Шарлотка с яблоками в духовке – 6 вкусных и простых рецептов

Рецепт может не соответвовать вашим ожиданиям и написан в ознакомительных целях.

Яблоки


Шарлотка – распространенный десерт, который готовят из бисквита и яблок. Традиционно подобное кушанье начинают готовить после сбора нового урожая фруктов. Хотя их можно купить в течение всего года в любом магазине и приготовить изысканный десерт. Хотя его приготовление не является сложной задачей. Все рецепты довольно просты, с ними справится любой желающий. Вам только остается внимательно ознакомиться с ними и приготовить их.

Сладкий десерт готовится из яблок, запеченных в тесте. Его можно готовить из любых других фруктов – слив, груш, ягод и т. д. Однако, яблоки являются самым распространенным и доступным из фруктов, поэтому чаще готовят выпечку именно из них.

Для приготовления лучше брать плоды кисло-сладких сортов. При выборе обращайте внимание на твердость и упругость кожицы у плодов. Это важно, поскольку более сладкие и мягкие сорта добавят лишнюю влагу, и тесто в результате не пропечется, останется влажным. Наиболее подходящие плоды ярко-зеленого цвета с приятным ароматом.

Шарлотка с яблоками – классический рецепт

Классический рецепт шарлотки был позаимствован немцами в свое время у англичан. У них это одна из разновидностей пудинга. В настоящее время шарлоткой называют легкий в приготовлении яблочный пирог, который представляет собой бисквит с начинкой из яблок. Рецептура сладкого десерта довольно проста. В основном это яйца, сахар и мука, которые всегда найдутся на вашей кухне. Могут быть и другие дополнения, которые лишь только украсят вкус готового блюда.

Ингредиенты
  • Куриные свежие яйца – 4 шт.
  • Сахар – 200 г (1 стакан)
  • Мука – 160 г
  • Яблоки – 2-3 шт. (в зависимости от их величины)
  • Ванилин – по желанию для аромата
  • Сахарная пудра - для украшения

Приготовьте заранее миксер, это облегчит и ускорит взбивание яиц. Конечно, можно воспользоваться простым венчиком, однако на это уйдет гораздо больше времени, но результат будет таким же. А также понадобятся еще форма для выпекания и ситечко для просеивания муки, а потом сахарной пудры.

Как приготовить

Шаг 1. Сначала займемся яблоками. Их необходимо очистить от кожицы и сердцевины. Нарезаем их потом тонкими пластинками.

Шаг 2. В глубокую миску разбиваем яйца и начинаем взбивать их миксером. Не прерывая взбивания, постепенно, партиями добавляем сахар. Продолжаем взбивать, пока объем массы не увеличится в 2-3 раза.

Шаг 3. Просеиваем через ситечко небольшими партиями муку.

И очень аккуратно, но быстро, перемешиваем тесто силиконовой лопаточкой или ложкой до однородной массы. По консистенции оно должно как на оладьи.

Шаг 4. Форму для выпекания десерта смазываем маслом, раскладываем на ней нарезанные яблоки.

А потом сверху выливаем тесто.

Шаг 5. Выпекаем шарлотку в духовке при температуре 180ºС в течение 30-35 минут. Готовность выпечки можно проверить, воткнув в готовый пирог шпажку или зубочистку. Если, достав их теста, они окажутся сухими, значит пирог испекся.

Дайте шарлотке остыть, и лишь потом достаньте его их формы путем перевалки на блюдо. Сверху через ситечко посыпьте шарлотку сахарной пудрой. И пирог можно подавать к столу.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Чтобы шарлотка получилась пышной необходимо знать некоторые секреты ее приготовления.
  1. Сначала подготовьте яблоки, а потом тесто, иначе оно быстро осядет.
  2. Смажьте форму растительным маслом и посыпьте бока формы крахмалом. Он впитает лишнюю влагу.
  3. Если хотите, чтобы готовый десерт получился высоким, выбирайте форму для выпечки меньшего размера.
  4. Включите духовку на 180ºС примерно минут за 10 до того, как поставите пирог выпекаться.

Ингредиенты
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Ванилин – 1 пакетик

Приготовление

Шаг 1. Отделяем у яиц отдельно белки и желтки, выливаем их в отдельные емкости.

Шаг 2. К желткам добавляем сахар и растираем желтки ложкой, пока они не побелеют.



Это значит, что сахар растворился в желтках. И оставляем их пока в сторонку.

Шаг 3. Взбиваем белки миксером до твердых пиков. Добавляем в белки растертые с сахаром желтки. При этом стараемся их вылить по боковой стенке чашки, чтобы не осадить белки.

Осторожно лопаткой или ложкой перемешиваем их вместе, чтобы получилась однородная масса.

Шаг 5. Затем партиями, понемногу, добавляем просеянную через сито муку. Каждый раз осторожно, но быстро, перемешиваем тесто. И так перемешиваем, пока не высыпаем всю муку.

Шаг 6. Готовое тесто выливаем в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом.

Дно формы можно застелить пергаментной бумагой для выпечки.

Шаг 7. Яблоки разрезаем пополам, вырезаем сердцевину. Чистить кожуру не обязательно. Быстро нарезаем половинки тонкими ломтиками. Выкладываем их на тесто, слегка погружая их.

Шаг 8. Ставим пирог в духовку, предварительно разогретую до 180ºС на 40-45 минут. В процессе выпечки, благодаря вбитым белкам, тесто поднимется и яблоки немного погрузятся в тесто.

Готовую шарлотку после того, как достали из духовки, остудите и лишь потом доставайте ее из формы. Нарезайте пирог и готовьтесь к чаепитию.

Как приготовить шарлотку с яблоками на кефире

Очень вкусный яблочный пирог. Он получается очень нежным, сочный и аппетитный. Для выпечки возьмите форму размером не более 20х25 см. Тогда выпечка получится пышной.

Ингредиенты
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Кефир – 250 мл
  • Растительное масло рафинированное – 100 мл
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Разрыхлитель – 1 пакетик
  • Яблоки – 5 шт.
Как готовить

Шаг 1. В глубокую миску разбиваем 3 яйца, добавляем к ним сахар, щепотку соли и ванилин, и взбиваем миксером.

Шаг 2. Когда сахар растворится в яйцах и смесь станет белой, добавляем растительное масло и продолжаем взбивать.

Шаг 3. Добавляем кефир, продолжая взбивать яичную смесь.

Шаг 4. Затем добавляем половину просеянной муки, примерно 150 г.

Муку можно просеивать через ситечко сразу в яичную смесь.


Продолжаем взбивать. Когда мука полностью смешается, добавляем вторую половину муки. Продолжаем перемешивать миксером, потом лопаткой или ложкой.

Шаг 5. Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем дольками, а потом дольки нарезаем небольшими кусочками.



Добавляем их в тесто и перемешиваем.

Шаг 6. Смазываем форму для запекания растительным маслом, а потом туда выливаем яично-яблочное тесто. Распределяем ровным слоем тесто по всей поверхности формы.

Выпекаем шарлотку в духовке при температуре 180ºС в течение 40-45 минут. Готовность пирога проверяем зубочисткой. После того, как ее воткнули в тесто, а потом убрали оттуда, она должна остаться сухой.

Готовую шарлотку нарезаем на порционные куски и подаем к чаю.

Вкусная шарлотка с яблоками – бабушкин рецепт

Когда год выдается урожайным на яблоки, грех не испечь вкусную шарлотку. Простота приготовления, доступные продукты и изысканный вкус, сделали ее популярной среди хозяек. В каждой семье есть свой рецепт приготовления вкусного десерта. Этот рецепт довольно прост, однако помимо яблок в тесто добавляется изюм и корица, что делаем вкус пирога еще более изысканным.

Ингредиенты 
  • Мука – 1 стакан (160 г)
  • Разрыхлитель- 1 ч. л.
  • Сахар – 1 стакан (230 г)
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Сметана – 1 стакан _250 г)
  • Сливочное масло – 100 г
  • Кислые яблоки – 6-7 шт.
  • Изюм – 150 г
  • Молотая корица – 1 ч. л.
Как приготовить такую вкусняшку, посмотрите видео «Рецепты Бабушки Эммы». Пирог готовится просто, несмотря на большое количество ингредиентов, но получается очень вкусно!

Яблочный пирог, который готовится быстро и вкусно

Шарлотка, приготовленная по этому рецепту, поразит вас не только своим вкусом, сколько оформлением. Причем все это делается настолько просто, что вы сами потом будете удивлены. И думаю, что вы тоже захотите приготовить такой пирог. Он получается пышным, высоким, с нежнейшим тестом. Яблок в пироге много: они и в тесте, и сверху в виде украшения.

Ингредиенты 
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Сметана – 150 г
  • Масло растительное - 80 г
  • Ванилин (экстракт ванили) - 1 ч. л.
  • Щепотка соли
  • Мука пшеничная – 250 г (1 стакан)
  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Разрыхлитель - 10 г (1 пакетик)
  • Сахарная пудра для посыпки – по желанию
  • Немного лимонного сока, чтобы плоды не темнели.
Как делать

Шаг 1. В первую очередь подготовим яблоки. 2 яблока очищаем от кожуры и сердцевины.

Нарезаем сначала ломтиками, а потом небольшими кусочками. Сбрызните их лимонным соком и перемешайте, чтобы они, пока готовим тесто, не потемнели.


Для шарлотки лучше брать твердые яблоки с небольшой кислинкой.

Шаг 2. Готовим тесто. В миску разбиваем яйца, добавляем к ним сахар, соль и хорошо взбиваем миксером до пышной пены.

Затем добавляем сметану. Ее лучше брать пожирнее, так пирог в итоге получится гораздо вкуснее.

Добавляем масло, ванилин и еще перемешиваем миксером.

Теперь в массу просеиваем муку и разрыхлитель для теста.

Сначала тесто перемешиваем лопаточкой, чтобы мука не разлетелась из миски, а потом перемешиваем миксером до однородной массы. Консистенция теста должна быть, как густая сметана.


Если в тесто добавляете не очень жирную сметану, возможно, вам потребуется добавить чуть больше муки.



Шаг 3 Всыпаем в тесто нарезанные кусочками яблоки. Перемешиваем.

Шаг 4. Дно формы для выпечки выстилаем пергаментом, а потом дно и бока смазываем растительным маслом. Выливаем в форму тесто, разравниваем его родным слоем по всей поверхности. Форму лучше взять диаметром 22 см.

Шаг 5. Приступаем к украшению шарлотки. Для этого на специальной терке нарезаем очень тонкими ломтиками яблоко. Если такой терке нет, просто нарежьте ножом.

Выкладываем ломтики яблока по кругу, слегка вдавливая их в тесто, как показано на фото.

Когда выложите полностью все ломтики, ладонью еще слегка их притопите. А потом присыпать их сахаром, чтобы получилась легкая карамельная корочка.

Шаг 6. Отправляем шарлотку выпекаться в предварительно разогретую духовку до 190ºС на 1 час. Когда достанете пирог из духовки, обязательно проверьте готовность пирога деревянной палочкой. Она должна выходить из теста абсолютно сухая.

Дайте пирогу остыть 10-15 минут, после достаньте его из формы и по желанию присыпьте сахарной пудрой.

Рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке – простой рецепт

С появлением мультиварке в нашем быту, многие блюда стало готовить гораздо проще. Рецепт приготовления шарлотки в мультиварке настолько простой что с ним справится даже начинающая хозяйка.

Нам понадобится
  • Яблоки – 500 г (можно взять даже подпорченные плоды, поскольку все равно мы их потом будем чистить)
  • 4 крупных куриных яйца
  • 1 стакан сахара (200 г)
  • 1 стакан муки (20 г)
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • Щепотка соли
  • 0,5 ч. л. молотой корицы (по желанию)

Как делать

Шаг 1. Взбиваем миксером яйца с сахаром. Чем пышнее будет яично-сахарная масса, тем пышнее получится пирог.

Шаг 2. Пока взбиваются яйца с сахаром, нарежьте яблоки. 3 штуки порежьте ломтиками, их потом будем укладывать на дно. Остальные порежьте кубиками, их добавим в тесто.

Шаг 3. В яичную массу добавляем муку, соль, сахар и разрыхлитель. И снова перемешиваем миксером.


Если у вас не окажется разрыхлителя, его можно заменить 1 ч. л. соды, погашенной уксусом.

После добавляем в тесто нарезанные кубиками фрукты и осторожно перемешиваем, чтобы кусочки яблок равномерно распределились в тесте.

Шаг 4. Чашу мультиварки смазываем маслом и равномерно присыпаем сахаром, достаточно 1 ст. л., чтобы яблоки при выпечке закарамелизировались и приобрели красивый золотистый цвет. Затем на дно выкладываем яблоки, которые были нарезаны ломтиками.

Сверху на них выливаем тесто, закрываем мультиварку.

Шаг 5. Ставим режим «Выпечка» на 50 минут. Когда закончится время выпечки, открываем мультиварку и оставляем ее открытой на 10 минут, чтобы шарлотка остыла. Только после этого достаем пирог, присыпаем сахарной пудрой (по желанию) и украшаем ягодами.

Дорогие друзья, готовить шарлотку с яблоками можно не только осенью. Это любимый десерт в любое время года. Если вы дочитали рецепты до конца, то поняли, что готовится такой десерт очень просто и быстро. Выбирайте понравившийся рецепт из подборки и радуйте своих близких вкусным десертом к чаю. Приятного аппетита!

Просмотров: 1 281
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию.



Печатать рецепт

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.