Меню

Выпечка 7

Пирог с яблочным повидлом из дрожжевого теста в духовке

Дорогие друзья, порадуйте своих близких в выходные или праздники, испеките для них к чаю вкусный открытый пирог с яблочным повидлом. Готовится он быстро, а с этой пошаговой инструкцией вам будет легко повторить рецепт. Начинку будем раскладывать сверху, а чтобы повидло не растеклось, сделаем сетку из полосок теста. Так получится красивее и аппетитнее.

Пирог с яблочным повидлом из дрожжевого теста в духовке

Выпечка готовится на дрожжевом тесте, рецепты его приготовления можно выбрать в этой подборке. Один из вариантов – быстрое приготовление дрожжевого теста, по этому рецепту и будем его сегодня готовить.

Начинка – яблочное повидло, возможно, его вы еще заготовили с осени. С ним хорошо жарить пышные пончики, испечь ватрушки или, как в этом рецепте, открытый пирог. Если нет домашней заготовки, его без труда можно купить в магазине. Причем для начинки подойдет и любое другое повидло.

Открытый пирог с яблочным повидлом в духовке быстро и вкусно

Такую выпечку можно быстро приготовить к чаю, в общей сложности на это уйдет часа два или чуть больше, с учетом того, что будет подходить тесто и выпекаться пирог в духовке.

Пирог с яблочным повидлом из дрожжевого теста в духовке

 

Ингредиенты

  • Повидло яблочное – 300-350 г
  • Молоко теплое – 100 мл
  • Вода теплая -100 мл
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик или прессованные живые 10-13 г
  • Куриные яйца – 2 шт. + 1 яйцо для смазки верха пирога
  • Сахар – 1-1,5 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л. + для смазки противня
  • Мука пшеничная – 3-3,5 стакана

Пирог с яблочным повидлом из дрожжевого теста в духовке

Муки дается приблизительное количество, так как она бывает разного качества. Кроме того, яйца бывают разной величины.

Кроме того, понадобится небольшой противень, у меня он размером 20×30 см, и пекарская бумага.

Рецепт дрожжевого теста на скорую руку

Тесто по этому рецепту получается легкое и воздушное. И тут не последнюю роль играют дрожжи. Они должны быть обязательно свежими. Поэтому покупая их, обратите внимание на срок годности, если это сухие дрожжи в пакетике. Если покупаете прессованные (живые), ориентируйтесь на запах. Он должен быть приятным, не кислым, а кусочки должны хорошо крошиться.

Шаг 1. В миску наливаем теплое молоко и воду, растворяем в жидкости соль, сахар и дрожжи, хорошо перемешиваем. Добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Масло, добавленное в тесто, сделает его более податливым, при замесе оно не будет прилипать к рукам, а готовая выпечка получится румяной и аппетитной.

Пирог с яблочным повидлом из дрожжевого теста в духовке

Разбиваем 2 яйца и снова хорошо размешиваем массу. Яйца также придадут готовой выпечке румяность и вкус.

Пирог с яблочным повидлом из дрожжевого теста в духовке

Жидкость хорошо перемешиваем, чтобы кристаллы соли и сахара растворились, а также дрожжи разошлись.

Пирог с яблочным повидлом из дрожжевого теста в духовке

Шаг 2. Добавляем к жидкости просеянную муку. Ее обязательно заранее просейте, либо добавляйте в миску, просеивая сразу через сито. Так мука обогатится кислородом, а тесто легче и быстрее будет подниматься. И, кроме того, уберутся имеющиеся комочки.

Мука и жидкость измеряется стаканами одной величины.

Пирог с яблочным повидлом из дрожжевого теста в духовке

Муку добавляем порциями и каждый раз хорошо перемешиваем ложкой, чтобы получилась однородная масса.

Пирог с яблочным повидлом из дрожжевого теста в духовке

Когда массу будет уже трудно перемешивать ложкой в миске, выкладываем ее на рабочую поверхность, посыпанную небольшим количеством муки, и вымешиваем тесто руками.

Пирог с яблочным повидлом из дрожжевого теста в духовке

На первоначальном этапе понемногу добавляем муку. Вымешивайте массу от края к середине, так она лучше насытиться воздухом. Хорошо вымешанное тесто не будет липнуть ни к рукам, ни к столу. Под конец замеса оно становится однородным, эластичным, в нем будут ощущаться как будто пузырьки воздуха, получится живым и податливым.

Шаг 3. Смажьте миску немного растительным маслом. Сформируйте из теста шар и положите его в миску. Закройте сверху пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час.

Пирог с яблочным повидлом из дрожжевого теста в духовке

Шаг 4. Примерно через час тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.

Пирог с яблочным повидлом из дрожжевого теста в духовке

Обомните его руками, подгибая массу от края к центру, таким образом убираем образовавшийся углекислый газ. Если этого не сделать, готовая выпечка будет иметь кисловатый привкус.

Пирог с яблочным повидлом из дрожжевого теста в духовке

И еще оставляем на некоторое время, примерно на 10-15 минут, чтобы тесто снова поднялось. И уже после этого можем приступать непосредственно к выпечке пирога.

Шаг 5. Приготовим повидло для начинки. Если оно густое, разомните его вилкой, чтобы снова получилась однородная масса.

Пирог с яблочным повидлом из дрожжевого теста в духовке

Шаг 6. Включаем духовку на разогрев, устанавливаем температуру 190-200ºС.

Пока разогревается духовка, займемся тестом, которое к этому времени снова поднялось. Перекладываем его на рабочую поверхность, и отрезаем от него примерно пятую-шестую часть. Маленькую часть пока откладываем в сторону.

Пирог с яблочным повидлом из дрожжевого теста в духовке

А большую часть раскатываем скалкой, чтобы получился пласт толщиной примерно в 1,5-2 см.

Пирог с яблочным повидлом из дрожжевого теста в духовке

Шаг 7. Противень застилаем пекарской бумагой, смазываем ее с помощью кисточки растительным маслом. Так в дальнейшем готовый пирог легче достанется из формы.

Пирог с яблочным повидлом из дрожжевого теста в духовке

Перекладываем аккуратно пласт теста на противень. По бокам формируем небольшие бортики.

Пирог с яблочным повидлом из дрожжевого теста в духовке

Шаг 8. Выкладываем повидло на тесто, разравниваем его.

Пирог с яблочным повидлом из дрожжевого теста в духовке

Шаг 9. Из оставшейся маленький части теста снова раскатываем пласт, толщиной не более 0,5 см. Затем по краю скалки ножом делаем разрез. Таким образом нарезаем полоски, из которых потом будем формировать клетку на пироге.

Пирог с яблочным повидлом из дрожжевого теста в духовке

Осторожно накладываем каждую полоску на повидло, края полосок загибаем под край теста у бортиков. Сначала кладем полоски в одном направлении, затем перпендикулярно первому кладем их в другом направлении. Как на этом фото.

Пирог с яблочным повидлом из дрожжевого теста в духовке

Как приготовить открытый пирог в духовке

Шаг 10. Разбиваем 1 яйцо в маленькую мисочку, добавляем щепотку соли и размешиваем его до однородного состояния.

Пирог с яблочным повидлом из дрожжевого теста в духовке

Затем полученной яичной смесью при помощи кисточки смазываем верх пирога.

Пирог с яблочным повидлом из дрожжевого теста в духовке

Отправляем противень в духовку, разогретую до 190-200ºС и выпекаем примерно 40-45 минут.

Духовки у всех разные, поэтому контролируйте процесс. Как только верх покроется румяной корочкой, пирог готов. Для уверенности проткните зубочисткой у края, если она останется сухой, значит пирог хорошо пропекся.

Пирог с яблочным повидлом из дрожжевого теста в духовке

Достаньте противень из духовки, но сразу не доставайте выпечку с противня. Дайте отдохнуть минут пять-десять, прикрыв сверху чистым полотенцем. После смажьте растопленным сливочным или топленым маслом верх пирога.

Пирог с яблочным повидлом из дрожжевого теста в духовке

И вот теперь можно нарезать пирог на кусочки подавать его к свежезаваренному горячему чаю. И даже в холодном виде он остается очень вкусным, а тесто мягким и воздушным.

Пирог с яблочным повидлом из дрожжевого теста в духовке

Дорогие друзья, я надеюсь, что вас заинтересовал рецепт открытого пирога с яблочным повидлом. Такой пекла часто моя бабушка к празднику. Как же, будучи детьми, мы его ждали, когда его достанут из печи. Подождав немного, чтобы он хоть чуть остыл, с каким аппетитом уплетали его за обе щеки с холодным молоком. Какая же это была вкуснотища! И этот пирог тоже получается очень вкусным. Советую и вам потратить немного времени и угостить свою семью ароматной и аппетитной выпечкой.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 7
  1. Наталья Ц.

    Представляю как вкусно получилось. Идея отличная, ведь наверняка у многих остаются запасы повидла или густого варенья, вот их в дело можно пустить.

    Ответить
  2. Наталия

    Очень аппетитно выглядит пирог. Попить чай с такой вкуснятиной — одно удовольствие. Спасибо, воспользуюсь рецептом теста. Люблю мягкое и сдобное тесто.

    Ответить
  3. Елена

    Обязательно сделаю яблочный пирог по вашему рецепту. Только с тестом возиться нет времени. Интересно, а магазинное тесто подойдет?

    Ответить
    1. Таисия

      Конечно, подойдет и магазинное тесто.

      Ответить
  4. Андрей

    С большим удовольствием приготовлю такой пирог. Дети останутся довольны, да и с чаем закуску лучше не придумаешь.

    Ответить
  5. Маргарита

    Просто красота! Минувшим летом яблони ломились от урожая, повидла заготовили много, обязательно приготовлю такой пирог. Спасибо вам, Таисия, за рецептик!)

    Ответить
  6. Маргарита

    Таисия, Ваш пирог внешне получился таким, как пекла его моя бабушка. Сразу же вспомнилось детство и захотелось испечь такой же. Тем более, что и повидла наготовили.

    Ответить
Поделитесь своим мнением

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector