Меню

Выпечка 8

Шаньги с картошкой из пресного теста в духовке, как у бабушки

Шаньги, шанежки — так называют у нас эту бесподобно вкусную выпечку. Помните, как в добром старом фильме «Девчата» один из героев сказал, что это такие булки-объеденье. Вот и сегодня предлагаю вам испечь такую вкуснятину. Пекут их из пресного или дрожжевого теста. А сегодня я предлагаю вам рецепт на пресном тесте, которое приготовим на кефире. Начинкой будет картофельное пюре, но приготовленное немного другим способом. Времени на приготовление, конечно, уйдет немало, но это того стоит. Недаром их раньше готовили только по выходным и праздникам.

Шаньги с картошкой из пресного теста в духовке, как у бабушки

Внешне этот вид выпечки напоминает обычные ватрушки. Отличие в следующем. Начинка на дрожжевые наливаются сверху. Здесь же начинка густая и она намазывается на тесто, а затем края загибаются. Получается своеобразная коробочка с начинкой. Как правило, в пресных шаньгах бывает мало теста, а начинки, наоборот, много. Они могут быть самых разных размеров, все зависит от желания хозяйки. Самый оптимальный размер 10-15 см в диаметре.

Выпечка имеет финно-угорское происхождение. Сейчас это блюдо стало частым на Русском Севере – в Предуралье, на среднем Урале и Зауралье. Изначально начинкой служила сметана, различные виды муки, гороховая каша. На сегодняшний день чаще всего для начинки используют картофельное пюре, творог, пшенная каша. Шаньги выпекаются в русской печи или духовке. После выпечки смазывают растопленным маслом. Едят горячими с молоком, простоквашей, чаем, соленой рыбой или со щами.

Шаньги с картошкой из пресного теста, как у бабушки

Готовить будем также, как готовили наши бабушки, на тонких сочнях без дрожжей. Раньше моя бабушка и потом мама делала сочни на простокваше, кефир в то время был редкостью, а может вообще его и не было.

Шаньги с картошкой из пресного теста в духовке, как у бабушки

Весь процесс приготовления шанег с картофелем можно условно разделить на несколько этапов:

  1. Приготовление картофельной начинки
  2. Замес пресного теста
  3. Раскатывание сочней из пресного теста
  4. Оформление выпечки
  5. Выпекание в духовке

Вам покажется, что процесс довольно длительный. Но все готовится быстро и просто. Вам нужно будет только следовать пошаговому рецепту и у вас все получится. Времени уйдет не более 1,5-2 часов. Но с каким нетерпением будут ждать ваши домочадцы вашу стряпню: ведь аромат от выпечки будет такой дразнящий и аппетитный.

Ингредиенты

Для теста:

  • кефир – 500 мл
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • мука – примерно около 1 кг
  • сода – 1 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.

Шаньги с картошкой из пресного теста в духовке, как у бабушки

Мука для теста может быть разной: высшего, первого сорта или ржаной. 

Для начинки:

  • картофель очищенный – 500 г
  • сливочное масло – 50 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • теплое молоко – 1 стакан
  • соль – по вкусу

Чтобы сверху получилась красивая румяная корочка, нам еще понадобится

  • яйцо – 1 шт.
  • сметана – 1 ст. л.

Шаньги с картошкой из пресного теста в духовке, как у бабушки

Как делать тесто на кефире для пресных шанег

Шаг 1. Сначала готовим начинку. Пока картошка варится, потом займемся тестом. Картофель очищаем от кожуры, заливаем его водой в кастрюле, добавляем соль и ставим варить на огонь до готовности. На это уйдет примерно 20 минут.

Шаньги с картошкой из пресного теста в духовке, как у бабушки

Шаг 2.  А теперь приступаем к приготовлению теста. В глубокую миску наливаем кефир. Он должен быть комнатной температуры. Добавляем к нему соду, соль и ложку растительного масла, разбиваем одно яйцо. Теперь все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь.

Шаньги с картошкой из пресного теста в духовке, как у бабушки

Шаг 3. Затем добавляем частями просеянную муку. Сначала всыпьте 1 стакан муки, перемешайте смесь ложкой. Если будет очень жидко, добавьте еще муки.

Шаньги с картошкой из пресного теста в духовке, как у бабушки

Когда ложкой будет трудно перемешивать, переложите тесто на стол и продолжайте вымешивать тесто руками. По мере необходимости добавляйте муку понемногу.

Муки сразу добавлять не нужно, добавляйте небольшими порциями, иначе тесто получится тяжелым, тугим и после выпечки сочни будут твердыми.

Шаньги с картошкой из пресного теста в духовке, как у бабушки

Вымешивать тесто нужно не менее 10 минут. Готовое оно не должно прилипать ни к рукам, ни к столу. Затем его переложите обратно в миску, прикройте салфеткой или пищевой пленкой и пусть оно немного отдохнет.

Шаньги с картошкой из пресного теста в духовке, как у бабушки

Начинка с картошкой для шанег на пресном тесте

Шаг 4. К этому времени сварилась картошка. Приступаем к приготовлению начинки. Сливаем отвар, он нам не пригодится. К картошке добавляем сливочное масло и измельчаем с помощью толкушки. Блендер в этом случае использовать не рекомендуется: получится не та консистенция.

Шаньги с картошкой из пресного теста в духовке, как у бабушки

Шаг 5. Теперь добавляем к картошке яйца, быстро перемешиваем.

Шаньги с картошкой из пресного теста в духовке, как у бабушки

А затем добавляем молоко. Но наливайте молоко тоже не все сразу, а сначала половину стакана. Перемешайте ложкой пюре, а потом добавьте оставшееся.

Шаньги с картошкой из пресного теста в духовке, как у бабушки

Важно, чтобы консистенция пюре не получилась слишком жидкой. Она должна быть средней густоты. Если пюре будет густым, добавьте еще чуть-чуть молока.

Пюре хорошо перемешайте, прикройте кастрюлю крышкой и пока оставьте его в сторону.

Как приготовить тонкие сочни из пресного теста

Шаг 6. Тесто к этому времени отдохнуло. Отрежьте от него небольшой кусок, остальное оставьте в миске под салфеткой. Из отрезанного теста скатайте жгут толщиной в 3-4 см. Затем нарежьте его на небольшие кусочки размером в 2-3 см.

Шаньги с картошкой из пресного теста в духовке, как у бабушки

Шаг 7. Теперь каждый кусочек с двух сторон обваляйте в муке, а потом раскатайте скалкой, чтобы получился тонкий блин толщиной в 2-3 мм.

Шаньги с картошкой из пресного теста в духовке, как у бабушки

Раскатываем в сочни все тесто. Каждый раскатанный сочень положите сбоку, слегка присыпьте мукой, чтобы следующие раскатанные не слиплись между собой.

Шаньги с картошкой из пресного теста в духовке, как у бабушки

Как печь шаньги из пресного теста в духовке

Шаг 8. Противень для выпечки смазываем маслом. Но лучше прикройте его бумагой для выпечки или антипригарным ковриком. Выкладываем на противень подготовленные сочни. Край одного сочня должен чуть-чуть заходить на рядом лежащий, как на этом фото.

Шаньги с картошкой из пресного теста в духовке, как у бабушки

Шаг 9. На каждый сочень накладываем картофельную начинку по 2 ложки. Разравниваем начинку, оставляя с краю по 1-1,5 см.

Шаг 10. Чтобы начинка с теста не вытекла, а края получились красивыми, сделайте так. Поднимите пальцем край сочня и прижмите его к начинке. Чуть отступив, снова пальцем прижмите край теста к начинке и так поступайте, пока не загнете весь сочень. Посмотрите, как я делала на этом фото.

Шаньги с картошкой из пресного теста в духовке, как у бабушки

так поступайте и с остальными.

Шаньги с картошкой из пресного теста в духовке, как у бабушки

Шаг 11. Смешайте в маленькой мисочке 1 яйцо и ложку сметаны.

Шаньги с картошкой из пресного теста в духовке, как у бабушки

И этой смесью с помощью кисточки смажьте сверху картофельную начинку.

Шаньги с картошкой из пресного теста в духовке, как у бабушки

Шаг 12. Отправляем противень в разогретую до 230ºС духовку и выпекаем шаньги примерно в течение 20 минут. Это время, конечно, ориентировочное, поскольку духовки у всех разные. Готовые шанежки должны сверху покрыться красивой румяной корочкой, а снизу хорошо пропечься, не подгореть. Поэтому следите за процессом.

Противень во время выпечки ставьте на средний или чуть выше уровень. Тогда верх быстрее зарумянится, а снизу не подгорит.

Шаньги с картошкой из пресного теста в духовке, как у бабушки

Шаг 13. Готовые шаньги достаем из духовки, смазываем растопленным сливочным маслом. Перекладываем потом их на другой сухой противешок и прикрываем полотенцем. Пусть готовая выпечка немного «отдохнет».

Шаньги с картошкой из пресного теста в духовке, как у бабушки

Спустя минут пять, можно приступать к трапезе. Налейте холодного молока, поставьте шаньги с картошкой на стол и наслаждайтесь бесподобно вкусной стряпней.

Шаньги с картошкой из пресного теста в духовке, как у бабушки

Дорогие друзья! Сегодня я поделилась с вами рецептом шанег с картошкой из пресного теста. Если вы еще никогда их не готовили, то этот пошаговый рецепт будет вам в помощь. А может быть, вы их давно не пекли, то эта статья вам напомнила, что можно приготовить вот такую вкусную стряпню. Испеките такие шанежки, порадуйте своих близких.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 8
  1. Ольга Парфенова

    Даже не слышала такое название!! Очень интересно как это блюдо на вкус!

    Ответить
    1. Таисия

      Ольга, шанежки очень вкусные! Особенно горячие с холодным молочком.

      Ответить
  2. Елена

    Я слышала только в фильме. Обязательно испеку такую вкуснятину. Спасибо за подробный рецепт.

    Ответить
  3. Надежда

    Очень понравился ваш рецепт, Никогда не готовила шаньги из пресного теста, готовила только из дрожжевого, но картошка никогда не получалась румяной в духовке. Как вам удается сделать такую зарумяненную картошечку?

    Ответить
    1. Таисия

      Надежда, чтобы получилась румяная корочка на картошке, я ее смазываю 1 ст. л. сметаны + 1 яйцо.

      Ответить
      1. Надежда

        Спасибо, буду знать.

        Ответить
  4. Юля

    Как раз захотелось приготовить то что никогда не готовила и наткнулась на ваш рецепт. Вчера готовила и действительно придется время потратить но оно того стоит

    Ответить
  5. Наталья Ц.

    Век живи, век учись. Название шаньги слышала, но никогда не знала, что это такое. Наверняка вкусная выпечка, я люблю когда много начинки.

    Ответить
Поделитесь своим мнением

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector