Меню

Вторые блюда 5

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Морская рыба очень полезная, об этом знают практически все. Сегодня предлагаю приготовить ее в духовке. А если добавить овощи и соусы, то получится обалденно вкусное кушанье. Главным преимуществом этого кушанья в том, что оно получается менее калорийным и поэтому будет более полезным для здоровья. Для рецептов в этой подборке больше подойдут тушки с белым мясом – треска, пикша или минтай. Мясо этих пород отличается особым вкусом. После запекания оно получается очень нежным и сочным и, конечно, очень вкусным.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Мясо содержит особо питательный и полезный жир, который накапливается в ее печени. Такая рыба – богатый источник витаминов и микроэлементов, и прежде всего йода. В ее мякоти содержится много белка, который является строительным материалом для выработки иммунных антител.

Филе подходит для приготовления многих блюд. Нежный и мягкий вкус рыбы сочетается со многими соусами, овощами и специями. Ее можно просто пожарить, сварить уху, приготовить котлеты, испечь с ней рыбный пирог. Не менее вкусная получается она в запеченном виде. Ее калорийность на 100 г сырого продукта — 74 ккал. А если запечь ее с овощами, то получается сытное и малокалорийное блюдо.

Рыба с овощами и картофелем, запеченная в духовке под майонезом

Для приготовления этого блюда потребуется совсем немного времени. И это очень удобно, когда надо быстро и вкусно накормить семью. Больше времени уйдет на подготовку продуктов.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Ингредиенты

  • Пикша – 1 тушка весом 1-1,5 кг
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок – 0,5-1 шт. (в зависимости от размера)
  • Соль и перец – по вкусу
  • Майонез – 2-3 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
Кабачок можно добавить по желанию. Он еще больше сделает рыку сочной и вкусной.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Как приготовить

Шаг 1. Прежде всего нужно очистить рыбу от чешуи, плавников и внутренностей. Не забудьте удалить черную пленку на внутренней поверхности брюшка. Лучше всего удалить и хребет, чтобы потом во время еды не пришлось возиться и убирать косточки.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Подготовленную тушку нарезаем на порционные кусочки. Складываем их в миску, солим и перчим по вкусу, перемешиваем руками, чтобы специи покрыли кусочки со всех сторон.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Шаг 2. Подготавливаем овощи, очищаем их от кожуры. Картошку нарезаем ломтиками или небольшими кусочками. Морковь нарезаем кругляшками, лук полукольцами. Все складываем в другую миску, солим и перчим. По желанию можно добавить приправы для овощей.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Добавляем 1 ложку растительного масла.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

У меня оказался небольшой кабачок. Я его помыла и почистила от помятостей и нарезала полукольцами. Добавила его к остальным овощам. Теперь все тщательно еще раз перемешала.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Шаг 3. Подготовленные овощи перекладываем в форму для запекания.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

На овощи раскладываем кусочки филе.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Шаг 4. В небольшой мисочке смешиваем майонез и пропущенный через пресс зубчики чеснока. Перемешиваем.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Чесночно-майонезной смесью смазываем кусочки филе.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Шаг 5. Отправляем форму в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 170-180ºС в течение 35-40 минут. В конце запекания температуру можно снизить до 160ºС. О готовности блюда будет говорить румяная корочка на поверхности и обалденный запах готового кушанья, который наполнил всю кухню.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Готовая запеченная пикша получилась очень сочной. Овощи за это время тоже очень протомились в духовке, пропитались соком от рыбы и стали тоже очень сочными. В целом кушанье получилось очень вкусным. И вполне вероятно, что ваши домочадцы попросят еще не раз приготовить такое блюдо.

Как вкусно приготовить рыбу в духовке с картошкой и сыром

Приготовьте пикшу с картошкой под сырной корочкой. Такая рыбка в духовке получается очень нежной и вкусной. Это бюджетное блюдо подойдет на каждый день и на праздничном столе будет уместно. И потребуется совсем немного времени на его приготовление, чтобы порадовать своих близких и гостей красивым и невероятно вкусным кушаньем.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Ингредиенты

  • Филе пикши (или любой другой рыбы) – 800 г
  • Картофель – 8 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр – 150 г
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Соль и смесь перцев – по вкусу
  • Вода – 200 мл

Рецепт приготовления

Шаг 1. Сначала подготавливаем рыбу. Очищаем ее от чешуи и плавников. Затем врезаем мякоть вдоль хребта, оставляя одно филе. Если останутся реберные косточки, удалите их.

Филе можно сразу нарезать на порционные кусочки, либо оставить его целым, не разрезая.

Шаг 2. Нарезаем полукольцами репчатый лук, морковь натираем на крупной терке. Отправляем на сковороду с растительным маслом пассироваться на 10 минут.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Помидоры режем пополам, а затем нарезаем ломтиками.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Шаг 3. Противень смазываем маслом. Кладем на него подготовленное филе. Втираем в мякоть соль, посыпаем смесью молотого перца.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Шаг 4. Выкладываем на филе обжаренные лук с морковью. Сверху покрываем ломтиками помидоров.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Из общего количества берем 3 столовые ложки сметаны и покрываем ею поверхность филе с овощами.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Шаг 5. Картофель нарезаем небольшими кусочками, складываем в миску. Солим и перчим, добавляем оставшуюся ложку сметаны и перемешиваем.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Шаг 6. Затем ломтики картошки раскладываем на противне рядом с рыбой. Наливаем 1 стакан воды и ставим в разогретую духовку и запекаем 30 минут при температуре 180-190ºС.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Шаг 7. Затем натираем сыр на крупной терке, достаем противень из духовки и посыпаем рыбу и картошку натертым сыром.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

И еще отправляем в духовку запекаться на 15 минут до образования румяной корочки.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Готовое блюдо получилось очень красивым и аппетитным на вид. А что оно очень вкусное, так это надо просто приготовить его и попробовать.

Как приготовить рыбу в духовке с овощами и томатным соусом

Можно вкусно запечь пикшу в духовке с луком и морковью в томатном соусе. Кушанье получится очень вкусным и ароматным, а рыбка очень сочной и мягкой.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Ингредиенты

  • Пикша – 600 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль, молотый перец, сахар и лавровый лист – по вкусу
  • Мука- 100 г
  • Растительное масло для жарки
  • Вода – 400 мл

Приготовление

Шаг 1. Рыбу чистим, удаляем внутренности и чешую. Нарезаем на порционные кусочки и выкладываем из в глубокую миску. Посыпаем солью и черным молотым перцем и хорошо перемешиваем, чтобы специи покрыли филе со всех сторон.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Шаг 2. Обваливаем кусочки со всех сторон в муке, выкладываем н разогретую сковороду с маслом и обжариваем до румяной корочки со всех сторон.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Шаг 3. Обжаренную рыбу выкладываем в форму для запекания.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Шаг 4. Нарезаем мелко лук. Морковь трем на крупной терке. Обжариваем их вместе на скороде маслом до мягкости. Затем добавляем томатную пасту,

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

соль и сахар и еще тушим вместе 5 минут.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Шаг 5. Заливаем рыбу в форме приготовленным томатным соусом и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180ºС в течение 15-20 минут.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Готовое кушанье получилось очень нежным, мягким. Готовую рыбу посыпают мелко нарезанной зеленью и подают с любым гарниром, а лучше всего с картофельным пюре.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Рыба, запеченная в духовке в фольге

Очень вкусная получается пикша, если ее запечь в фольге. Прекрасное кушанье на ужин. Рыба получается сочной, нежной. А овощи, запеченные вместе, будут прекрасным гарниром.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Ингредиенты

  • Пикша – 1 тушка
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Брокколи – 500 г
  • Фасоль стручковая – 500 г
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Чеснок – 1-2 зубчика или гранулированный – 1 ст. л.
  • Оливковое масло
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Как делать

Шаг 1. Сначала подготавливаем рыбу, очищаем ее от чешуи, моем и нарезаем на порционные кусочки.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Нарезанные куски натираем солью со всех сторон.

Шаг 2. Противень застилаем фольгой и смазываем ее растительным маслом. Затем выкладываем подготовленную рыбу на фольгу в таком порядке, как и нарезали, то есть чтобы снова получилась как бы целая тушка.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Шаг 3. Капусту брокколи в миске солим, посыпаем перцем, поливаем маслом и перемешиваем. Затем раскладываем ее на противне с двух сторон от рыбы.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Шаг 4. Точно также поступаем и со стручковой фасолью. То есть в миске ее солим, перчим, поливаем маслом и перемешиваем. И выкладываем ее рядом с брокколи.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Шаг 5. Лук нарезаем крупными полукольцами, разделяем на отдельные кусочки и тоже выкладываем на овощи.

Шаг 6. Картофель нарезаем дольками. Крупно нарезать не нужно, поскольку рыба готовится быстрее, поэтому есть риск, что она не успеет приготовиться. Ну и мелко тоже не стоит резать, иначе она просто разварится.

Складываем картошку в миску, добавляем к ней соль, перец, гранулированный чеснок (или выдавливаем через пресс свежий) и ложку майонеза. Все хорошо перемешиваем и тоже раскладываем около пикши. Оставшийся соус от картошки тоже выливаем на рыбу.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Сверху рыбу и овощи поливаем немного оливковым маслом.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Шаг 7. Сверху противень снова закрываем фольгой, края защипываем. Делаем несколько проколов зубочисткой в фольге и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 200ºС примерно 30 минут.

Если хотите, чтобы на поверхности получилась румяная корочка, то з 5-10 минут до окончания можете снять фольгу и поставить противень снова в духовку.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Готовая рыба получается очень вкусной и ароматной. Получилось отличное горячее блюдо на ужин, причем уже с гарниром.

Рецепт рыбы, запеченной в духовке с луком и сыром

Для этого рецепта подойдет любая рыба, в которой мало костей. В результате вы получите сочное и очень вкусное кушанье с румяной и хрустящей сырной корочкой.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Ингредиенты

  • Филе пикши или трески – 700-750 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Сыр твердых или полутвердых сортов – 90-100 г
  • Майонез
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Как готовить

Шаг 1. Подготавливаем филе и нарезаем его на порционные кусочки.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Лук нарезаем крупными кольцами, а сыр трем на крупной терке. Смешиваем соль и перец и посыпаем смесью куски филе со всех сторон, втирая ее руками в мякоть.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Шаг 2. На дно формы для запекания выкладываем 2/3 от всего количества лука. Рыбу выкладываем на луковую подушку.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Сверху кладем оставшийся лук,

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

а затем натертый сыр. Сыр сверху покрываем тонкой сеточкой из майонеза.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Шаг 3. Ставим форму в духовку и запекаем при температуре 180ºС примерно 50 минут. Если видите, что верх румянится сильнее, чем пропекается низ, прикройте форму фольгой.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Обратите внимание! Форму маслом не смазываем, это и не нужно, так как рыба даст сок, а майонез – жирность.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Готовое кушанье получилось очень сочным. Даже при надавливании вилкой на кусок филе, из него вытекает сок. Получилось вкусно, попробуйте тоже так приготовить. Вам точно понравится!

Вкусная рыба (пикша), запеченная в чесночной корочке

Предлагаю запечь пикшу с лимоном в чесночных сухариках. Рыба получается сочная, белая и очень ароматная, благодаря сливочным сухарикам и лимону. Продукты очень простые, готовится быстро, а сочетание продуктов получается невероятно вкусным.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Ингредиенты 

  • Филе на коже
  • Половинка небольшого лимона
  • 2 ломтика белой булки
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Сливочное масло – 30 г
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Как делать

Шаг 1. Рыбу очищаем от чешуи и костей. Обсушиваем ее бумажным полотенцем.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Обильно сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем солью и молотым перцем.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Переворачиваем филе и кожу тоже сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем на некоторое время, пусть филе немного замаринуется.

Шаг 2. Пока рыба маринуется, подготавливаем сухарики. 2 ломтика подсохшей булки нарезаем кубиками,

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

а затем из мельчаем в блендере до мелкой крошки.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Шаг 3. На сковороду кладем сливочное масло, а сверху натираем на терке или пропускаем через пресс зубчики чеснока. Масло растапливаем на среднем огне и прогреваем, постоянно помешивая.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Шаг 4. Как только появится аромат обжаренного чеснока, всыпаем хлебные крошки и продолжаем обжаривать,

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

пока они не станут рассыпчатыми и хрустящими.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Шаг 5. В форму для запекания с антипригарным покрытием насыпаем немного сухарей, чтобы рыба при запекании не прилипала. Сверху кладем целиком подготовленное филе кожей вниз. Сверху покрываем оставшимися сухариками, слегка придавливая. Такая корочка отлично защитит рыбу от пересыхания и пропитает ее ароматом ческа и сливочного масла. Убираем сбоку лишние кошки, чтобы они не горели.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Шаг 6. Ставим форму в духовку и запекаем при температуре 210ºС в течение 10-15 минут, пока рыба не станет матовой.

В это время отварите на гарнир картофель.

Уже через 13 минут корочка из сухариков зарумянилась, мясо стало упругим и с боков видно уже, что оно пропеклось.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Осталось подать рыбу на стол, добавить на тарелку отварной картофель. Посыпьте сверху зеленью и добавьте небольшой кусочек сливочного масла. Ужин или второе блюдо на обед готово

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Рыба, запеченная с луком и морковью со сметаной

Для этого блюда подойдет любая рыба, в которой нет мелких костей. Запеченная под сметанной заливкой, она понравится всем домочадцам. А готовится как просто!

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Ингредиенты

  • Филе рыбы
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Укроп
  • Зеленый лук – по желанию

Как приготовить

Шаг 1.  Филе нарежьте на порционные кусочки и слегка их посолите.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Шаг 2. Лук мелко порежьте, а морковь натрите на крупной терке.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Шаг 3. Овощи перемешайте и уложите их на дно формы, в которой будете запекать.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Шаг 4. На овощную подушку уложите кусочки рыбы.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

 

Шаг 5. В отдельную миску положите 4 столовые ложки сметаны, добавьте в ней мелко нарезанный укроп и перемешайте.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Полученной смесью смажьте все кусочки филе.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Шаг 5. Поставьте форму в духовку и запекайте рыбу при температуре 180ºС примерно 30 минут.

Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Готовое кушанье посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и подавайте на стол.

Дорогие читатели! Надеюсь, что вам понравились предложенные в подборке рецепты рыбы, запеченной в духовке. Такие кушанья готовятся быстро и всегда получаются очень вкусными и аппетитными, а само мясо сочным и нежным. Такие блюда подойдут как для каждодневного меню, так и на праздничном столе будут к месту.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 5
  1. Алла

    Гуляла и вверх вниз по статье, все искала, на чем бы остановится. И вот оно... с чесночной корочкой...кажется, даже запах чувствую... Спасибо.

    Ответить
    1. Таисия

      Алла, это очень вкусно — рыба под чесночной корочкой. Проверено мною.

      Ответить
  2. Ольга Смирнова

    Меня заинтересовали рецепты с сыром, как то не приходилось рыбу с сыром готовить. Обычно я запекаю с луком, морковью и рисом.

    Ответить
  3. Ольга Парфенова

    А я как раз минтай достала размораживаться, вот и приготовлю по вашему рецептику!!

    Ответить
  4. Картавцева Елена

    Обожаю рыбу, причем, морскую, в различном виде!!! Спасибо,Таисия, за чудесные рецепты. Не все из них я применяла, поэтому буду готовить и вспоминать вас добрым словом!

    Ответить
Поделитесь своим мнением

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector