Меню

Выпечка 15

Пончики из дрожжевого теста на кефире, жареные на сковороде

  • Время приготовления:60 мин
  • Количество порций:10
  • Тип блюда:выпечка
  • Кухня:русская
  • Сложность:Для новичка

Вы любите пышные и мягкие пончики, посыпанные сахарной пудрой? Все такие помнят, наверное, их еще с детства. Ведь это было самое любимое детское лакомство. Их можно было съесть за один присест в десяток. Да кто их и сейчас не любит — румяные, воздушные с дырочкой посередине. За вечерним чаем в кругу семьи — это не только наслаждение от их вкуса. Каждый раз вспоминаешь, как на переменке бежали в школьный буфет, чтобы купить несколько штучек и полакомиться ими. Сегодня я делюсь с вами рецептом этой вкусной выпечки. Попробуйте их приготовить вместе со мной, у вас все получится!

Пончики на кефире жареные на сковороде

Я давно их не готовила, забыла про них. Пока однажды, приехав в Санкт-Петербург, меня родственница не позвала после длительной прогулки по городу в пышечную, что находится рядом с театром Юрия Гальцева. Вот тогда я вспомнила про эти пончики, нашла рецепт их приготовления и с тех пор я частенько их готовлю в чаю.

Готовятся они очень просто. Главное, надо сделать правильное тесто, а оно получается только, если приготовлено на свежих дрожжах и просеянной муке. И другой важный момент, во время жарки не жалейте масла, тесто должно плавать в масле, как чебуреки. Вот тогда выпечка получится равномерно румяной и аппетитной.

Пончики на кефире – мягкие и пышные, как у бабушки

Такие пончики я делаю своим внукам, очень они их любят, так же , как я раньше в своем советском детстве. Основа для их приготовления – тесто. Чтобы оно получилось правильным, необходимо учесть несколько моментов.

  • Кефир, на котором будем делать тесто, должен быть комнатной температуры. Подогреть его не получится, иначе он свернется.
  • Вместо кефира можно использовать простоквашу.
  • Дрожжи должны быть обязательно свежими.
  • Перед приготовлением просейте муку, так она обогатится кислородом и тесто лучше поднимется.

Ингредиенты для пончиков

Ингредиенты

  • Кефир – 250 мл
  • Вода – 250 мл
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик (или 1 ст. л.)
  • Сливочное масло – 50-70 г
  • Мука пшеничная – 600 г
  • Растительное масло для жарки
  • Сахарная пудра для посыпки

Пошаговый рецепт пончиков на кефире

Шаг 1. Начинаем готовить тесто с приготовления опары. Для этого в глубокой миске соединяем кефир и теплую воду,

Добавляем к кефиру воду

добавляем туда сахар и дрожжи, перемешиваем.

Добавляем сахар
Добавляем сухие дрожжи

Шаг 2. Добавляем примерно полстакана просеянной муки и размешиваем, чтобы получилась однородная густая жидкость. Закрываем блюдо чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 10-15 минут.

Добавляем немного муки

Шаг 3. За это время опара поднимется пышной шапкой и тогда приступаем к замесу теста. Сначала добавляем соль, растопленное теплое (но не горячее) сливочное масло и развиваем туда яйцо. Все тщательно перемешиваем.

Добавляем соль, масло и яйцо

Шаг 4. Постепенно добавляем муку. Оставшуюся муку всыпаем в 2-3 приема, каждый раз хорошо перемешиваем тесто. Добавляем постепенно муку

После последнего добавления муки тесто замешиваем руками.

В зависимости от качества, муки потребуется чуть больше или меньше. Должно получиться упругое, но в то же время воздушное и податливое тесто.

Перекладываем его в миску и прикрываем сверху пищевой пленкой. Убираем в теплое место на 1 час.

Под конец замешивает тесто руками

Спустя час-полтора тесто хорошо поднялось, стало пористым, воздушным. И теперь приступаем к формированию пончиков.

Готовое дрожжевое тесто

Шаг 5. Выкладываем тесто на разделочную доску, раскатываем его скалкой толщиной 1,5-2 см.

Тесто раскатываем в пласт

Тонким стаканом вырезаем кружки теста.

Стаканом вырезаем кружки теста

Далее нужно сделать дырочки в середине кружочков. Для этого можно взять стакан меньшего размера или специальные формочки. Поскольку стакана нужного размера у меня не оказалось, да и формочек таких нет, я приспособилась вырезать кружочки в середине с помощью небольшой пластиковой бутылки из-под минералки.

Вырезаем в середине кружки теста

Кстати, это оказалось очень удобно. Сделав дырочку в тесте, затем сжимаешь бутылку, и кругляшок теста сам выскакивает из горлышка.

Вырезанные кругляшки теста оставьте в таком виде, их потом тоже пожарим в масле. Они очень красиво смотрятся, маленькие детки очень рады будет кушать такие маленькие жареные шарики.

Оставшееся после вырезания кружков тесто, снова соедините, раскатайте и опять вырезайте кружочки. Так поступайте, пока не разделаете все тесто.

Как приготовить пончики в домашних условиях на сковороде? Подготовительный этап приготовления пончиков закончился, приступаем к непосредственной их жарке.

Шаг 6. На сковороду наливаем масла, чтобы оно покрыло дно на 3-4 см. Ставим ее на средний огонь. Ждем, когда нагреется масло. Осторожно, чтобы не обжечься, кладем кружочки из теста в масло.

Жарим пончики в масле

Следите, чтобы масло полностью покрыло тесто, тогда готовые пончики будут румяными одинаково со всех сторон.

Жарим пончики с одной стороны 3-4 минуты, затем переворачиваем и продолжаем жарить с другой стороны. Если чувствуете, что огонь сильный и тесто очень быстро зажаривается, сбавьте немного огонь. Но и слабым огонь не должен быть.

Жарим пончики с другой стороны

Шаг 7. Готовые пончики шумовкой выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. А в это время на сковороду выкладываем следующую партию и продолжаем жарить.

Выкладываем пончики на бумажное полотенце

Шаг 8. Когда с пончиков стечет лишний жир, перекладываем их на другую тарелку и посыпаем сахарной пудрой. Пудра лучше пристает, пока они еще горячие.

Посыпаем пончики сахарной пудрой

Шаг 9. У нас остались шарики из теста, которые получились после вырезания колечек. Эти шарики также обжариваем в масле со всех сторон до румяной корочки.

Обжариваем шарики из теста

Затем их также выкладываем на бумажном полотенце, а потом посыпаем пудрой.

Пончики и шарики получились очень мягкими, воздушными, просто объедение. Если их разломить, то в этом убеждаешься уже на глаз.

Готовые жареные пончики
Готовые пончики с сахарной пудрой

Осталось только поставить и вскипятить чайник и заварить свежий чай. А сладкий десерт уже готов. Одной штучкой никак не ограничишься, рука потянется за следующей.

Готовые жареные пончики

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 15
  1. Наталия

    Сама пончики я никогда не делала, но в юности постоянно заходила в кафешку и покупала пончики с сахарной пудрой и сладким кофе с молоко. Вкуснятина необыкновенная. А сейчас что-то таких кафешек не стало, да и о весе приходится думать. Спасибо, что разбудили приятные воспоминания.

    Ответить
    1. Таисия

      Наталия, вот и я стараюсь часто не стряпать ни пончики, ни пирожки. Тоже борюсь с весом, хотя стряпню просто обожаю.

      Ответить
  2. Тимур

    Здравствуйте. Прошлым летом тоже ездил в Питер. И знаете, тоже посещал эту самую пышечную. Пончики там действительно вкусные. Уверен, что ваш рецепт лучше. Обязательно возьму на заметку и приготовлю по нему.

    Ответить
    1. Таисия

      Тимур, я в этой пышечной была лет пять или шесть назад. И все ее вспоминаю, как сама дома завожу тесто для пончиков. Там они такие пышные получаются, недаром и название у заведения «Пышечная». Причем эта пышечная существует с довоенных времен, так мне рассказала родственница, и она до сих пор в том же самом виде и пользуется огромной популярностью.

      Ответить
  3. Алла

    оооой, ну зачем? Так я избегала всех соблазнов... А теперь эта хрустинка сверху и нежность внутри...

    Ответить
    1. Таисия

      Алла, можно иногда и порадовать себя пончиками. Такое же не каждый день готовить будете.

      Ответить
  4. Татьяна

    Ой, пончики... Да я сто лет их не видела... А вот раньше, в любом городе можно было непременно купить пакетик, и поправляться как на дрожжах... Зато вкусно...

    Ответить
    1. Таисия

      Татьяна, так ведь не каждый день пончики едим. Можно иногда себя и своих родных побаловать вкусняшками.

      Ответить
  5. Илья Киселев

    Классная статья с хорошим рецептом. Что приятно, все сопровождено фотографиями, поэтому даже такие чайники как я наверное, смогут приготовить пончики)

    Ответить
    1. Таисия

      Илья, рецепт, действительно, очень простой, с ним справится любой. Так что приготовьте, у вас все получится.

      Ответить
  6. Картавцева Елена

    Читала статью и сама вспомнила, как в детстве мои дети обожали подобные пончики. Эх, давненько я их не пекла! Спасибо за напоминание и рецепт — надо будет внуков побаловать!

    Ответить
  7. Елена Парфенова

    Какие же они ароматные и вкусные!!!

    Ответить
  8. Динара

    Очень пышные пончики у Вас получились, настолько они аппетитные, так и просится рука к монитору, чтобы хоть один ухватить.

    Ответить
  9. Ольга Смирнова

    Какие аппетитные! И рецепт теста хороший, и идея с бутылкой классная!

    Ответить
    1. Таисия

      Оля, мне самой такая идея с бутылкой очень понравилась, а то я все не могла приспособиться и делать небольшие дырочки. Смешно, конечно, но русские везде смогут найти выход)))

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector