Свекольник — классические рецепты холодного супа
- Время приготовления:15-20 мин
- Тип блюда:первые блюда
- Кухня:русская
- Сложность:Для новичка
Свекольник – близкий родственник русской окрошки на квасе, главным ингредиентом в котором является свекла. Другими словами – это своеобразный летний борщ, холодник. Готовят его в двух вариантах. В горячем виде блюдо подают зимой, а холодный — пользуется большой популярностью летом, особенно в жару. Сегодняшняя подборка рецептов посвящена летнему варианту.
Готовится кушанье очень просто, как и окрошка на квасе или кефире. Состоит оно из двух частей — густой овощной заправки и жидкого маринада. Если с густой частью все понятно, это в основном набор измельченных овощей, по желанию с добавлением колбасы и яиц. А жидкая — это свекольный отвар или настой. Можно сразу отварить свеклу, или же начинать приготовление с сырой. Но в итоге все равно получится вкусное и аппетитное блюдо, которое освежает и хорошо насыщает.
Свекольник – классический рецепт холодного супа
Прекрасный холодный летний суп. В жару он освежает, как прохладный квас или мороженое. Но получается еще и сытным, что придает силы в жаркий день. Классический вариант считается вегетарианским и предполагает использование только свежих овощей и зелени, за исключением свеклы. Однако, сейчас все чаще готовят такой суп с добавлением колбасы, вареной картошки и яиц.
Как готовить
Шаг 1. Сначала готовим свекольный настой. Приготовление блюда лучше начинать заранее с приготовления, так назовем, свекольного бульона.
Для этого возьмите:
- холодную кипяченую воду – 1,5 л
- соль – 0,5 ч. л.,
- сахар – 0,5 ст. л.,
- 9% столовый уксус – 1 ст. л.,
- вареную свеклу среднего размера – 1 шт.
Шаг 2. Отварите свеклу. Это можно сделать разными способами. Как быстро отварить ее целиком, об этом написано на этом сайте, прочитайте. Я воспользовалась микроволновкой и поместила вымытый овощ в чашку, прикрыла пищевой пленкой и включила печь на полную мощность на 15 минут. Спустя это время оставила овощ в печи до полного остывания, а после очистила от кожуры и натерла на крупной терке.
Шаг 3. В глубокую миску налейте холодную кипяченую воду и добавьте соль, сахар и уксус. После разведения по вкусу должна получиться сладко-кислая вода.
Шаг 4. В подготовленную жидкую основу добавьте натертую свеклу, размешайте. Получается жидкость насыщенного рубинового цвета. Отправьте свекольный бульон в холодильник, чтобы он остыл.
Шаг 5. Далее подготавливаем продукты для густой заправки.
Ингредиенты на 1,5-2 л воды
- Огурец среднего размера – 2 шт.
- Редис – 3-4 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Колбаса – 150-200 г (по желанию)
- Зеленый лук, зелень укропа или петрушки
- Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию)
- Сметана для заправки
Сначала ставим варить картошку и яйца.
Шаг 6. нарезаем все ингредиенты:
- мелкими кусочками огурец, колбасу, вареную картошку;
- 2 яйца нарезаем мелкими кусочками, третье – нарезаем пополам или червертинками и оставляем его для украшения готового блюда;
- редис режем соломкой, а одну редиску нарезаем тонкими кружочками, и тоже оставляем для украшения;
- мелко рубим зелень.
Все ингредиенты складываем в глубокую миску, перемешиваем.
И убираем в холодильник, чтобы нарезанная смесь тоже охладилась.
Шаг 7. Перед подачей в порционные тарелки накладываем нарезанную смесь из овощей, колбасы и яиц. Заливаем ее свекольной основой.
Украсьте сверху кусочком вареного яйца, кружочками редиски и посыпьте мелко нарезанным укропом. Подают готовое блюдо со сметаной.
Рецепт приготовления свекольника на кефире
Замечательный холодный суп, который традиционно готовят в жаркое время в Латвии и Белоруссии. Он прекрасно усваивается и хорошо насыщает. Из-за низкой калорийности он прекрасно подойдет для похудения. А кислинка кефира придаст тот неповторимый вкус, за который и любят такой свекольник.
Ингредиенты
- Вареная свекла – в зависимости от размера 1-2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Вареные куриные яйца – 3 шт.
- Кефир – 1 л
- Зелень укропа или петрушки
- Зеленый лук – 1 пучок
- Соль – по вкусу
Как приготовить
Шаг 1. Мелко нарезаем зеленый лук и укроп. Высыпаем его в глубокую кастрюлю. Солим и немного перемешиваем. Отставляем кастрюлю в сторонку, чтобы зелень дала сок.
Шаг 2. На крупной терке нарезаем огурец и отправляем его в кастрюлю с зеленью.
Шаг 3. Натираем на крупной терке вареную свеклу и тоже отправляем в кастрюлю.
Шаг 4. Немного перемешиваем овощную смесь в кастрюле и заливаем кефиром. И сейчас все хорошо перемешиваем и отправляем кастрюлю в холодильник настояться на полчаса – час.
Шаг 5. Перед подачей на стол, разливаем холодник по тарелкам. Сверху украшаем мелко нарезанным вареным яйцом и зеленью.
Как приготовить холодный свекольник с мясом
Этот рецепт – обычная окрошка, только в качестве жидкой основы будет свекла, натертая и разведенная в воде. Заливку для холодного супа можно также приготовить на обычной питьевой воде, на основе кефира, сладкого хлебного кваса, минеральной воды и т. д. Но всегда основным ингредиентом, помимо других овощей, будет свекла. В свекольник добавляем отварное мясо – говядину, свинину, курицу. Такой вариант больше любят мужчины, это и понятно.
Ингредиенты
- Вода кипяченая охлажденная – 2 л
- Свекла — 2 шт.
- Отварное мясо – 250-300 г
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Куриные яйца – 4 шт.
- Зелень (укроп, зеленый лук) – по пучку
- 9% столовый уксус – 50 мл
- Горчица – 2 ч. л.
- Соль, сахар – по вкусу
Приготовление
Шаг 1. Отвариваем заранее свеклу, яйца. Отдельно отвариваем мясо.
Шаг 2. Натираем свеклу на крупной терке. Добавляем ее в холодную кипяченую воду и сразу же добавляем уксус, размешиваем. Тут же добавляем соль, сахар и горчицу. Снова перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно разошлись.
Шаг 3. Нарезаем кусочками мясо и добавляем его в кастрюлю со свеклой.
Шаг 4. Мелко нарезаем зеленый лук и укроп. Добавляем зелень в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Шаг 5. Натираем на крупной терке огурцы и добавляем в кастрюлю.
Шаг 6. Все хорошо перемешиваем, пробуем на вкус. Если чего-то вам не хватает или покажется пресным, скорректируйте с помощью специй.
Готовый свекольник разливаем по порционным тарелкам, добавляем половинку яйца для украшения и сметану. Подаем готовое кушанье на стол и наслаждаемся его вкусом.
Очень вкусный холодник из свеклы без мяса
В летнюю жару уже не хочется обычных горячих щей или супов, а хочется чего-то легкого, освежающего, но сытного. И поэтому приготовим свекольник или холодник.
Ингредиенты
- Свекла – 3 шт.
- Питьевая вода
- Соль, сахар, 9% уксус– по вкусу.
Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем в нее соль и сахар, размешиваем. Накрываем крышкой и ставим на огонь и доводим до горячего состояния.
Шаг 2. Пока греется вода, очищаем свеклу и нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 3. Вода нагрелась, снимаем ее с плиты, и добавляем уксус. Обязательно попробуйте: вкус должен быть приятным кисло-сладко-соленым. При необходимости добавьте эти ингредиенты по своему вкусу.
Шаг 4. В горячий маринад добавляем свеклу, так она хорошо отдаст свой цвет. Ее должно быть много. Должен получиться такой густой суп. Накрываем снова крышкой и обратно ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим буквально 1-2 минуты. Затем огонь выключаем, а кастрюлю убираем с огня.
Сливаем большую часть отвара в отдельную чашку. А в кастрюле должно остаться отвара столько, чтобы он прикрывал только свеклу. Закрываем кастрюлю крышкой и снова ставим на огонь, и варим до полной готовности овоща. После этого кастрюлю снимаем с огня.
Шаг 5. Возвращаем слитый отвар обратно в кастрюлю, даем остыть до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник.
Для заправки свекольника на понадобятся:
- Свежие огурцы
- Вареные куриные яйца
- Зелень (укроп и зеленый лук) – по пучку
- Отварной картофель
Шаг 6. Овощи и яйца нарезаем небольшими кусочками, мелко нарезаем зелень. Все складываем в глубокую миску и перемешиваем. Накрываем крышкой и убираем в холодильник, чтобы заправка тоже остыла.
Подготовленные заранее таким образом свекольный настой и овощи можно подать на стол в любое время. При подаче наливаем в тарелку жидкую основу, накладываем заправку из овощей и яиц с зеленью. Можно для остроты вкуса добавить измельченный зубчик чеснока. Холодник заправляем щедрой ложкой сметаны и украшаем половинкой яйца.
Рецепт приготовления свекольника, как в детском саду
Если вы ищите тот самый незабываемый вкус свекольника из детства, то этот рецепт для вас. Помните, как летом набегавшись на прогулке, детей усаживали за столики в садике и кормили холодным свекольным супом. Получается и сытно, и полезно. Кстати, это рецепт нравится и взрослым, и детям, а готовится он проще простого!
Ингредиенты
- Картофель – 3-5 шт.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза и др.)
- Соль – по вкусу
- Вода или бульон – 2-3 л
Как готовить такой суп, смотрите в коротком видео.
Приятного аппетита!
Татьяна
Очень люблю холодный суп со свеклой, особенно летом. Интересная подборка рецептов у вас получилась.
Ольга Парфенова
Очень люблю свекольник готовить для себя и родных.
Наталья Ц.
Летом обожаю такие супчики, попробую по вашим рецептам, очень аппетитно выглядит.
Маргарита
Отличный рецепт свекольника, спасибо! Мы уже немного устали от окрошки, несмотря на все многообразие этого блюда. Постараемся приготовить свекольник по вашему рецепту)
Алина
Выглядит очень аппетитно. самое то в жару. Спасибо за рецептики.
Надежда
Интересные рецепты, но самый неожиданный для меня это свекольник на кефире, интересное сочетание. Как только станет жарко приготовлю, удивлю своих родных.
Анна
Что может быть лучше и освежающе чем холодный свекольный суп в жаркий полдень. Чудесные рецепты, непременно все их перепробую. Свекла — один из любимых моих овощей
Таисия
У нас сейчас потеплее стало, так свекольник делаю почти каждый день. Хорошо,что еще старые запасы свеклы есть.
Алексей
Что то у нас как то не заведено делать свекольник, все больше окрошка. Наверно надо разнообразить стол. Тем более у нас жара начинается, за 35-40.
Таисия
Алексей, свекольник нисколько не хуже окрошки. Мне так больше даже свекольник нравится. Попробуйте приготовить, вам тоже понравится.
Елена Парфенова
Давно я не кушала холодные супчики!! Благодарю за рецептик!