Меню

Первые блюда 8

Солянка сборная с колбасой — классический рецепт

Солянка – идеальный вариант для послепраздничного обеда. Если после застолья у вас осталась мясная и колбасная нарезка, и немного соленых огурчиков, то этот густой и наваристый суп сам собой напрашивается. Готовится он из самых лучших ингредиентов, поэтому и получается он безумно вкусным. Предлагаю вашему вниманию рецепт солянки, которая будет не менее вкусной, чем в добротном советском ресторане.

Солянка сборная с колбасой — классический рецептРецептов приготовления солянки много. Есть варианты только с одной колбасой, или с картошкой, капустой. Считаю, что лучше всего этот суп получается из мяса в сочетании с копченостями и колбасой. Рецепт, который я вам предлагаю, именно с таким набором мясных продуктов. И как считают профессиональные повара, она и должна быть такой. Однако, судить вам. Попробуйте приготовь ее по этому рецепту, и вы потом будете готовить только так.

Солянка – это всегда вкусно! Горячее наваристое первое блюдо будет лечением при похмельном синдроме и согревающим в зимние холода. Готовится довольно просто. И если готовить по этому пошаговому рецепту, тогда и новички в кулинарии его смогут быстро освоить.

Сборная мясная солянка с колбасой — классический рецепт в домашних условиях

Классический вариант супа готовится на основе крепкого мясного бульона. Чтобы бульон не был слишком жирным, берите не жирные сорта мяса. Если где-то сало и осталось, обрежьте его по возможности как можно больше.

По мнению опытных кулинаров, в солянке должно быть не менее 5-6 видов мясных продуктов. На то она и называется сборной.

Ингредиенты

  • Нежирная свинина или говядина – 500 г
  • Копченый куриный окорочок – 1 шт.
  • Сервелат (копчено-вареная колбаса) – 150 г
  • Копченые колбаски (у меня Охотничьи) – 150 г
  • Вареная колбаса – 100-150 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 3-4 ст. л.
  • Соленые или маринованные огурцы – 2-3 шт.
  • Огуречный рассол – 1 стакан
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Маслины и/или оливки – 100 г
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Зелень – пучок
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 4-5 шт.
  • Лимон
  • Вода – 2 л

Солянка сборная с колбасой — классический рецепт

Как приготовить сборную солянку – рецепт, как в советском ресторане

Несмотря на такое большое количество ингредиентов, суп готовится довольно просто и относительно быстро. Если коротко, то сначала варится бульон, а в это время нарезаются все ингредиенты. И после того, как мясо в бульоне сварится, добавляются по очереди все ингредиенты. А как это делается, сейчас пошагово с фото вам все расскажу.

Шаг 1. Мясо нарезается небольшими кусками и опускается в холодную воду. Туда же кладем лавровый лист и душистый перец горошком для аромата. И еще кладем целую неочищенную луковицу – тоже для аромата и красивого цвета бульона, хотя в готовом блюде это не будет заметно. Солить бульон не нужно!

Солянка сборная с колбасой — классический рецепт

Ставим кастрюлю на огонь. Когда на поверхности появится пена, ее обязательно уберите. С момента закипания варим 1 час на среднем огне.

Солянка сборная с колбасой — классический рецепт

Шаг 2. Пока варится мясо, занимаемся нарезкой продуктов для заправки. Нарезаем тонкими полукольцами или мелкими кубиками лук и соломкой морковь. Морковь можно натереть на крупной терке.

Солянка сборная с колбасой — классический рецепт

Шаг 3. Затем нарезаем колбасу: копченые колбаски – колечками, сервелат и вареную колбасу соломкой или небольшими кубиками. С куриного окорочка снимаем кожицу, срезаем мясо с кости и нарезаем тоже небольшими кусочками.

Солянка сборная с колбасой — классический рецепт

Соленые огурцы нарезаем мелкими кусочками, их потом не должно быть видно в супе.

Солянка сборная с колбасой — классический рецепт

Все подготовили, теперь приступаем к непосредственному приготовлению супа.

Шаг 4. Ставим сковороду на огонь, наливаем немного растительного масла. Обжариваем лук, чтобы он немного осел и стал мягким.

Солянка сборная с колбасой — классический рецепт

После этого добавляем морковь и обжариваем их вместе.

Солянка сборная с колбасой — классический рецепт

Добавляем томатную пасту. Чем ее больше будет в супе, тем ярче и насыщеннее будет цвет бульона. К тому же томатная паста дает некоторую кислинку, которая необходима в этом блюде. Перемешиваем пасту с луком и морковью и обжариваем вместе еще 5 минут.

Солянка сборная с колбасой — классический рецепт

Затем добавляем в заправку мелко нарезанные соленые огурцы. Заправку хорошо перемешиваем.

Солянка сборная с колбасой — классический рецепт

Добавляем 1 стакан огуречного рассола.

Солянка сборная с колбасой — классический рецепт

Вы заметили, что в составе ингредиентов отсутствует соль? Ее и не нужно добавлять, поскольку мы добавили в бульон и соленые огурцы, и рассол с огурцов. Этого количества соли будет вполне достаточно. Вам даже и не придется досаливать суп, и пересоленым он тоже не будет.

Для сбалансированного вкуса добавьте в сковороду 1 ч. л. сахара,

Солянка сборная с колбасой — классический рецепт

перемешайте и прикройте сковороду крышкой. Оставляем тушиться заправку на медленном огне примерно еще 20 минут, постоянно перемешивая.

Солянка сборная с колбасой — классический рецепт

Шаг 5. Прошло примерно 1 час, мясо в бульоне уже сварилось. Достаем из бульона мясо, луковицу и перец горошком.

Солянка сборная с колбасой — классический рецепт

Мясо нарезаем небольшими кусочками. Если на мясе есть остатки жира, его можно срезать. И без него суп будет довольно жирный.

Солянка сборная с колбасой — классический рецепт

Шаг 6. После того, как заправка дошла до полной готовности, опускаем ее в мясной бульон. Оставляем покипеть минут пять.

Солянка сборная с колбасой — классический рецепт

Затем по очереди добавляем в суп нарезанные мясо, колбасу и окорочок. Перемешиваем и оставляем томиться солянку на медленном огне еще 15-20 минут.

Солянка сборная с колбасой — классический рецепт

Шаг 7. Примерно за 10 минут до окончания варки добавляем в суп маслины и оливки. Я добавила только маслины, предварительно нарезанные колечками. Если они мелкие, то достаточно их порезать пополам.

Солянка сборная с колбасой — классический рецепт

Когда суп будет готов, выключите под кастрюлей огонь, и пусть солянка еще немного настоится.

Солянка сборная с колбасой — классический рецепт

А в это время нарежьте мелко зелень и тонкими ломтиками лимон.

Солянка сборная с колбасой — классический рецепт

При подаче добавьте в каждую тарелку небольшую горсть зелени и 2-3 ломтика лимона. По желанию добавьте сметану, хотя кому-то такое дополнение и не нравится.

Солянка сборная с колбасой — классический рецепт

Дорогие друзья, если вы готовили солянку вместе со мной, то попробовав ее, вы скажете, что получилось очень вкусно. И, возможно, даже попросите добавку. Суп получился, действительно, густой и наваристый, даже без картошки.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 8
  1. Борис

    Верно подметили, что супчик антипохмельный)) Кисленькое в эти дни заходит только так. А блюдо у Вас получилось очень аппетитным, аж захотелось приготовить)

    Ответить
  2. Кот Беляш

    Отдайте мне колбасу — я съем её просто так, без солянки!)

    Ответить
  3. Ольга

    Солянку очень люблю и к 1 января ее непременно готовлю. Вчера, кстати вот тоже делала. Немного по-другому. Огурчики всегда натираю на терке, а вот морковь никогда не кладу.

    Ответить
  4. Надежда

    Очень люблю солянку готовлю приблизительно по такому же рецепту, получается вкусно.

    Ответить
  5. Алла

    Это вкусно. И мне кажется, чем разнообразнее мясные продукты, тем вкуснее получается.

    Ответить
  6. Алина

    Я вот тоже морковь не кладу, мне она не нравится в солянке, хотя в других супчиках кладу много. Рецепт просто огонь, на дня порадую свою семью, спасибо.

    Ответить
  7. Юлия

    Красивая подача с оливками) Дочь просит солянку. Теперь знаю, как её готовить. Спасибо.

    Ответить
    1. Таисия

      По этому рецепту получается очень вкусно. Пробуйте, вам понравится!

      Ответить
Поделитесь своим мнением

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector