Меню

Салаты 10

Вкусный и нежный салат Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт

Не менее популярным в последнее время стал салат «Мимоза». Красивый, нежный и сытный он никого не оставит равнодушным. Вариантов его приготовления очень много, ведь каждая хозяйка при его приготовлении вносит что-то свое. А в итоге получается совершенно другое, но не менее вкусное блюдо. Предлагаю вам, дорогие читатели, свою подборку рецептов этого безумно вкусного кушанья.

Вкусный и нежный салат Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт

Как правило, ингредиенты для этой закуски все обычные. Их вполне можно найти на вашей кухне или купить в ближайшем магазине или на рынке. Занявшись приготовлением кушанья, лучше сделайте для заправки домашний майонез, так получится вкуснее, да и «лишних» ингредиентов в нем не будет. От качества майонеза напрямую будет зависеть вкус уже готового блюда.

Основным ингредиентом в салате является рыбная консерва. Не принципиально, какая это будет рыба – сайра, семга, горбуша, скумбрия или лосось, покупайте лучше ту, которая с добавлением масла. Сельдь из-за своеобразного запаха в этом случае не подойдет. Консервированная в масле, она будет сочнее и нежнее, да и мелкие косточки не будут в ней чувствоваться. А вот крупные от позвоночника, если они будут присутствовать, лучше сразу убрать.

И еще очень важный момент. Верхним слоем всегда является вареный желток. Именно он придает сходство с желтым цветком — мимозой. Поэтому важно при варке яйца не переварить, чтобы желток не стал сизым, а остался желтым и красивым. Идеальное время варки яиц — не более 8 минут.

Салат Мимоза – классический рецепт с консервой из горбуши

Ничего нет лучше, чем подать к Новогоднему столу салат Мимоза. С правильным чередованием слоев, каждая его порция будет вызывать желание побыстрее его отведать. Кроме того, это будет хорошая закуска под спиртное.

Вкусный и нежный салат Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт

Ингредиенты

  • Консерва «Горбуша с добавлением масла» — 1 банка
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Репчатый лук – 1 средняя луковица
  • Майонез – 100 г
  • Зелень укропа – 1 пучок

Вкусный и нежный салат Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт

Как делать

Шаг 1. Предварительно отварите картофель, морковь и яйца, а затем почистите овощи от кожуры, а яйца от скорлупы.

Шаг 2. Лук очищаем от кожуры и нарезаем его мелкими кусочками. Заливаем кипятком, чтобы убрать горечь и пока отставляем в сторонку.

Вкусный и нежный салат Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт

Шаг 3. Возьмите разъемную форму, установите ее на тарелку, на которой будете подавать кушанье. Дно можно смазать немного майонезом.

Шаг 4. Картофель натрите на крупной терке и выложите его потом первым слоем в форму. Слегка примните ложкой и покройте сеточкой из майонеза. Распределите майонез тонким слоем по всей поверхности картофеля.

Вкусный и нежный салат Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт

Шаг 5. Отожмите лук от жидкости и распределите его ровным слоем поверх картофеля.

Вкусный и нежный салат Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт

Шаг 6. Следующий слой из рыбной консервы. Выложите сначала кусочки на тарелку и, если есть толстые позвоночные кости, уберите их. Разомните кусочки вилкой до мелких кусочков. Горбуша бывает сухой, поэтому добавьте к ней немного рассола из банки. Перемешайте и разложите ее следующим слоем. Сверху покройте слоем майонеза.

Вкусный и нежный салат Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт

Шаг 7. Отделите у яиц желтки от белков. Натрите белки на крупной терке и положите их поверх рыбной консервы. Слегка примните ложкой и покройте сеточкой из майонеза, распределите его по всей поверхности.

Вкусный и нежный салат Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт

Шаг 8. Вареную морковь натрите на терке и положите ее на слой из белков. Сверху распределите майонез.

Вкусный и нежный салат Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт

Шаг 9. Завершающий слой из натертых на мелкой терке желтков. Аккуратно распределяем их по все поверхности формы, слегка утрамбовываем ложкой.

Вкусный и нежный салат Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт

Салат готов. Сейчас аккуратно снимаем кольцо (форму) и украшаем верх веточками укропа.

Вкусный и нежный салат Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт

Блюдо лучше всего приготовить накануне праздничного застолья. Поскольку готовое кушанье должно несколько часов постоять в прохладном месте, например, в холодильнике, и пропитаться майонезом.

Как сделать салат Мимоза с картошкой, морковью и сыром

Если у вас не оказалось разъемной формы или кондитерского кольца, слоеный салат Мимоза можно сделать, например, в контейнере или просто в кастрюле с прямыми стенками. При этом слои выкладываются в обратном порядке. А после того, как кушанье пропитается соусом (заправкой), его достают из формы и оформляют последний слой вареными желтками. Оказывается, все просто!

Ингредиенты

  • Рыбная консерва (у меня – форель) – 1 банка
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Твердый сыр – 100-130 г
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Майонез – 3 ст. л.

Вкусный и нежный салат Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт

Приготовление

Шаг 1. Подготавливаем сначала все продукты. Мелко нарезаем лук, ошпариваем его кипятком, чтобы избавиться от горечи и неприятного запаха.

Вкусный и нежный салат Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт

Мякоть рыбы разминаем вилкой. Добавляем к ней отжатый от жидкости лук. Хорошо перемешиваем.

Вкусный и нежный салат Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт

Некоторые производители рыбных консервов слишком много добавляют жидкости в банки. Если ее оказалось в банке слишком много, слейте лишнюю. В крайнем случае, сок потом можно обратно добавить.

Сыр, картофель и морковь натираем на крупной терке. У яиц отделяем желтки от белков. Белки натираем на крупной терке. Желтки пока не трогаем.

Вкусный и нежный салат Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт

Шаг 2. Готовим соус-заправку. Для этого сметану и майонез смешиваем в одинаковых пропорциях.

Вкусный и нежный салат Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт

Шаг 3. Приступаем теперь к сборке салата. И для этого сначала емкость, в которой будем формировать кушанье, выстилаем пищевой пленкой. Так потом будет легче доставать его из емкости.

Вкусный и нежный салат Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт

Шаг 4. На дно формы выкладываем слой из натертых яичных белков. Распределяем их равномерно по всему дну и смазываем соусом.

Вкусный и нежный салат Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт

Дальше идет слой из натертого сыра. Смазываем слой сыра соусом.

Вкусный и нежный салат Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт

Затем укладываем слой из рыбной консервы с луком. Этот слой получается достаточно сочным, поэтому смазывать его соусом-заправкой не нужно.

Вкусный и нежный салат Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт

Следующий слой из вареной моркови, который сверху покрываем соусом.

Вкусный и нежный салат Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт

Последний слой – картофельный. Раскладываем его поверх моркови и слегка прижимаем, чтобы слом потом не развалились.

Вкусный и нежный салат Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт

Шаг 5. Форму прикрываем пищевой пленкой или перевернутой тарелкой и отправляем в холодильник на несколько часов, чтобы все слом хорошо пропитались соусом.

Шаг 6. Спустя несколько часов достаем салат из холодильника и путем перевалки перекладываем на блюдо, на котором и будем его подавать на стол. Не забудьте убрать пищевую пленку сверху.

Вкусный и нежный салат Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт

Шаг 7. У нас остались неиспользованные яичные желтки и соус. Вот и настал их час. Обильно смазываем верх салата оставшимся соусом-заправкой.

Вкусный и нежный салат Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт

Натираем яичные желтки на мелкой терке и высыпаем их последним слоем.

Вкусный и нежный салат Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт

Осталось только украсить салат. Готовое блюдо получилось очень нежное и вкусное. И оно займет достойное место на праздничном столе.

Рецепт салата Мимоза с рыбными консервами и рисом

Салат Мимоза по этому рецепту получается достаточно калорийным и питательным. Поэтому его вполне можно приготовить на обед или как самостоятельное блюдо на ужин. В качестве главного ингредиента лучше использовать сайру, она нежная и жирная. Хотя вместо нее подойдет любая жирная консервированная рыба.

Ингредиенты

  • Сайра или сардины в масле — 1 банка
  • Крупа рис (сырой) – ¾ стакана
  • Куриные яйца (вареные) – 3 шт.
  • Вареная морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 луковица
  • Майонез — 100-120 г
  • Растительное масло для жарки – 2 ст. л.
  • Соль и молотый перец – по вкусу

Вкусный и нежный салат Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт

Как приготовить

Шаг 1. Предварительно отварите рис. Для салата лучше сварить заранее рассыпчатый рис. Не у каждого он может таким получиться, поэтому как его правильно варить, пройдите по ссылке.

Вкусный и нежный салат Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт

Шаг 2. Лук нарезаем маленькими кусочками. Одну морковку нарезаем тонкой соломкой, ею потом можно украсить готовое блюдо.

Вкусный и нежный салат Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт

Остальную морковь натираем на терке и обжариваем ее вместе с луком. Постарайтесь, чтобы они не подгорели на скововроде, а стали только мягкими.

Вкусный и нежный салат Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт

Шаг 3. Содержимое консервы измельчаем с помощью вилки вместе с соком. Рыба будет лежать потом слоем на рисе, и он пропитавшись этим соком, станет еще вкуснее.

Вкусный и нежный салат Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт

Шаг 4. У яиц отделяем белки от желтков. Белки натираем на крупной терке.

Вкусный и нежный салат Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт

Шаг 5. Собираем салат. На дно прозрачного салатника (именно такой лучше взять, чтобы хорошо были видны слои готового кушанья) высыпаем часть риса. Достаточно, чтобы слой был примерно 1,5 см.

Вкусный и нежный салат Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт

На рис выкладываем обжаренные до мягкости морковь с луком. Они хорошо пропитают слой риса. Этот слой смазываем небольшим количеством майонеза.

Вкусный и нежный салат Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт

На морковь с луком высыпаем оставшийся рис, разравниваем его и покрываем тонким слоем майонеза. Майонезом тут увлекаться сильно не надо, поскольку следующий слой будет сочный за счет рыбы.

Вкусный и нежный салат Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт

Рис покрываем измельченной рыбой. Распределяем его тонким слоем и смазываем майонезом, потому что следующий слой будет из белков, а в них сочности не будет.

Вкусный и нежный салат Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт

Кладем на рыбный слой белки и смазываем их майонезом.

Вкусный и нежный салат Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт

А на белки накладываем размятые вилкой или натертые на мелкой терке яичные желтки. Верх салата украшаем соломкой из обжаренной морковки или веточками укропа.

Вкусный и нежный салат Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт

Кушанье получилось очень нежным и мягким за счет риса, питательным – за счет рыбы, а овощи придают легкость и сладость.

Салат Мимоза из рыбной консервы, с сыром и сливочным маслом

Вы встречали салат, в составе которого есть сливочное масло? Оказывается, он получается очень нежным, вкусным и сытным. Конечно, чтобы блюдо получилось вкусным, приготовьте качественные ингредиенты и прежде всего купите масло с жирностью не менее 82,5%. Спред или масло 72,5 % жирности вкуса никак не прибавят.

Вкусный и нежный салат Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт

Что входит в состав?

  • Консервированная сардина – 1 банка
  • Сливочное масло – 100 г
  • Отварная морковь – 3 шт.
  • Куриные вареные яйца – 5 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 150 г
  • Майонез – 380 г

Как приготовить такой вкусное и необычное блюдо со сливочным маслом посмотрите в этом видео-рецепте. А в конце видео вам, как бонус, расскажут, как можно украсить салат Мимоза на праздничный стол.

Дорогие друзья! В этой небольшой подборке рецептов, надеюсь, вы что-то нашли для себя новое и, возможно, один из рецептов вы выберите для себя, чтобы тоже приготовить такое блюдо к празднику. Это уже для многих традиция готовить, на Новый год особенно, Оливье, Цезарь или селедку под шубой. Не будем забывать и  салате Мимоза. И тоже ее приготовьте!

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 10
  1. Надежда

    Салат мимоза готовят в нашем доме на каждый праздник. Впервые мы приготовили этот салат с горбушей, а теперь опробую ваши варианты приготовления этого бесподобного салата. Спасибо за подборку рецептов.

    Ответить
  2. Татьяна

    Рецепты просто супер! Все вкусные такие! Мне очень нравится со сливочным маслом. Спасибо!

    Ответить
  3. Дарья

    Мимоза — мой любимый салат. Еще не пробовала его с рисом. Нужно срочно попробовать. Уверена, что это очень вкусно!

    Ответить
  4. Людмила

    Был момент, когда салат Мимоза всегда был у нас на праздничном столе. А потом как-то про него забыли. И рецепт потерялся. Но кто ищет, тот всегда найдет. Мне как раз попались ваши рецепты. Спасибо.

    Ответить
  5. Сергей

    Отличная статья с рецептами салата Мимоза из рыбных консерв! Это именно то, что я искал в интернете. Но даже не мечтал увидеть столько вариантов вкусного и нежного сбора. Спасибо Вам за труд от души. Буду потихонечку один за одним создавать по вашим рекомендациям.

    Ответить
  6. Борис

    Мою любимейший салат! Готовлю его всего по классике: картошка, рыба и т. д. Но у Вас увидел вариант с рисом. Меня очень заинтересовал рецептик... Мне кажется сочетание получается очень интересное. Обязательно попробую!

    Ответить
  7. Алина

    Очень интересная статья, часто готовлю на день рождения мужа, и всегда быстро съедают салат Мимоза.

    Ответить
  8. Татьяна

    Классика — она и есть классика — постоянна и незабываема, всегда вкусна и выигрышна на праздничном столе!

    Ответить
  9. Ольга Смирнова

    Наверно, опять на новый год делаю мимозу. Столько интересных рецептов салатов сейчас, что я уже о классике стала забывать. Люблю мимозу с сыром и сливочным маслом — самая вкусная!

    Ответить
  10. Алла

    И это все «Мимоза»? Я всегда делала его по классическому рецепту. Но новогодние праздники всегда стимулируют пробовать что-то новенькое. Ведь не зря требуются новые блюда на столе ... по примете. Спасибо за рецепты.

    Ответить
Поделитесь своим мнением

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector