Меню

Выпечка 16

Пончики с повидлом из дрожжевого теста в домашних условиях

Пончики с повидлом – самое яркое воспоминание с детских лет у многих из нас. Для ребят, идущих из школы, было заветным желанием купить это лакомство в ближайшем магазине. Именно таким оно и было: с тонкой поджаристой корочкой, мягким и воздушным тестом внутри, и с безумно вкусной начинкой. Сегодня предлагаю рецепт их приготовления, как в бывшем СССР.

Пончики с повидлом из дрожжевого теста в домашних условиях

Обычно пончиками называют круглое или кольцеобразное, жаренное во фритюре хлебобулочное изделие. В узком смысле слова – это изделие из теста с дыркой посередине. Она нужна была для того, чтобы извлеченное из горячего масла изделие, нанизывать на стрежень. И уже после того, как стечет лишний жир, его раскладывали по кулечкам или в тарелку покупателю.

Я уже предлагала вашему вниманию рецепт подобных пончиков из дрожжевого теста на кефире. Пышные колечки, посыпанные сахарной пудрой, получаются тоже бесподобно вкусными. Такие до сих пор продают в Пышечных в Санкт-Петербурге на Большой Конюшенной, Желябова и Большом проспекте. Кто еще не пробовал приготовить такие же, рекомендую! Но сегодня рецепт именно со сладкой начинкой.

Пончики с повидлом из дрожжевого теста, как раньше

Почему пончики тогда казались бесподобно вкусными? Конечно, детские воспоминания всегда остаются самыми яркими, незабываемыми. И продукты тогда были натуральными, и готовилось лакомство с любовью. Однако, и сейчас, зная некоторые секреты его приготовления, вполне можно приготовить их такими же, вкусными.

Тесто предлагаю приготовить дрожжевое. Оно получается более мягким. Какие вы возьмете дрожжи – сухие или прессованные, не важно. Главное, чтобы они были свежими. Поэтому при их покупке обращайте внимание на срок годности на упаковке.

Пончики с повидлом из дрожжевого теста в домашних условиях

Чтобы лакомство получилось пышным и мягким, тесто для него необходимо готовить на теплом молоке, так дрожжи быстрее активируются и начнут работать. А вот муку необходимо обязательно просеивать. Во время просеивания мука обогатится кислородом, это даст больше питания для дрожжей.

Пончики с повидлом из дрожжевого теста в домашних условиях

С начинкой можно поэкспериментировать и сделать ее с творогом, сгущенкой или мясным фаршем, полить сверху глазурью или посыпать сахарной пудрой. Это дело вкуса. Однако, классика – это пончики с яблочным повидлом. Его без проблем можно купить в любом магазине. А если вы сами его приготовили, так будет еще вкуснее. Лучше всего для начинки взять густое повидло. Ведь во время выпечки оно нагреется и закипит. А нам не надо, чтобы начинка вытекла из пирожка.

И еще один важный момент – масло, на котором вы собираетесь жарить пирожки. Лучше всего для фритюра подойдет рафинированное подсолнечное масло без запаха. Его потребуется немало. Пирожки должны свободно плавать в масле. Только так получатся равномерно обжаренные пончики со всех сторон.

Пончики с повидлом из дрожжевого теста в домашних условиях

Можно сэкономить, если масло для фритюра налить в небольшую по диаметру, но глубокую сковороду или казанок.

Рецепт дрожжевого теста для пончиков

Итак, начинаем готовить с приготовления теста. Для этого нам понадобятся:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 500-550 г
  • Молоко – 200 мл
  • Дрожжи прессованные – 1 ст. л. (15 г)
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло -70 г
  • Сахар -3 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Ванилин для аромата – по желанию
  • Растительное масло без запаха – не менее 0,5 л

Пончики с повидлом из дрожжевого теста в домашних условиях

Шаг 1. Сначала готовим опару. В миску кладем измельченные дрожжи, 1 ложку сахара и 1-2 ложки муки. Заливаем теплым молоком и размешиваем до однородности. Прикрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 5-10 минут.

Пончики с повидлом из дрожжевого теста в домашних условиях

Шаг 2. Тем временем в другой миске соединяем вместе яйца, оставшийся сахар и ванилин. Размешиваем в однородную массу.

Пончики с повидлом из дрожжевого теста в домашних условиях

Шаг 3. К этому времени молоко с дрожжами покрылось сверху пенкой.

Пончики с повидлом из дрожжевого теста в домашних условиях

Добавляем к молоку с дрожжами яичную смесь и хорошо их вместе перемешиваем.

Пончики с повидлом из дрожжевого теста в домашних условиях

Шаг 4. В муку добавляем соль, смешиваем их вместе.

Пончики с повидлом из дрожжевого теста в домашних условиях

Затем к яично-молочной смеси постепенно добавляем примерно половину муки и размешиваем ложкой до однородности.

Всю муку высыпать сразу не нужно, она нам понадобится еще для замеса на рабочей поверхности.

Когда тесто станет густым и его будет трудно мешать ложкой, добавляем размягченное сливочное масло, и снова вымешиваем рукой в миске.

Пончики с повидлом из дрожжевого теста в домашних условиях

Затем выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой и вымешиваем до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам и к столу.

Пончики с повидлом из дрожжевого теста в домашних условиях

Готовое тесто перекладываем в миску,

Пончики с повидлом из дрожжевого теста в домашних условиях

прикрываем пищевой пленкой.

Пончики с повидлом из дрожжевого теста в домашних условиях

Тесто получилось мягкое, податливое, не липнувшее к рукам. Убираем миску в теплое место для подъема на 1-1,5 часа.

Как приготовить пончики с повидлом, жареные на сковороде с маслом

Спустя 1,5 часа тесто хорошо поднялось. Это значит, что уже пора его разделывать.

Пончики с повидлом из дрожжевого теста в домашних условиях

Шаг 5. Выкладываем тесто на стол, слегка присыпанный мукой. Разравниваем его слоем в 1,5-2 см. С помощью тонкого стакана вырезаем в нем кружочки.

Пончики с повидлом из дрожжевого теста в домашних условиях

Шаг 6.  Слегка растягиваем каждый кружок и выкладываем на него начинку из повидла.

Пончики с повидлом из дрожжевого теста в домашних условиях

Аккуратно защипываем края

Пончики с повидлом из дрожжевого теста в домашних условиях

и придаем форму пирожка.

Пончики с повидлом из дрожжевого теста в домашних условиях

Шаг 7. В сковороду или казан наливаем растительное масло. Ставим на огонь и ждем, когда оно нагреется и появится легкий дымок. Сделайте огонь средним, а затем положите в масло несколько пончиков — полуфабрикатов. Их должно быть столько на сковороде, чтобы они там свободно плавали, не соприкасаясь друг с другом. Обжарьте полуфабрикаты со всех сторон, аккуратно их переворачивая шумовкой. Они должны покрыться равномерной золотистой корочкой.

Пончики с повидлом из дрожжевого теста в домашних условиях

Шаг 8. Как только пончики равномерно обжарятся со всех сторон, их аккуратно, чтобы не обжечься, достают шумовкой из кипящего масла и перекладывают на бумажное полотенце. Необходимо, чтобы с них стек лишний жир.

Пончики с повидлом из дрожжевого теста в домашних условиях

Перекладываем их в большое блюдо. Сначала пончики будут с твердой хрустящей корочкой. Пусть это вас не пугает. Как только лакомство немного остынет, тесто обмякнет и они станут мягкими.

Пончики с повидлом из дрожжевого теста в домашних условиях

Какие же они получились вкусные! Причем они такими будут как только что приготовленные, так и в холодном виде. Румяные, аппетитные с мягким воздушным тестом и вкусной начинкой.  Кстати, пончики на дрожжевом тесте можно приготовить с любой другой начинкой: хоть с мясом, картошкой или капустой. Кто, что любит. А теперь наливайте чай и приглашайте своих домочадцев к столу. Они, наверное, уже давно заждались приглашения.

Пончики с повидлом из дрожжевого теста в домашних условиях

Дорогие друзья! Сегодня я предложила вам рецепт пончиков. Это лакомство любят многие, особенно детишки. Порадуйте их и нажарьте им побольше этого лакомства. Из заданного количества ингредиентов у меня получилось 14 пирожков. Хватит всем!!

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 16
  1. Наталья

    Обожаю пончики. Правда готовлю их без начинки. Но теперь попробую и ваш вариант, так ка рецепт очень понравился.

    Ответить
  2. Татьяна

    Какие аппетитные пончики! Даже фото предают насколько они получились воздушными! Спасибо, очень понравился рецепт!

    Ответить
  3. Елена

    Никогда не готовила пончики с начинкой. Уверена, это вкусно.

    Ответить
    1. Таисия

      Лена, поверь, это очень вкусно!

      Ответить
  4. Наталья Ц.

    Мне это больше пирожки напоминает. Ну очень аппетитные!

    Ответить
    1. Таисия

      Наталья, это именно жареные пирожки. Но их называют пончиками.

      Ответить
  5. Сергей

    Прекрасная статья о приготовлении в домашних условиях пончиков! Я искал в интернете варианты именно из дрожжевого теста и с повидлом. Нашел все у Вас. Спасибо Вам за такой четкий и полезный труд. Очень красиво и подробно. Обязательно создам такие по вашим рекомендациям.

    Ответить
  6. Картавцева Елена

    Ой, и в самом деле, пончики с повидлом — воспоминание о детстве и юности. Стоила эта вкуснятина всего 5 копеек!

    Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Таисия

      Да, и стоило это лакомство всего пятак!

      Ответить
  7. Ксения

    Суперские рецептики, любим выпечку с повидлом.

    Ответить
  8. Алина

    У меня доча просто обожает пончики, ваш рецепт изумительный на выходных повторю.

    Ответить
  9. Маргарита

    Ни разу не готовила пончики. Как-то не практиковалось это в нашей семье и по сей день не практикуется. Хотя муж обожает пончики. Раньше даже всегда покупал их в специальном ларьке. Посмотрела рецепт, ничего сложного. Приготовлю для него, он будет рад несказанно.

    Ответить
  10. Маргарита

    Ох, как же это вкусно! Правда очень калорийно) но если очень хочется — изредка можно баловать себя этим лакомством!

    Ответить
  11. Майя

    Пончики с повидлом — воспоминания из детства, бабушка готовила. А повидло для них покупалось в магазине. Оно было очень густое и сладкое. Пончики получались очень вкусные. Спасибо за воспоминания 🙂

    Ответить
  12. Алла

    Хрустинка снаружи и нежнятина внутри. Ох, как же это вкусно...

    Ответить
  13. Екатерина

    Пончики давно не ела, попробую приготовить по вашему рецепту.

    Ответить
Поделитесь своим мнением

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector