Сырники из творога – классический рецепт на сковороде

Рецепт может не соответвовать вашим ожиданиям и написан в ознакомительных целях.

Сырники, творог


Одно время меня мучил вопрос: чем отличаются сырники от творожников? Пришлось искать ответ на просторах интернета. Оказывается, разница заключается лишь в названии. И то, и другое – это блюда, главным компонентом которых является творог. Но как бы не назывались эти круглые лепешки из творога, это всегда вкусно, полезно и питательно. Недаром, это блюдо часто включают в меню детского сада.

Творог на украинский язык переводится, как сыр, поэтому и – сырники. До правления Петра I на Руси существовал один вид сыра – творожистый, более знакомый нам как обычный творог. Соответственно, все блюда, в которых он выступал в качестве главного или одного из главных ингредиентов, назывались сырными. Отсюда и пошло известное название "сырники". А потом сыр стали называть творогом, соответственно, появились творожники.

Кроме основного компонента по усмотрению кулинаров к нему добавляют разные компоненты – муку или манку, яйца, по вкусу соль и сахар. По желанию добавляют ванилин, он придает готовому блюду некий неуловимый аромат, что многим очень нравится. Разнообразить вкус блюда могут и разные добавки, такие как изюм, сухофрукты, орехи, тыква или морковь для красивого цвета, цедру лимона. В общем, тут полет фантазии у хозяек не ограничен.

Пышные сырники из творога – рецепт приготовления на сковороде

Приготовленные сырники по этому рецепту получаются пышными и нежными. Готовится они очень быстро, и это будет идеальный питательный завтрак, с которым можно спокойно дожить без чувства голода до обеда.

Ингредиенты:
  • Творог – 500 г,
  • 2 куриных яйца,
  • 1-2 ст. л. сахарного песка,
  • 0,5 ч. л. соли,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя,
  • Пакетик ванилина (по желанию),
  • Мука – 3-4 ст. л. + для панировки,
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление

К творогу добавляем яйца, сахар, соль, и все хорошенько растираем ложкой в однородную массу без комочков.



Затем добавляем разрыхлитель, по желанию ванилин, и муку и еще раз все перемешиваем.

Ложкой зачерпываем творожную массу, делаем из нее колобки,

обваливаем в муке, сплющиваем их, чтобы получились круглые лепешки.

На сковороду наливаем немного масла и разогреваем на среднем огне. Когда масло нагреется выкладываем на сковороду подготовленные лепешки и обжариваем сначала с одной стороны,

затем переворачиваем и жарим опять же на среднем огне с другой стороны. Если видите, что огонь сильный, то сбавьте его немного. Нам важно, чтобы сырники пропеклись и в середине.

Готовые творожники получаются пышными, но в тоже время нежными.



Подают их со сметаной, вареньем, сгущенным молоком или, как у меня, с медом.

Классический рецепт творожных сырников с манкой

Этот рецепт не менее простой, чем предыдущий. Но здесь в качестве загустителя для творога используется манная крупа. Именно такие сырники чаще всего подают в детском сад детишкам.

Состав:
  • Творог – 400 г,
  • Манная крупа – 3 ст. л.,
  • Куриное яйцо – 1 шт.,
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • Ванильный сахар – 1 пакетик,
  • Щепотка соли,
  • Подсолнечное масло для жарки.
Как приготовить

Перекладываем творог в глубокую чашку, и разминаем его вилкой до однородной массы.

Добавляем к творогу сахар, соль, яйцо, манку ванилин и все тщательно перемешиваем до однородной массы.



Оставляем творожную массу на 15-20 минут для набухания манки.


Манную крупу можно заменить перемолотыми овсяными хлопьями. А для вкуса добавляют изюм, орехи, сухофрукты.

На сковороду наливаем немного масла, разогреваем ее на среднем огне. Тем временем руки смачиваем растительным маслом. Так легче будет формировать сырники.

Берем небольшое количество творожной массы и формируем из него сначала шарик, а затем, слегка приплюснув, лепешку. Выкладываем лепешки на разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне сначала с одной стороны, пока не появится румяная корочка.

Переворачиваем сырники на другую сторону и обжариваем еще несколько минут. Следим, чтобы творожники не подгорели.

Готовые сырники выкладываем на тарелку, подаем с вареньем, сметаной или медом.

Приготовление сырников в духовке – самый простой рецепт

Обжаривая сырники на сковороде в масле, порой они получаются жирными и более калорийными. А если испечь ту же творожную массу в духовке, то творожники получаются уже больше диетическими. Для приготовления необходимо:
  • Творог – 500 г,
  • 3-5 ст. л. сахарного песка,
  • 1 яйцо,
  • Пакетик разрыхлителя.
  • 1 щепотка соли,
  • Ванилин,
  • Мука пшеничная – 1 стакан,
  • 1 ст. л. картофельного крахмала.
Как приготовить сырники в духовке, посмотрите это видео рецепт.

Дорогие читатели, как видите, приготовить сырники из творога - очень просто! А если их еще готовить с хорошим настроением, то получится вообще объедение, что пальчики оближешь! Приятного аппетита!

Просмотров: 249
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию.



Печатать рецепт

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.