Пирог с рыбой из дрожжевого теста в духовке – быстро и вкусно
Рыбный пирог – традиционная выпечка на семейном празднике. Сегодня предлагаю приготовить очень вкусный пирог с красной рыбой. Сочная и жирная рыба, запечатанная в тесте, может быть самостоятельным блюдом. Красиво оформленная и вкусная, выпечка порадует за семейным столом близких и гостей. Как испечь, я расскажу в пошаговом рецепте.
Я уже рассказывала вам раньше, как испечь большой рыбный пирог из дрожжевого теста или маленькие рыбнички. Они тоже вкусны и просты в приготовлении.
Но сегодня предлагаю вам другой рецепт выпечки. Готовится все просто, и он получится у каждого, кто будет следовать пошаговой инструкции.
Пирог с рыбой из дрожжевого теста
Для приготовления потребуются:
- Свежая горбуша или другая красная рыба – 1-1,5 кг
- Сладкий болгарский перец – 2-3 шт.
- Сыр Моцарелла – 250 г
- Дрожжевое тесто — магазинное или приготовленное дома
Для праздничной трапезы возьмите форель. Она жирнее и сочнее. Не беда, если ее не окажется, можно приготовить с любой красной рыбой. Сегодня сделаем с горбушей. Получается ничуть не хуже. Ее красный цвет в сочетании с разноцветным сладким перцем очень выигрышно будет смотреться в готовой выпечке. А расплавленная Моцарелла еще больше подчеркнет контраст цветов.
Как приготовить дрожжевое тесто для рыбного пирога
Приготовление начинаем с приготовления дрожжевого теста. Тесто должно быть мягким и воздушным, и это одно из составляющих вкусного пирога. Если вы не знаете, как приготовить дрожжевое тесто, в этой статье есть несколько самых разных рецептов его приготовления. А если вы хотите делать тесто прямо сейчас, не заглядывая по ссылке, приготовьте следующие продукты:
- Теплое молоко – 200 мл (его можно развести напополам с теплой водой)
- Сухие дрожжи – 1 пакетик
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Растительное или растопленное сливочное масло – 50 мл
- Пшеничная мука – 3-3,5 стакана
Шаг 1. В небольшом количестве теплого молока или воды растворите сухие дрожжи, добавьте немного сахара и оставьте минут на десять, чтобы дрожжи проснулись и поднялись пенкой на поверхности.
Шаг 2. В чашку просейте муку, так она обогатится кислородом и процесс поднятия теста пройдет быстрее. Этот прием позволяет тесту быть воздушным и пышным.
Шаг 3. Отсыпьте половину муки в другую чашку, добавьте остальную жидкость, яйца, сахар, соль и подошедшие к этому времени дрожжи. Соедините все ингредиенты, тщательно перемешав массу. Прикройте чашку чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на некоторое время в теплом месте, чтобы тесто поднялось примерно двое.
Шаг 4. Спустя примерно 40-60 минут, тесто поднимется. Добавьте теперь к нему растительное или растопленное сливочное масло.
Шаг 5. Добавляем к тесту оставшуюся муку и вымешиваем хорошо тесто, чтобы оно в итоге не прилипало к рабочей поверхности или к рукам. И еще немного помесите, чтобы тесто еще больше обогатилось кислородом, тогда оно точно получится воздушным и мягким после подъема. Теперь накройте его полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 1 час.
Через час слегка примните тесто и оставьте еще на 10-15 минут, прикрыв его полотенцем.
Как испечь рыбный пирог с горбушей в духовке – пошаговый рецепт
Пока у нас поднимается тесто займемся тем временем подготовкой начинки.
Шаг 6. Первой подготовим горбушу. Если рыба не потрошеная, очищаем ее от чешуи, отрезаем голову, хвост и плавники. Из головы и хвоста потом можно сварить вкусную уху.
Хорошо промываем тушку и обсушиваем ее бумажным полотенцем.
Делаем надрез по хребту рыбы и, проводя ножом вдоль хребта, отделяем филе от хребта и реберных костей. Точно также поступаем и с другой стороны. Оставшиеся косточки на мясе удаляем, они нам не нужны, их выбрасываем.
Шаг 7. Затем мясистую часть филе, которая расположена ближе к спине, отрезаем от той, которая на брюшке. Мясистую часть нарезаем кусочками не более 4 см.
Точно также нарезаем остальную часть рыбы.
Шаг 8. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем его небольшими кусочками. Сыр натираем на крупной терке.
Как красиво оформить пирог с горбушей из дрожжевого теста
Шаг 9. К этому времени тесто подошло во второй раз. Перекладываем его на рабочую поверхность, и раскатываем скалкой его в круг. Толщина — не более 2 см. Переносим тесто на противень, на котором будем выпекать, предварительно смазанный маслом или выстланный пекарской бумагой.
А затем поступаем следующим образом. Раскладываем толстые кусочки филе по кругу теста, отступив от края 4-5 см.
Затем между кусочками делаем надрезы ножом или ножницами, как на этом фото.
После каждый кусочек сворачиваем рулетиком
и поворачиваем его на 90º, ставя как бы на ребро. Так поступаем со всеми кусочками филе, то есть все их заворачиваем рулетом, а потом ставим на ребро. При этом стараемся их поворачивать в одну сторону.
Шаг 10. Как видите, середина у нас осталась пустой.
Ее заполняем кусочками, нарезанными от брюшной части.
Сверху накладываем болгарский перец,
а сверху прикрываем все натертым на терке сыром.
Шаг 11. Выпекаем пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 180-190ºС в течение 30-35 минут. Ставьте противень на средний уровень. Время выпекания предварительное, так как духовки у всех разные. Ориентируйтесь по румяной корочке теста и расплавленному и подрумяненному сыру.
Осталось только смазать готовый пирог растопленным маслом, нарезать его на куски и подать к столу, пока он не остыл. Все-таки выпечка вкуснее, когда она с пылу-с жару. Хотя такой рыбник останется вкусным и в холодном виде.
Дорогие друзья, несмотря, что рецепт, возможно, показался вам сложным и длинным, готовится все довольно просто и быстро. А результат вас точно порадует. Тесто получается мягкое, начинка вкусная и сочная. В итоге все получилось идеально. Приготовьте и вы такой пирог с рыбой, порадуйте своих домочадцев вкусной выпечкой.
Приятного аппетита!
Наталья Ц.
Таисия, какой интересный рецепт. Я поклонница дрожжевого теста, хотя многие пишут о его неполезности. Пироги самые вкусные именно из него. Такой еще не готовила, спасибо за идею.
Таисия
Попробуйте, уже несколько лет рыбный пирог я делаю именно таким образом. Получается интересно и необычно.
Алина
Уверена с красной рыбой очень вкусный пирог получился, да ещё и на дрожжевом тесте это просто красота.
Елена
Ого сколько рыбки, я бы съела весь) очень аппетитный. Приготовлю, только я лентяйка. Тесто доручу хлебопечке, а рыбку филе возьму) спасибо за подробный мк
Таисия
Я тоже тесто часто делаю в хлебопечке. Оно там нисколько не хуже получается чем руками.
Елена
Очень аппетитно выглядит пирог. Возьму на заметку. Спасибо за рецепт, моим точно всем понравится.
Картавцева Елена
Пирог с рыбой я люблю. Мне очень понравилась форма пирога в вашем,Таисия, рецепте — необычно и красиво. Спасибо. Кстати, фишка с использованием моцареллы мне тоже понравилась.
Наталия
Какой замечательный пирог. Представляю какой он вкусный. Такое чудо надо на праздничный стол. Пожалуй, я так и сделаю — на Новый Год. Уже поняла, как он делается и украшается. Получится просто дивно!