Соленое сало в луковой шелухе – как приготовить вкусно и быстро в домашних условиях
Чем ближе к зиме, тем больше хочется в еде чего-то такого основательного, калорийного и сытного. Одним из таких вариантов будет соленое сало. В его пользу говорят следующие аргументы: это энергетически полезный продукт, который легко усваивается организмом и просто улучшает настроение. Рецептов его засолки существует множество, и один из них, приготовленное в луковой шелухе.
Свиное сало – это прослойка жира у свиней под шкурой. Именно здесь накапливаются все полезные вещества: витамины и микроэлементы. Особо следует упомянуть о селене – минерале, сильнейшем антиоксиданте, который обеспечивает нормальное состояние иммунной системы и работы щитовидной железы, тормозит развитие атеросклероза, предотвращает развитие опухолевых процессов и поддерживает нормальный метаболизм.
Поэтому он в первую очередь крайне полезен для спортсменов, людей, работающих на вредных производствах, курильщикам, а также беременным и кормящим женщинам. Однако стоит помнить, что это довольно калорийный продукт (100 г = 770 ккал). Поэтому ежедневная его норма 30-40 г (2-3 кусочка) в день не повредит ни вашей фигуре, ни вашему здоровью. А если кушать его в сочетании с овощами и не забывать о физической нагрузке, то это принесет только пользу для здоровья. То есть во всем должна быть умеренность, в том числе в его употреблении.
Соленое сало в луковой шелухе – самый вкусный рецепт
Готовится кушанье банально просто, но получается изумительно вкусное кушанье с ярким чесночным ароматом, а внешне оно похоже на подкопченное. Лучше всего брать подчеревок или грудинку, где чередуются прослойки сала и мяса.
Ингредиенты:
- Свиное сало – 1,5 кг,
- Крупная соль – 150 г,
- Луковая шелуха, чем больше, тем лучше, но не меньше большой чашки или пакета,
- Перец, его предварительно лучше измельчить в кофемолке, а если не будет такой возможности, то можно использовать молотый черный перец или (по желанию) острый красный перец,
- Лавровый лист, его тоже лучше предварительно мелко измолоть, чтобы получился порошком,
- Чеснок, его тоже потребуется много, примерно чашка очищенных зубчиков, которые пропускаем перед использованием через пресс,
- Вода – 1,2 л.
Как готовить
Готовить сало таким способом можно в казане или в мультиварке. Сначала на дно емкости накладываем половину луковой шелухи.
На шелуху выкладываем куски грудинки, посыпаем сверху горошинами перца и лавровым листом, а затем насыпаем крупную соль и луковые скорлупки.
В конце заливаем водой, нужно чтобы вода покрыла полностью шелуху. Если воды окажется недостаточно, то добавьте ее еще.
Отправляем казанок на огонь или чашу в мультиварку. На мультиварке выставляем режим «варка». Как только вода закипит, варим 15-20 минут, не дольше.
Спустя это время, мультиварку выключаем или снимаем казанок с огня. Не открывая крышку, оставляем остывать примерно на сутки, пусть оно пропитается и настоялось.
Спустя сутки из кастрюли убираем сверху шелуху, достаем грудинку, обсушиваем куски бумажным полотенцем. После этого посыпаем обильно измельченным перцем и лавровым листом.
Чеснок пропускаем через пресс и обильно натираем куски, втирая его в сало.
Куски заворачиваем в пергаментную бумагу или фольгу, а потом кладем в морозильную камеру на несколько часов, чтобы оно успело заморозиться. В замороженном виде сало можно хранить достаточно долго.
Перед употреблением достаем куски из морозилки, даем ему отойти 10-15 минут, и потом его можно нарезать тонкими ломтиками или кусочками.
Готовое сало на вид получается, как будто оно копченое, а аромат чеснока и специй заставляет его скушать сразу же, такое оно получается вкусное и ароматное.
Как засолить сало быстро и вкусно в луковой шелухе
Такое сало вполне может заменить утренний бутерброд с колбасой. Приготовленное по такому способу оно получается очень вкусным, ароматным, а готовится очень просто и быстро. Для такого рецепта лучше взять грудинку, где побольше мяса.
Ингредиенты:
- Свиная грудинка – 1 кг,
- Луковая шелуха – 100 г,
- Вода – 1 л,
- Соль – 2 ст. л.,
- Чеснок – 1 головка.
Как приготовить
Сало нарезаем небольшими кусками.
В кастрюлю с луковой шелухой добавляем соль и наливаем воду. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, чтобы растворилась соль, а скорлупки отдали свой цвет. В горячий рассол закладываем куски сала и кастрюлю снова ставим на огонь. Доводим снова до кипения и варим еще 5 минут, не больше.
Сало проварилось 5 минут, снимаем кастрюлю с огня и убираем на холод, чтобы содержимое кастрюли остыло. Как только оно остынет, достаем его из кастрюли с шелухой. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Его лучше не жалеть, так получится вкуснее. Очень хорошо протираем каждый кусок измельченным чесноком.
Складываем каждый кусок в отдельный мешок и убираем в холодильник. Перед подачей нарезаем грудинку тонкими ломтиками и делаем бутерброд.
Как сварить сало в луковой шелухе, если оно уже солёное
Порой купишь соленое сало, а оно оказывается жестким. Оказывается, есть способ, когда можно такой продукт сделать мягким и вкусным, для этого достаточно его сварить в луковой шелухе. Есть рецепты заготовки, когда его специально сначала солят, а уже потом отваривают в луковом отваре.
В этом видео рецепте рассказано, как правильно это сделать, посмотрите.
Рецепт вареного сала в луковой шелухе в домашних условиях
Еще один очень простой рецепт приготовления сала в луковой шелухе. Для его приготовления лучше взять кусок, где побольше мяса, для этого лучше всего подойдет грудинка. Нарежьте мясо небольшими кусками, чтобы они потом хорошо вошли в кастрюлю.
Продукты:
- Сало – 1 кг,
- Соль – 1 стакан,
- Луковая шелуха – 2 пригоршни,
- Чеснок – 2 головки.
Приготовление
Сало предварительно хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами.
Чеснок порежьте небольшими кусочками вместе с шелухой.
В кастрюлю налейте 2 л воды, добавьте туда 2 стакана соли, размешайте, чтобы соль растворилась. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, а потом положите туда луковые скорлупки. Доводим до кипения и варим 10-15 минут. Затем в кипящий рассол добавляем куски сала, закрываем кастрюлю крышкой и варим 20-30 минут на медленном огне.
Затем огонь выключаем и оставляем содержимое в кастрюле с рассолом на 2 суток. Спустя 2 суток достаем сало и выкладываем его на тарелку, покрытое тряпочкой, затем убираем в холодное место, чтобы оно хорошо остыло. И только после этого сало хорошо будет нарезаться ломтиками.
Как хранить соленое сало в домашних условиях
Хранить сало можно долго в морозильной камере довольно долго в полиэтиленовом пакете или контейнере для заморозки. При этом оно не теряет ни вкусовых, ни полезных качеств. Перед подачей на стол, его нужно достать из морозилки и подержать при комнатной температуре 15-20 минут, чтобы оно немного отошло. После этого оно будет легко нарезаться и его можно будет подавать на стол.
filippy9
В ближайшее время я напишу еще несколько способов засолки сала, они будут не менее вкусными.
Алла
Просто какое то колдовство... Я сало иногда покупаю, у нас рядом фермерский магазин. Сейчас смотрю на ваши фотки и так захотелось кусочек...
filippy9
В фермерских магазинах сало продают хорошее, толстое с мясными прожилками, не то что с мясокомбинатов. Грех такое не засолить.