выкладываем его на рабочую поверхность и слегка обминаем. Оно получилось живое, мягкое и вкусно пахнущее. Переворачиваем его сгибом книзу и начинаем его раскатывать скалкой, чтобы получился квадрат размером 50×40 см. Такой размер необходим, чтобы длина венка соответствовала окружности формы. Раскатываем тонкий пласт толщиной примерно в 3 мм. Пласт можно растягивать руками, чтобы получился прямоугольник.

Раскатываем тесто в тонкий пласт

На полученный тонкий пласт выкладываем начинку и равномерно ее распределяем по всей поверхности.

Раскладываем равномерно начинку на тесто

А затем, подгибая пласт, сворачиваем его рулетом.

Сворачиваем тесто с начинкой в рулет

Старайтесь заворачивать тесто одинаково с концов и в середине, чтобы получится рулет одинакового размера.

Края рулета соединяем, защипываем, чтобы они не разошлись при выпечке.

Шаг 7. Полученное кольцо — рулет перекладываем в силиконовую форму. Когда будете тесто перекладывать в форму, края смазывать маслом или обсыпать мукой не нужно. Желток яйца размешиваем и смазываем им верх рулета. Затем сверху прикрываем пищевой пленкой и оставляем расстаиваться еще на 1-1,5 часа в форме.

Рулет перекладываем в форму для выпечки

Шаг 8. Поднявшийся в форме рулет спустя 1,5 часа смазываем еще раз оставшимся желтком и отправляем выпекаться кулич в духовку при температуре 190ºС на 30-35 минут.

Если при выпечке верх будет сильно румяниться, чтобы выпечка не подгорела, прикройте рулет фольгой.

Смазываем еще раз кулич желтком

Готовность выпечки определяем по верхней румяной корочке, а также проткнув тесто зубочисткой. Если она остается сухой, значит рулет пропекся и его можно доставать из духовки.

Вынув из духовки, выкладывайте кулич не на блюдо, а на решето, так низ быстрее стынет.

Даем выпечке немного остыть, а потом путем перевалки достаем из формы на красивую тарелку.

Как украсить пасхальный кулич

К Пасхе принято кулич украшать глазурью. Поэтому и мы не будем отступать от этой традиции. Насыпьте в маленький стаканчик 0,5 чайной ложки желатина и добавьте к нему половину столовой ложки воды. Размешайте и оставьте для набухания на 5-10 минут.

Замачиваем желатин

В небольшую кастрюльку всыпьте сахар, добавьте 2 столовые ложки воды и при постоянном помешивании растворите сахар в воде.

Приготовление глазури - сахар растворяем в воде

Доведите до кипения сироп и, не переставая помешивать, поварите сироп с минуту. Затем выключите огонь и не переставая помешивать, дайте сиропу немного остыть.

Варим сахарный сироп

В остывший сироп добавьте набухший желатин и тут же начните взбивать смесь миксером. Она довольно быстро станет густой и белой массой и это значит, что глазурь готова. Сразу же кисточкой смажьте вех кулича. Глазурь застывает быстро, поэтому не мешкайте. Но зато такая глазурь у вас не будет крошиться при нарезании.

Взбиваем миксером сироп с желатином

Незастывшую до конца глазурь посыпьте разноцветной посыпкой, либо орешками, цукатами или изюмом.

Украшаем кулич глазурью и цветной посыпкой

Вкусный кулич, как у бабушки, с изюмом и грецкими орехами

Бабушки наши знали толк в куличах, поэтому они у них всегда получались очень вкусными, сдобными, нежными. Запах и аромат ванили или лимонной цедры я помню с детства, так они вкусно пахли! Готовый, она заворачивала его в красиво вышитое полотенце, перекладывала в корзинку и несла в церковь освящать.

После службы, кулич торжественно ставили на стол, рядом располагалась творожная пасха и крашеные яйца. Еле дождавшись, когда бабушка прочитает молитву и скажет традиционное «Христос Воскресе!» наконец кулич разрезается на куски и только тогда все приступали к праздничной трапезе.

Готовый пасхальный кулич - рулет

Пасхальный кулич — венок, приготовленный по вышеописанному рецепту, получился у меня ничуть не хуже бабушкиного. Такой же ароматный и очень вкусный. Попробуйте и вы его приготовить. У вас все получится, если следовать рецепту. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 2
  1. Картавцева Елена

    Обожаю запах пасхальной выпечки. Он какой-то не такой, как когда печешь обычные пироги или пирожки. Вспоминается сразу далекое детство и бабуля, которая у меня была мастерицей печь пасхальные куличи.

    Ответить
  2. Ольга Леонова

    Интересный вариант паски. Надо попробовать порепетировать

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector