Меню

Выпечка 2

Пасхальный кулич – самый вкусный рецепт с изюмом и грецкими орехами

Пасха не будет праздником, если на столе будет отсутствовать вкусный сдобный пирог – кулич. Рецептов его приготовления сейчас масса, и каждый из них получается очень вкусным, мягким и нежным. Справедливости ради стоит отметить, что подобная выпечка довольно калорийная, но ведь такой праздник бывает раз в году. Хотя, попробовав такой вкусный пирог, его вполне можно приготовить и на другое семейное торжество.

Пасхальный кулич - рулет с изюмом и грецкими орехами

Этот рецепт «Пасхальный венок» я узнала из видеорецепта Маргариты Тоскаевой, автора блога «Секреты домоводства». Рецепт мне очень понравился, и я решила его сама повторить. И кажется, моя выпечка удалась. Предлагаю и вам его повторить, готовится просто, хотя есть и свои секреты.

Вот несколько советов, чтобы кулич получился нежный, мягкий и вкусный. Температура воздуха на кухне, где ставится тесто, должно быть не менее +25ºС.  Вымешивать его надо долго, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам. Как говорила моя бабушка, пока вымешиваешь тесто, надо 33 раза вспотеть. Сами понимаете теперь, что замес теста – процесс трудоемкий и немного длительный, и поэтому при желании его можно замесить в хлебопечке.

И самое главное, тесто для куличей должно подходить 3 раза: первый раз – это опара, второй раз, когда добавили добавки, третий раз – в форме, перед тем как поставить в духовку. Есть еще секреты, но их озвучу в процессе описания рецепта.

Пасхальный кулич – самый простой рецепт

Почему этот рецепт я назвала простым? Да потому что тесто делается обычным способом, как и для других куличей. А сама выпечка делается в виде рулета, а начинка у него может быть любая: мак, сухофрукты, изюм. В нашем рецепте начинка будет из изюма и грецких орехов.

Необходимые продукты для теста:

  • 300-320 г муки,
  • 150 мл молока,
  • 1 куриное яйцо,
  • 30-35 г сливочного масла.
  • 3 ст. л. с горкой сахарного песка,
  • 0,5 ч. л. соли,
  • Дрожжи — 4 г,
  • Пакетик ванилина,
  • Цедра лимона – 1 ч. л.

Ингредиенты для теста

Для начинки приготовьте:

  • 250 г грецких орехов,
  • 200 г изюма,
  • 70 г сахарного песка,
  • 1 белок куриного яйца,
  • 60 г сливочного масла.

Ингредиенты для начинки

Орехи и изюм предварительно нужно помыть и обсушить на бумажном полотенце.

И еще понадобится силиконовая форма, в которой будем выпекать пасхальный кулич.

Сверху готовую выпечку украшаем глазурью и разноцветной посыпкой. Для приготовления глазури приготовьте:

  • Сахар – 100 г,
  • Вода (горячая) – 3 ст. л.,
  • Желатин – 0,5 чайной ложки.

Ингредиенты для глазури

Рецепт вкуснейшего и сдобного кулича – как приготовить и печь

Шаг 1. Начинаем с приготовления опары. Для этого в теплом молоке разводим сахар, размешиваем его, добавляем к нему дрожжи и муки, размешиваем. Емкость прикрываем и оставляем подходить на 10 -15 минут в теплом месте.

Приготовление опары

Шаг 2. Подготавливаем продукты для замешивания теста.

  • Просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем и отставляем на время в сторонку.
  • В яйцо добавляем сахар, перемешиваем венчиком, чтобы сахар растворился.
  • Слегка растопите сливочное масло это можно сделать в микроволновке, включив ее на несколько секунд.
  • В просеянную муку всыпаем цедру лимона. Можно использовать свежую, либо купить готовую в порошке.

Подготавливаем продукты для теста

Шаг 3. Замешиваем тесто.

  • Влить яйцо.
  • Добавит опару, она к этому времени уже поднялась шапочкой.
  • Всыпать ванилин или капнуть несколько капель ванильной эссенции.
  • Перемешиваем муку с добавленными ингредиентами, и вливаем растопленное масло.

Замешиваем тесто для кулича

Сначала все размешиваем ложкой или лопаточкой, потом продолжаем замешивать руками. Сначала тесто будет прилипать к рукам, но муку больше добавлять не нужно. По мере перемешивания мука изменит свою структуру и станет таким, каким необходимо. После того, как оно стало однородным, продолжаем его вымешивать на рабочей поверхности, присыпанной слегка мукой. Примерно через 5 минут, тесто собралось в однородную массу, перестало прилипать к рукам. Еще промесите минуты две и положите его в миску, в которой его сначала замешивали.

Готовое тесто кладем в миску

Края миски смажьте растительным маслом и обваляйте тесто по стенкам, чтобы оно покрылось маслом со всех сторон, так оно не прилипнет к стенкам миски. Прикройте миску пищевой пленкой или чистым полотенцем, чтобы не заветрилось и дышало, и оставьте на 1-1,5 часа в теплом месте.

Тесто прикрываем полотенцем и ставим в теплое место

Если прикрыли пленкой, то минут через 40 в пленке сделайте проколы, чтобы оно дышало.

Шаг 4. Спустя час-полтора убираем пленку или полотенце, тесто к этому времени поднялось, стало пористым и рыхлым. Теперь его нужно обмять, подминая его края к середине.

Обминаем тесто второй раз

Тесто стало гладким, прикрываем его снова пленкой и оставляем на 40 минут.

Шаг 5. Пока тесто подходит, займемся начинкой. Грецкие орехи измельчаем в блендере в крупную крошку. Я сделал по-другому, переложила орехи в новый полиэтиленовый пакет, затем измельчила их скалкой.

Измельчаем грецкие орехи скалкой

В миску всыпаем сахар, добавляем к нему белок от одного яйца и размешиваем блендером или венчиком, чтобы сахар растворился. Взбивать не нужно. Добавляем мягкое масло и продолжаем размешивать.

Размешиваем яйца с сахаром

Всыпаем в миску с яйцами и маслом измельченные грецкие орехи и изюм. Крупный изюм порежьте на части. Хорошо перемешайте смесь. Начинка готова и пока убираем ее в сторонку.

Смешиваем яйца, салом, орехи и изюм

Шаг 6. Тем временем тесто у нас подошло второй раз. Выкладываем его на рабочую поверхность и слегка обминаем. Оно получилось живое, мягкое и вкусно пахнущее. Переворачиваем его сгибом книзу и начинаем его раскатывать скалкой, чтобы получился квадрат размером 50×40 см. Такой размер необходим, чтобы длина венка соответствовала окружности формы. Раскатываем тонкий пласт толщиной примерно в 3 мм. Пласт можно растягивать руками, чтобы получился прямоугольник.

Раскатываем тесто в тонкий пласт

На полученный тонкий пласт выкладываем начинку и равномерно ее распределяем по всей поверхности.

Раскладываем равномерно начинку на тесто

А затем, подгибая пласт, сворачиваем его рулетом.

Сворачиваем тесто с начинкой в рулет

Старайтесь заворачивать тесто одинаково с концов и в середине, чтобы получится рулет одинакового размера.

Края рулета соединяем, защипываем, чтобы они не разошлись при выпечке.

Шаг 7. Полученное кольцо — рулет перекладываем в силиконовую форму. Когда будете тесто перекладывать в форму, края смазывать маслом или обсыпать мукой не нужно. Желток яйца размешиваем и смазываем им верх рулета. Затем сверху прикрываем пищевой пленкой и оставляем расстаиваться еще на 1-1,5 часа в форме.

Рулет перекладываем в форму для выпечки

Шаг 8. Поднявшийся в форме рулет спустя 1,5 часа смазываем еще раз оставшимся желтком и отправляем выпекаться кулич в духовку при температуре 190ºС на 30-35 минут.

Если при выпечке верх будет сильно румяниться, чтобы выпечка не подгорела, прикройте рулет фольгой.

Смазываем еще раз кулич желтком

Готовность выпечки определяем по верхней румяной корочке, а также проткнув тесто зубочисткой. Если она остается сухой, значит рулет пропекся и его можно доставать из духовки.

Вынув из духовки, выкладывайте кулич не на блюдо, а на решето, так низ быстрее стынет.

Даем выпечке немного остыть, а потом путем перевалки достаем из формы на красивую тарелку.

Как украсить пасхальный кулич

К Пасхе принято кулич украшать глазурью. Поэтому и мы не будем отступать от этой традиции. Насыпьте в маленький стаканчик 0,5 чайной ложки желатина и добавьте к нему половину столовой ложки воды. Размешайте и оставьте для набухания на 5-10 минут.

Замачиваем желатин

В небольшую кастрюльку всыпьте сахар, добавьте 2 столовые ложки воды и при постоянном помешивании растворите сахар в воде.

Приготовление глазури - сахар растворяем в воде

Доведите до кипения сироп и, не переставая помешивать, поварите сироп с минуту. Затем выключите огонь и не переставая помешивать, дайте сиропу немного остыть.

Варим сахарный сироп

В остывший сироп добавьте набухший желатин и тут же начните взбивать смесь миксером. Она довольно быстро станет густой и белой массой и это значит, что глазурь готова. Сразу же кисточкой смажьте вех кулича. Глазурь застывает быстро, поэтому не мешкайте. Но зато такая глазурь у вас не будет крошиться при нарезании.

Взбиваем миксером сироп с желатином

Незастывшую до конца глазурь посыпьте разноцветной посыпкой, либо орешками, цукатами или изюмом.

Украшаем кулич глазурью и цветной посыпкой

Вкусный кулич, как у бабушки, с изюмом и грецкими орехами

Бабушки наши знали толк в куличах, поэтому они у них всегда получались очень вкусными, сдобными, нежными. Запах и аромат ванили или лимонной цедры я помню с детства, так они вкусно пахли! Готовый, она заворачивала его в красиво вышитое полотенце, перекладывала в корзинку и несла в церковь освящать.

После службы, кулич торжественно ставили на стол, рядом располагалась творожная пасха и крашеные яйца. Еле дождавшись, когда бабушка прочитает молитву и скажет традиционное «Христос Воскресе!» наконец кулич разрезается на куски и только тогда все приступали к праздничной трапезе.

Готовый пасхальный кулич - рулет

Пасхальный кулич — венок, приготовленный по вышеописанному рецепту, получился у меня ничуть не хуже бабушкиного. Такой же ароматный и очень вкусный. Попробуйте и вы его приготовить. У вас все получится, если следовать рецепту. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 2
  1. Картавцева Елена

    Обожаю запах пасхальной выпечки. Он какой-то не такой, как когда печешь обычные пироги или пирожки. Вспоминается сразу далекое детство и бабуля, которая у меня была мастерицей печь пасхальные куличи.

    Ответить
  2. Ольга Леонова

    Интересный вариант паски. Надо попробовать порепетировать

    Ответить
Поделитесь своим мнением

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector