Меню

Вторые блюда 9

Сморчки с картошкой — как приготовить вкусно?

Самые первые весенние грибы, которые можно набрать в лесу и приготовить из них очень вкусное кушанье – это сморчки и строчки. Многие не знают, что это за грибы и как они выглядят. Считая, что это обычные поганки, они обходят их стороной. Хотя, кто их пробовал хотя бы раз, несомненно, захотят их не раз еще поесть. По аромату они сравнятся, пожалуй, с опятами. Приготовить их можно по-разному: пожарить на масле, или со сметаной, или с дополнением из картошки. А еще их можно засушить, а потом зимой пожарить.

Сморчки жареные с картошкой на сковороде

Сморчки (Morchella) считаются условно съедобными грибами. Поэтому для безопасности их требуется предварительно отваривать, а затем сливать отвар. Дело в том, что они содержат гельвелловую кислоту, а это яд. Он вызывает растворение эритроцитов в крови и нарушает работу печени, почек, селезенки.

Помните, вред для здоровья наносят только сырые необработанные грибы. Количество токсинов в них увеличивается во время сухой и жаркой погоды. Последствия от употребления необработанных зависит еще и от количества съеденного кушанья.

Опасность для любителей сморчков кроется еще в другом опасном токсине – гиромитрине, хотя он содержится больше в строчках. Он поражает нервную систему, в том числе и центральную, нарушает обменные процессы. Причем, в отличие от гельвелловой кислоты, отваривание и сливание отвара не дает гарантии, что не произойдет тяжелое отравление.

Поэтому будем правильно готовить сморчки и наслаждаться вкуснейшим кушаньем.

Сморчки – как правильно готовить в домашних условиях

Сегодня у меня неплохой урожай сморчков и я решила их пожарить вместе с картошкой. Приготовление начинаем с правильной предварительной обработки.

Свежие сморчки

Надо отметить сразу, что гельвелловая кислота, содержащаяся в теле гриба, не устойчива во внешней среде и легко разрушается при термической обработке. Отваривая их в воде в течение 15-20 минут, токсин переходит в отвар. После чего отвар необходимо сразу же слить. Хранить отваренные грибы в отваре, а тем более потом употреблять его в еду, категорически запрещается. На моей практике был случай, когда нам в больницу привезли семью из четырех человек, которые наелись супа из сморчков, в результате чего получили отравление. Пришлось врачам бороться за их жизнь. Поэтому сливаем отвар, не жалеем!

Другой способ, как избавиться от гельвелловой кислоты. Поскольку кислота быстро разрушается на воздухе, их можно засушить. Токсин окисляется на воздухе и становится после этого уже безопасным для здоровья и не ядовитым.

Как вкусно приготовить сморчки

Сначала грибы необходимо тщательно перебрать. Поскольку шляпки у них очень хрупкие, отбираем для готовки целые грибочки. Если они не сильно поломались, то крупные фрагменты можно оставить. Все остальное лучше выбросить.

Перебираем сморчки после сбора

Затем осторожно промываем под струей воды. В извилинах шляпки может остаться песок и насекомые.

Промываем сморчки под струей воды

После промытые сморчки перекладываем в небольшой таз и заливаем чистой водой. Оставляем в таком виде на 2-3 часа. Часть токсина в это время перейдет в воду.

Замачиваем сморчки в чистой воде

Спустя некоторое время воду из кастрюли сливаем через дуршлаг.

Сливаем воду через дуршлаг

Грибы перекладываем в кастрюлю, заливаем их чистой водой, солим. Включаем огонь и варим сморчки на среднем огне 10-15 минут с момента их закипания. Периодически снимаем появившуюся на поверхности пенку. Уже в процессе отваривания можно почувствовать, какой приятный аромат идет от варева.

Отвариваем сморчки

Спустя 15 минут отваренные грибы откидываем на дуршлаг, чтобы стек отвар. Он нам не нужен. Обдаем  сморчки еще раз кипяченой водой. И теперь они готовы для дальнейшего приготовления.

Рецепт приготовления жареных сморчков с картошкой на сковороде

Отварив сморчки и слив с них отвар, приступаем к непосредственному приготовлению кушанья. Для этого нам потребуются следующие продукты:

  • Отваренные грибы – столько, сколько у вас есть,
  • Картофель — 8-10 шт.,
  • Репчатый лук – 2-3 шт.,
  • Масло (растительное или сливочное),
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу,
  • Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка).

Ингредиенты для жареных сморчков с картошкой

Как готовить

Шаг 1. Подготавливаем все продукты. Отваренные грибы нарезаем мелкими кусочками.

Нарезаем кусочками отварные сморчки

Картофель нарезаем соломкой. Меня в детстве учила мама: для жареной – картошку нарезают всегда соломкой, для супа – кубиками. Лук нарезаем мелкими кусочками.

Нарезаем картошку и лук

Если хотите, чтобы жареная картошка у вас получилась с румяной корочкой, картошку после нарезания не заливайте водой.

Шаг 2. Сковороду ставим на огонь и наливаем масло. В моем случае – это растительное масло. Ждем, когда масло хорошо нагреется.

На сковороду наливаем растительное масло

Шаг 3. На хорошо разогретое масло кладем нарезанный картофель. Солим его по вкусу и добавляем лук. Крышкой пока сковороду не прикрываем. Жарим так в течение 5 минут, после чего картошку перемешиваем.

Шаг 4. Добавляем нарезанные сморчки. Прикрываем сковороду крышкой и продолжаем жарить. Картошку будет жариться примерно 10-15 минут. В течение этого времени нужно будет 2-3 раза перемешать картошку. Открыв крышку, вы почувствуете, какой обалденный запах идет от нашего кушанья, что уже не терпится, когда же оно будет готово.

К картошке добавляем сморчки

Как только картофельная соломка начинает ломаться ложкой, наше блюдо готово. Остается его переложить на порционную тарелку, посыпать сверху черным молотым перцем и мелко нарезанной зеленью и можно приступать к трапезе.

Готовая жареная картошка со сморчками

Где растут и когда собирать сморчки

Чтобы приготовить такое вкусное кушанье и побаловать им своим домочадцев, грибы надо начала найти их в лесу. Надо сказать, что найти их не так уж и легко, надо знать, где они могут расти. Чаще всего их можно найти на опушках и в зарослях лиственного леса, в кустарниках около оврагов. Растут они семейками, как маслята или лисички. Если найдете один гриб, не торопитесь, оглянитесь – возможно, рядом найдете еще не один.

Их можно встретить на местах пожарищ на третий или четвертый год. Встречаются они на старых пожарищах или на месте вырубленных лесов,но реже.

Сморчки и строчки считаются самыми первыми весенними грибами. Их можно уже встретить, когда стаял снег в лесу и земля прогрелась. В зависимости от климатической зоны и погоды в регионе их можно встретить, начиная с мая месяца и даже в июне.

Корзинка со сморчками

В конце мая — начале июня грибники будут рады большому урожаю сморчков. В этот период они становятся уже большими и заметными. Шляпки у них приобретают более насыщенный коричневый цвет и от этого они становятся заметными среди опавшей прошлогодней листвы и травы. Причем, к этому времени, сморчки становятся более ароматными и от этого еще более вкусными после их приготовления. Они приобретают приятный своеобразный фруктовый аромат. Но в конце июня они уже отходят. Если погода в июне сохраняется прохладной, то еще в конце июня еще можно их найти.

Сморчки и строчки – отличия (фото)

Чтобы быть уверенным, что вы собираете, действительно, съедобные грибы, а не поганки, надо знать их в «лицо». Как выглядят и чем отличаются сморчки и строчки? Посмотрите, как они выглядят на фото.

Как выглядят сморчки и строчки
Слева — строчок, справа — сморчок

Сморчки. Шляпка коническая светло-коричневого или коричневого цвета, с волнистыми извилинами, напоминающие головной мозг. Гриб хорошо заметен над землей, у него видна светлая ножка. Середина около шляпки у него пустая. Имеет приятный насыщенный аромат.

Строчки. Форма шляпки напоминает конус, на которой вертикально расположены, как будто, строчки ткани. Гриб приземистый, его ножка короткая, из листвы ее не бывает видно. Мякоть под шляпкой извилистая. Имеет не такой насыщенный аромат, как у Morchella.

Жареные сморчки в сметане с яйцами

В заключение предлагаю посмотреть короткий видео-рецепт жареных приготовления сморчков в сметане с яйцом. Для этого вам потребуется:

  • Отварные сморчки – 300 г
  • Яйца – 4 шт.,
  • Сметана – 0,5 стакана,
  • Соль и перец – по вкусу.

Попробуйте тоже так приготовить. Получается ароматное, аппетитное и сытное блюдо. Вам точно понравится!
Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 9
  1. Алина

    Очень вкусное блюдо. Сморчки люблю. Готовлю всегда когда они появляются весной.

    Ответить
    1. Таисия

      Я эти грибы узнала много лет назад. Мы ездили с работы отбирать клещей для исследования, так вот там я их и увидела, причем были огромные плантации. Вот с тех пор эти грибы и полюбила.

      Ответить
  2. Маргарита

    Ой, а мы сморчки раньше никогда не собирали и ничего с ним не готовили, теперь будем знать, что с этими грибами можно готовить вкуснейшую картошечку! Спасибо)

    Ответить
  3. Алла

    Ни разу в жизни не собирала и не пробовала эти грибочки. Интересно, надо будет на рынке посмотреть, может продают.

    Ответить
    1. Таисия

      Алла, если будет возможность, обязательно попробуйте такие грибы. Они, действительно, очень вкусные. Просто их надо правильно готовить. Но об этом в статье рассказано.

      Ответить
  4. Евгения

    Никогда не собирали эти грибы... Даже не знаю почему — то ли они у нас не растут, то ли просто на съедобные не похожи)) А теперь прямо интересно стало)

    Ответить
  5. Алла

    Я слышала, что сморчки можно вкусно приготовить, но сама никогда их не пробовала и даже не встречала в наших лесах. Наверное, потому, что мы за грибами обычно ходим уже в августе-сентябре. Сморчки уже отходят. А вот про строчки я вообще слышу впервые...

    Ответить
  6. Дарья

    Приготовили, съели — вкуснятина! Спасибо Вам. Сморчки ела еще в детстве. А как приготовить их самостоятельно, узнала только тут.

    Ответить
  7. Ольга Смирнова

    Жаль, что я не грибница, да и грибы у нас поблизости не растут, а вот поела бы такое блюдо с удовольствием!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector