Меню

Первые блюда 11

Свекольник — классические рецепты холодного супа

  • Время приготовления:15-20 мин
  • Тип блюда:первые блюда
  • Кухня:русская
  • Сложность:Для новичка

Свекольник – близкий родственник русской окрошки на квасе, главным ингредиентом в котором является свекла. Другими словами – это своеобразный летний борщ, холодник. Готовят его в двух вариантах. В горячем виде блюдо подают зимой, а холодный — пользуется большой популярностью летом, особенно в жару. Сегодняшняя подборка рецептов посвящена летнему варианту.

Свекольник- холодный суп

Готовится кушанье очень просто, как и окрошка на квасе или кефире. Состоит оно из двух частей — густой овощной заправки и жидкого маринада. Если с густой частью все понятно, это в основном набор измельченных овощей, по желанию с добавлением колбасы и яиц. А жидкая — это свекольный отвар или настой. Можно сразу отварить свеклу, или же начинать приготовление с сырой. Но в итоге все равно получится вкусное и аппетитное блюдо, которое освежает и хорошо насыщает.

Свекольник – классический рецепт холодного супа

Прекрасный холодный летний суп. В жару он освежает, как прохладный квас или мороженое. Но получается еще и сытным, что придает силы в жаркий день. Классический вариант считается вегетарианским и предполагает использование только свежих овощей и зелени, за исключением свеклы. Однако, сейчас все чаще готовят такой суп с добавлением колбасы, вареной картошки и яиц.

Как готовить

Шаг 1. Сначала готовим свекольный настой.  Приготовление блюда лучше начинать заранее с приготовления, так назовем, свекольного бульона.

Для этого возьмите:

  • холодную кипяченую воду – 1,5 л
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • сахар – 0,5 ст. л.,
  • 9% столовый уксус – 1 ст. л.,
  • вареную свеклу среднего размера – 1 шт.

Ингредиенты для свекольного бульона

Шаг 2. Отварите свеклу. Это можно сделать разными способами. Как быстро отварить ее целиком, об этом написано на этом сайте, прочитайте. Я воспользовалась микроволновкой и поместила вымытый овощ в чашку, прикрыла пищевой пленкой и включила печь на полную мощность на 15 минут. Спустя это время оставила овощ в печи до полного остывания, а после очистила от кожуры и натерла на крупной терке.

Свеклу натираем на крупной терке

Шаг 3. В глубокую миску налейте холодную кипяченую воду и добавьте соль, сахар и уксус. После разведения по вкусу должна получиться сладко-кислая вода.

Разводим в воде соль, сахар и уксус

Ингредиенты указаны приблизительно, поэтому попробуйте воду, и если вас не устраивает вкус, то добавьте еще немного сахар, соль или уксус.

Шаг 4. В подготовленную жидкую основу добавьте натертую свеклу, размешайте. Получается жидкость насыщенного рубинового цвета. Отправьте свекольный бульон в холодильник, чтобы он остыл.

Добавляем натертую свеклу в воду

Шаг 5. Далее подготавливаем продукты для густой заправки.

Ингредиенты на 1,5-2 л воды

  • Огурец среднего размера – 2 шт.
  • Редис – 3-4 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Колбаса – 150-200 г (по желанию)
  • Зеленый лук, зелень укропа или петрушки
  • Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию)
  • Сметана для заправки

Ингредиенты свекольной основы

Сначала ставим варить картошку и яйца.

Отвариваем картошку и яйца

Шаг 6. нарезаем все ингредиенты:

  • мелкими кусочками огурец, колбасу, вареную картошку;
  • 2 яйца нарезаем мелкими кусочками, третье – нарезаем пополам или червертинками и оставляем его для украшения готового блюда;
  • редис режем соломкой, а одну редиску нарезаем тонкими кружочками, и тоже оставляем для украшения;
  • мелко рубим зелень.

Все ингредиенты складываем в глубокую миску, перемешиваем.

narezaem-ingredienty-dlya-svekolnika

И убираем в холодильник, чтобы нарезанная смесь тоже охладилась.

Нарезаем ингредиенты для свекольника1

Шаг 7. Перед подачей в порционные тарелки накладываем нарезанную смесь из овощей, колбасы и яиц. Заливаем ее свекольной основой.

Овощную смесь заливаем свекольным бульоном

Если вы любите поострее, то добавьте в тарелку мелко порезанный или пропущенный через пресс чеснок.

Украсьте сверху кусочком вареного яйца, кружочками редиски и посыпьте мелко нарезанным укропом. Подают готовое блюдо со сметаной.

Свекольник- холодный суп1

Рецепт приготовления свекольника на кефире

Замечательный холодный суп, который традиционно готовят в жаркое время в Латвии и Белоруссии. Он прекрасно усваивается и хорошо насыщает. Из-за низкой калорийности он прекрасно подойдет для похудения. А кислинка кефира придаст тот неповторимый вкус, за который и любят такой свекольник.

Ингредиенты

  • Вареная свекла – в зависимости от размера 1-2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Вареные куриные яйца – 3 шт.
  • Кефир – 1 л
  • Зелень укропа или петрушки
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Соль – по вкусу

Ингредиенты для свекольника на кефире

Как приготовить

Шаг 1. Мелко нарезаем зеленый лук и укроп. Высыпаем его в глубокую кастрюлю. Солим и немного перемешиваем. Отставляем кастрюлю в сторонку, чтобы зелень дала сок.

Нарезаем лук и зелень

Шаг 2. На крупной терке нарезаем огурец и отправляем его в кастрюлю с зеленью.

Натираем на терке огурец

Шаг 3. Натираем на крупной терке вареную свеклу и тоже отправляем в кастрюлю.

Натираем на терке свеклу

Шаг 4. Немного перемешиваем овощную смесь в кастрюле и заливаем кефиром. И сейчас все хорошо перемешиваем и отправляем кастрюлю в холодильник настояться на полчаса – час.

Заливаем овощную смесь кефиром

Шаг 5. Перед подачей на стол, разливаем холодник по тарелкам. Сверху украшаем мелко нарезанным вареным яйцом и зеленью.

Свекольник на кефире

Как приготовить холодный свекольник с мясом

Этот рецепт – обычная окрошка, только в качестве жидкой основы будет свекла, натертая и разведенная в воде. Заливку для холодного супа можно также приготовить на обычной питьевой воде, на основе кефира, сладкого хлебного кваса, минеральной воды и т. д. Но всегда основным ингредиентом, помимо других овощей, будет свекла. В свекольник добавляем отварное мясо – говядину, свинину, курицу. Такой вариант больше любят мужчины, это и понятно.

Ингредиенты

  • Вода кипяченая охлажденная – 2 л
  • Свекла — 2 шт.
  • Отварное мясо – 250-300 г
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Зелень (укроп, зеленый лук) – по пучку
  • 9% столовый уксус – 50 мл
  • Горчица – 2 ч. л.
  • Соль, сахар – по вкусу

Ингредиенты для холодного свекольника с мясом

Приготовление

Шаг 1. Отвариваем заранее свеклу, яйца. Отдельно отвариваем мясо.

Шаг 2. Натираем свеклу на крупной терке. Добавляем ее в холодную кипяченую воду и сразу же добавляем уксус, размешиваем. Тут же добавляем соль, сахар и горчицу. Снова перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно разошлись.

Натираем свеклу и добавляем ее в воду

Шаг 3. Нарезаем кусочками мясо и добавляем его в кастрюлю со свеклой.

Нарезаем кусочками мясо

Шаг 4. Мелко нарезаем зеленый лук и укроп. Добавляем зелень в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Добавляем зелень и лук

Шаг 5. Натираем на крупной терке огурцы и добавляем в кастрюлю.

Добавляем натертые на терке огурцы

Шаг 6. Все хорошо перемешиваем, пробуем на вкус. Если чего-то вам не хватает или покажется пресным, скорректируйте с помощью специй.

Готовый свекольник с мясом

Готовый свекольник разливаем по порционным тарелкам, добавляем половинку яйца для украшения и сметану. Подаем готовое кушанье на стол и наслаждаемся его вкусом.

Очень вкусный холодник из свеклы без мяса

В летнюю жару уже не хочется обычных горячих щей или супов, а хочется чего-то легкого, освежающего, но сытного. И поэтому приготовим свекольник или холодник.

Ингредиенты

  • Свекла – 3 шт.
  • Питьевая вода
  • Соль, сахар, 9% уксус– по вкусу.

Ингредиенты для свекольного маринада

Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем в нее соль и сахар, размешиваем. Накрываем крышкой и ставим на огонь и доводим до горячего состояния.

Шаг 2. Пока греется вода, очищаем свеклу и нарезаем мелкими кубиками.

Как вариант, овощ можно натереть на крупной терке.

Нарезаем свеклу мелкими кубиками

Шаг 3. Вода нагрелась, снимаем ее с плиты, и добавляем уксус. Обязательно попробуйте: вкус должен быть приятным кисло-сладко-соленым. При необходимости добавьте эти ингредиенты по своему вкусу.

Шаг 4. В горячий маринад добавляем свеклу, так она хорошо отдаст свой цвет. Ее должно быть много. Должен получиться такой густой суп. Накрываем снова крышкой и обратно ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим буквально 1-2 минуты. Затем огонь выключаем, а кастрюлю убираем с огня.

Добавляем свеклу в маринад

Сливаем большую часть отвара в отдельную чашку. А в кастрюле должно остаться отвара столько, чтобы он прикрывал только свеклу. Закрываем кастрюлю крышкой и снова ставим на огонь, и варим до полной готовности овоща. После этого кастрюлю снимаем с огня.

Сливаем часть отвара в чашку

Шаг 5. Возвращаем слитый отвар обратно в кастрюлю, даем остыть до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник.

Для заправки свекольника на понадобятся:

  • Свежие огурцы
  • Вареные куриные яйца
  • Зелень (укроп и зеленый лук) – по пучку
  • Отварной картофель

Ингредиенты для заправки свекольника

Количество ингредиентов точно не указывается, поскольку все определяется вашим вкусом.

Шаг 6. Овощи и яйца нарезаем небольшими кусочками, мелко нарезаем зелень. Все складываем в глубокую миску и перемешиваем. Накрываем крышкой и убираем в холодильник, чтобы заправка тоже остыла.

Нарезанные овощи складываем в контейнер

Подготовленные заранее таким образом свекольный настой и овощи можно подать на стол в любое время. При подаче наливаем в тарелку жидкую основу, накладываем заправку из овощей и яиц с зеленью. Можно для остроты вкуса добавить измельченный зубчик чеснока. Холодник заправляем щедрой ложкой сметаны и украшаем половинкой яйца.

Свекольник без мяса

Рецепт приготовления свекольника, как в детском саду

Если вы ищите тот самый незабываемый вкус свекольника из детства, то этот рецепт для вас. Помните, как летом набегавшись на прогулке, детей усаживали за столики в садике и кормили холодным свекольным супом. Получается и сытно, и полезно. Кстати, это рецепт нравится и взрослым, и детям, а готовится он проще простого!

Ингредиенты

  • Картофель – 3-5 шт.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза и др.)
  • Соль – по вкусу
  • Вода или бульон – 2-3 л

Как готовить такой суп, смотрите в коротком видео.

Дорогие читатели, как видите, все рецепты свекольника очень просты, а приготовление его похоже на обычную окрошку. Однако, это кушанье все-таки отличается. Приятный кисло-сладковатый вкус холодника не оставит вас равнодушным. И если вы еще до этого никогда не готовили такой суп – рекомендую! Он особенно вам понравится летним жарким днем.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 11
  1. Татьяна

    Очень люблю холодный суп со свеклой, особенно летом. Интересная подборка рецептов у вас получилась.

    Ответить
  2. Ольга Парфенова

    Очень люблю свекольник готовить для себя и родных.

    Ответить
  3. Наталья Ц.

    Летом обожаю такие супчики, попробую по вашим рецептам, очень аппетитно выглядит.

    Ответить
  4. Маргарита

    Отличный рецепт свекольника, спасибо! Мы уже немного устали от окрошки, несмотря на все многообразие этого блюда. Постараемся приготовить свекольник по вашему рецепту)

    Ответить
  5. Алина

    Выглядит очень аппетитно. самое то в жару. Спасибо за рецептики.

    Ответить
  6. Надежда

    Интересные рецепты, но самый неожиданный для меня это свекольник на кефире, интересное сочетание. Как только станет жарко приготовлю, удивлю своих родных.

    Ответить
  7. Анна

    Что может быть лучше и освежающе чем холодны свекольный суп в жаркий полдень. Чудесные рецепты, непременно все их перепробую. Свекла — один из любимых моих овощей

    Ответить
    1. Таисия

      У нас сейчас потеплее стало, так свекольник делаю почти каждый день. Хорошо,что еще старые запасы свеклы есть.

      Ответить
  8. Алексей

    Что то у нас как то не заведено делать свекольник, все больше окрошка. Наверно надо разнообразить стол. Тем более у нас жара начинается, за 35-40.

    Ответить
    1. Таисия

      Алексей, свекольник нисколько не хуже окрошки. Мне так больше даже свекольник нравится. Попробуйте приготовить, вам тоже понравится.

      Ответить
  9. Елена Парфенова

    Давно я не кушала холодные супчики!! Благодарю за рецептик!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector