Меню

Вторые блюда 5

Скумбрия, тушеная на сковороде с луком, морковью и картошкой

Немного, наверное, найдется людей, кто не любит блюда из мясистой скумбрии, будь то приготовленную на праздничный стол, засоленную или закопченную, она всегда пользуется успехом. Как правило, для праздников ее запекают в духовке. А я сегодня предлагаю рецепт тушеной рыбы на сковороде. Это блюдо скорее подойдет для обычного обеда или ужина. Но рыба получается настолько вкусной и нежной, что вполне ее можно так приготовить и на праздничный стол  в качестве горячего блюда.

Скумбрия, тушеная на сковороде с овощами

Пищевая ценность скумбрии характеризуется большим содержанием в ней белков и жиров, в частности незаменимых Омега-жирных кислот. Уровень жира к осени достигает 28%, во время весеннего нереста падает до 13%. Тушки содержат большое количество витаминов В12, А, Е, D, PP, аминокислоты, очень важные для организма микроэлементы – йод, цинк, хром, фосфор, натрий. Калорийность – 191 ккал на 100 г. При этом не стоит бояться за свою фигуру, так как на долю белков приходится 72, а на жиры – 119 ккал.

Скумбрия, тушеная на сковороде с луком, морковью и картошкой

И не зря люди любят эту рыбу. Кроме того, что она имеет мало костей, так она еще и очень полезная. Беременным – для питания будущего плода, кормящим женщинам – для улучшения лактации, подросткам и малышам – для лучшего физического и умственного развития и правильного формирования всех органов. Да и всем другим эта ценная рыба очень полезна, так как помогает в лечении и профилактике многих болезней. Это прекрасное блюдо для диетического питания.

Интересный факт. Благодаря развитой мускулатуре в момент броска на жертву, рыба может развить скорость за 2 секунды до 80 км/ч (по течению) и до 50 км/ч (против течения). Для сравнения гоночный автомобиль развивает скорость 100/ч за 4-5 секунд.

Ну, а теперь приступим к приготовлению этой вкусной и полезной рыбки.

Вкусная скумбрия, тушеная на сковороде с овощами

Чаще всего скумбрию мы привыкли запекать в духовке, но если времени совсем немного, то тушеная рыба на сковороде вас очень выручит. Готовится она быстро, насколько быстро приготовятся овощи, столько же времени готовится и рыба. Овощи можно взять самые разные, что есть у вас. Я же взяла самые распространенные и которые уж точно есть в каждом доме.

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженая – 1 шт. весом 0,8-1 кг,
  • Картофель – 6-8 клубней,
  • Репчатый лук – 1-2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Майонез — 50 г,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Вода – 0,5 стакана.

Время приготовления — примерно 20-25 минут.

Ингредиенты для приготовления блюда из скумбрии

Как вкусно приготовить на сковороде тушеную скумбрию с овощами

Сначала подготовим скумбрию. У рыбы удалим голову, хвост и плавники, уберем внутренности, убираем черную пленку с внутренней поверхности брюшка. Затем обмоем тушку снаружи и внутри, обсушим бумажным полотенцем. Острым ножом со стороны спинки вдоль хребта проводим ножом с одной стороны, вырезая филе. Также сделаем и с другой стороны хребта.

Разделываем рыбу на филе

Из филе вытаскиваем оставшиеся косточки и разрезаем его на небольшие кусочки.

Разрезаем филе на кусочки

Лук нарезаем полукольцами, а морковь кружочками или кусочками (у меня была очень толстая морковина, пришлось нарезать кусочками). Картошку очищаем от кожуры. Половину клубней нарезаем ломтиками толщиной не более 1 см, другую — чуть тоньше.

Нарезаем картошку на ломтики

Все продукты подготовили, теперь приступаем к сборке их на сковороде. На дно сковороды наливаем немного воды, затем на дно выкладываем внахлест толстые ломтики картошки (как у меня на фото). Укладывая таким образом, у нас не подгорит картошка при тушении.

На сковороду укладываем ломтики картошки

Следующим слоем идут кусочки рыбы,

Выкладываем слой рыбы

на которую рассыпаем нарезанный лук. Немного посыпаем солью.

Поверх рыбы рассыпаем лук

Затем выкладываем ломтики картошки, которые потоньше. На картошку рассыпаем кусочки моркови.

Рыбу прикрываем ломтиками картошки и морковью

Всю композицию покрываем сеточкой из майонеза, и посыпаем приправами. У меня это паприка кусочками и немного приправы Вегета.

Покрываем картошку сверху сеточкой из майонеза

Вы можете взять любую приправу, что вам нравится, в том числе приправу для рыбы или для картошки.

Закрываем сковороду крышкой и ставим сковороду на средний огонь, тушим 20-25 минут.

Сковороду закрываем крышкой и ставим тушиться на огонь

Тушеная скумбрия с луком, морковью и картошкой готова!

Уже через несколько минут вы почувствуете вкусный рыбный запах, а спустя максимум полчаса у вас просто слюнки потекут от запахов с кухни. Значит наша скумбрия уже готова и ее можно накладывать на тарелки и подавать на стол.

Готовое блюдо - скумбрия, тушеная с овощами

Кушанье получилось такое аппетитное, вкусное. А попробовав, вы убедитесь, что овощи стали очень мягкими, а рыба нежная и сочная, что просто пальчики оближешь! Попробуйте и вы приготовить так скумбрию, рекомендую! И приятного аппетита!

Комментариев к статье: 5
  1. Татьяна

    Очень хороший рецепт. Обязательно попробую. На вашем сайте замечательные рецепты, всем рекомендую. Чтоб не готовила, всё получается изумительно!!!

    Ответить
    1. filippy9

      Татьяна, очень рада, что нравятся вам мои рецепты!

      Ответить
  2. Картавцева Елена

    Скумбрия очень вкусная и полезная рыбка. Спасибо за рецепты тушеной скумбрии. Буду готовить и вспоминать вас,Таисия, добрым словом.

    Ответить
    1. filippy9

      Скумбрия и полезная. и вкусная, и самая бюджетная рыба. Я часто ее покупаю, чтобы приготовить что-о вкусненькое.

      Ответить
  3. Алла

    Я тоже скумбрию люблю или запеченную в духовке или соленую. А вот жареная какая-то на мой взгляд суховата получается.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector