Суп из крапивы - как сварить крапивный суп

Рецепт может не соответвовать вашим ожиданиям и написан в ознакомительных целях.
Едва ли найдется человек, который бы ни разу не встречался и не жалился крапивой. Для кого-то это злостный сорняк, который заполоняет пустыри и с которым не знают, как справится. Но с наступлением первых солнечных деньков заботливые хозяюшки стараются набрать несколько ее пучков, чтобы сварить вкусный и полезный суп из крапивы. Готовить его начинают с начала мая, когда молодая поросль только начинает появляться из земли. Именно в такой зелени больше всего полезных веществ, и кушанье получается более вкусным и нежным.

Как помните из уроков ботаники, на листочках растения имеются стрекательные клетки – жгучие волоски. Они напоминают ампулу, которые при их касании ломаются, а острый их конец вонзается в кожу, высвобождая в том числе муравьиную кислоту, именно она и вызывает чувство жжения. Ожоги крапивой безвредны. Однако отправляясь за ней на огород, надевайте перчатки и вооружить ножницами. Да и вовремя ее приготовления лучше также работать в перчатках, либо сразу ошпарьте листья кипятком.

Молодые листочки – отличное дополнение к любым овощным салатам. А какие вкусные и полезные получаются из нее супы! Предлагаю вашему вниманию подборку рецептов, приготовленных с этим "сорняком". Ведь каждый раз для его приготовления можно использовать разные продукты, при этом готовое блюдо будет разнообразить ваше весеннее меню.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем без мяса

Приготовить такое кушанье довольно просто, и с этим справятся даже дети. Несмотря, что по рецепту совсем немного ингредиентов, суп получается довольно вкусным. А приготовленный своими руками, дети с удовольствием будут его есть.

Ингредиенты
  • Крапива – 100 г,
  • Картофель – 3 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Растительное масло (для жарки) – 2 ст. л.,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1. Собранную крапиву нужно перебрать, затем ошпарить ее в чашке кипятком, и сразу же обдать холодной водой.

После такой процедуры листья не будут жалиться и их спокойно можно мелко порезать.

Шаг 2. Картофель нарезаем некрупными кусочками.

Шаг 3. В кастрюлю наливаем 2 л воды, добавляем 2 чайные ложки соли, ставим на огонь. Отправляем в кастрюлю нарезанную картошку и крапиву. Варим примерно 15 минут, чтобы картошка стала мягкой.

Шаг 4. Пока варится картошка, нарезаем мелкими кусочками лук и обжариваем его на сковороде с небольшим количеством масла.

Когда картошка сварится, добавляем в кастрюлю поджаренный лук. Шаг 5. В чашке взбиваем вилкой 2 яйца до однородности и тонкой струйкой вливаем в кастрюлю.

Кипятим еще суп 5 минут, закрываем крышкой, чтобы он еще настоялся.

Несмотря на то, что крапива жгучая, в кушанье она получается очень вкусной и прекрасно сочетается с остальными продуктами.

Как приготовить постный суп из молодой крапивы

Этот рецепт для тех, кто соблюдает пост. А также он будет полезен тем, кому нравится низкокалорийная пища и следит за своим весом. Постарайтесь набрать молодых растений, поскольку у них листочки более нежные. Если со сбором вы опоздали, то можно использовать более взрослые, но для супа оторвите толстые стебли, оставив одни листья.




Ингредиенты
  • Крапива – 2 хороших пучка,
  • Картофель – 2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Томатная паста – 1 ст. л.,
  • Мука (для загустения) – 1 ст. л.,
  • Зелень укропа и петрушки,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Растительное масло для зажарки – 2 ст. л.

Приготовление

Шаг 1. Сначала займемся зеленью. Промытые в воде листья отделяем от стебля, если они уже выросли большими, мелко их нарезаем. Молодые побеги нарезаем, не убирая с них листья. Также поступаем с зеленью укропа и петрушки. И пока зелень отставляем в сторонку.

Шаг 2. Ставим на огонь толстостенную кастрюлю. Нарезаем мелкой соломкой морковь и обжариваем ее в небольшом количестве масла. Следом к моркови отправляем мелко нарезанный лук и немного их пассируем вместе, пока они не станут мягкими.

Затем добавляем к зажарке томатную пасту и приправы по вкусу, все хорошо перемешиваем.

По желанию на этом этапе можно добавить к зажарке муку, она будет выполнять роль загустителя. Но это не обязательно.

Шаг 3. Тем временем нарезаем небольшими кубиками картофель.

Шаг 4. К готовой зажарке добавляем до нужного объема воду, размешиваем. Как только бульон закипит, добавляем нарезанную картошку и варим минут 15-20 до готовности.

Шаг 5. Когда картошка в бульоне сварится (попробуйте!), добавляем крапиву, нарезанную зелень, лавровый лист. Выключаем огонь, кастрюлю прикрываем крышкой и даем супу настояться.

Первый весенний супчик готов! Он получился очень вкусным, нежным и понравится всем вашим домочадцам. Если вы не сторонник поста, в готовое кушанье можно добавить ложку сметаны и ломтик вареного яйца.

Как сварить крапивный суп с щавелем и мясом

Будем готовить вкусный суп из крапивы на мясном бульоне. Поэтому заранее заливаем кусочки мяса водой, солим и ставим на огонь на 1-1,5 часа, в зависимости от мяса. Такое блюдо будет более сытным, и получится оно за счет добавленной зелени очень аппетитным на вид.


Ингредиенты на 3 л воды
  • Крапива и щавель – по хорошему пучку в равных пропорциях,
  • Картофель – 2-3 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Яйцо куриное – 1 шт.,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Петрушка и укроп,
  • Соль, перец черный горошком, куркума.



Как приготовить

Шаг 1. Картофель нарезаем кубиками, промываем под проточной водой и замачиваем пока в воде, чтобы вышел лишний крахмал.

Шаг 2. Варим суп на мясном бульоне или просто в кастрюлю наливаем воды, если хотите варить без мяса. Доводим бульон до кипения, снимаем появившуюся пену. Так бульон будет прозрачным. Когда мясо сварится, добавляем в бульон картошку и варим, пока она не станет мягкой.

Шаг 3. Тем временем подготавливаем овощи и зелень. Зелень тщательно промываем под проточной водой или замачиваем в воде, чтобы убрать оставшийся на листьях песок. Затем промываем крапиву, обдаем кипятком и сразу же убираем под холодную воду. Нарезаем ее мелко, а также щавель и чеснок, и оставляем его рядом с зеленью.

Половину луковицы мелко нарезаем и отправляем ее в бульон. Другую половину мы оставим для зажарки. Морковь трем на крупной терке или нарезаем мелкой соломкой.

Шаг 4. На сковороде с растительным маслом обжариваем сначала оставшуюся половинку лука, а потом и морковь. Слегка их припускаем, чтобы они стали мягкими. Здесь же добавляем на кончике чайной ложки куркуму. Когда овощи немного обжарятся добавляем половник бульона, прикрываем крышкой и оставляем тушиться на 5 минут. Готовую зажарку отправляем в бульон.

Шаг 5. Когда картошка станет мягкой, добавляем к супу нарезанную зелень. На этом этапе попробуйте на соль, при необходимости добавьте ее. Добавьте лавровый листик, перец черный горошком.

Шаг 6. В кружку разбиваем яйцо, добавляем 1 ст. л. воды и взбиваем немного вилкой. Перед тем, как выключить огонь, тонкой струйкой вливаем яйцо в кастрюлю.


Если вы не любите такую болтушку в готовом супе, то при подаче положите в тарелку половинку сваренного вкрутую яйцо.


Готовое кушанье подают со сметаной.

Вкусный суп из молодой крапивы с курицей

Если на огороде у вас растет крапива, то не спешите ее сразу всю выдирать. Помимо прекрасного косметического настоя и полезного удобрения, с ней можно сварить очень вкусный суп. А чтобы он был более сытным, приготовьте ее на бульоне с курицей.

Ингредиенты
  • Курица – 600 г,
  • Картофель – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Морковь -1 шт.,
  • Молодая крапива – 1 хороший пучок (100 г),
  • Огуречный рассол - 1 стакан,
  • Корень сельдерея – 1 шт.,
  • Куриное яйцо – 1 шт.,
  • Рис (крупа) – 0,5 стакана,
  • Черный перец горошком,
  • Зеленый лук и сметана – по вкусу.

Как готовить



Шаг 1.  Сварите бульон. Курицу положите в кастрюлю с водой, добавьте половину луковицы, корень сельдерея и варите до готовности, не забывая снимать пенку.

Шаг 2. Тем временем порежьте овощи: картошку – некрупными кубиками, морковь натрите на крупной терке или порежьте мелкой соломкой, мелко порежьте лук. Рис промойте в воде, пока она не станет прозрачной.

Шаг 3. Когда курица будет готова, достаньте ее из бульона вместе с отварным луком и сельдереем. Добавьте в бульон специи, огуречный рассол и доведите до кипения. Затем добавьте картошку, а спустя 8-10 минут и рис.

Шаг 4. Пока варится картошка и рис, сделайте поджарку, обжарьте на сковороде с растительным маслом лук и морковь.

Шаг 5. Крапиву ошпарьте кипятком и мелко порежьте.

Шаг 6. Куриное мясо нарежьте на кусочки. Яйцо взбейте вилкой в стакане.

Шаг 7. Спустя 10 минут после того, как добавили рис, добавьте в суп поджарку, затем крапиву и кусочки курицы.

Влейте тонкой струйкой взбитое яйцо. Оставьте еще покипеть 5 минут на небольшом огне.

Подавайте готовый суп из крапивы с курицей, посыпав мелко нарезанным зеленым луком и добавив немного сметаны. Блюдо получилось очень аппетитным, наваристым и вкусным.

Видео о том, как приготовить суп из крапивы с клецками

Приготовьте суп из крапивы на говяжьем бульоне. А если еще к нему добавите еще и клецки, вы порадуете себя и своих близких очень вкусным наваристым и горячим блюдом. От тарелочки такого кушанья очень трудно отказаться! Для его приготовления понадобятся продукты:
  • Крапива,
  • Мясной бульон,
  • Картофель – 3 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Растительное масло – 2 ст. л.,
  • Приправы по вкусу.
Для клецек:
  • 1 стакан муки,
  • 1 яйцо,
  • Соль и черный перец.
Как приготовить смотрите в этом видео.

Польза и вред крапивы

Дорогие читатели, если вы весной хотя бы раз сварите себе такой супчик, вы прибавите себе здоровья. Но многие ли знают, что крапива полезна? В народной медицине она ценится за богатый витаминный и минеральный состав. Молодые листочки – это богатый источник витамина С, который так нужен нам после длинной зимы. Только аскорбиновой кислоты здесь содержится в 4 раза больше, чем в лимоне, и в 2 раза больше, чем в черной смородине. А каротина даже больше, чем в облепихе, щавеле или моркови.

Для опытных огородников этот сорняк еще прекрасное средство для азотной подкормки молодых растений. Из нее получается прекрасный травяной настой, безопасное натуральное органическое удобрение.  А еще после трудовой смены на огороде неплохо попариться в баньке веником из свежей запаренной крапивы. А в целом, употребляя этот вредный, но в то же время полезный сорняк, растение обладает многими полезными свойствами для организма.
  • Оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает защитные силы.
  • Повышает свертываемость крови, поэтому свежие листочки можно прикладывать к небольшой ране, чтобы остановить кровотечение из нее.
  • Обладает антиоксидантными свойствами, помогает выводить из организма свободные радикалы.
  • Применяется при бронхитах и желудочных заболеваниях в составе сборов, повышает аппетит.
  • Регулирует белковый и углеводный обмен веществ, способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови.
  • Применяется, как легкое мочегонное средство, при крапивнице, нервных расстройствах, при прыщах и фурункулах.

Ограничения в употреблении крапивы могут быть для некоторых больных, имеющих проблемы со свертываемостью крови и в том случае, если они употребляют настои и отвары растения. Никакого вреда конкретно крапивный суп не принесет. Однако, чтобы растение принесло пользу и не потеряло в процессе приготовления еды свои полезные свойства, его листья необходимо добавлять в бульон незадолго до готовности, буквально в последние минуты. Вот только тогда кушанье принесет вам пользу и удовлетворение. Приятного аппетита!

Просмотров: 250
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию.



Печатать рецепт

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.