Едва ли найдется человек, который бы ни разу не встречался и не жалился крапивой. Для кого-то это злостный сорняк, который заполоняет пустыри и с которым не знают, как справится. Но с наступлением первых солнечных деньков заботливые хозяюшки стараются набрать несколько ее пучков, чтобы сварить вкусный и полезный суп из крапивы. Готовить его начинают с начала мая, когда молодая поросль только начинает появляться из земли. Именно в такой зелени больше всего полезных веществ, и кушанье получается более вкусным и нежным. Как помните из уроков ботаники, на листочках растения имеются стрекательные клетки – жгучие волоски. Они напоминают ампулу, которые при их касании ломаются, а острый их конец вонзается в кожу, высвобождая в том числе муравьиную кислоту, именно она и вызывает чувство жжения. Ожоги крапивой безвредны. Однако отправляясь за ней на огород, надевайте перчатки и вооружить ножницами. Да и вовремя ее приготовления лучше также работать в перчатках, либо сразу ошпарьте листья кипятком.
Молодые листочки – отличное дополнение к любым овощным салатам. А какие вкусные и полезные получаются из нее супы! Предлагаю вашему вниманию подборку рецептов, приготовленных с этим "сорняком". Ведь каждый раз для его приготовления можно использовать разные продукты, при этом готовое блюдо будет разнообразить ваше весеннее меню.
Суп из крапивы с яйцом и картофелем без мяса
Приготовить такое кушанье довольно просто, и с этим справятся даже дети. Несмотря, что по рецепту совсем немного ингредиентов, суп получается довольно вкусным. А приготовленный своими руками, дети с удовольствием будут его есть.
Шаг 1. Собранную крапиву нужно перебрать, затем ошпарить ее в чашке кипятком, и сразу же обдать холодной водой.
После такой процедуры листья не будут жалиться и их спокойно можно мелко порезать.
Шаг 2. Картофель нарезаем некрупными кусочками.
Шаг 3. В кастрюлю наливаем 2 л воды, добавляем 2 чайные ложки соли, ставим на огонь. Отправляем в кастрюлю нарезанную картошку и крапиву. Варим примерно 15 минут, чтобы картошка стала мягкой.
Шаг 4. Пока варится картошка, нарезаем мелкими кусочками лук и обжариваем его на сковороде с небольшим количеством масла.
Когда картошка сварится, добавляем в кастрюлю поджаренный лук. Шаг 5. В чашке взбиваем вилкой 2 яйца до однородности и тонкой струйкой вливаем в кастрюлю.
Кипятим еще суп 5 минут, закрываем крышкой, чтобы он еще настоялся.
Несмотря на то, что крапива жгучая, в кушанье она получается очень вкусной и прекрасно сочетается с остальными продуктами.
Как приготовить постный суп из молодой крапивы
Этот рецепт для тех, кто соблюдает пост. А также он будет полезен тем, кому нравится низкокалорийная пища и следит за своим весом. Постарайтесь набрать молодых растений, поскольку у них листочки более нежные. Если со сбором вы опоздали, то можно использовать более взрослые, но для супа оторвите толстые стебли, оставив одни листья.
Шаг 1. Сначала займемся зеленью. Промытые в воде листья отделяем от стебля, если они уже выросли большими, мелко их нарезаем. Молодые побеги нарезаем, не убирая с них листья. Также поступаем с зеленью укропа и петрушки. И пока зелень отставляем в сторонку.
Шаг 2. Ставим на огонь толстостенную кастрюлю. Нарезаем мелкой соломкой морковь и обжариваем ее в небольшом количестве масла. Следом к моркови отправляем мелко нарезанный лук и немного их пассируем вместе, пока они не станут мягкими.
Затем добавляем к зажарке томатную пасту и приправы по вкусу, все хорошо перемешиваем.
По желанию на этом этапе можно добавить к зажарке муку, она будет выполнять роль загустителя. Но это не обязательно.
Шаг 3. Тем временем нарезаем небольшими кубиками картофель.
Шаг 4. К готовой зажарке добавляем до нужного объема воду, размешиваем. Как только бульон закипит, добавляем нарезанную картошку и варим минут 15-20 до готовности.
Шаг 5. Когда картошка в бульоне сварится (попробуйте!), добавляем крапиву, нарезанную зелень, лавровый лист. Выключаем огонь, кастрюлю прикрываем крышкой и даем супу настояться.
Первый весенний супчик готов! Он получился очень вкусным, нежным и понравится всем вашим домочадцам. Если вы не сторонник поста, в готовое кушанье можно добавить ложку сметаны и ломтик вареного яйца.
Как сварить крапивный суп с щавелем и мясом
Будем готовить вкусный суп из крапивы на мясном бульоне. Поэтому заранее заливаем кусочки мяса водой, солим и ставим на огонь на 1-1,5 часа, в зависимости от мяса. Такое блюдо будет более сытным, и получится оно за счет добавленной зелени очень аппетитным на вид.
Ингредиенты на 3 л воды
Крапива и щавель – по хорошему пучку в равных пропорциях,
Шаг 1. Картофель нарезаем кубиками, промываем под проточной водой и замачиваем пока в воде, чтобы вышел лишний крахмал.
Шаг 2. Варим суп на мясном бульоне или просто в кастрюлю наливаем воды, если хотите варить без мяса. Доводим бульон до кипения, снимаем появившуюся пену. Так бульон будет прозрачным. Когда мясо сварится, добавляем в бульон картошку и варим, пока она не станет мягкой.
Шаг 3. Тем временем подготавливаем овощи и зелень. Зелень тщательно промываем под проточной водой или замачиваем в воде, чтобы убрать оставшийся на листьях песок. Затем промываем крапиву, обдаем кипятком и сразу же убираем под холодную воду. Нарезаем ее мелко, а также щавель и чеснок, и оставляем его рядом с зеленью.
Половину луковицы мелко нарезаем и отправляем ее в бульон. Другую половину мы оставим для зажарки. Морковь трем на крупной терке или нарезаем мелкой соломкой.
Шаг 4. На сковороде с растительным маслом обжариваем сначала оставшуюся половинку лука, а потом и морковь. Слегка их припускаем, чтобы они стали мягкими. Здесь же добавляем на кончике чайной ложки куркуму. Когда овощи немного обжарятся добавляем половник бульона, прикрываем крышкой и оставляем тушиться на 5 минут. Готовую зажарку отправляем в бульон.
Шаг 5. Когда картошка станет мягкой, добавляем к супу нарезанную зелень. На этом этапе попробуйте на соль, при необходимости добавьте ее. Добавьте лавровый листик, перец черный горошком.
Шаг 6. В кружку разбиваем яйцо, добавляем 1 ст. л. воды и взбиваем немного вилкой. Перед тем, как выключить огонь, тонкой струйкой вливаем яйцо в кастрюлю.
Если вы не любите такую болтушку в готовом супе, то при подаче положите в тарелку половинку сваренного вкрутую яйцо.
Готовое кушанье подают со сметаной.
Вкусный суп из молодой крапивы с курицей
Если на огороде у вас растет крапива, то не спешите ее сразу всю выдирать. Помимо прекрасного косметического настоя и полезного удобрения, с ней можно сварить очень вкусный суп. А чтобы он был более сытным, приготовьте ее на бульоне с курицей.
Как готовить Шаг 1. Сварите бульон. Курицу положите в кастрюлю с водой, добавьте половину луковицы, корень сельдерея и варите до готовности, не забывая снимать пенку.
Шаг 2. Тем временем порежьте овощи: картошку – некрупными кубиками, морковь натрите на крупной терке или порежьте мелкой соломкой, мелко порежьте лук. Рис промойте в воде, пока она не станет прозрачной.
Шаг 3. Когда курица будет готова, достаньте ее из бульона вместе с отварным луком и сельдереем. Добавьте в бульон специи, огуречный рассол и доведите до кипения. Затем добавьте картошку, а спустя 8-10 минут и рис.
Шаг 4. Пока варится картошка и рис, сделайте поджарку, обжарьте на сковороде с растительным маслом лук и морковь.
Шаг 5. Крапиву ошпарьте кипятком и мелко порежьте.
Шаг 6. Куриное мясо нарежьте на кусочки. Яйцо взбейте вилкой в стакане.
Шаг 7. Спустя 10 минут после того, как добавили рис, добавьте в суп поджарку, затем крапиву и кусочки курицы.
Влейте тонкой струйкой взбитое яйцо. Оставьте еще покипеть 5 минут на небольшом огне.
Подавайте готовый суп из крапивы с курицей, посыпав мелко нарезанным зеленым луком и добавив немного сметаны. Блюдо получилось очень аппетитным, наваристым и вкусным.
Видео о том, как приготовить суп из крапивы с клецками
Приготовьте суп из крапивы на говяжьем бульоне. А если еще к нему добавите еще и клецки, вы порадуете себя и своих близких очень вкусным наваристым и горячим блюдом. От тарелочки такого кушанья очень трудно отказаться! Для его приготовления понадобятся продукты:
Дорогие читатели, если вы весной хотя бы раз сварите себе такой супчик, вы прибавите себе здоровья. Но многие ли знают, что крапива полезна? В народной медицине она ценится за богатый витаминный и минеральный состав. Молодые листочки – это богатый источник витамина С, который так нужен нам после длинной зимы. Только аскорбиновой кислоты здесь содержится в 4 раза больше, чем в лимоне, и в 2 раза больше, чем в черной смородине. А каротина даже больше, чем в облепихе, щавеле или моркови.
Для опытных огородников этот сорняк еще прекрасное средство для азотной подкормки молодых растений. Из нее получается прекрасный травяной настой, безопасное натуральное органическое удобрение. А еще после трудовой смены на огороде неплохо попариться в баньке веником из свежей запаренной крапивы. А в целом, употребляя этот вредный, но в то же время полезный сорняк, растение обладает многими полезными свойствами для организма.
Оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает защитные силы.
Повышает свертываемость крови, поэтому свежие листочки можно прикладывать к небольшой ране, чтобы остановить кровотечение из нее.
Обладает антиоксидантными свойствами, помогает выводить из организма свободные радикалы.
Применяется при бронхитах и желудочных заболеваниях в составе сборов, повышает аппетит.
Регулирует белковый и углеводный обмен веществ, способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови.
Применяется, как легкое мочегонное средство, при крапивнице, нервных расстройствах, при прыщах и фурункулах.
Ограничения в употреблении крапивы могут быть для некоторых больных, имеющих проблемы со свертываемостью крови и в том случае, если они употребляют настои и отвары растения. Никакого вреда конкретно крапивный суп не принесет. Однако, чтобы растение принесло пользу и не потеряло в процессе приготовления еды свои полезные свойства, его листья необходимо добавлять в бульон незадолго до готовности, буквально в последние минуты. Вот только тогда кушанье принесет вам пользу и удовлетворение. Приятного аппетита!
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!