Меню

Вторые блюда 2

Скумбрия, запеченная в духовке – быстро и вкусно!

Рыба, особенно морская очень полезна для здоровья, поэтому она должна присутствовать в меню каждого человека минимум раз в неделю. Она богата животными белками, поэтому, скушав порцию, вы почувствуете надолго чувство сытости. Она хороша, как в жареном виде, так и в вареном. Такая рыба, как скумбрия, семга, салака и т .д. мало подходят для жарки, они и без того жирные. Их лучше всего запекать в духовке. Хочу вам предложить подборку рецептов запеченной в духовке скумбрии. Готовится все просто, быстро и получается очень вкусно!

Скумбрия, запеченная в духовке

Замечу, что морепродукты очень полезны. Кроме того, что они богаты йодом, важным элементом для нормального функционирования эндокринной системы, они имеют много других полезных достоинств. Среди них – наличие в составе полиненасыщенных Омега — жирные кислот. Они особенно важны, так благодаря им нормально работает сердечно-сосудистая и нервная система. Если регулярно кушать рыбу, особенно жирных сортов, у вас улучшится память и сон, способность к логическому мышлению, замедлятся процессы старения и снизится возможность появления старческой деменции.

Как видите, скумбрия очень полезна, так что давайте ее запечем в духовке.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами и сыром

Этот рецепт я увидела недавно в рекламе на одном из центральных телеканалов. Рецепт рассказали буквально за минуту. Он мне очень понравился своей простотой, что, недолго думая, и я его почти сразу и приготовила. Конечно, весь процесс приготовления занял немного больше, а конкретно минут пятнадцать на подготовку продуктов и тридцать на запекание в духовке. Согласитесь, что это совсем и немного. Но результат того стоит.

По рецепту в ТВ готовили телапию, а я решила приготовить со скумбрией. Я считаю, что такой рецепт можно адаптировать под любую другую рыбу, какая есть у вас в ближайшем магазине.

Скумбрия, запеченная с овощами и сыром

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии побольше,
  • 1 небольшой молодой кабачок,
  • 3 помидорки,
  • 2 средние картофелины,
  • Сыр для запекания – 100 г,
  • Сыр Моцарелла для посыпки сверху – 100 г,
  • Сливки – 0,5 стакана.

Подготовленные продукты для запекания с рыбой

Как приготовить

Сначала потрошим скумбрию: отрезаем у нее голову, хвост и плавники, убираем внутренности. Промываем ее под холодной проточной водой, а потом делаем филе. Для этого вырезаем хребет и реберные кости. Если косточки от ребер останутся, их лучше убрать руками. Разрезаем пластинки филе пополам.

Подготавливаем скумбрию для запекания

Подготавливаем овощи: кабачки нарезаем кружочками, если кожура плотная, ее счищаем. Лучше взять молодой кабачок, чтобы не пришлось удалять сердцевину.

Кабачки нарезаем кружочками

Помидоры нарезам ломтиками толщиной не более 1 см. Также очищаем и нарезаем ломтиками картошку. И приступаем к укладке ингредиентов в форму для запекания, их укладываем вертикально. Сначала укладываем слой рыбы, затем слой кабачков, помидоров и картошки. Так повторяем до тех пор, пока форма вся не заполнится.

Укладываем рыбу и овощи в форму для запекания

Очень плотно укладывать не нужно, иначе все пропечется хуже или придется чуть дольше держать блюдо в духовке.

Натираем мягкий сыр на крупной терке, перекладываем его в глубокую тарелку и заливаем сливками. Хорошо перемешиваем, а затем сырно-молочной смесью заливаем скумбрию с овощами. Смотрим, чтоб смесь была и на дне формы.

Заливаем рыбу и овощи смесью сивок и сыра

Посыпаем сверху, натертым на крупной терке, сыром Моцарелла. Если не оказалось Моцареллы, посыпать сверху можно любым другим сыром, который плавится. Ставим запекаться рыбу с овощами в предварительно разогретую до 180ºС духовку и запекаем 30-40 минут.

Посыпаем сверху Моцареллой

Можно поступить немного по-другому. После того, как уложили все овощи и рыбу, форму прикрываем плотно фольгой. Ставим в духовку запекаться на 20 минут. Спустя это время достаем из духовки форму, снимаем фольгу, овощи и скумбрию засыпаем натертым сыром и еще отправляем в духовку на 5-10 минут, пока сыр не расплавится и не зарумянится.

Готовая запеченная скумбрия с овощами и сыром

Готовая рыба получается сочной, вкусной, а овощи мягкие и пропитанные соком рыбы.

Рецепт скумбрии, запеченной с картошкой в фольге

Если у вас не оказалось под рукой сыра, то запечь скумбрию можно в фольге. Она также получится вкусной, а травы придают ей очень приятный аромат.

Ингредиенты:

  • Филе одной скумбрии,
  • 1 луковица,
  • Картошка – 6-8 штук,
  • Приправа для рыбы – 1 ч. л.,
  • Приправа (Прованские или итальянские травы) – 1 ч. л.,
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу,
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Подготавливаем рыбу и картошку для запекания

Приготовление

Половинки (филе) рыбы натираем солью и приправами для рыбы. Перекладываем в тарелку и убираем в сторонку, чтобы скумбрия немного замариновалась.

Скумбрию натираем солью и приправой

Нарезаем ломтиками картошку и полукольцами лук. Складываем их в миску. Солим, перчим, посыпаем итальянскую приправу, немного польем растительным маслом, перемешиваем.

Заправляем картошку для запекания

Противень застилаем фольгой и на нее равномерно раскладываем картошку.

Равномерно раскладываем картошку на противне

Поверх картошки кладем скумбрию.

Поверх картошки кладем скумбрию

Фольгу плотно заворачиваем. Оправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 190ºС, выпекаем 40 минут.

Заворачиваем фольгу

Через 30 минут после того, как поставили противень в духовку, достаем его, раскрываем фольгу и отправляем обратно его в духовку, чтобы картошка и рыба немного зарумянились.

Разворачиваем фольгу и отправляем обратно в духовку

Готовую запеченную скумбрию перекладываем на тарелку, добавляем к ней картофель и можно кушать!

Запеченная целиком скумбрия с лимоном и луком

Еще один простой рецепт запеченной скумбрии.

Продукты:

Продукты для запекания скумбрии с лимоном и луком

Как приготовить

Одну луковицу нарезаем кружочками, другую – полукольцами.

Нарезаем лук

Половину лимона делим на 2 части, одну пока оставляем, а другую нарезаем ломтиками.

Нарезаем лимон

Рыбу чистим, удаляем жабры и кровь, хорошо протираем бумажным полотенцем. Затем скумбрию солим и перчим, не просто посыпаем, а посыпав растираем соль и перец руками. Внутрь укладываем половинки лука и сбрызгиваем соком от четвертинки лимона, а оставшимся соком сбрызгиваем рыбку сверху.

Подготавливаем скумбрию для запекания

На тушке делаем косые под углом надрезы, и вставляем туда ломтики лимона.

Вставляем в надрезы ломтики лимона

Противень застилаем фольгой, смазываем ее растительным маслом и укладываем кружочки лука. Поверх лука укладываем подготовленную рыбу. И отправляем запекаться скумбрию в хорошо разогретую до 220ºС духовку на 45 минут.

Готовая запеченная скумбрия скумбрия с лимоном и луком

Готовую блюдо перекладывают на тарелку и перед подачей украшают зеленью.

Скумбрия, фаршированная овощами и грибами, и запеченная в духовке

Скумбрия такая рыба, которая прекрасно сочетается с любыми продуктами. Это могут быть овощи, рис, грибы. Попробуйте начинить скумбрию картофелем, морковью, луком и грибами, и запеките в духовке, как в этом видео рецепте. Получится невероятно вкусное блюдо.

Калорийность запеченной в духовке скумбрии

Скумбрия содержит большое количество белков и жиров при относительно невысокой калорийности, поскольку почти не содержит углеводов. Калорийность 100 г продукта, запеченной в фольге без дополнительных ингредиентов, равна 165 ккал. Калорийность одной порции весом в 250-260 г будет равняться 430 ккал.

Не удастся снизить калорийность, даже если вы приправите рыбу специями или травами, либо запечете ее на гриле. А тем, кто считает калории и находится на диете, стоит учитывать, что различные добавки при приготовлении блюда, например, картофеля, значительно повышают калорийность продукта. Но если употреблять рыбу на обед, то к вечеру можно успеть потратить все калории.

Скумбрия — очень вкусный и полезный продукт, поэтому кушайте ее всегда с удовольствием и с пользой для здоровья. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 2
  1. Алла

    Вчера купила две скумбрии, хотела засолить. А теперь одну приготовлю под фольгой. Спасибо за идею.

    Ответить
    1. filippy9

      Алла, приготовьте, получается очень вкусно!

      Ответить
Поделитесь своим мнением

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector